波斯欢乐行——伊朗2024.4

余凡

<p class="ql-block">准备从亚美尼亚入境伊朗的那天,真巧伊朗用无人机打击了以色列,但我还是义无反顾地去了,有人说我胆大妄为,其实不然,我坚信上帝一定会给我一个最好的安排:让我在有限的人生中,享受自己认为最快乐的生活。</p><p class="ql-block">其实活100年或60年有什么不同呢?在历史的长河中是多么短暂的一瞬间,把你打发走的只是送你进来的自然,那是人生的必然。</p> <p class="ql-block">我是坐埃里温开往大不里士的跨境国际大巴来伊朗的。这条路线有一部分路途海拔比较高,但风景极佳,就在雪山里行驶,公路旁边都是雪。 邻座的伊朗女士非常热情,一路上我们互相用翻译软件聊着天。她在深夜的出境亚美尼和入境伊朗时候细心引导、照顾我不说,凌晨到了伊朗大不里士终点站时,天还没亮,她本应前一站下车的,竟特地随我来到终点。为的就是要告诉我:可以在车站的那里休息到天亮、哪里可以洗漱、教我如何换汇、如何买票、如何坐出租车到市中心的大巴扎………把波斯语翻译成中文给我看,一直把我安顿好才拥抱告别。说实在的这些我都懂,否则怎么出来旅行呀!但为她的善良而深深地感动!</p><p class="ql-block">天亮后我买好当天前往伊斯法罕的夜巴,坐出租车(石油大国的汽油太便宜了,几块钱就可以坐到城里)带着行李出去看了世界遗产大巴扎, 大不里士的大巴扎建筑群是世界上最美、历史最悠久的巴扎、经营历史长达600多年,同时也是世界最大的室内巴扎,全长共达7公里。巴扎内有20多个建于15世纪的大型拱顶非常壮观,西部的聚礼清真寺(Masjed-e Jameh)穹顶装饰也很漂亮,东北部还有一个古兰经博物馆,这些独一无二的历史价值使大巴扎建筑群于2010年被列入世界文化遗产。一天时间很顺利地完成了自己的计划。傍晚回到候车室休息,突然感到有人抱住了我,原来是她们夫妻特地开车又来车站和我告别(怪不得凌晨分手时问我准备买几点钟的车),竟然还给我送来了热乎乎的晚餐、水果和巧克力,还送了我挂在脖子上装钱的小包,面对如此热情洋溢且萍水相逢的异乡人,我一时语塞,真不知说什么好……我何德何能让她为我付出这么多,不明白是怎样的缘分让她一次次地对我付出。望着她远去的身影眼泪夺眶而出,感动、不舍……遗憾的是匆忙中竟然都忘了互留地址。在车上吃着她亲手做的伊朗风味晚餐,让从不吃羊肉的我把她烧的大豆炖羊肉吃的一干二净,可笑的是我在吃到最后一块羊肉的时候才感到好像有点羊膻味的哈哈,红烧牛肉炖的也好吃,看来伊朗的食物很对我的胃口。</p> <p class="ql-block">大不里士水果摊摊主正在努力为我寻找最佳汇率的店家,我为了表示感谢,我买了他的水果,没想到他又送了我好多。</p> <p class="ql-block">换了一点伊朗币(里亚尔)一下子变成了大富翁</p> <p class="ql-block">战争不会使高尚的情操消失,人们甚至比和平时期更需要它。</p> <p class="ql-block">来伊斯法罕最急于看的莫过于列入世界文化遗产的伊玛目皇家广场,四平八稳的平衡设计让整个广场显得格外庄严与壮观,它是波斯民族社会与文化的写照。广场周围有精美的古代建筑群,四周回廊里可以看到一部分尚存的古代皇家集市,广场是当地居民的圣地,广场旁边大巴扎里琳琅满目的特色商品,拱形的清真寺,巨大的喷泉和草坪,都吸引了无数游客。每当夕阳西下,附近的居民更是举家出动,带着毯子来到广场上席地而坐,聊天喝茶,惬意的享受着。</p><p class="ql-block">伊玛目清真寺建于1612年,清真寺里外均由精美的瓷砖镶嵌而成,大门是镀银的,上面写有许多诗文。让我感慨的是,当年建造这座广场的设计师在清真寺没有刻下自己的名字,却刻下了一句名言“结满果实的果树总是垂下枝条的”。由此我想到从古到今给我们留下令人叹为观止的建筑却隐去姓名的那些人,当我们站在那里被美所震慑和感动时,他们始终在我们身后微笑着。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在伊朗吃到了这次旅途中最美味的餐</p> <p class="ql-block">公元前四、五世纪就形成的伊斯法罕,保留着无数古建筑和艺术品,故赢得了“伊斯法罕半天下”之美誉。</p> <p class="ql-block">四十柱宫座落在郁郁葱葱的大花园内,宫殿的基石高出地面约1米。宫殿前半部是一个三面开放的宽敞的平台,台上有二十根高大的松木柱子。平台正中的四根大柱子中间有一个大理石的小水池。