丽江北上就进了藏

桴于网

<p class="ql-block">  “风景永远在路上”,这句话是户外驴界耳熟能详的一句话。话语虽然俗了一点,事理却是往往应验不爽。特别是在藏区、进了青藏高原,这句话别人就是不讲,你的心里也会重复一遍又一遍……</p><p class="ql-block"> 我今年五月去雨崩徒步,先由济南飞往丽江,然后走滇藏公路214国道北上。去两天回来还是两天,沿途风光旖旎,就把一天的路扯成了两天;其实如果你时间金钱体力都富裕,就可以像西游记里的神仙一样——“天上一天,地下一年”的过,啥时候审美疲劳了啥时候再打道回府。</p><p class="ql-block"> 这样的好事也就是说说而已,我来回走了八天已经很累;虽然说是“累并快乐着”,但是美好的记忆不褪,累也与记忆一样深刻难褪。于是在休整中写了雨崩,现在想写一写路上的风光,那就以滇藏公路为线,把路上的几个点串起来。我觉得这是既酷又炫的一件事,看官你要是认同点赞,那就更棒了😍😂</p> <p class="ql-block">  上面是为了配合说话的语境气氛,放了几张藏区特征明显的照片;下面要进入正题了,就按照时空顺序说。</p><p class="ql-block"> 先说起点丽江。</p><p class="ql-block"> 丽江不是藏区,丽江是纳西族的古城。我离开丽江的前一天,去了丽江郊区的拉市海,感觉是进入藏区的序幕一般。你看看这湿地与海子,是不是已经有了藏区的模样?</p> <p class="ql-block">  滇藏公路沿线多“海子”,滇池、洱海早已经是名声在外;稍微偏一点的泸沽湖近来更有后来者居上的意思。这两年在这一带走过两次没有听说过拉市海,但走进去就觉得此“海”不可忽略——拉市海的水面比起其他的海子要小一些,但它的湿地面积则大的多。</p><p class="ql-block"> 可能也是因为湿地大的缘故,这里有大片的牧场放养着牛马;这里有成群的鹭鸶鸊鹈,还有叫不上名字的水鸟。但是这里看不到其它海子常见的海鸥,而海鸥之外的水鸟则是明显的多。</p><p class="ql-block"> 这是不是也与大片湿地有关?</p> <p class="ql-block">  八人 租一辆小巴士沿金沙江北上,先是经过一红色景点贺龙桥,疑是红军长征途中路过的地方;再一打听知道这里是贺龙的家乡,贺龙首义即发生在桥头。桥是由贺龙的祖父首昌并组织修建的;屡毁屡建最后一次建成已经是改革开放了,遂命名为贺龙桥。</p><p class="ql-block"> 想当然往往要闹笑话😃</p> <p class="ql-block">  下面这图这河谷看着没什么特殊,但它的名字叫“万里长江第一弯”,这是在第一弯的观景台拍摄的照片。</p><p class="ql-block"> 其实我们看到的还是长江的最大支流金沙江,照片的尽头江水将要拐个大弯,将由北向南的流向改为由南往北,流入四川后形成长江。</p><p class="ql-block"> 这里明显的感觉到无人机摄影的优越性了,如果有一架无人机,一定能呈现出自然的大手笔——大拐弯。</p> <p class="ql-block">  似乎是要弥补我尚未说出的遗憾,车行不远就来到一个叫做“金沙江大转弯”地方,这地方能用普通手机相机拍照大转弯的全景。</p><p class="ql-block"> 时令已是初夏,但金沙江大拐弯处几乎没有草木,可见这里的海拔已经有三千四五百米的样子。</p><p class="ql-block"> 这里有很漂亮的观景平台,但不收费;来往的旅客都要下车打卡。</p> <p class="ql-block">  滇藏路上的白马雪山。</p><p class="ql-block">​ 感谢司机师傅舍近求远,不走隧道带我们到白马雪山。在4400米的高度亲近雪山觉得真是奇缘,在山东老家的初夏已经有35度的高温了,在云南的雪山脚下还要穿棉衣。怪不得丽江人开玩笑说,你们北方人避暑避寒都来云南好了!😃😃😃😃</p> <p class="ql-block">  在4292米的藏式标高处看到一奇景——一位汉族小伙子把咖啡生意做到白马雪山上,他的汽车成了流动咖啡馆。这让人不得不惊叹市场的力量有多么强大;同时也让人惊叹阻挠市场经济的力量有多愚蠢。</p><p class="ql-block"> 慨叹之余你不由得担心,在这人迹罕至的雪山公路上做咖啡生意是不是有点异想天开,有点太浪漫了吧?再走下去我的担心就变成了自嘲——因为我看见不仅白马雪山有咖啡车,再往北的德钦也有,德钦附近的飞来寺就是稀松平常了。</p><p class="ql-block"> 由供求关系来调节人的经济行为真的是神的创造,不服不行!</p> <p class="ql-block">  住宿德钦,当然就要去飞来寺去看日落。</p><p class="ql-block">此日落非彼日落,此处的日落是梅里雪山的日落,如果运气好能看到十大神山之首的卡瓦格博那就要好运一年了。</p><p class="ql-block"> 我的运气我觉得还算不错,虽然没有看到清晰的日落,但还是看到了夕照彩云以及彩云下边镶着金边的梅里雪山。</p> <p class="ql-block">  第二天起大早再来看日照金山,观景台更是人山人海;太阳比昨晚似乎多给了一分面子——有了一点日照金山的样子,但还是太保守。</p><p class="ql-block">人要学会知足才是。饭店的老板告诉我们,不下雨能看见山就是好运气,我们不仅看清了山,还看到部分日照,那不就是运气的上成了吗?!