智利-曾经大难,而今繁荣(下)

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<p class="ql-block">2019年12月,我们要坐船到智利,就先查一下智利旅游。</p><p class="ql-block">论自然风光,那就数百内国家公园Torres del Paine National Park了。这个公园入选为世界10个最好的国家公园The 10 Best National Parks In The World</p> <p class="ql-block">这里是大自然爱好者的乐园</p> <p class="ql-block">这里是户外运动者的天堂</p> <p class="ql-block">爱好者们会在这里欣赏几天甚至疯跑几周</p> <p class="ql-block">想探寻古董奥秘,可以去复活节岛Easter Island,据说那是世界的肚脐。</p> <p class="ql-block">岛上遍布着大约900尊巨型摩艾石像,它们一般高5-10米,重几十吨,最高一尊有22米,重300吨。</p> <p class="ql-block">雄伟壮观,神秘莫测。</p><p class="ql-block">用同位素测定一批石像,发现它们存在的时间约在公元前1680年。</p><p class="ql-block">1995年,复活节岛全岛被联合国教科文组织收录在《世界文化遗产名录》中。</p> <p class="ql-block">当人们试图去移动它们时,发现一些石像的地下的部分比地上的部分更大。</p><p class="ql-block">无论是百内国家公园,还是复活节岛,都要从圣地亚哥乘飞机去,花几天时间才能游览。</p><p class="ql-block">我们的旅游已经有20天,不想再延长了,还是在终点站附近游览一下智利首都圣地亚哥吧。</p> <p class="ql-block">喜欢热闹都市,在智利首选就是去首都圣地亚哥,第二就数瓦尔帕莱索Valparaiso(下简称:瓦市)了,我们很运气,瓦市离我们下船地点也不远,而且与其相邻还有一个城市比尼亚德尔马Vina Del Mar(下简称:比市)也可以顺便逛逛。</p><p class="ql-block">我们60多人在邮轮终点站参加了一个二日游旅行团,下船当天先北上去瓦市和比市,然后向东去圣地亚哥,晚上入住那里的酒店。</p><p class="ql-block">瓦市建于西班牙殖民早期,是当时的重要港口。这是一座海边山城,最大特色是拥有一个露天博物馆,其实就是在房屋外墙上画了大量的涂鸦,不少是美院学生画的,有点水平。</p><p class="ql-block">瓦市住着不少穷人,富人就在不远的海边另建一个渡假胜地,成了比市。瓦市旧,比市新,瓦市有点脏乱,比市整洁安全,瓦市和比市在扩张中连成了一片。有人说瓦市像是风韵犹存、不拘小节的吉普赛女郎,比市则是年轻美貌的大家闺秀。瓦市被称为智利的文化城,比市被称为智利的花园城。</p><p class="ql-block">瓦市有百年历史又有涂鸦特色,2003年被联合国教科文组织纳入世界文化遗产,比市不可能。下面这张网图中,近处是瓦市,远处是比市,兩市特色,显而易见。</p> <p class="ql-block">那天我们的旅游大巴进入瓦市,路上导游一直在介绍这个城市。我盼大巴停下来让我们逛一逛,却突然听到导游谈起路边的花钟,那一刻我明白,瓦市已经过去了,因为花钟在比市。</p><p class="ql-block">后来,我也理解了旅行社为什么在瓦市没停。那天我们为了等人搞到近11点才出发,逛瓦市要爬山,需要时间,旅行社把我们的午歺己经定在比市了。我们就这样在车上游完了瓦市,一张照片也沒留下,现在只好借助网上照片了。</p> <p class="ql-block">台阶上的母子亲情</p> <p class="ql-block">小伙看上了这位姑娘</p> <p class="ql-block">姑娘看上了他</p> <p class="ql-block">发现网上看也有好处,在当地看可能得踏破铁鞋。</p> <p class="ql-block">梦幻</p> <p class="ql-block">我的最爱,甜美的笑容</p> <p class="ql-block">被我们错过的花钟</p> <p class="ql-block">旅游大巴终于停下来让我们可以走一走了,我们来到了金塔贝贾拉花园和艺术博物馆Parque Quinta Verqara y Museo de Bellas Artes,这曾经是智利富裕的Vergara家族的宅邸,现在己经对外开放。房子的主人原来是Jose Francisco Vergara, 正是他创建了比市。</p><p class="ql-block">这里有一座宫殿和一座艺术博物馆,还有一座露天剧场,花园里有来自世界各地的植物花卉。