水由这四根柱子下方的石雕狮子的嘴里喷出。宫殿前面有一个长方形石水池四周有喷泉和石雕。站在池边朝宫殿望去 ,二十根柱子与辉映在水中清晰的倒影浑然一体,成为脍炙人口的佳景,“四十柱宫”由此得名。</p> <p class="ql-block">早起,我穿过几个街区来到了伊斯法罕的母亲河——扎因代河,城市因河而灵动,河因桥而多彩!扎因代河上有十几座桥,我就沿着河流,看看这些古老的桥梁!</p> <p class="ql-block">热情友好的伊朗人</p> <p class="ql-block">沿河两边都是公园,随处可见露营的、野餐的。路上时不时有人跟我打招呼,从哪里来?只要听你说来自中国,他们无一例外的会睁大眼晴,惊叹一声“qin!”报以灿烂的笑容,接着大声喊:“Photo、Photo”要求一起合影、参加他们的聚餐………欢乐的场面让我想起了几年前在土耳其所遇到的那些热情洋溢的当地人。</p> <p class="ql-block">在草地上聊天野餐的伊朗人热情的邀请我加入其中</p> <p class="ql-block">第一座是郝久古桥,始建于1650年左右,是波斯桥梁建筑的终极纪念碑。</p> <p class="ql-block">第二座桥是当年进出皇宫的特殊通道,一般人不可以走,建于公元1065年。</p> <p class="ql-block">第三座就是著名的三十三孔桥,建于1602年。</p> <p class="ql-block">干净、整洁的伊朗的旅舍给我留下了深刻的印象</p><p class="ql-block">在伊斯法罕我住处的院子</p> <p class="ql-block">德黑兰旅舍的院子</p> <p class="ql-block">德黑兰街边大饼摊的小老板一定要免费送了一张给我脸还大的大饼,让我尝尝他们的手艺。</p> <p class="ql-block">在德黑兰这座繁忙的都市中,有一座象征着自由与独立精神的地标—自由纪念塔AzadiTower</p><p class="ql-block">自由纪念塔,用其雄伟的姿态诉说着伊朗的过去、现在与未来。塔体采用了传统与现代相结合的设计,用白色大理石石块一块块精心堆砌而成,每一块石头都仿佛在讲述着一个故事。</p><p class="ql-block">走近自由纪念塔,你可以感受到它所散发出的独特魅力。无论是仰望塔顶感受它的伟岸,还是在塔顶俯瞰大地,都能让人忘却烦恼,沉浸在这份历史与现代交融的美丽之中。带着我穿越时空,感受伊朗丰富的文化底蕴和人民的不屈不挠。</p> <p class="ql-block">在德黑兰Baharestan地铁站偶遇的一群学生,得知我是去霍梅尼机场回中国时竟然提出要送我去机场,我当然极力劝阻,我知道去机场的地铁太远且要多次转换,但他们就是不改初衷。到机场了,望着朝我挥手道别的孩子们心中百感交集,衷心祝愿你们一生平安!</p><p class="ql-block">从踏上伊朗国土的第一天遇到的一对中年夫妻,一直到离开伊朗去机场的路上,遇到的学生们,(其间也多次发生过当地人对我的无数帮助)无一不彰显出伊朗人善良、乐意助人的本性。让我在伊朗的日子里心中充满温暖。</p> <p class="ql-block">伊朗并没网上说的局势紧张,祥和得很呢!也是我这次旅行中觉得非常快乐、开心的地方!</p> <p class="ql-block">伊朗,经过这几天的体验,感到在政治硝烟的背后有着其独特的一面:淳朴的民风,低廉的物价、热情的人们,令人垂涎欲滴的美食(特别是那个浓稠的蘸料让我觉得简直就是人间美味),值得所有向往伊朗或者想“一夜致富”(币种面额大得让人震惊)的朋友们,来走走看看,体验一把不一样的波斯风情</p> <p class="ql-block">回国途中转机路过富得冒油的卡塔尔首都多哈,正巧是他们的休息日,地铁要等下午2:00才开,无奈之下报名参加了他们的一日游。</p> <p class="ql-block">多哈海滨大道</p> <p class="ql-block">多哈海滨文化民俗村</p> <p class="ql-block">多哈集市</p> <p class="ql-block">多哈机场</p> <p class="ql-block">一个人旅行最大的好处就是自由。
能够自己决定:吃、住、行,的所有事情,而不必顾及他人的想法和感受。不过也有许多不可预测的事情会发生,像这次从伊朗回国正巧遇上伊朗局势紧张,中国的南方航空公司把我从伊朗回国的航班取消了,无奈之下我只能又重新买票,转战了几个国家经历了三天三夜才回到上海</p>