<h1 style="text-align: center;"><b>(一)</b></h1><br>报名纯属冲动跟风,报完便后悔。应付生活已是不易,空闲时随便跑几步作为调节,固然不错,但心头压着场百英里赛,真是强自己所难、事上添事。赛前两月,勉强把周里程提到五十英里以上,勉强峰值了一次周里程七十英里。比赛的日子仓促来临,就算跟朋友们出门玩一趟吧。<br><br>二十来位华人跑友共聚一民宿豪宅,旧友新知,相聊甚欢。加州东道主们准备了极其丰盛的美食,有位跑友八十多岁的老母亲做了很多馒头花卷,几位不参加比赛的特地过来做义工。吃着美食,我在心里感叹,何德何能,又一次被素昧平生的人细心伺候着。<br><br>赛事大本营在加州中部的奥本(Auburn)小镇,号称世界越野之都。法国的霞慕尼和瑞士的格林德尔要打呵呵了。不过,奥本作为美国越野之都应该是没有争议的,美国最负盛名、历史最悠久的百英里越野赛,西部百英里(Western States 100 Miles),其终点就在奥本。我有幸两年前参加了,这次重回奥本,倍感亲切。<br><br>峡谷百英里赛的起点在奥本东北部大山深处的中国墙(China Wall),这个地名对于中国人来说不免会有些难以言说的情绪,想起我们先祖在美国这片土地上辛苦劳动修筑铁路的血汗史。<br><br>我事前没做功课,以为从奥本到中国墙只有十几、二十分钟车程。我们坐着赛方提供的大巴,离开奥本,翻过一座又一座山。望着车窗外烟雨迷蒙的绵延群山,起初我非常兴奋。但半个多小时过去了,汽车还在行驶。我猛然意识到,此刻铁轮子翻过的千重山,待会我们将要靠一双肉腿跑/走回,不禁忐忑起来。<br><br>终于到了。起点没看到墙,也无心去找,因为快开赛了。雨越下越大,我急忙穿起雨衣。三百来号人,在简陋的充气拱门下,呼啦啦出发了。<br> (各地华人跑友们在民宿相聚欢) (众跑友赛前在民宿后院摆拍) <h1><div style="text-align: center;"><br></div><div style="text-align: center;">(二)</div><div style="text-align: center;"><br></div></h1><h3>每一场百英里赛,犹如一世人生旅程。它足够长,你有很多时间,可以平心静气跟自己相处,跟大自然相处。它也足够短,尤其追着关门时间跑的时候,让你不敢懈怠,恨不能让时针慢走,一天一夜弹指一挥间。这一趟旅程,有可以努力的,更有无可预料的;有欢乐,更有痛苦和怀疑。</h3><br><h3>头两三英里,宽宽的沙土路,缓下坡,跑起来很爽。赛道进入山野单行道后,人跟人挨得很近,我紧张起来,照例靠边站,让一拨又一拨的人从我身边跑过去。我喜欢不慌不忙按自己的速度慢慢跑,尤其在崎岖不平的山道上,在还没有热身的时候,最怕被人紧追着跑。</h3><h3><br>道路很泥泞,这一点大家事前都没有心理准备。去年这个赛事,天气超热,不少人中暑。今年天气预报凉爽小雨,人人窃喜。岂料,上天给你打开一道方便之门,也会顺手给你装上一扇不便之窗。</h3><br><h3>我速度慢,加之HOKA碳板神鞋给力,尚可忍受泥泞,几乎没有打滑,只是明显感到更需要脚力。有时,鞋子上沾的泥浆太多,沉甸甸地难以提脚,我不得不停下来在路边草上或小灌木上使劲擦掉一些。前面的快腿们则是另一回事,山道上无处不在的滑痕,有的甚至长达一英尺,可以想见他们的艰辛。</h3><br> (图片来自赛事官网:苗大哥再一次被选为形象代言人) <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;">(三)</h1><br>“魔鬼拇指(Devils Thumb)”,这个地方在两年前的西部百英里赛中,可真是配得上它的名称,我曾狠狠地说,“这个鬼地方!”