<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 今日,微信里忽然收到老友发来十多张照片,咦,这不是游新疆的照片吗?细细看看,景色真好,人物形象也不错,不是容貌有多美,是来自内心的笑容让人愉悦。看着照片想起了一桩桩往事,每一件都是美好的回忆,每一张都有一个难忘的故事,于是来了兴致,想把它说出来,重温那份美好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 2013年6月中旬,我们四个志趣相投的好友,三女一男踏上了新疆游的旅途,当然不能单单去新疆,沿途的西安延安等地也都是我们的游历之地,不过今天单讲与这里照片相关的故事。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们从沈阳出发,傍晚坐上绿皮火车卧铺,绿皮火车咣噹噹,光噹噹…… 就在这咣噹声中我们睡了一大觉,天亮太阳升起之时,伸伸懒腰,洗脸梳头刷牙完毕,背上行李包走下火车到了北京。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 中午再从北京乘飞机去往乌鲁木齐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 空余一上午的时间,我们逛逛北京,北京的大街上,永远是车水马龙,川流不息。到天安门广场看看去,天安门广场被一个个铁栅栏切割成了一块块的碎片,完全没有了大广场的宽阔,敞亮之大气。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 人那个多啊,摩肩接踵,人头攒动。可也是,北京那是祖国的首都,天安门那是首都的心脏,谁不想来看看?我们不是也来了吗? 还在此拍照留影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 打小自觉貌不惊人,才不出众,不大喜欢照相,但是和同伴出来,好友给拍照得接受呀。天安门前留个影,当时颇不以为然,然时至今日,时光匆匆,人亦老矣,倒觉得这留影颇为珍贵了,让我重新想起拍照的场景,重温新疆游的快乐,忽然升起对好友的感念之情。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是在布尔津河河边栈道上的留影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到了喀纳斯,吃过早饭,我们几个人背上行李走进森林,就顺着布尔津河的河边栈道向喀纳斯湖走去。栈道右边是茂密的森林,一棵棵高大,粗壮的冷杉树郁郁葱葱,傲然挺立,树下的绿草地上还有些红色的,黄色的,粉色的野花争相怒放。左边是哗哗流淌的布尔津河,清澈的河水呈现在我们眼前的是蓝蓝的颜色,太阳光照耀在河面上,闪着银亮亮的光,走在大森林里,呼吸着醉人的新鲜空气,听着欢快的流水声,偶尔还夹杂着一声声婉转的鸟鸣,不知哪里跑出来一只小松鼠在你身边闪过钻进了草丛中,我们步行了两个多小时到达喀纳斯湖,也没有觉得累,漫步在森林中,那分悠闲,那分愉悦,醉了!醉了!我说,这才叫旅游。这才是自由行的美妙!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 走着走着,树林间出现了一大片空地,绿绿的草地,山花烂漫,阳光普照。气温也升起来了,我们脱去了棉袄,只穿衬衣。民谣说新疆的气温是,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 早穿棉袄午穿纱,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晚间围着火炉吃西瓜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">果然名不虚传,实地领教过了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这张是从喀纳斯出来,返回布尔津的路上拍照。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从 喀纳斯出来,我们四人包了一个轿车,司机师傅的父母是当年支边从内地来到新疆这里的,师傅见到我们内地人很是亲近,边走边聊,给我们讲述新疆的风土人情,地理风光,告诉我们,你们来的正是时候,再过十多天,草被羊吃光了就不好看了,我们坐在车内,眼睛望着窗外,一路上风景如画,忽然来到了一处广袤无垠的大草原,車子停下了,我们走下车,抬眼望去,哇!一片大草原真是美不胜收。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 近处绿草如茵,黄色的小野花点缀期间,在微风中摇曳,招着手,欢迎我们远方来的游人。一群群羊在草地上悠闲的吃草。远处群峰层层叠叠,笼罩在薄薄的云雾中,阳光透过云层一缕缕地播撒在山坡上,山坡上呈现出深绿,浅绿,淡黄的颜色,层次分明,又互相映衬,好一幅美丽的草原风光画卷,自然天成无需人绘。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 司机师傅告诉我们说,当地人给这里起了一个好听的名字叫做“阳光普照”,啊,“阳光普照”真是太贴切 ,太浪漫了!谁这么会起名?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们在此游玩,拍照,流连忘返,久久不愿离去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “ 阳光普照”大草原留影。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们从八卦城——特克斯出来去往喀拉峻草原。