美国西部地质地貌探索之旅(四)

孙薇

探索“大阶梯”神奇秘境 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  探索Grand Staircase-Escalante National Monument(大阶梯-埃斯卡兰特国家纪念区)的决定一直是个不确定的目标,因为大阶梯的地貌非常复杂,而且几乎是荒芜之地,没有太多的人工修建。据说道路都是非铺设的土路,蜿蜒曲折,凸凹不平,普通的四驱SUV车也不一定能通过,有些路段必须是四驱硬派越野车才能通过。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 怀着忐忑的心情我们先访问了Kanab Visitor Center,细心询问了工作人员有关问题。我们计划要行驶Cottonwood Canyon Rd和Hole in the Rock Rd。工作人员看了我们的车后,很肯定地说,我们的车走Cottonwood Canyon Rd没有问题,至于Hole in the Rock Rd他不敢肯定。然后他推荐我们在走Cottonwood Canyon Rd之前去一个短途步道The Toadstools Hoodoos,那里的地貌奇特多样值得一行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 大阶梯-埃斯卡兰特国家纪念区主要有三大组成部分,分别是:Grand Staircase(大阶梯)、Kaiparowits Plateau(凯佩罗维兹高原)和Canyon of the Escalante(埃斯卡兰特峡谷)。纪念区内有令人兴奋的奇观美景,如:造型优美的岩柱、石笋和拱门,神秘的狭缝型峡谷等。在这片广阔的旷野中,有着地球上罕见的千姿百态的地形地貌,走进去仿佛进入了外星球的神奇秘境。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 遵循游客中心工作人员的推荐,我们首先来到The Toadstools Hoodoos(伞菌石林)。这里有一条1.8英里往返的步道。很轻松到达了步道的尽头。这里的场景让人眼前一亮,被散落在这片广阔山谷中的石柱惊艳了。</span></p> <p class="ql-block">🔽在黄色的石𤩹前矗立着火红色的石柱。让人为之拍案叫绝,多么完美的组合,大自然的神来之笔,描绘出如此美妙的景致。</p> <p class="ql-block">🔽这些形状各异的石柱,是径过千万年的风化和侵蚀而成的,它们独特而奇怪的形状是两种不同类型的砂岩相互堆叠的结果。</p> <p class="ql-block">🔽这里壮阔又多元的地质地貌,实属罕见,是非常值得来的地方。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  想要近距离接触大阶梯-埃斯卡兰特国家纪念区崎岖多变的景观,自驾穿越Cottonwood Canyon Rd是绝佳的方式。这条没有铺砌的土路,虽然崎岖坎坷,却能带你穿过美丽的荒凉,让你领略旷野的寂寥,倾听远山的呼唤,感受大地的风语。当我们行驶在这条荒野之路时,眼前不断变换的画面让我们惊叹连连。</span></p> <p class="ql-block">🔽89号公路转入Cottonwood Canyon Rd的入口。</p> <p class="ql-block">🔽这条小路曲曲弯弯细又长,通往迷茫的远方。46英里的土路,我们开了3个小时。</p> <p class="ql-block">🔽不断变化的地貌,让人目不暇接。</p> <p class="ql-block">🔽一道天然的“万里长城”。</p> <p class="ql-block">🔽大约走了一半,画风突变,由土黄色的景色变成了粉红色。</p> <p class="ql-block">🔽上了上图的大坡后,眼前突然出现惊人的一幕。让我们以为误入了“天上仙境”。</p> <p class="ql-block">🔽道路两旁布满颜色混搭且鲜艳的尖顶椎形山丘。走在其中犹如置身外星球般,充满奇幻色彩。</p> <p class="ql-block">🔽沿着这条蜿蜒起伏又美丽迷人的风景路继续前行,心情也变得舒畅爽快。</p> <p class="ql-block">🔽美丽路段的视频</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  再继续往前走就到了Grosvenor Arch (格罗夫纳拱门)。这是一座巨大的砂岩结构双拱门。拱门高出地面150英尺,最大的拱门直径近100英尺。1949年该拱门以国家地理学会主席吉尔伯特·霍维·格罗夫纳的名字命名。</span></p> <p class="ql-block">🔽蓝天白云下的金黄色双拱门,如此壮观让人感到无比震撼。</p> <p class="ql-block">🔽继续上路,依然一路美景。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  花了3小时终于走完了Cottonwood Canyon Rd。到达了Cannonville Visitor Center。可是没有开门。