在赛道几近半程的地方,位于两道深深的峡谷之间的驼峰,犹如魔鬼竖起拇指在狂笑,看一帮傻子自虐得生无可恋。峡谷里温度高达华氏一百多度,又热又累,很多人在陡坡上呕吐。<br><br>这次可不一样。魔鬼拇指在第12英里,天气凉爽,大家的腿脚都正新鲜有力。赛道1.6英里下降1600英尺,到谷底河边,在吊桥上打个卡,然后原路爬坡返回谷顶。<br><br>我第一次到达魔鬼拇指的时候,快腿们已经下去、上来且跑远了。我下坡的时候,碰到源源不断的人往上走,都很友好,互相鼓励,“很棒!” “好工作!” 我几乎遇到了所有我认识的参赛跑友,每见到一个,我都分外开心,大喊着名字,大喊着加油。<br><br>但是,道路实在是太泥泞了!坡陡的地方,下坡全靠两根登山杖支撑,慢慢挪动,才不至于嘴啃泥。不过,下到谷底竟没有记忆中的那么艰难,估计是忙着跟跑友们打招呼,情绪高昂。<br><br>从谷底上来的时候,我特意数了数迎面碰到的参赛者,14个,就是说,我在倒数第15名。还不到15英里,前面的路还长着呢,不急。<br><br>爬上峡谷也没有记忆中的那么艰难。看来,15英里跟50英里,腿脚就是不一样。快到谷顶,惊讶看到艾米在前面不远。我下坡碰到她上坡的时候,她在我前面很多,这么说她上坡明显慢了下来。<br><br>我追上她,却不想超过她,也不想喊她打扰她,因为她戴着耳机。我在她后面几米远处,慢慢跟着,忍不住盯着她的义腿。<br><br>第一次知道艾米,是在去年的这个比赛。我当时正坐在家里上班,看到比赛现场的一位跑友在跑群发了一张照片,照片里一位身材修长健美的女子参赛者,初看没有异样,留神才发现她左腿膝盖以下是假肢。那是我第一次知道义腿也能跑越野,还能跑一百英里越野,大大冲击了我的想象力。<br><br>群里有人说,她是世界名人Amy Palmiero-Winters,二十几项残疾人世界纪录保持者,从《纽约时报》到CNN到Netflix,都有她的专题报道。她的成就,远超百英里越野赛。那天,我的认知完全被艾米颠覆,“五体投地”不足以形容我对她的敬仰。<br><br>巧的是,两周后在我家门口的一场50公里小型越野赛中,我做梦般居然亲眼见到她了。原来她就住长岛,虽是世界名人,却非常平易近人。我们交换了电话号码,这一年里时有联系。<br><br>去年天气太热,没完赛的人很多,她也在其中。今年重来,早上在大巴上,她信心满满,“We got this!”眼神坚定、明亮。<br><br>此时,我跟在她后面,见她短裤屁股上全是泥,估计在泥泞里摔了好几次。她的义腿上印着,“Live Life Without Limit”(生活无局限)。我感叹,她的人生岂止是无局限,她做过的事情,我们大多数双腿健全的人连想也不敢想。<br><br>到了谷顶,回到魔鬼拇指,艾米去添水,我才跑到她面前,拍了拍她肩膀,对她伸出大拇指,“We got this, okay? OKAY!” 但她眼神里已经没有了早上的坚定。我不需添水,继续前行。此程再也没有见到艾米。<br> (艾米) (Netflix拍的纪录片,艾米参加沙漠超马越野) <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;">(四)</h1><br>从第20英里到第40多英里,赛道跟西部百英里赛道一样,只是里程少30多英里。“密西根断崖”(MIchigan Bluff)是西部百英里赛道的第56英里,这次峡谷赛是第24英里。“森林小丘”(Foresthill)西部赛道的第62英里,刚好100公里,峡谷赛是第30英里。<br><br>30多英里的差别,使得事情变得很有趣,记忆里艰难的地方,怎么都变得不觉艰难?而且,我的最后一次百英里赛是去年夏天的环勃朗峰,总爬升3万3千多英尺,补给站之间动不动爬升就是3千多英尺,这里,补给站之间爬升没有超过两千尺的,有的七、八英里爬升才几百尺,小意思。