<p class="ql-block"> 黄石寨位于张家界国家森林公园的中部,是一座绝壁连绵的条状石山,海拔1080米,山顶平坦树木茂密,四周峰林环围,与鹞子寨隔金鞭溪相望,相传张良师傅黄石公曾在此炼丹,因而得名。<span style="font-size:18px;">沿寨顶的</span>绝壁游道走一圈约3.8公里,主要景点有摘星台、五指峰、天桥遗墩、雾海金龟等,素有“不上黄石寨,枉到张家界。”的美誉。</p> <p class="ql-block"> 4月25日晚上七点多钟,我与朋友来到了张家界森林公园南门所在的锣鼓塔社区,计划第二天从卸甲峪经朝天观徒步黄石寨。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,我们沿金鞭溪旁的人行道散步,游人很少,对岸那些漂亮的房屋大多是黑灯瞎火的,有亮光的屋前停的车也很少。</p> <p class="ql-block"> 第二天早上8:08,刚吃过早餐的我们出发了,同行的小女孩只有6岁,还在上幼儿园。</p> <p class="ql-block"> 走了一公里多,就在公路拐弯处看见了卸甲峪水库。</p> <p class="ql-block"> 上坝顶,过铁门,沿水边小路前行,几分钟后就到了水库的库尾。</p> <p class="ql-block"> 这里是一个小山谷,谷底树木茂密,溪水潺潺,空气清新湿润。不久就望见右侧的山顶有几座漂亮的石峰。</p> <p class="ql-block"> 途经一个大岩罩,其上溪水飞泻而下,同伴们在其下休息了一小会很快又继续上路。</p> <p class="ql-block"> 林中的山路蜿蜒而上似乎看不到尽头,我们很快就气喘吁吁,走走停停。</p> <p class="ql-block"> 山路上裸露的树根很多,与固住的泥土一起形成了一级级奇特的台阶。</p> <p class="ql-block"> 有些疲惫的我们终于来到了一个岔路口,去朝天观还得继续走上山的路。三个同伴决定不去朝天观了,就在路口休息,我与另一个同伴继续前行。</p><p class="ql-block"> 去朝天观的路是一条林中的小土路,但更像一条雨水冲刷而成的浅沟,当中树根裸露,两侧有浅浅的青苔。</p> <p class="ql-block"> 走了2公里左右终于出了茂密的森林,山顶居然有一栋木屋,这是张家界国有林场朝天观护林点,屋旁的那个人是工作人员。</p> <p class="ql-block"> 山顶一侧是连绵的陡崖,陡崖下面的半坡有一个小村寨,目光所及的山顶却没见荒废的寺庙。那个工作人员指着右侧陡崖上的小山坡笑说:“那里就是朝天观,走一两百米就到了。”</p> <p class="ql-block"> 转眼就来到了朝天观,可惜满目疮痍,残破不堪,仅剩两间凌乱不堪的石屋,较大一点的一间供着一尊菩萨。朝天观所用的石料全是红砂岩,石碑上刻的字因风化严重很难辨认了。</p> <p class="ql-block"> 据资料,朝天观位于朝天山山顶,“山以朝天名,意取乎仰吴天地。”,始建于汉朝,历经数次劫难,几度荒废。康熙年间,得以恢复旧貌。乾隆年间,李氏兄弟耕地时获真武铜像,供于观中,此后香火旺盛。后经多次修缮,规模大至三进两殿20多间,面积约为1900平方米,成为武陵闻名古刹。</p> <p class="ql-block"> 朝天观在建筑艺术上独具一格,庙周围有夹墙环抱,门窗、柱、匾都为岩石结构,且均有雕饰,诸神塑像。民国期间,朝天观被土匪破坏,现仅存部分石墙及山门。有大小门洞17个,历代碑刻42块。</p> <p class="ql-block"> 从朝天观下来,与在岔路口的同伴继续在杉木林中前行。不久,路边忽然冒出许多翠绿的玉簪,这些玉簪大多沿山路生长,在林中蜿蜒了好一段。</p> <p class="ql-block"> 林中的山路蜿蜒曲折,来到树木稀疏时,我们居然又转上了山脊。这里是个岔路口,两侧分别立有一块碑子,左走朝天观,我们沿岔路右走的牌子前行,转眼就看见了一座漂亮的柱状石峰。</p> <p class="ql-block"> 很快就到了一段临崖的路段,狭窄的山路上落满了厚厚的枯叶有些湿滑,好在一些路段的外坎有防护绳网。</p><p class="ql-block"> 忽然发现山路内侧的峭壁上盛开着一朵朵粉红色的小花,抵近打量原来是竟是那般的娇羞美艳。</p> <p class="ql-block"> 走过临崖路段,我们在杉木林中蜿蜒而下,在树木稀疏处惊喜地望见了漂亮的柱状石峰和山崖绝壁。不久就来到了张家界国有林场琵琶溪护林点。</p> <p class="ql-block"> 沿公路前行,漂亮的柱状石峰越来越多。