可惜我们到达时,所有的建筑都被挡住看不见,因为都在地震中受到损坏在修复。我们只能在花园中游览。</p> <p class="ql-block">看不见任何建筑,我只好在网上查看一下,这富人的家真的可称为宫殿</p> <p class="ql-block">宫殿内有个教堂?</p> <p class="ql-block">这是露天剧场。</p><p class="ql-block">我们时间不多,不然可从这里的盘山道上山,到山顶可远眺半个比市。</p> <p class="ql-block">每年一月在这里举办新年晚会</p> <p class="ql-block">接下来我们到达一个海边歺厅吃午歺。</p> <p class="ql-block">我们要的海鲜,味道不错</p> <p class="ql-block">歺后,导游带我们步行去赌场,给了我们一个机会在市内走一走,果然,这里干净整洁,环境优美,有了花园城的感觉</p> <p class="ql-block">那天阳光明媚,而我们只能匆匆走过,无法悠闲地享受这花园城的美景。</p> <p class="ql-block">白色的比尼亚德尔马赌场Casino of Viña del Mar</p> <p class="ql-block">我曾经问导游,可不可以去沃尔夫城堡Wolff Castle看看?旁边的司机马上说,不行,沒地方停车。估计罚款很历害,司机一天的工钱可能就没了,还是体谅一下他们吧。</p> <p class="ql-block">在比市的最后一站去了弗郎西斯科.冯克考古历史博物馆Museo de Arqueologia e Historian Francisco Fonck, 主要是去观赏博物馆前面一尊从复活节岛上运来的摩艾石像。</p> <p class="ql-block">这是当年把石像从复活节岛运来时的照片,当时把石像层层包装保护得很好。我们沒去复活节岛,能在这里参观了这摩艾石像也不错了。</p><p class="ql-block">前往圣地亚哥的路上,旅行社答应了我们团领导的要求,带我们去了一个超市,那里的水果新鲜质量好,各种饮料食品应有尽有,大家大包小包的买了不少。</p> <p class="ql-block">第二天我们游览智利首都圣地亚哥。</p><p class="ql-block">西班牙征服者佩德罗于1535年建立秘鲁首都利马,1541年又开始建设智利首都圣地亚哥。</p><p class="ql-block">圣地亚哥位于国境中部,坐落在马波乔河畔,东依安第斯山,这座城市贡献了智利全国45%的GDP,是智利最大城市,全国政治、经济、文化和交通中心。</p><p class="ql-block">一早,导游带我们去的第一个地方就是看涂鸦,以此弥补我们沒看到瓦市涂鸦的遗憾。</p> <p class="ql-block">这里的涂鸦有些是彩瓷拼图,美丽而且质量好,可以长期保持鲜艳如初。</p> <p class="ql-block">我们来到聂鲁达在圣地亚哥的故居(他在瓦市还有另外一个故居)。聂鲁达是一位获得了诺贝尔文学奖的诗人,他的启蒙老师也是一位获得诺贝尔文学奖的人,他们俩位是智利人的骄傲。</p> <p class="ql-block">路边的小房子有着浓浓的欧洲风味。</p><p class="ql-block">智利是一个多民族的社会,80%多的人是欧洲人的后裔或者是欧印混血,其余为非洲人,印第安人和其他民族。西班牙语是智利的主要语言,我们去的几个智利的地方,导游的英语都不错,容易交流。</p> <p class="ql-block">我们去智利之前,听说那时智利有百万人大游行,大家有点担心去那是否安全。导游特别带我们去示威现场随大巴绕圈一周,可以看到这些示威是和平的。</p> <p class="ql-block">总统府拉莫内达宫Palacio de la Moneda是政府大楼,我在大巴上照了一张南大门的照片。</p><p class="ql-block">智利是总统制共和国,总统每4年选举产生。立法机构由两个院组成,国会由120位代表组成,是多党制国家。</p><p class="ql-block">2005年,智利13.2%的劳动力从事农业,23%从事工业和63.9%从事服务业。智利农业发达,2006年捕鱼量444吨。矿业是国民经济命脉。1991年,占智利出口48%。</p><p class="ql-block">2018年智利人均GDP达16277美元,同年中国9976美元,美国62996美元。</p><p class="ql-block">维基百科:“智利拥有南美洲各国最高的经济自由度指数(排全球第七)、清廉指数,被世界银行集团视为高收入经济体,按照部分评判标准(例如人类发展指数)它又可以算作发达国家”。 </p><p class="ql-block">想想智利在大约500年前还处于母系社会向父系社会转变中的原始社会,想想这里曾经发生的世界历史上最高的9级震群型的大地震,真的为智利今天的成就而感到欣慰。