徒步古蜀道 拥抱大自然

喜爱运动

<p class="ql-block">  蜀道,传统意义上的蜀道是指周秦汉唐时期从长安(今陕西西安)翻越秦岭、大巴山,经过汉中盆地通往成都平原的古道交通网络,拥有超过2300年的历史。主要指秦汉至明清时期连接关中与成都平原,穿越秦岭和大巴山的一系列川陕道路。</p><p class="ql-block"> 蜀道号称“北四南三”,许多地段蜿蜒于秦巴山地的河谷险峡之中,需伐木架栈行走,故蜀道在诗人笔下又称“栈道”。其中,蜀道秦岭段主要有故道(陈仓道)、褒斜道(唐宋改道后在明清时期又称“连云栈道”)、傥骆道(又称骆谷道)、子午道。经汉中盆地大巴山的古道主要是金牛道、米仓道与荔枝道。荔枝道与杨贵妃喜食新鲜合江荔枝而建起的运输驿道有关。因穿越秦岭与大巴山,李白发出感叹:“蜀道之难,难于上青天!”</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 翠云廊古蜀道位于广元市剑阁县和绵阳市梓潼县,以剑阁县部分为主体部分,属金牛古蜀道,也是剑门蜀道遗址的核心组成部分。翠云廊古蜀道从广义上讲,分为西段、北段、南段,以四川省广元市剑阁为中心,西至梓潼,北到昭化,南下阆中的三条路,总长151000米。在这三条道路两旁栽种有古柏,古树最早可追溯到秦汉时期,人称“三百长程十万树”。狭义的翠云廊古蜀道指翠云廊景区,估计仅有两公里,需要购买门票进入,此段古蜀道旁的古柏树种最多,树形枝态干奇百怪,最具观赏特色,可谓徒步古蜀道、观赏古柏树的精华路段。</span></p><p class="ql-block"> 近年来,剑阁官方以“徒步古蜀道,对话翠云廊”为主题,对其境内的古蜀道——金牛道进行了广泛深入宣传。据剑阁县旅游宣传资料所载:古蜀道徒步游首批线路以金牛道为主体,起于广元市昭化区昭化古城,止于剑阁县柳沟镇,全长57公里,串联昭化古城、大朝驿站、剑门关、翠云廊、剑州古城、拦马墙等景区景点。石板悠悠,历经风霜,依然坚实稳固;古柏千年威蕤、万年长青,依旧苍翠欲滴、遮天蔽日。拦马墙、饮马槽、门槛石、拴马桩、古桥古亭等古代陆路交通保存下来的罕见实物历历在目,诉说着金牛道千年沧桑变化,呈现“大美蜀道”的绝美画卷。</p><p class="ql-block"> 今年“3.8”节,我曾随户外群去了剑门关,因当日游人如织,没有去体验剑门栈道,只是登上剑门关关楼走马观花地游览了一番,然后去了翠云廊景区,即被参天古柏高擎翠盖,老干苍枝如龙爪拿云的景象震撼。前段时间又刷到了网名蜀道山人宣传介绍古蜀道的视频,更激起我徒步古蜀道的浓厚兴趣。于是朋友4人相约,将徒步古蜀道的愿望付诸实现。原计划4天走完金牛道四川境内的4段57公里,结果只走了2天2段30公里,放弃余下27公里路程,心中难免有点遗憾和不甘。</p> <p class="ql-block">D1(5月23日星期四):绵阳市至梓潼县</p><p class="ql-block"> 朋友4人汇聚绵阳乘车到梓潼县城,午餐后打车前往大庙山景区,游览大庙山和水观音景点。因非周末和节日,景区内游人寥寥无几。之后免费乘坐景区工作人员通勤车返回梓潼县城客运站,本打算乘坐过路班车前往柳沟镇,无奈时近下午6点,已无班车只好打车前往,入住柳沟酒店。</p> <p class="ql-block">D2(5月24日星期五)柳沟镇至普安镇</p><p class="ql-block"> 在镇上用过早餐后上午9时从镇上徒步约2公里到达蜀古道入口附近。</p><p class="ql-block"> 今天是今年入夏以来气温最高的一天,33摄氏度,烈日高照,好在是第一天徒步古蜀道,4人兴志勃勃,热情满满,加之两旁古柏夹道遮挡,炽热的阳光穿透高耸的树枝树叶间隙形成零星的光团,没有让人热得受不了。</p><p class="ql-block"> 从柳沟镇到普安镇这段古蜀道比较宽敞平坦,宽度多数在2米以上,树龄300年2000年不等,每株树上均有一个记录其编号、树种、树龄、等级的标识牌,相当于每株树的身份证。