于是我们又开车沿着12号公路前往Escalante的游客中心,在那里我们又对计划要走的Hole in the Rock Rd详细咨询了工作人员,得到了一个非常好的消息,工作人员告诉我们Hole in the Rock Rd的前25英里已经修整好,任何车辆都可以通过,而25英里以后的路程就必须是4驱硬派越野车才能通过。得到这一好消息,我们欣喜若狂,我们的计划就是要去25英里处的Dry Fork Slots Trailhead,于是马上出发前往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 之前走过的12号公路,全条路铺砌完好,是一条被称为All American Scenic Byway(全美风景道)。这条路确实名符其实,一路道路平坦,两旁风景如画。但如果与Cottonwood Canyon Rd相比,我更喜欢Cottonwood Canyon Rd上原始的美丽.狂野的奔放。</span></p> <p class="ql-block">🔽行驶在12号公路上,心情好景色也美。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  Hole-in-the-Rock Rd (岩中洞公路)是一条历史悠久的拓荒者路径,如今已变成冒险之路。目前这条冒险之路从犹他州的Escalante向南至Dry Fork Slots Trailhead之间的25英里,路面虽然没有铺砌好,但已经修整得比较平整。我们开车过去,一路上有些路段还是比较颠簸,但小心慢行还是能够通过的。至于25英里以后的路段就留给冒险者去走吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在岩中洞公路行驶,在12英里处有一个叫Devils Garden(魔鬼花园)的地方,这里的步道轻松易走,四处的石柱、拱门形状古怪,奇特有趣。</span></p> <p class="ql-block">🔽这些古怪有趣的石柱有群聚开Party的,也有三三两两聚首聊天的,趣味十足。</p> <p class="ql-block">🔽Metate Arch这个拱门造型优美。乍一看像两只小鸟嘴对嘴在亲亲。</p> <p class="ql-block">🔽再一看又像一只蜂鸟正在吸取花蜜。</p> <p class="ql-block">🔽Mono Arch显得粗犷稳重。不知要经过多少万年才能蜕变成“蜂鸟”。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在路上我们偶遇现实版的美国西部牛仔。牛仔们骑着高头大马,追赶着牛群,扬起一溜尘土。这场面简直就像电影里的场景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  一路颠簸,终于到达25英里处的Upper Dry Fork Trailhead。我们从这里开始徒步,用了3小时,一路上挑战不断。我们没能和年轻人一样走完整条Dry Fork步道,但我们还是尽自己所能走了大部分。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> Dry Fork步道由四条路线组成,分别是:Rim Trail(边缘步道),Dry Fork Narrows(干叉狭窄道),Peek a boo Golch(躲猫猫峡谷),Spooky Slot Canyon(幽灵峡谷)。其中躲猫猫峡谷入口处要攀爬6米的垂直岩壁,如果没有其他人的帮助是难以爬上去的,而且后面的路段也颇具挑战性,我们的体能不太适合走这一段路,因此我们决定不玩躲猫猫了。</span></p> <p class="ql-block">🔽我们徒步地区的地图,</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  进入步道后我们首先走的是Rim Trail (边缘步道),此步道1.25英里。一路上有走在松软的沙土上,也有平滑的岩石层上。沙土路上有脚印,路径还清楚。但在岩石层上就看不见清晰的路径,只能靠前人堆砌的石塔来辨认路径。我们边走边欣赏沿途的风景,同时还要四处寻找石塔指明前进的方向,颇有探险的感觉。</span></p> <p class="ql-block">🔽一路上的山景美丽又有趣。</p> <p class="ql-block">🔽走在山体的边缘上</p> <p class="ql-block">🔽在岩石层上要仔细寻找石塔,才能有前进的方向。感谢前人的无私付出,为后来的人指明方向。</p> <p class="ql-block">🔽要走这些岩石层板下到谷底,坡度不小,照片看不出来,我们需要手脚并用,相互搀扶才走下去。</p> <p class="ql-block">🔽走下岩石层板大坡后,还要走一段长长沙土下坡路。</p> <p class="ql-block">🔽再走过这条长而陡峭的石壁下的土路,就到达一块空地,干叉狭窄步道、躲猫猫峡谷步道和幽灵峡谷步道的出入口都集中在此。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 找到躲猫猫峡谷步道的入口,要想玩“躲猫猫”就必须爬上垂直得岩壁。我们尝试了一下,需要上面有人拉,下面有人托才能上去,当时周围没有其他人,只有我们两个人根本上不去,只能放弃。</span></p> <p class="ql-block">🔽躲猫猫峡谷步道的入口,垂直陡峭,老年人上去确实有困难。