我来恩施还个愿

浪迹天涯

<p class="ql-block">  二十年之前在一个饭桌上,酒酣耳热之际与刚认识的一个朋友闲聊,这位朋友说自己是湖北人,我就随口开玩笑说自己也是湖北人,是恩施的。其实我根本就不知道恩施在湖北什么地方,更不知道那里的风土人情,我是一个地道的山东人。<span style="font-size:18px;">此话一出,等于是许了一个愿,给千里之外的恩施许了一个愿,得去恩施走一走看一看。许愿就得还,二十年来这个愿一直在我心里翻腾,一个声音老萦绕在心头,去恩施,去恩施,一定得去恩施。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 二十年后的今天,愿望终得实现,恩施之行得以开启。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 当年为什么随口一说就说成了恩施,现在想来一定是有原因的,为什么不说是武汉的,不说是黄冈的,不说是荆州的,偏偏是说恩施的,想来想去只能归结于缘。缘有原因和命运的意思,我更倾向于命运,命里该着要去一趟恩施,恩施成了我内心深处二十年的结。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 到了恩施才深深感受到早就该来,因为这里的山山水水,人文情怀太与我契合了,“</span>未曾相识先一笑,初会便已许平生”。在恩施我毫无违和感,可以说是如鱼得水,一草一木、一人一物都是那么熟悉那么亲切,我如同一个真正的恩施人回归故里一般自然。</p><p class="ql-block"> 从官方的定义来说,恩施的全称是恩施土家族苗族自治州,自清朝雍正年间实行改土归流以来,打破了原有土司制度“蛮不出峒,汉不入境”的民族禁锢,推动了汉民族与当地少数民族的融合。也就是说土家族、苗族与汉族早就成为了团结和睦、互通有无的大家庭,许多的生活习惯、行为准则趋于一致,所以,现在去恩施,不仅语言方面没有障碍,就是饮食习惯也大同小异。我吃了几次当地土家族小吃店的餐食,感觉口味比北方还北方,弄得我倒像是个南方人,直呼面条的汤料太咸。只是停车场指挥交通的土家族小哥听说我来自山东脱口而出:“哦,东北人”。在他的认知里,大约长江以北都归为东北地界。</p><p class="ql-block"> 按照时间的顺序把我看到的恩施挂一漏万地展示一下。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 一、地心谷</p><p class="ql-block"> 按照地质学的说法,恩施所有的大峡谷都属于高山喀斯特岩溶嶂谷地貌,形成于2.5亿年前三叠纪,其岩溶嶂谷区以长、深闻名于世。我的第一感觉是峡谷深、窄、奇、峻、险,平均深度100多米,平均宽度35米,长约7.3公里,分为舒心谷、洗心谷和问心谷三个部分。</p> <p class="ql-block">  进入景区首先就是一座高二百多米、长二百六十多米、宽三米多的玻璃桥。站在桥上俯视谷底使人头晕目眩,音效还不时发出玻璃炸裂的破碎声,走在上面需要有点胆量。</p> <p class="ql-block">  游人全程行走在依悬崖而建的悬空栈道上,上面花开鸟鸣,脚下激流隆隆,不光景色是立体的,声音也是环绕的。</p> <p class="ql-block">  这就是地心谷的核心部分 —— 比心潭,几乎每一个路过此处的游人或以手做心形与深潭的石壁合成一个爱心的图案,或手持相机、手机等工具拍摄,打个卡留个影。</p> <p class="ql-block">  地心谷还有一条距今四千多年的巴盐古道,顾名思义就是过去运送巴蜀黑盐到湖北的通道,也叫“川盐销楚”。这里所说的黑盐可不是违法的私盐,而是说盐本身就是黑褐色的。如今的古道上还保留了一些关隘,比如石门关就是其中之一。</p> <p class="ql-block">  当地艺人模仿当年行商贩盐的商队载歌载舞。</p> <p class="ql-block">  景区在拓宽经营渠道的同时也确实方便了部分年老体弱的游人,可以几分钟乘百米电梯从谷底直达谷顶。游客戏称要么伤钱要么伤人,我自始至终除了必须的景交车外,完成了所有的徒步线路,不仅没有伤钱,也没有伤人,最主要的是领略了所有的徒步景观,有些是非徒步无法看到的。</p> <p class="ql-block">  二、屏山峡谷</p><p class="ql-block"> 屏山峡谷是恩施唯一一处由私人开发的景区,所以我们的年票在这里无效,或买全票或根据优惠政策购买半票。但是,这是个不可不去的地方,因为提起恩施人们会首先想到太空船(悬浮船),拍摄的外景地就是这里。</p><p class="ql-block"> 拍摄悬浮船需要几个条件,一是近期没有大的降雨,二是天气晴朗。我们去之前刚下过大雨,所以水的颜色呈深绿色,尽管天气条件不错,也难以呈现明显的太空船效果,是个小小的遗憾。