我在想,这就是所谓的苦尽甘来,体验过最艰难的,其他都会变得容易了?不到半程、轻松愉快的我,岂知自己是何等浅薄,天下哪有容易的百英里赛?<br><br>不管怎样,这一段跑得非常开心。完全热身了,跑者之间的距离也拉开了,加之路况不错,很多缓下坡。我基本处于轻松自在的巡航状态,无我无人之境。<br><br>时不时缓下脚步,环顾四周看看风景。美国河及其支流在这一带切割出深浅不一的大小峡谷,这些峡谷不似科罗拉多河在美国西南部形成的那些峡谷那么险峻,也不是伤痕般的赤红色,而是绿树葱葱,有着西部难得的俊秀。曾经,这里成就了多少人的淘金发财梦。<br><br>雨后,山谷间白雾迷漫,仙气缥缈。朵朵白云在阳光的照耀下,在山坡上呈现出一幅幅形态各异的剪影。到处都是野花,有一段尤其惊艳,满山坡开满了色彩缤纷的野花,亮黄、乳白、深紫、淡粉。赛道从野花丛中穿过,我感觉自己轻灵如蝴蝶。<br><br>我原以为加州的雨下下就会停,没料到停了还会下。衣服淋湿又晒干,晒干又淋湿,而鞋袜则一直没干过。下雨的时候,上身穿了雨衣还好,湿湿的裤子粘在腿上,湿湿的帽子扣在头上,凉寒直袭体内。我不禁担心起来,如果天黑后雨还不停,恐怕经不住这股凉寒。<br> (图片来自赛事官网:群山和烟雾) (图片来自赛事官网:参赛者和峡谷) <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(五)</h1><br>庆幸的是,天黑后再也没下雨,抬头看到天空上星星点点,颇觉安慰。越野比赛中,时间的流逝是个很奇妙的体验,不知不觉间,脚下跑过十几个小时。<br><br>不经意间一转头,看到月亮低低悬在天边,很大,浑浊的黄红色,圆后稍亏,犹如被狗狗咬掉一小块。黑夜里,清风明月本该是很好的陪伴,但在这前后不见人影的深山里,这血红的大月亮,让我感觉莫名地诡谲。我走,它也走;我跑,它也跑。一会在左边,一个在右边。一个长长的上坡,从下面看,前面是无边的黑暗,等快爬到坡顶,它居然在上面等着,恶作剧似的吓我。<br><br>我在想,这大概是两周前看日全食留下的PTSD。当月亮把太阳全部遮挡,瞬间天地齐暗,阴风四起,彷佛末日来临。我吓得躲到车里。今夜这血色,还是两周前未干的血腥吧。<br><br>随着夜的深入,月亮慢慢升上空中,渐渐失去它的血色,变得清明可人,变回我熟悉的老朋友。<br> <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(六)</h1><br>虽然被血月弄得神经兮兮,我的状态依然不错,脚步依然轻快。自傍晚七点多到第三十八英里补给站,直到凌晨三点到第六十二英里补给站,一百公里共用时17:59:52,爬升一万三千多英尺。十八个小时,我马不停蹄,在每个补给站添水拿吃便立刻离开,从没有坐下来过。一路超过了不少人,赛后看官方数据,从第一个补给站排名第264位,到这里排名第130位。<br><br>这是个大站,十三英里后还会再次经过这里。站名为“Cool”,我以为很酷,存包写站名时特地在两个“O”上画了两个笑脸。岂知,酷不酷不是取个名字就能装的。赛后才听说,这一站退赛率最高,成为不少参赛者的滑铁卢。原来,酷是残酷的酷。<br><br>加州东道主在这里安排了亲友支援团,我一到,便有人忙不迭添水、递吃、照相、加油打气。超马越野,不舍昼夜,风雨兼程,折腾自己是自找的,折腾亲友,尤其是素昧平生的跑友,实在是过意不去。<br> <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(七)</h1><br>以往的经验,后半夜最难熬,从凌晨三点到黎明前的黑暗。我不敢留恋补给站,一头扎进茫茫黑夜。<br><br>赛道从大山深处的中国墙,沿着美国河,往西往南顺流而下,海拔从五千英尺降到一千多英尺,一百公里处,已经到了奥本附近。