</p> <p class="ql-block">  本来是要写去雨崩来回路上的景观,但说到运气、说到日照金山了就忍不住要炫一炫在雨崩的好运气——你看我们在中日联合登山队大本营(笑农夏季牧场)时还细雨霏霏——我把这雨看成是为祭奠17位回不了家的勇士而营造的气氛。</p> <p class="ql-block">  在这样的气氛中完成转山是对逝者的一种敬意!</p><p class="ql-block"> 到了晚上,云层逐渐削薄;到了夜里两点半,终于可以看到星空了,我觉得我的运气是真好,好的不敢多说怕说跑了😃😃</p><p class="ql-block"> 清晨六点半,就在雨崩村头看到了日照金山,那是梅里雪山的神女峰。</p> <p class="ql-block">  在青藏高原的原始森林里有这么一个村子叫雨崩,光听名字就让我神往了三十年;还得感谢市场的力量让遥不可及的地方变成驴友的徒步线路。</p><p class="ql-block"> 市场的力量让这里不再人迹罕至,这也给森林里的松鼠带来了朋友😍😂</p><p class="ql-block"> 有缘分的盆友都是一见如故,都会念“有朋自远方来不亦乐乎”😃</p> <p class="ql-block">  这一匹马更是不客气,它拦在村头向每一位转山归来的美女致意亲昵;我以为这是牠对美女的特殊礼节,没想到美女跑后牠发现了看热闹的我,直接用头窥探翻弄我包里的物品。好在我带了饼干肉干,那就执行雨崩马帮的潜规则——见见面,分一半吧!</p> <p class="ql-block">  还是要说旅途,雨崩之后的旅途是回程,回程的第一站叫做纳帕海。</p><p class="ql-block"> 就是这么一个看点,就是这么一个观景平台再加上一个公共厕所;它的突然出现是不是会给漫长的旅途带来大惊喜?如果再看到一部流动咖啡车,你是不是会觉得藏区的路根本就没什么困难,甚至有很多浪漫了?</p><p class="ql-block"> 这个感觉是对的,但是要加上一些前提:比如你没有高反或很轻;比如你体力好特别耐折腾——特别是一天总是窝在车上的折腾。那么恭喜你了,藏区的风光就是为你而设的,纳帕海这样的意外之喜你一天会遇到好几个!</p> <p class="ql-block">  香格里拉市(县)是随着旅游市场的兴起而名声鹊起的地方,听名字你就知道它既不是汉名也不是藏名;谁要是有时间并且感兴趣去搜索查找一定能查到一个有关名字的故事。</p><p class="ql-block">我没有关心它的名字,而是直接奔香格里拉的老城——独克宗古城而去。</p> <p class="ql-block">  看到的城门似乎不是老城门,城内的街道商铺似乎也是仿藏式建筑,于是就打听当地人。一藏族出租车司机说了实情:二十年前的一场电路失火,把香格里拉的独克宗古城烧的仅剩转经筒周围的古建筑。藏族师傅说,当时的旧城没有消防通道,他们眼睁睁看着烧了一夜。现在看见的房舍都是仿制——除了龟山公园的大殿与转经筒,还有广场上的博物馆是大火的幸存建筑,其余的都烧干净了😱😳</p> <p class="ql-block">  回程中离着丽江最近的大景点是虎跳峡。 金沙江在丽江北自北往南奔走,遇到哈巴雪山与玉龙雪山穿峡而过,峡谷最窄处仅二十余米,从而形成了世界奇观虎跳峡。</p><p class="ql-block"> 虎跳峡果然名不虚传,它峡深水急声响也大;尽管慕名而来的游客挤满了观景台,但咆哮的水声仍然能盖过喧闹的人声。</p><p class="ql-block"> 静止的照片难以反映它的气势,我拍了一段视频放在文末,以作为补充。</p> <p class="ql-block">  回到丽江,还不想急着给这次行程划句号,于是在丽江古城多呆了一天。</p><p class="ql-block"> 多出的这一天就第二次去了纳西族“故宫”——木府。</p><p class="ql-block"> 当代人戏言:“别拿村长不当干部”;是日小雨中二度造访丽江木府我就想说:“别拿土司不当皇帝”。</p><p class="ql-block">​ 只要是没有制约,哪怕仅仅是“领导”十来万人口的纳西族古代“领导”,也能摆谱造出“紫禁城”。</p><p class="ql-block">​ 古今中外的猴子都有进化不掉的尾巴,人也是;看不见的尾巴总是深藏于人性之中,我们得与这尾巴共存下去!</p> <p class="ql-block">  狮子山顶看丽江古城可以看全貌。</p> <p class="ql-block">  丽江古城西南一隅有一座龙王庙。庙内有泉潭称白马龙潭,庙门口的牌子写的是佛教协会,但主殿供奉的是一位描金绘银的龙王爷。</p><p class="ql-block">​ 庙内游客寥落;香案不见香火;细雨润物无声;潭水倒影清澈...</p><p class="ql-block">​ 真的是闹市中的清净地。</p><p class="ql-block"> 我来自汉文化的核心地带齐鲁大地,没想到在纳西族的家园看到这么汉化的一座庙宇。我知道这是纳西族接受中原文明的果实,但对于我的行程来讲,这就好像是八天画了一个圆——来自中原又回归中原,尽管实际上我是沿滇藏公路的中段走了一个来回。</p> <p class="ql-block">  龙王庙外面有丽江特色的“三眼井”,水源当是墙内的龙潭。</p> <p class="ql-block">  最后放两段视屏。一段是独克宗古城的转经筒与古城四方街的藏式广场舞;一段是虎跳峡咆哮的水流。</p><p class="ql-block"> 都带着好大动静呢😃</p>