在以往的经历中我们没有见过成片成林的高大柏树,刚步入古道时见到500年的柏树几人都会按捺不住上前拍照或与树合影,就这样走走停停,不断为眼前的一株株800年、1000年、1200年、1500年的柏树惊喜、兴奋,以至后来根据柏树的根形、树干粗细猜其树龄,准确率达70%以上。再到后来树龄1500年以下,树形没特色的大家都懒得拍照更不兴奋了。这大概就是物以稀为贵、见多会审美疲劳吧。古道紧挨着108国道,国道有时隔断了古道,不得不横穿国道进入下一段古道。</p><p class="ql-block"> 走过清凉桥已近下午5点,离普安镇尚有3公里,我们在一株树龄1200年的黄连木下休息片刻后,正准备继续徒步前行时,一辆车路过身旁,司机主动问我们是否乘车,我们此行的唯一男士理所当然的领队看到我们三位女士疲惫的样子,果断决定乘车直达普安镇。这一天我们实际步行里程应该不少于15公里。</p><p class="ql-block"> 也许是古蜀道徒步游开启不久,也可能是非周末假日,这段路上没见到其他游客,一路上清静恣意,体验感超好。</p> <p class="ql-block">D3(5月25日星期六)普安镇至汉阳镇 </p><p class="ql-block"> 普安镇就是老剑阁县城,我们入住的美丽州酒店就在城中心,周边商业发达,烟火气息浓厚。早晨在酒店早餐后,不到9点出发。从酒店步行到古道入口需步行2公里。</p><p class="ql-block"> 普安镇到汉阳镇这段古蜀道特点是:需要翻山越岭,爬坡上坎,道路比较窄,多数为1米左右宽,道旁古柏树没有柳沟至普安镇段的密集,但周围灌木丛林茂密,绿植丰富,远离108国道,途中道旁偶见面积大小不等的农田,菜籽麦子已收割。走到一处山梁的平地,一户农家小院中间横排加两端有10间土坯房间,院坝里全是青石板地面,敦实厚重,很有年代感。我心想这一定是这家老祖宗留下的产业,便问主人:你们上辈人是不是地主?主人笑而不答。这个青石板院坝估计长30多米,宽10米。青石板地面延展出去有个3、4米宽的菜地,搭着整整齐齐的竹架,结满了一卡长胖嘟嘟的黄瓜。尽管还有10多公里的路程仍抵不住这绿色蔬菜的诱惑,我忍不住央求主人现摘现卖几斤,主人还有点舍不得,觉得黄瓜长得不够大,买了5斤共15元。主人院坝周围种了不少李子、梨子、石榴等果树……还养了10来箱蜜蜂。好羡慕他们远离闹市山青树翠、空气清新、自给自足的田院生活。</p><p class="ql-block"> 上午11点过来到抄手铺,周围农户家家户户都种有枇杷树,结满了果实,果不大,有的因熟透无人采摘被风吹雨打掉在地上,我们试着捡起尝尝,酸甜浓郁味道巴适,一位当地大姐让我们随便摘,说主人长期在外无人收摘掉地上也被蚂蚁吃了可惜。枇杷树低处的果实已被往来行人享用,我们费劲折腾了一阵虽然没吃到几颗,但感觉好有趣,很是开心,仿佛回到童年时光。吃枇杷弄得手指黏糊糊的,大家找到一水管洗手被一老头奚落一番。他说:我到你们城里来洗手,你们愿不愿意嘛?朋友说:欢迎你到城里洗手。可以说这几天出行中遇到不友好的人仅此1人。梓潼、剑阁、昭化的人給我留下了特别淳朴善良、热情好客的印象,有事实为证。</p><p class="ql-block"> 走出抄手铺不久天气骤变噼噼啪啪下起了大雨,大家立即给背包套防雨罩、穿雨衣、打雨伞迎着风雨继续快乐向前。尽管大家在古道上小心踏着凸出水坑的石板石块慢慢而行,不一会鞋袜湿透了、膝盖下的裤腿也打湿了。大家没有抱怨天气变化带来的不便与不适,反而沾沾自喜此次徒步旅行中享受到了骄阳灼肤、冷雨浸体以及天气不热不燥时舒适惬意的不同体验,增加了旅行乐趣,认为这是老天爷給我们的最好安排。</p><p class="ql-block"> 青石板青石条构筑的古道经过百年千年的风雨吹打洗涮,上面几乎没有泥土,缝隙间和道两旁铺满了浅褐色粗如牙签约寸长的枯柏叶,因此走在上面没有滑溜之危。