</p><p class="ql-block"> 有失就有得,我们从桃花渡码头乘坐交通船穿行一线天、五尺门,经望月桥过黑龙渊的一段峡谷时,由于水大显得更加壮观,更加刺激。这段行程常有过长江三峡的错觉,走着走着感觉山穷水尽疑无路时,游船拐一个弯顿觉柳暗花明又一村。</p> <p class="ql-block">  进入屏山峡谷也是靠一条悬崖栈道,有人在道上走,心在天上飞的感觉。抬头是蓝天白云,低头是万丈深渊。</p> <p class="ql-block">  这就是传说中的太空船,也叫悬浮船,从特定的角度看就像是漂浮在空中一样。现在的效果不明显,但也有那么一点点的味道。</p> <p class="ql-block">  坐这种船拍照一般都是美女的事儿,婀娜多姿的特别有意境。但我也看见了有两个大老爷们儿在船上,一坐一卧摆出各种姿势拍照,看得我有说不出的凌乱。</p> <p class="ql-block">  三、恩施土司城</p><p class="ql-block"> 土司城实际上是一座仿古建筑群,如果不是官方介绍,很多建筑和实物很有年代感,和老建筑没有多大差别。这里不做过多介绍,可以直接看下面的视频。</p> <p class="ql-block">  四、恩施大峡谷</p><p class="ql-block"> 这是整个行程的高潮部分,也是耗时最多,强度最大,景色最壮观的景区。</p><p class="ql-block"> 景区分为两个部分,一是大峡谷,二是大地缝。峡谷由挂壁栈道和绝壁长廊连接,看奇石和怪松;大地缝则是看各色瀑布和暗河巨石。</p><p class="ql-block"> 我选择的依然是纯徒步线路,因而比别人耗费了更多的时间和体力,看到了比别人更多的美景和奇观,比如相较于一柱香和迎客松不遑多让的神仙峰和小迎客松;比如一步一景、变化多端的挂壁栈道;再比如深受作家莫言称赞的楼门石浪等等,都是不可不看的美景。</p> <p class="ql-block">  挂壁栈道,这是建在一处高数百米的悬崖绝壁上的天梯,共有768级台阶,称为天梯。</p> <p class="ql-block">  神仙峰、小迎客松</p><p class="ql-block"> 神仙峰由于山体运动造成与相连的主峰剥离而成,传说上面曾住着一位神仙,时常下山帮助百姓,峰顶的松树成为了神仙的化身,故称为神仙峰,松树被称为小迎客松。</p> <p class="ql-block">  和尚帽山</p> <p class="ql-block">  门楼石浪</p><p class="ql-block"> 这组石柱犹如万卷石书,诺贝尔文学奖获得者莫言到此抑制不住激动的心情,写下了“石书万卷,万卷石书”八个大字。</p> <p class="ql-block">  土司城堡</p><p class="ql-block"> 这片黑色巨石是典型的喀斯特地貌,形状怪异,犹如黑色城堡,故名土司城堡。</p> <p class="ql-block">  石芽迷宫</p> <p class="ql-block">  石棺高悬</p><p class="ql-block"> 形状颇似一巨大石棺高悬,人们认为高棺与高官同音,遂取其吉祥之意命名。</p> <p class="ql-block">  绝壁长廊</p><p class="ql-block"> 绝壁长廊全长488米,距地面高度为300余米。</p> <p class="ql-block">  火炬峰,有白云在峰顶飘移时形似一支大火炬。</p> <p class="ql-block">  迎客松</p><p class="ql-block"> 全国各地的迎客松见过不少,泰山的、黄山的、华山的等等,还有陪客松、送客松不一而足,这些都很漂亮,也很经典。恩施大峡谷的迎客松与众不同,它不是胜在树形和颜值上,而是别具一格地立于绝壁之上,扎根于岩石之中,颇有咬定青山不放松,任尔东西南北风的气度,这才是它让人啧啧称奇的地方。</p><p class="ql-block"> 在这里我借用老人家的那首七绝诗稍加改动赞美一下它:暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生立于绝壁上,无限风光在险峰。</p> <p class="ql-block">  一柱香</p><p class="ql-block"> 这是恩施大峡谷的镇谷之宝和标志性景观,柱高150米,比三清山的巨蟒出山还要高出30多米,而且更加秀气、奇特。千百年来历经无数次的地震、风雨等地质灾害仍然屹立不倒,成为了一大迷团。据说曾被《美国国家地理》杂志推出,并被评为中国40个最美景点之一。</p><p class="ql-block"> 它还有一个神奇之处就是赶上阴雨天气,云雾会在石柱的顶端袅袅上升,真如同点燃的一柱香香烟缭绕一般,这也是一柱香名字的由来。