以前,这个赛事只有百公里和五十公里,去年新加了一百英里距离,为了凑里程数,只能在奥本附近兜啊兜。<br><br>离开“酷”站,1.7英里平路后,来到一个可以添水的简易补给站,只有一个义工,指引跑者方向。从这里,先兜一个4.6英里的圈,一条宽敞的泥土路,下降947英尺到河谷,过河,从山间小道爬升回来。当我跑过一个男生和他的陪跑员时,他说,“你看,这位年轻姑娘轻松超过我。”我打趣说,“你能跟我一样年轻。”<br><br>后半夜的黑和冷,悄无声息一点点加剧。寂静无人的山野,漫无边际的黑暗,疲惫的身体感受着阵阵寒意,心灵竟有些通透起来,觉得一切都离我很遥远,世间并没有什么要紧事。我来,我去,我行走,天广地阔,宇宙恢弘。佛家人通过修苦行开悟,一百英里何尝不是一种苦修,也能短暂窥见开悟之一二。<br><br>回到简易补给站,同一个义工,把我指向另一个方向,5.9英里回到“酷”站,并安慰我,还有一个小时天便亮了,这一段是很漂亮也很可跑的翻滚小坡。<br><br>我看不到漂亮,也不在乎可跑不可跑,只盼着天快快亮。黑暗和寒冷,如一对孪生姐妹,消磨着我的意志。我实在懒得跑了,宽容自己,快走就好,等天亮了再跑。<br><br>盼来了天亮,却没有盼来期待中的温暖。风景还不错,起伏的草地,薄薄的晨雾,早醒的鸟儿在叫,没睡的我在跑。<br><br>我的心情本来一直蛮晴朗的,尤其夜都熬过去了,前景只会越来越光明。但那个该死的臭泥坑,让我的心情也蒙上了淤泥,无可忍受。<br><br>赛前有跑友提醒过,在七十多英里的地方要淌一个无法回避的浑水坑。所以,见到这个坑,我并不意外,毫不迟疑一脚便踏了进去。水深及膝,也还好。意外的是,里面的淤泥那么刁钻,穿透鞋袜,直钻进趾缝间,我的身体立刻触电般起鸡皮疙瘩,有种想吐的恶心感。<br><br>一脚进去,便没有退路。深一脚,浅一脚,从泥水中淌过。十来米长的坑,感觉淌了好久。<br><br>离“酷”站还有一英里多,所幸只有一英里多,但是是多么让我难以忍受的一英里多。鞋子里灌满淤泥和细沙,双脚被湿漉漉的袜子裹得紧紧的,心里也蒙上了淤泥,起着反感,彷佛臭泥里有小虫虫。太阳虽然出来了,如同从冰窖里射出来,冷嗖嗖的。<br><br>我拄着两根登山杖,弯腰曲背低头,小碎步一颠一颠快走着。悲催中的人,尽最大努力尽快摆脱悲催。<br><br>“酷”站的存包里有一双干净鞋袜,将很快结束我的悲催。<br><br> (图片来自网络:起伏草原) <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(八)</h1><br>一到“酷”站,钟倩兴奋地喊我,要我去车里休息,吃东西。我指着脚,第一要务是换鞋袜。<br><br>我在休息区找了把椅子坐下,劳驾她递这送那,取存包、添水、拿能量胶。脱了鞋袜,脚上全是泥。她急忙给我找出一条毛巾,琪姐的白毛巾,不好意思,用了。换上干净的鞋袜,太舒服了。她给我端来咸粥和卤蛋,天冷风大,一会就凉了,我狼吞虎咽,嘴里嘴外都是粥,顺手拿起刚擦了臭脚和臭泥的白毛巾擦了擦嘴巴。据说,琪姐的这条白毛巾,那天早上后来还擦了好几双脚。下次要记得,存包里放一条毛巾。<br><br>钟倩就这样忙上忙下,围着我转,伺候着我。她凌晨五点到这里,每一个华人跑者到来,她都这样伺候着,送走一个,迎来下一个。我和她以前不相识,只因为天下跑者都一家。前天她在租住的民宿为大家做饭洗碗,昨天她在赛道补给站做官方义工,今天凌晨来这里照顾一个个落魄疲惫的跑者。<br><br>赛后才知道,夜里和凌晨很多跑者失温,这个站因为地势原因尤其风大寒冷,即使坐在暖气开到最大的车里,很长时间也暖和不过来。去年很多人因天热退赛,今年不少人因天冷退赛。唉,天老爷随便使下小脾气,我们只能服服帖帖投降没脾气。<br> <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(九)</h1><br>早上七点多再一次离开“酷”站,开赛22个小时后,还有一个马拉松的距离。