见到地上那么多松松散散无人在意的柏叶,我不禁多次叨叨:能带点这些柏叶回家多好,这是养花种草很好的肥料和疏松土壤的介质。我对乡村有种说不清道不明的情感,满心喜欢那里的农房、小院、小水塘、小河沟、瓜果蔬菜、花草树木、石具石器甚至地里的泥土。</p><p class="ql-block"> 在雨中行走大约5公里来到汉阳镇大路弯后,天气放晴。下午4:30终于走出古道来到当日计划中的入住点汉阳镇,由南向北穿镇而过差不多又走了1公里,今天步行总共20公里只多不少。原打算入住汉阳镇或翠云廊景区附近方便次日游览剑门关和翠云廊,一位开面包车的小兄弟免费让我们搭顺风车,把我们送到翠云廊社区。一下车看到百十米长一字排开的客栈餐馆关门闭户、冷冷清清。正在为难之际,远处一位当地中年男子向我们走来,主动问我们有啥需求,我们告知他想打车去剑门关镇,他说开车送我们去。</p><p class="ql-block"> 车上闲聊方知兄弟姓杨,曾当过兵,退伍后2003年起在成都开挖掘机、开运渣车、开冒莱馆等,两年前回到家乡目前在做销往省外的木材生意。其妻是翠云廊社区工作人员,育有两个儿子。车到剑门关镇上,我们向他要微信收款码支付车费时,这位兄弟爽快地说,不要钱,立即掉头返回。我们再次遇见一位热心淳朴的剑阁人。在剑阁镇上找了一圈没有合意的客栈,只好打车赶往15公里外的剑阁县城。当晚入住泰捷商务酒店时已是晚上6点半,大家赶紧进房洗漱换衣换鞋。 </p><p class="ql-block"> 当晚我们想吃豆腐宴,酒店老板推荐了廊桥附近“老一套”。此店距离住处不远,4人步前往。到了廊桥跟前的饮食街,各家店牌霓虹闪耀,店内灯光明亮,店外街边围桌而食的游客不少,我们几乎走完了饮食街的两端,左右街边都看了未见“老一套”,4人不死心又重复找,结果就在廊桥跟前,只是当日不知何故未营业店里黑灯瞎火的第一次经过时被我们忽视了,都只关注店牌店面明亮的店。只得在旁边找了个食客较多的店进餐,点了三样豆腐一个素菜,味道不错,份量也足,只是其中的牛肉口感品像不咋地。 </p><p class="ql-block"> 虽然放弃了从汉阳镇到昭化古城这段27公里古蜀道行程,但是两天两段的徒步体验,足以让我们感受到“天下蜀道,行者天堂”的美好。</p> <p class="ql-block">D4(5月26日星期天)剑阁县至昭化古城</p><p class="ql-block"> 早餐在剑阁县城品尝了蒸凉面,味道一般般,不如绵阳米粉和成都酸辣粉汤浓味香。餐后打车直达30公里外的昭化古城。</p><p class="ql-block"> 昭化古称葭萌,因以城为关又名葭萌关,位广元市昭化区嘉陵江、白龙江、清江三江交汇处。始建于春秋战国时期,曾为苴国都邑所在地,蜀先主刘备在此“厚树恩德,以收众心”,宋太祖以“昭示帝德,化育人心”改称昭化,至今已有4000余年 历史,是中国最早推行郡县制管理的县治地之一,是迄今为止国内保存最为完好的一座三国古城,被誉为“巴蜀第一县,蜀国第二都”。</p><p class="ql-block"> 昭化古城有多处值得游览的景点,其中6个需要购票游览即:昭化县署、文庙、敬侯词、考棚、剑刀坝君臣园、古城墙。古城中的建筑或纯木结构或砖木结构排列整齐,街面景点和民居小巷干清卫生,商户本份经营没有吆喝拉客现象,各家各户门前种植的多肉花草为古城增添了生活气息与祥和氛围,漫步在老街古巷心中油然升起宁静愉悦之感。朋友到一家副食店买烟买水,大家借此坐下来抽烟的抽烟、喝水的喝水。时值平常人家的午餐饭点,店主是位40多岁的男子,端出饭菜坐在店廊下与其老母就餐,他将盘中自制的核桃酥饼拿起一块让我们分尝,还向我们介绍了酥饼的配方和制作方法。这个酥饼脆香,真好吃。</p><p class="ql-block"> 看见满街摆买2.5元一斤的枇杷和3元一斤的黄瓜,再想着我们轮流背了10多公里的5斤黄瓜,心情有点复杂。</p><p class="ql-block"> 我始终惦记着这次未走完的行程,我肯定会至少再走一次古蜀道,或许是今年的秋天也可能是明年的春天。</p>