</p> <p class="ql-block"> 在溪边吃过简单的午餐,走了两百多米就到景区小停车场,去杨家界索道下站的游客在这里下车。</p> <p class="ql-block"> 岔路口的碎石公路是去黄石寨后山中转站的路,路边有金属护栏,厚厚的落叶覆盖了路面,看来已荒废多年了。</p><p class="ql-block"> 一些路段的地上有许多白色的落花,仔细打量这竟是珙桐的花,抬头张望却绿叶满树,原来花期过了,令人黯然神伤。</p> <p class="ql-block"> 公路在寂静的林子里蜿蜒而上,时不时有野猴悄然出现在眼前,有的还会忽地窜上树,坐在枝丫上看着我们。</p> <p class="ql-block"> 不久,惊喜地看见了挂在枝丫上的珙桐花。珙桐是我国8种一级重点保护植物中的珍品。春末夏初开花,初淡绿色,继变为乳白色,因其花形酷似展翅飞翔的白鸽而被西方植物学家命名为“中国鸽子树”。</p> <p class="ql-block"> 经过几个隧洞后我们听见了缆车运行的声响,透过枝间叶缝看见了繁忙的缆车。</p> <p class="ql-block"> 转眼就来到了公路的尽头,这里是后山中转站,小停车场里杂草丛生,角落里有一栋破烂不堪的两层楼。从这里上到黄石寨后卡门只有1公里了,这令我们开心不已。</p> <p class="ql-block"> 拾级而上,峰回路转,眼下是一个有着许多奇峰怪石的漂亮山谷,远处绝壁连连,崖顶有栈道。忽然从头上方传来了游客的说话声,抬头竟看见了绝壁游道的护栏。</p> <p class="ql-block"> 几分钟后喜见后卡门,从卡门上来就到了黄石寨西侧游道上名叫雾海金龟的观景点,我特意看了看时间居然16:20了。</p><p class="ql-block"> 那块石头形似巨龟伏在山巅方石上伸着长长的脖子探视深谷。若有雾,那就更有灵气了。</p> <p class="ql-block"> 继续前行二三十米就到了黄公布道观景台,这里视野开阔,平视和俯看峰林、绝壁,与山下仰望迥然不同,风景更胜一筹。</p> <p class="ql-block"> 在这里居然看见了后山中转站那栋废弃的两层楼。</p> <p class="ql-block"> 料想后面的同伴应该过了后卡门上到了游道上,我匆忙赶回到雾海金龟观景点,她们果然到了。时间紧迫,我们三人决定以五指峰为起点,逆时针沿绝壁游道转一圈,小女孩跟妈妈以前来过黄石寨,直接坐索道下山。</p><p class="ql-block"> 几分钟后,我们来到了黄石寨东侧绝壁游道旁的五指峰观景点,这里游人众多,只得排队打卡。这里视野开阔,峰林众多,尤以五指峰最为奇特。那丛石峰挺立紧挨着,刚好五座,形似巨大的五指,因而得名。</p> <p class="ql-block"> 其实除五指峰以外,其它的峰林也是漂亮的。</p> <p class="ql-block"> 这里游道旁的猴子很多,跟金鞭溪的一样很优雅清高,对游人很淡然。</p> <p class="ql-block"> 沿游道前行,不经意间回首,竟发现此处看五指峰更美,且只有两三个游人,还没有循环播放的宣传无人机拍照的嘈杂声。</p> <p class="ql-block"> 对面连绵的绝壁就是封闭了的鹞子寨,山谷里是金鞭溪两岸千姿百态的峰林。</p> <p class="ql-block"> 在玉瓶峰观景点,我茫然不知所指,那玉瓶可能是指眼前的这根石柱。这根石柱好像是一块块的巨石小心重叠而成,不像不远处高耸的金鞭岩整根石柱那般光滑。</p> <p class="ql-block"> 一路前行,奇峰怪石无数,风光无限美。</p> <p class="ql-block"> 来到天桥遗墩,眼前几座石峰一字排开,若有晨雾,真会有天桥遗墩的盛况。</p> <p class="ql-block"> 天色渐暗,我们只好快步前行。</p> <p class="ql-block"> 落日的余辉里,我看见了琵琶溪护林点旁的那根大石柱状的石峰。</p> <p class="ql-block"> 在游道上望见了下山的缆车,但我们三人决定按计划徒步下山。</p><p class="ql-block"> 六奇阁下方的这根柱状石峰虽小无名,却也是很漂亮奇特的。</p> <p class="ql-block"> 下山时游道上只有我们三人,途中望见几座石峰后很快就天黑了。我们打了半个小时左右的电筒才下到山脚,几分钟后出了南门。</p> <p class="ql-block"> 19:59,我们来到了岔路口附近的餐馆,全程约22公里,用时11:51。</p> <p class="ql-block">附地图一张:</p>