<br><br>一个词来形容最后的26英里:无聊。再来一个词来形容最后的26英里:超级无聊。<br><br>赛道继续在奥本附近兜圈。4.1英里到Browns Bar补给站,其中有一段崎岖下坡。从这里一条小路5.5英里到ALT补给站,从另一条小路7.6英里回到Browns Bar,再原路返回,爬上崎岖陡坡。是不是听着就头大?路线图看上去如一团乱麻。<br><br>风景也乏善可陈,大部分在树林里,路况倒是不错,爬升也不多,完全可跑。但经历了一天一夜之后,我实在没有动力跑了,破罐破摔地走着,昨天的精气神,全然耗尽了。<br><br>在林子里无聊地走着,负能量爆棚,心里头各种声音。<br>“一百英里真是无聊透顶,穷耗生命,平路25分钟配速,跟跑步有什么关系。”<br>“这赛道真是超级无聊,无尽头的小路,一样看不到风景的林子。”<br><br>意识到负能量爆棚,便强行让自己积极思维,跟自己讲和。<br>“想想你平日训练的地方,最大爬升150英尺,一英里来回刷十遍,这里强太多了!”<br>“今天天气不错,时候还早,身体也无恙,走一英里是一英里。”<br>“如果有个陪跑员在后面打屁股,我还是可以跑的。”<br>“不跑也没关系,只要脚不停歇,离终点就越来越近。”<br><br>这一程极其落寞,虽然我几乎没跑,一直在走,也没人超过我,估计大家都一样累了疲了。我也没有超人,全程超人的节奏,这一段蔫了。<br> <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(十)</h1><br>最后3.5英里,跟西部百英里同样的赛道。我以为我会振作起来,结果还是破罐破摔,不想跑就是不想跑。百公里赛今早五点从中国墙出发,几个快腿从我身边跑过,看着他们优美有力的跑姿,极其羡慕,那才是真正的跑步比赛。<br><br>我继续老牛拖破车地走着,终于进了奥本镇。镇上怎么还有爬不完的坡?不记得两年前镇上有那么多坡啊,那时,全镇为西部百英里完赛者欢庆,马路上到处是加油鼓掌的居民,我满血复活,脚下生风,如王者凯旋而归,哪有坡啊。今天,跟西部百英里不可同日而语,零星几个路人鼓掌,我边走边向他们挥手道谢。<br><br>一看手表,30小时26分钟,不行,我要在30小时30分钟内完赛。疲乏慵懒许久的身体,接到指令,立刻执行,其实还是有力气的,撒开腿,跑,快跑,风在耳边呼呼,终点的扬声器在不远处召唤。<br><br>30:29:22!终于完赛了。<br> (终点) <div><br></div><h1 style="text-align: center;">(十一)</h1><br>毒藤呢?标题里的毒藤,怎么冲了终点线还没出现。<br><br>赛前有听到加州踩过点的跑友善意警告,赛道上毒藤很多。大部分参赛者,包括本人,还是选择穿短裤,下雨天长裤湿湿的贴腿上很难受。<br><br>说实话,我不认识毒藤。在我这个五谷不分的人看来,所有叶子藤蔓都长得差不多。而且,多年在户外野,从来没有中过招。<br><br>但是,比赛中我还是留了点心,看到蔓延到赛道上的藤藤叶叶,我尽量先用登山杖拨开再迈腿。<br><br>赛后两天便听到有人中招,双腿红肿,奇痒无比。随后几天,听到越来越多的人中招,不仅腿上,甚至脖子和脸上,红肿奇痒,感染化脓,症状很严重。<br><br>我以为我幸免,哪知藤毒可以潜伏一个星期,真是长知识了。<br><br>从来没经历过那种大面积的奇痒,双腿裤子和肌贴没盖住的地方,全部起了斑斑红点。打住了,不深入细节让人起鸡皮疙瘩。<div><br></div><div>一个月过去,赛记终于写完,毒藤的毒终于消散,挠坏的伤疤还没好,下一个百英里赛的训练已经开始。<br><br>真可谓,纵使你虐我千万遍,我爱你依然如初恋。<br></div>