</p> <p class="ql-block">我们的大巴停在了宪法广场,这里是拉莫达宫的北大门。</p><p class="ql-block">拉莫内达宫在没有国事活动时是免费对游人开放的,还可以同总统府警卫合影。</p> <p class="ql-block">宪法广场的东南角上伫立着前总统阿连德的铜像。</p> <p class="ql-block">来到圣地亚哥武器广场,它代表着智利的宗教、政治、经济和文化中心,是圣地亚哥的灵魂和核心所在。广场西侧是全智利最大的大教堂,北侧有国家邮政局、历史博物馆和圣地亚哥市政府。广场上经常有民间艺人的歌午、音乐和脱口秀表演,热闹非凡。</p> <p class="ql-block">广场一侧的圣地亚哥大教堂Catedral Metropolitana规模宏伟。</p><p class="ql-block">西班牙人信仰天主教,他们把天主教带到了南美洲,现在智利70%的人信仰天主教。</p> <p class="ql-block">大教堂内部富丽堂皇</p> <p class="ql-block">旁边的小礼拜堂也美丽端庄</p> <p class="ql-block">广场上的圣地亚哥中央邮局Central Post Office最初为西班牙征服者佩德罗的私人住所,曾经为西班牙历任总督官邸,智利独立后,是总统府所在地(1818-1846)。</p><p class="ql-block">1882年被建筑师理查德·布朗改建成新古典主义风格的大楼——中央邮局大楼的前身。可惜我们到的那天不开门,因为是周日。</p> <p class="ql-block">挨着中央邮局有一座智利国家历史博物馆Museo Historico Nacional,它建于1804-1807年,原是智利皇家法院和国库,1818年智利独立时,是新国会的第一个会议地点。1982年成为国家历史博物馆。</p> <p class="ql-block">武器广场中间绿树成荫,喷水池中竖立着精美的雕塑。</p> <p class="ql-block">具有巴洛克建筑风格的智利国家美术馆National Museum of Fine Art是金属结构建筑。美术馆里有3000件藏品,包括有许多智利的艺术家和外国人的作品。</p><p class="ql-block">我们就在美术馆旁边的歺厅吃午歺,大家举杯庆祝我们的游程即将圆满结束,沉浸在一片欢乐之中,我们的领队和几位团友与导游一起唱起了智利歌曲,引起阵阵掌声,现场热烈的气氛达到高潮。</p> <p class="ql-block">午歺后导游带我们去游山。圣地亚哥有两座景点山,一座是圣克里斯托瓦尔山San Cristobal Hill, 另一座是圣露西亚山Cerritos Santa Lucia,导游带我们去的是后一座山。</p><p class="ql-block">我们邮轮团队还有一些同伴还去了前面一座山,那座山海拔大约900米,有缆车上山,山顶有一座大理石雕成的巨型圣母像和一个小教堂。这是他们发在微信群里的圣母像照片。</p> <p class="ql-block">我们到达的圣露西亚山高230米,圣地亚哥的市区在历史上是以它为中心发展起来的,这是著名的风景游览区,一条弯弯曲曲的山路盘旋而上,直通山顶。站在山顶,近,可俯瞰圣地亚哥城市街景,远,可眺望安第斯山脉。</p><p class="ql-block">亲爱的读者,不知道你是否想过,如果这里的原住民一直没受到外来势力的影响,一直按他们的方式生活在这里,今天,我们来到圣地亚哥,看到的将是什么情景?</p> <p class="ql-block">原住民来到这里,经过3万年的发展,仍然生活在原始社会,如果没有外来影响,按照他们的发展速度,现在应该还沒走出原始社会。</p><p class="ql-block">如果是这样,我们到了圣地亚哥不会有大巴,酒店,歺馆。我们看着原住民很新奇,他们看着我们很难理解,他们无法理解我们手中的照相机和手机。</p><p class="ql-block">他们可能不欢迎我们,想把我们赶出他们的家园。</p> <p class="ql-block">热爱旅游的读者,你可能见过太多的现代化城市,眼前的圣地亚哥并没让你格外惊喜。不过想想,就在不到500年前,这里是怎样的原始落后,想想这是一片反复遭受地震灾害的土地,是不是觉得眼前的圣地亚哥是一个奇迹?推动这个奇迹产生的一大动力是:全球化。</p><p class="ql-block">让我们做一个假想,如果我们看到一批来访的客人,他们是500年之后的末来人,会怎样?</p><p class="ql-block">他们可能看到我们很新奇,我们可能对他们所说的难以理解。在他们的时代,我们现在争论的各种社会结构思想观念统统都消失了,他们的生活对于我们是闻所末闻,如同天书。</p><p class="ql-block">现在的社会是以加速度发展的,500年太远久,无法想像。让我们还是猜一下离我们最近的末来社会是什么样吧,它可能是:数字社会</p>