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在这说几句特克斯,这个特克斯是个县级小城。传说有外地司机开车来到这里,开车走了一程又一程走了一宿,天亮了一看又转回了原地,一宿也没走出八卦城。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们来到这一瞧,嘿!八卦城是真八卦,可不浪得虚名,这特克斯城区道路以太极坛为中心,分八个方向放射状分布,路路相通,街街相连,分别以乾,坤,坎,离,震,巽,艮,兑路命名。这里是中国唯一没有红绿灯没有交通警察的城市。道路规划建设于1937年,具有悠久的历史,灵感来自于中国独有的易经八卦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们在此做短暂停留,然后包个車开往喀拉峻草原。同行的还有两对情侣,分别来自于伊宁,黑龙江。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 当地司机带着我们奔波了两个多小时,傍晚前停靠在东喀拉峻,没有开发的原生态的草原山坡上,一处哈撒克牧民的毡房前。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 主人将 两处新毡房让给了我们两伙客人。纯朴的女主人给我们铺上二层厚厚的毡子,厚厚的被子干干净净。一块桌布铺在床铺上就是饭桌了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里要讲一段暖心的故事。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到达这里时太阳已经西斜了,放下行李,赶紧跑出去,绵延起伏的绿色草原,盛开的黄色紫色的野花,悠闲放牧的骏马,一派迷人的风光催促着我们去照相,更何况我们这还有位没有出镜的摄影师老翟。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 老翟的股骨头做过手术,况且也是花甲之人了,我们和老翟分为两路,老翟骑着马,由司机陪着他上山去照相,我们三个女的就近游玩天黑前就回来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 或许是走的有些远了,或许是贪恋美景返回晚了,太阳已经落山,黑天了老翟还没有回来,我们担心他的安全,一次次出去张望不见动静,天越来越黑,依然不见回来,过了好长时间,远处传来了声音,说话间到了毡房。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 原来天黑了,下山时骑马骑不了,拖着病腿,磕磕绊绊一路步行走下山的。伊宁黑龙江的四个孩子没有轻悄悄的早回,而是留下来陪着一同走下山,他们有的搀扶着老翟,有的给背相机包,有的给拿三脚架,辛辛苦苦把咱们老翟护送下山 回到毡房。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> “大家快快都到我们毡房吧,”我们极热情的招呼着,铺上桌布,九个人围坐一圈共进晚餐,我们拿出了山下背来的所有吃的,烤馕,西红柿,黄瓜,辣椒等分享给大家共同享用。(这些蔬菜在山下不算啥,到了山上就是稀罕物了)招呼着主人给我们端上九碗浓浓的香香的奶茶,我们以奶当酒频频举碗,感谢他们对老翟的照顾。相贺我们的同行。老翟忙不迭地举起相机记录下旅途中感人的一幕,毡房内欢声笑语,温暖感染着我们每一个人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天,天刚放亮,司机师傅鸣笛三声招呼我们,快快起来拍日出。老翟就坐在蒙古包的大铺上,对着东方,透过蒙古包的小门就拍到了喷薄而出的红太阳。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们也赶紧跑出毡房外,暖洋洋的太阳升起来挂在天边,草原上的毡房,绿色的草地,白色的羊群,棕色的马匹一切都笼罩在金色的阳光中,安安静静,恬淡自在,我们也融进了这宁静的大自然中,哪里还有烦恼?哪里还有忧愁?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这里有多好,还是要下山的。还要奔向下一站,到新源。下山途中,司机师傅给我们尝了一样东西,叫“马奶子”的液体饮料,原料由马奶发酵而成。味道略酸,没有甜味。有点象北方人的酸菜水,这是牧马的哈萨克人独有的饮品。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 中国人多聪明,靠山吃山,靠水吃水。马奶子能消食,牧民多肉食少蔬菜,喝它帮助消化。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">你想那么多马,产生的马奶,得充分利用,一发酵就成了饮品。还有,在山上生活,用水都要到山下背上来,这马奶子可以代替一部分饮用水。哈萨克人在世世代代的游牧生活中积累了多少因地制宜,就地取材的生活经验呀。在山坡上还看到他们嗮的奶疙瘩。咱们只看到一点皮毛而已。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 昭苏草原留影。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 中午太阳当空照,火辣辣的太阳能让你嗮爆皮,蒙上大头巾就遮挡住了烈日。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这头巾是好友去云南背回来送给我们的,棉质扎染的,柔软舒服,跟着我走南闯北,立下汗马功劳。到了野外用来遮挡烈日,天凉了披上就是保暖衣服,到了空调车上可以阻挡嗖嗖的冷风,在机场车站小憩能够遮挡刺眼的灯光,……… 可谓我的万能小贴士,太实用了,千言万语汇成一句话,我的好友真会送礼物!