重游埃及(下)

恰当

<p class="ql-block">(接上篇)</p><p class="ql-block">24-5-12</p><p class="ql-block">下午三点半,我们上岸去参观埃及最大最壮观的卡纳克神庙。</p><p class="ql-block">卡纳克神庙始建于3900多年前,新王国时期开始大规模建筑,至希腊人统治结束。它位于埃及城市卢克索北部,是太阳神阿蒙神的崇拜中心,</p><p class="ql-block">首先,卡纳克神庙的规模是非常惊人的,它并非是一个单独的神庙,而是一个神庙群,占地面积超过30公顷。神庙内有大小20余座神殿,气势宏伟,令人震撼。</p> <p class="ql-block">导游买票去了,我们在游客中心闲逛一会儿。这里有一条挂羊头的船,我不知道它是干什么的,只不过我肯定它不卖狗肉。</p> <p class="ql-block">进入卡纳克神庙,首先映入眼帘的是一条长长的公羊大道,两边排列着狮身公羊头的石像。每个羊头狮身像颌下都站立着一个小小的法老,寓意法老受阿蒙神庇护。</p><p class="ql-block">由于中王国和新王国各朝都是从底比斯起家而统治全国的,所以底比斯的地方神阿蒙神就被当做王权的保护神,成为埃及众神中最重要的一位。</p><p class="ql-block">在埃及神话中,阿蒙是太阳神,是一位英俊威严的男子。但他从来没有对人露出自己真正的形象,对儿子也不例外(在古埃及语中“阿蒙”意为“隐藏者”)。有一次,儿子要求阿蒙在他面前显现真正的形象,阿蒙却不愿意破例,但又不忍心拒绝儿子的请求。于是他用一只公羊的皮和头把自己包起来,在儿子面前出现。儿子以为自己见到了父亲的真相,就把这个秘密告诉了所有人。埃及从此不杀公羊,只有每年阿蒙的生日才杀一只,并会用它的皮把阿蒙的神像包裹起来。于是羊头狮身像也就成了阿蒙的化身。</p> <p class="ql-block">我属羊,又是白羊座。得在这里沾点羊气。</p> <p class="ql-block">卡纳克神庙中最主要的就是大柱厅。该厅长366米,宽110米,面积约5000平方米,有六道大厅,134根石柱,分成16排。中央两排的柱子最为高大,其直径达3.57米,高21米,上面承托着长9.21米,重达65吨的大梁。其他柱子的直径为2.74米,高12.8米。在柱顶的柱帽处,可以安稳地坐下近百人,其建筑尺度之大,实属罕见。站在大厅中央,四面森林一般的巨大石柱,处处遮挡着人们的视线,给人造成一种神秘而又幽深的感觉。虽然由于年代的久远,致使神庙已破败不堪,然而,透过那仅存的部分,人们依然能够感受和想象到卡纳克神庙当年的宏伟壮丽。</p><p class="ql-block">美国电影《尼罗河上的惨案》(1978版)那一场石块掉落差点砸中人的场面就是在这里拍摄的。大家可以在网上再看一次,电影中的大柱厅比我拍的图片可好看多了。</p> <p class="ql-block">这种大柱子给人的视觉震撼,不亲临现场是感受不到的。</p><p class="ql-block">但我又止不住暗暗的在心里想,古埃及那些法老是不是有啥毛病,在神庙里立这么多毫无用处的巨无霸的柱子是何用意?我看他们一个个不是闲得蛋痛就是吃饱了撑的!</p> <p class="ql-block">站在外面看这个大柱厅也非常壮观。</p> <p class="ql-block">粗大的柱身上满是浮雕和象形文字铭文。著名的《图特摩斯三世年代记》、拉美西斯二世有关卡迭什战役的情况和铭文就刻在这些柱子和墙壁上,为历史研究提供了有力的实物资料。</p> <p class="ql-block">拉美西斯二世的站立像。</p> <p class="ql-block">太阳神雕像。