</p> <p class="ql-block">  大地山川</p><p class="ql-block"> 这里原来是一整座山体,后来的地壳运动和风化使左边分裂出了两个小峰,与母体形成了一个大大的川字,故名。</p> <p class="ql-block">  云龙地缝</p><p class="ql-block"> 离开七星寨来到云龙地缝,地缝全长20公里,平均深度75米,平均宽度15米,被称为地球最美的伤痕。</p><p class="ql-block"> 地表上烈日炎炎、热浪滚滚,地缝里却是凉气袭人、寒意阵阵。地缝里有许多大大小小的瀑布,著名的就有五大瀑布,瀑布的水与缝底的河流汇聚下行,形成了56公里的世界最长的地下暗河。</p> <p class="ql-block">  地缝景区的尽头有一座一百多米的观光电梯,旁边是条900多级台阶的绝壁天梯。电梯对已经十分疲劳的游人极具诱惑力,吸引了80%以上的客流,我依然愿做另外的20%,坚定、沉着地拾级而上,用苦侣般的方式磨练毅志,让身体和灵魂随着步步高升一点点的得到升华。</p> <p class="ql-block">  五、鹿院坪</p><p class="ql-block"> 鹿院坪以瀑布群和地缝见长,或许是宣传力度不够的原因,此处客流量不大,而我们却玩的十分尽兴。</p><p class="ql-block"> 这里自下而上有四级瀑布,顶端的是一级瀑布,也是最大最壮观的。但最为壮观的我认为是玄鹿地缝的大瀑布,这个瀑布由两级组成,大有飞流直下三千尺的视觉效果,水流跌落深潭,声音轰鸣气势磅礴。</p> <p class="ql-block">  鹿院坪有个美丽的传说,这里以前荒无人烟,某年间从湖南常德,就是那个号称陶渊明笔下桃花源的地方迁来一队人马,到了鹿院坪一看山美水美就不走了,但山高崖峭根本下不去,有人献策将百匹素绫结绳而下,准备返回时白绫被群鼠咬断,正束手无策之际来了一群梅花鹿,把众人引到了现在的鹿院坪,从此他们在这里安居乐业,世代繁衍下来。</p><p class="ql-block"> 此山名为鹿角峰。</p> <p class="ql-block">  玄鹿地缝大瀑布</p><p class="ql-block"> 这个瀑布与庐山三叠泉瀑布有些相似,站在潭边仰望,但见瀑布与白云相连,似乎发源于云端,不由感叹玄鹿之水天上来,飞流直下三千尺。</p> <p class="ql-block">  玄鹿地缝与云龙地缝是相连相通的,因而景色也相差不多,只是这里比云龙地缝要宽一点阳光一些,瀑布要比云龙好看优雅的多。</p> <p class="ql-block">  六、梭布垭石林</p><p class="ql-block">​ 与昆明石林相比,梭布垭有着不同的风格和看点,昆明石林大多比较秀气,显得婀娜多姿、亭亭玉立;梭布垭石林则雄壮挺拔、颇具阳刚之气,因此我感觉两者各具千秋,各有看点。</p><p class="ql-block">​ 走在梭布垭石林里有时很有压迫感,几十吨上百吨的巨石相互叠压形成的窄小缝隙里,你不由得想用手试试这些巨石是否牢固。气势磅礴的石林景区里的石头千奇百怪,像什么石龟驮经、群蛙啸天、神虎含玉、灵蛇听禅、神龟送客等等都十分传神,当然,也需要每个游人充分发挥各自的想象力去发现更多的象形景观。</p> <p class="ql-block">  梭布垭石林分为三部分:莲花寨磨子沟、青龙台和九龙汇。莲花寨磨子沟属于浓缩精华型,青龙台属于粗旷大气型,九龙汇属于华丽陡峭型。</p><p class="ql-block"> 三者各有所长,我喜欢莲花寨的精致,也喜欢青龙台的豪放,更喜欢九龙汇的神韵,三者都是我喜欢和想看的。</p> <p class="ql-block">  千年之吻。爱情的景点和传说有太多太多,这些故事最容易打动人们的心灵,海枯石烂心不变大约就是这个意思。</p> <p class="ql-block">  神龟驮经</p> <p class="ql-block">  九龙戏水</p><p class="ql-block"> 这是九龙汇的精华,在一个只有几十平方米的半山洞里,九条石棱拔地而起,犹如九条巨龙由地心探头看看外面的世界。一条细细的瀑布在半洞的顶端优雅的漂下,似乎在与九条巨龙玩闹嬉戏,而瀑布只知归途不知来路,源自哪里至今未有定论。</p> <p class="ql-block">  神龟送客</p> <p class="ql-block">  六天的时间圆了我一个二十年的梦,还了一个二十年的愿。其实,梦好圆愿好还,让我在今后的日子里忘掉这个地方难上难。在这里有许多美好的记忆,有许多快乐的时光,有许多流连的景物。这一切一切怎能忘记呢,这里的美好就是施于我的恩,对于有恩于我的地方,教我如何不想她。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">本文部分图片由同行伙伴宫岩提供,在此深表谢意;对领队大漠孤烟的辛勤付出深表谢意;对全体队员的团结协作共同努力深表谢意。</p>