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 昭苏草原有大批的军马在此放养,照片上没有显示那是为了画面干净,没有带上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 我们生活在内地的人喝过牛奶,喝过羊奶,却很少有人喝过马奶。岂不知马奶酿成的酸奶非常好吃,我不用“喝”字而用“吃”字,自有缘由,因它是粘稠状的,用羹匙舀着吃,有点酸有点甜,酸甜度刚刚好。那一年在张掖夜市上一大碗才五块钱。我们过足了瘾,吃了个够,现在不知还有没有?有,大概也得几倍的价钱了吧?</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这个是在塞里木湖,带着老翟的草帽拍照。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 老翟从家里出来就带了一顶草帽,结果到了乌鲁木齐机场,忙乱中遗落在机场了,到了乌鲁木齐市区,在大巴扎又新买了一顶美国西部牛仔的帽子。在这照相我戴上了,好看不?好不好看都没关系,,照相时一个搞笑的心理,达到了你笑我笑大家快乐就OK了!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从喀纳斯去往白哈巴村的路上,经过中哈(哈萨克斯坦)边界大峡谷。大峡谷深不可测,如万丈深渊,我坐在大铁链子上,没有担心跌落深谷,悠然自得晃来晃去,老翟抢了个镜头。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 白哈巴村为了发展旅游,原住民留下了一部分做歺饮生意的,居住在原驻地,其余的就迁移到新址居住。我们的身后背景就是新建的白哈巴村。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 白哈巴村被称为西北第一村,邮所自然也是祖国西北边陲最远的邮所,盖上白哈巴邮所的邮戳那可是集邮爱好者的求之不得。我们没有那个准备,只在白哈巴邮所院子里照了一张相而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 白哈巴村的木楞房子,原木栅栏,牛羊满街溜达,一派自然祥和景象。如果有时间就在这住上几日,闲逛,发呆,可是真的放松身心了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 到了布尔津大吃囊坑烤肉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 囊坑烤肉,新鲜的小羊排现剁,喂上咸淡调料,鸡蛋糊抓拌均匀,放入囊坑烧烤。一会儿焦香味从坑里散发出来,飘散在空中,老板从坑里将其取出递给我们。烤肉外焦里嫩,咬一口,外面是烤出的糊香味,再咬一口里面是羊肉的鲜嫩味,真是草原美味,唇齿留香 那时一串烤肉四块小排20元,不知现在几何?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在这里喝到了布尔津的卡瓦斯 ,啥味呢?味道象淡淡的啤酒,还带一点点的回甘,很好喝,我喜欢它的清而不淡。离开这个地方再没有喝到这个味的卡瓦斯,后来喝到的,总是差那么一点,不对味。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 还有在伊宁吃到的小甘杏,当地人叫它“吊死干”,杏子熟了不摘,在树上养着,继续吸收天地之精华,风吹日晒去掉一部分水气,想吃时摘下来不干不水,有一点甜,甜中还带着一丝酸,再甜就齁了,再酸就涩了,甜酸度刚刚好,十分可口。当时是12元一斤,那两好友上街发现的,没吃过,不知深浅没敢多买,回来一尝,竟是水果中的美味,再欲买时买不到了。真是应了那句老话,过了这个村没有那个店了。后来在网上买到,30元一斤,口味却相差十万八千里啦!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是留下的念想吧?如果吃足了,撑着了,再也记不得新疆伊宁的小甘杏了,把个伊宁的快乐也会忘得干干净净也未可知呢!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这是在巴音布鲁克湿地骑马照片。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从新源出来乘大巴车去往巴音布鲁克。途径那拉提草原,躺在大巴车上,欣赏沿途风光,远处陡峭的连绵起伏的山峦,蓝蓝的天空中飘着白云,望车下是青青的草原,我们的车就沿着巩乃斯河行进在青青的草原上,下午到达巴音布鲁克。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天进入巴音布鲁克景区,巴音布鲁克是个湿地草原,因为干旱无水,水草没有那么丰美,湿地也没有那么美丽,写游记也不能只唱赞歌,还是实事求是吧。进入景区骑着马照了几张相就出来了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 几张照片,勾起了思绪,想起了那时候的快乐新疆游,诉诸笔端,写完了,我又游了一遍,心里好舒坦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 新疆是大美之地,辽阔高远安宁恬静,游上千遍万遍都不够。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一火车于沈阳</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 2024年5月28日</span></p>