但它增加了步道的原始性和神秘感。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  躲猫猫步道和幽灵峡谷步道可连通一起形成一条环形路线,官方见意最好顺时针方向走这条环线。但我们没办法走躲猫猫的路线,因此我们只能反方向去走幽灵峡谷步道,很多不能走躲猫猫的人都会这样走。只走幽灵峡谷路线是要原路返回的,因为另一头的出入口是连接躲猫猫路线的。</span></p> <p class="ql-block">🔽幽灵峡谷步道的出入口。</p> <p class="ql-block">🔽难怪起名“幽灵”,峡谷幽深狭窄,阳光难以照射进来。很多路段只容一个不胖的人侧身通过。而且路径蜿蜒曲折,根本不知道前方会出现什么,只能壮胆前行。</p> <p class="ql-block">🔽如果碰到前方有人来不知如何让过。还好我们走的时候时间已经比较晚,没有碰到任何人。</p> <p class="ql-block">🔽终于走出狭缝,返回出入口。</p> <p class="ql-block">🔽幽深狭缝,陡峭岩壁。“曲径通幽”,前方会有“禅房花木”在等待我们吗?(视频以X2的速度播放)</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  走出狭缝等待我们的虽然没有“禅房花木”,却是“碧空旷野”。重见天日的感觉,顿时觉得自己好像获得了新生。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  幽灵峡谷是一条非常幽深的狭缝,穿越又窄又暗的狭缝,虽然不需要任何特殊装备或技能,但需要保持良好的心理状态,并且没有幽闭恐惧症,才能顺利通过。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  回到集中了几条步道出入口的空地,我们找到了干叉狭窄步道的出入口,要穿过这条步道回停车场。这条步道和来的时候走的边缘步道同样是1.25英里,只是边缘步道在山上的边缘上,而干叉狭窄步道在谷底。两条步道相比,我认为干叉狭窄步道比较容易走,起码不用找石塔辨别方向。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 由于当时时间已经过了6点钟,我们必须在天黑前走回停车场,趁天色还亮开车走完25英里的土路。否则天黑后土路不太好走。所以在干叉狭窄步道上我们马不停蹄地狂走。这条步道虽然称“狭窄”,但和幽灵峡谷相比宽多了。虽然有的地方脚下的路容不下一只脚的宽度,但岩壁是下窄上宽,没有压抑的感觉。一路走下来还算顺利。</span></p> <p class="ql-block">🔽刚进入步道时路还是很平坦的。</p> <p class="ql-block">🔽走着走着就变得崎岖不平。</p> <p class="ql-block">🔽脚下的路容不下一只脚的宽度,只能登高越过。</p> <p class="ql-block">🔽终于走出狭窄步道。</p> <p class="ql-block">🔽从这里上去,往上走0.3英里就能回到停车场。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  紧赶慢赶,终于在日落前走到停车场并开车走出25英里的土路。后面前往今晚住宿旅馆的路虽然很黑很荒凉,但都是铺砌得很好的路,走夜路也淡定许多。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  虽然已经接近8点,西下的太阳仍然发光发热。现在的时节白日很长。“大阶梯”的探索活动到此结束了,非常刺激的一天,勇敢的挑战给我们带来终生难忘的记忆。到我们这个年龄,留给我们这种机会不会太多了。</span></p> 重访布莱斯峡谷红岩仙境 <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天高云淡,阳光明媚,新的一天又开始了。我们住的旅馆离Bryce Canyon National Park(布莱斯峡谷国家公园)很近,于是我们决定重访这个公园。原本我们是没有计划去布莱斯峡谷国家公园的,因为在19年前我们第一次自驾游美西时就曾经去过。然而今天正好有时间,既然已经来到跟前,重访也是自然而然的事,毕竟与上次到访已经相隔19年。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 布莱斯峡谷国家公园独特的地质地貌,也许在美国再也找不出与其相像的地方。大自然造就的色彩明快,造型奇异的石柱、石林和悬崖峭壁是经过数百万年的风雨侵蚀形成的,他们是公园内一道无与伦比的景观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们首先来到了公园的游客中心,向工作人员咨询一下如何安排公园的游览行程。工作人员告诉我们,现在公园里的核心景区(包括:Byrce Point,Inspiration Point,Sunset Point & Sunrise Point)停车场已经全满,建议我们坐公园的免费摆渡车前往,或者先开车沿贯通公园南北的63号公路一直开到最南端的景点“Rainbow Point(彩虹点)”,然后向北往回走时再逐一景点停靠,回到核心景区如果还是没有停车位,再去坐摆渡车。