人生如逆旅,我亦是行人——腾格里沙漠52KM徒步D1启程

摄行者

<p class="ql-block">  早上在哈密候车时,翻起腾格里沙漠徒步的照片,自然而然的就想去老苏的这句话,二十几公岁的老男人居然心中多少有点翻腾以至于眼里有点湿润。</p> <p class="ql-block">  顶着烈日,迎着风沙,一脚深一脚浅的在腾格里沙漠中前进,有那么一刹那我恍惚穿入了另外一个世界,耳边响起的是倩女幽魂中的主题曲“人生路美梦似路长,路里风霜风霜扑面干…,红尘里美梦有几多方向…,人生是美梦与热望,梦里依稀依稀有泪光,何从何去去觅我心中方向”。</p> <p class="ql-block">  从银川出发到腾格里沙漠所在地阿拉善左旗大概耗时三个多小时,在出发点停下简单用餐后整备出发。</p> <p class="ql-block">  中午的太阳热辣滚烫,腾格里沙漠更加是。在出发点简单的举行出发仪式后,打了鸡血的队伍开始想曾经想象中的大漠出发。是呀,大漠沙如雪,燕山月似钩。唐诗里面不是这样写的么?</p> <p class="ql-block">  腾格里沙漠的沙子确实如同细细的雪一样,踩上去软软的陷进去,一下子可以感受五十度的热情穿透沙套又越过鞋子的感觉</p> <p class="ql-block">  开局没多久,后方传来有队友中暑掉队,只得全队停下等候支援车过来救援。飞机哥和小云姐是队伍里最精壮而且最资深的一对,于是我起哄让飞机哥背着媳妇走,结果…。</p> <p class="ql-block"> 后方中暑队友两公婆终于慢慢赶上来,支援车也到了。中暑的女同胞上车,队伍继续前行。中午一点多的太阳下,沙漠反光白花花的,看得人一片晕眩。茫茫的大漠中,偶尔可以见到在远处沙脊行走的队伍,数十人的队伍在广袤的沙漠中,就像…一颗颗点缀在沙子上面的羊蛋一样不起眼。</p> <p class="ql-block">  偶尔的谷底会有已经化石化的树枝,就像白色的珊瑚。我们惊讶于这沙漠中竟然还有绿色植物的存在,于是某个同学也不嫌弃沙子滚烫三步一趴拍植物。</p> <p class="ql-block"> 一路走走停停,支援车每两公里左右就停在前面等我们队伍,司机老闫会拿着喷壶逐个给我们降温。在大漠的灼热之中,由头到脚淋一遍是多么奢侈的享受,特别是喷壶里加的还是矿泉水。据领队糖豆说,今天是今年以来最热的一天。嗯,lucky啦,别人想要这个体验都没有。</p> <p class="ql-block"> 沙漠里除了绿色植物、被晒得缩小而且被风磨成圆滚滚的拇指大小牛羊蛋外,还有是不是出现的忙忙碌碌的屎壳郎。沙漠的屎壳郎体型比较小,忙着打洞抛沙,根本不理会这群傻乎乎跑来沙漠晒肉干的两脚兽。比较郁闷的是,我一直期待看到的沙蜥躲起来了,即使我跑草丛比较茂密的谷底寻找也不见踪影。</p> <p class="ql-block">  下午五点左右,经过了五个多小时的路程,终于在沙脊看到一片连续的草地,那是天鹅湖,我们今晚搭营的地方。</p> <p class="ql-block">  我在路边惊喜的发现开着紫蓝色的花朵的马兰花,要知道经过几个小时黄沙的投喂和白花花的反光,看到一片连续绿色的植物和盛开的花朵的那一刻是多么感慨生命的顽强和奇妙,这可是在大沙漠上!</p> <p class="ql-block">  从看到绿色的草原(其实是天鹅湖的盐碱地)到营地还要绕大半个天鹅湖。湖边的盐碱板结了沙子,是白和黑融合一起的板结,踩上去会发出清脆的咔咔声。湖面上除了水鸭水鸡活动引起的涟漪外,显得非常非常的平整,我想这应该是盐碱水比重比较高的原因吧。</p> <p class="ql-block"> 湖对面就是各个营地的蒙古包和帐篷,我们今晚的营地在最末端,于是这绕湖的里程在急迫的心情里显得更加漫长。</p> <p class="ql-block"><b>  到了营地之后的欢乐晚宴、大漠银月下的茶话会、还有沙上的篝火晚会和烟花非常的值得回忆,另外起一章才行。</b></p>