听从了工作人员的建议,我们就直接开车前往位于公园最南端的彩虹点。然后再往回走一个一个景点看。</span></p> <p class="ql-block">🔽Rainbow Point(彩虹点),这是公园最南端的景点,也是在路的尽头。海拔9115英尺(2778米),是公园的最高点。</p> <p class="ql-block">🔽Black Birch Canyon(黑桦树峡谷),海拔8750英尺。</p> <p class="ql-block">🔽Ponderosa Point(庞德罗萨角)海拨8904英尺。</p> <p class="ql-block">🔽Agua Canyon(阿瓜峡谷),海拔8800英尺。</p> <p class="ql-block">🔽Natural Bridge(天然桥),海拨8627英尺。我觉得它更像Arch(石拱)。不管叫什么,它还算是公园里美丽的景点之一。</p> <p class="ql-block">🔽Farview Point(远眺点)。海拔8819英尺。名符其实,在这里可以极目远眺山峦叠嶂的壮丽景色。</p> <p class="ql-block">🔽Sheep Creek Swamp Canyon(羊溪沼泽峡谷)。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  一路走来,看了众多非核心景区的景点,总的来说,个人感觉各景点有各自的特色,景色秀丽。但与核心景区的景点相比规模较小,缺乏磅礴的气势和浩瀚的场景。如果时间充足,值得一看。但如果时间有限,可以忽略,只看核心景区。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  当我们来到核心景区的Sunset Point & Sunrise Point时,非常幸运地找到了停车位,省去了搭乘摆渡车的麻烦。这个停车场很大,设有卫生间、休息区和野餐区,景区里还有非常经典的徒步线路。难怪会停车场里一位难求。这里的景点也确实引人瞩目,景色非常的壮观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 公园的核心景区里的四个景点都是可以从不同角度观看公园的标志性景观。公园里的各种奇形岩柱大规模地集中在这里,被称为“Bryce Amphitheater(布莱斯环形剧场)”。而四个观景点都是围绕着这个“环形剧场”。可以从不同的视角、不同的高度来欣赏这个“环形剧场”。</span></p> <p class="ql-block">🔽核心景区的四个观景点之一的“Sunset Point(日落点)”。</p> <p class="ql-block">🔽中间的岩柱被称为“Thor's Hammer(雷神之锤)”。确实顶上有个像榔槌状的石块。</p> <p class="ql-block">🔽看到山谷下的步道,这里有公园著名的步道Navajo Loop Trail,环形步道全长 1.5英里,用时1-2小时。曲折陡峭的步道当年我们曾经走过,但19年后的今天已经今非惜比。对于这种上下落差大的步道我们有点力不从心了,所以这次的重访我们没有徒步。</p> <p class="ql-block">🔽小松鼠也被这壮丽的景色深深迷住,全然不顾在它身边的游客。</p> <p class="ql-block">🔽核心景区的四个观景点之二的“Sunrise Point(日出点)”</p> <p class="ql-block">🔽这是公园里最具人气的日出观景点。</p> <p class="ql-block">🔽这里也有一条步道“Queen's Garden Trail”,它可以和Navajo Loop Trail连接一起走。也是一条非常著名的步道。</p> <p class="ql-block">🔽“日出点”的视频</p> <p class="ql-block">🔽核心景区的四个观景点之三“Inspiration Point(灵感点)”。</p> <p class="ql-block">🔽观景台上俯瞰着这片密集又浩翰的岩柱,那种震撼难以言表。那一排排矗立的岩柱就像一尊尊石俑组合排列,难怪它有“天然石俑殿堂”的美称。</p> <p class="ql-block">🔽“灵感点”视频</p> <p class="ql-block">🔽核心景区的四个观景点之四“Bryce Point(布莱斯点)。公园里众多观景点里Bryce Point能如此霸气地冠以“Bryce”的名字,也不无道理。我觉得这里是布莱斯峡谷国家公园观景点里最美丽壮观的一个。</p> <p class="ql-block">🔽走上观景台映入眼帘的仿佛是大自然的巨幅画作,岩柱的形状千姿百态,有的像古老的城堡,有的如同神秘的雕塑,令人叹为观止。</p> <p class="ql-block">🔽这些有着众多拱型石洞的岩石被称为“Grottos(石窟)”。</p> <p class="ql-block">🔽这个区域也有一条步道,Peekaboo Loop Trail也颇受游客的青睐。这条环线全长5.2英里,爬升1525英尺。对我们来说属于心有余而力不足的等级。</p> <p class="ql-block">🔽“布莱斯点”的视频</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  到此,布莱斯峡谷国家公园的游览结束了,虽然没有徒步到谷底近距离欣赏奇特的岩柱,但我们还是很满足的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 布莱斯峡谷国家公园以其独特的地质构造、丰富的色彩变化和广阔的视野,呈现出一幅幅令人叹为观止的自然景观。大自然的鬼斧神工、巧夺天工在这里体现得淋漓尽致。不管你是首次慕名而来还是二次故地重游,布莱斯都不会让你失望。</span></p> 回家路上见闻花絮 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  转眼间这趟旅行已经过去十多天了,我们计划要去的地方也都去了。回家是最后的旅程。回家的路很遥远,我们不紧不慢地走着。路途虽然漫长但一路有美景、趣事相伴,并不寂寞。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 当我们路经犹他州的首府盐湖城时,我们决定多走了一百多英里的路,去了Bonneville Salt Flats(邦纳维尔盐滩)。虽然要多费时间开车去,但这个拥有30000英亩的大盐滩举世罕见,值得特地前往。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  邦纳维尔盐滩是一片广袤的盐碱地。这片盐滩是古代邦纳维尔湖的遗迹,邦纳维尔盐滩形成于最后一个冰河时期,大约32,000年前至14,000年前。随着气候变暖,古邦纳维尔湖逐渐蒸发,湖水干涸后留下了厚厚的盐层,形成了如今平坦而白皑皑的地貌。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  有两个地点可以看到大盐滩,我们先去了Salt Flats Rest Area Westbound, 这里是一个高速路上的一个休息区,有卫生间和休息场所。人可以很容易地走进大盐滩,但汽车想开进盐滩并不容易。</span></p> <p class="ql-block">🔽这里有关于博纳维尔盐滩的介绍和记载。</p> <p class="ql-block">🔽白茫茫的平坦盐滩和背景中连绵起伏的山峦构成的景象令人情不自禁地赞叹大自然的神奇魅力。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  接着再开车十多分钟的路来到另一个观景点,Bonneville Salt Flats International Raceway(邦纳维尔盐滩国际赛道)。邦纳维尔盐滩以其极端平坦和坚固的表面,成为速度爱好者的天堂。这里每年都会举办一系列高速赛事,如著名的Bonneville Speed Week(邦纳维尔速度周),吸引全球的赛车手和工程师前来挑战陆地速度纪录。在盐滩上,赛车可以在几乎没有阻力的情况下达到惊人的高速。我们没能看到每年8月的“速度周”中激情与速度的炫酷场面,但能亲自把车开进盐滩,感受盐滩驱车的乐趣也是一种很好的体验。</span></p> <p class="ql-block">🔽首次感受盐上驱车。</p> <p class="ql-block">🔽盐滩上留下无数的车辙印,看来有不少人来此体验感受盐滩驾车自由奔放的快感。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  邦纳维尔盐滩是摄影师和游客的热门目的地。阳光在盐滩上创造出独特的光影效果,仿佛置身于一个白色的奇幻世界。总之,邦纳维尔盐滩以其独特的地质和自然景观,吸引了无数探险者、赛车手、摄影师和游客前来,成为犹他州一处不可错过的奇特景观。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  既然来到了盐湖城附近,看看Great Salt Lake(大盐湖)也是必须的。于是看完大盐滩顺道看大盐湖是顺理成章的事。我们来到了Great Salt Lake State Park (大盐湖州立公园)。这里可以近距离地欣赏西半球最大的咸水湖。满足你对巨大盐湖的好奇。</span></p> <p class="ql-block">🔽仅限于观看,没必要下水,水里并不干净,有很多蚊蝇。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 继续向家的方向走,一路上我们除了夜宿没有停靠其他地方游览。但一路上如诗如画的风景也足以让我们一路畅快愉悦。</span></p> <p class="ql-block">🔽犹他州的路上也能看到雪山、草地和牛羊。</p> <p class="ql-block">🔽爱德荷州的田园风光</p> <p class="ql-block">🔽进入俄勒冈州,路的两旁尽是牧场、农场。</p> <p class="ql-block">🔽哥伦比亚河边的风车悠悠地转动,绿色能源在此产生。</p> <p class="ql-block">🔽离家不远了,回家在即。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这次探索美国西部地质地貌之旅到此结束了。每次远程旅行,都有不一样的感受和体验。每一次旅行不仅是一次身体上的远行,更是一场心灵的洗涤。心灵清纯,一切皆美。非常期待有下一次的冒险探索。</span></p>