</p> <p class="ql-block">世界上最著名的方尖碑</p><p class="ql-block">这座方尖碑是我上篇所提到的世界上第一位女王--也就是埃及武则天--哈特谢普苏特女王所立,碑身全高29米,重323吨,是当时最高的方尖碑,也是现在埃及境内最高的方尖碑。</p><p class="ql-block">哈特谢普苏特女王是开创古埃及新王国时期一代盛世的图特摩斯一世法老的女儿、图特摩斯二世法老的同父异母妹妹兼老婆(王后)、图特摩斯三世法老的姑姑、嫡母和岳母(是不是有点乱?真是乱伦到令人发指的地步!但在古埃及则是可以接受的,因为法老认为王权和国家利益高于一切,王国必须由具有纯正的自家血统的人继承,所以父亲娶亲生女儿、哥哥娶亲姐妹司空见惯)。女王自幼志向远大,秉性刚强,立志要当全埃及的最高统治者,在辅佐丈夫图特摩斯二世法老执政期间,即热衷朝政,觊觎国家统治权力。当二世去世以后,迫于女子不能当法老的世俗压力,女王不得不扶植自己的庶子、年仅9岁的图特摩斯三世(公元前1514—公元前1425年,古埃及第十八王朝武功盖世的法老,约公元前1479年—公元前1425年在位)当了法老。当三世年事稍长,便不甘傀儡,蠢蠢欲动。女王于心不甘,于是废黜三世并把他赶到卡尔纳克神庙当一名普通祭司,自己这才加冕登极。</p><p class="ql-block">为了应天顺人,女王花了7个月的时间从阿斯旺采下石料制成当时全埃及最大最高的两座方尖碑,沿尼罗河长途运输150公里,立在这座全埃及最大最神圣的神庙里,献给太阳神阿蒙,并在碑上刻下铭文称自己为阿蒙神的女儿和儿子,以此证明自己承继大统的合法性。我们现在可以读到3400多年以前刻在方尖碑上的铭文:“她为她的父亲阿蒙——两片土地王座之主,建造她的纪念物,为他用南方的坚硬花岗石建造了两个大方尖碑,它们的表面镀上了全世界最好的金子。当太阳在它们之间升起时,从尼罗河的两岸看去,它们的光芒照耀着大地。”“阿蒙,两片土地王座之主:他让我统治黑土地和红土地,作为一种奖赏,在整个土地上没有人反对我。所有异国他族都是我的臣民,他将天的边际作为我的疆界,太阳环绕的一切都为我劳作。他将这一切给予他亲生的人,他知道我将为他统治这一切。我确实是他的女儿,我服侍他,知道他所有的意旨。我从我父亲那里得到的赏赐就是生命、永恒和统治,在万物的荷鲁斯王座上,象拉神一样长久。”</p><p class="ql-block">自古以来,人类历史总是不乏戏剧性的场面。22年后,被女王贬到神庙里当祭司的图特摩斯三世依赖神庙祭司集团的势力,发动政变重新夺回了王位。三世痛恨女王废黜自己,在全国范围内对女王进行了全面的清算,凡是有女王名字和雕像的地方统统抹掉,凡是女王建造的建筑统统毁掉。极其有意思的是,图特摩斯三世没有摧毁女王在尼罗河西岸为自己建造的神殿,也没有推倒女王在这里建造的两座方尖碑,而是砌起高墙把它们遮挡了起来,只在最顶端留下了4米高的一段,上面刻的是歌颂阿蒙神的文字。结果是,高墙的遮挡反而更好地保护了女王的方尖碑,当后来高墙倒了以后,人们发现,女王的方尖碑没有风化,没有破坏,几乎完好无损,而且在顶端处可以清清楚楚地看到当时高墙遮挡的印记。只是另外一座方尖碑已经断裂,倒在神庙里的角落里,无言地向人们诉说着那段充满爱恨情仇的历史。</p> <p class="ql-block">人坐在柱子旁边就形成了对比,凸显出柱子的巨大,人的渺小。</p> <p class="ql-block">拉美西斯二世雕像。站在他脚上的是他的王后。从雕像的比例就可以看出古埃及男尊女卑的风气。</p><p class="ql-block">石像旁边立着脚手架,估计又要进行某种修缮。</p> <p class="ql-block">看完卡纳克神庙,我们在尼罗河上泛舟。</p> <p class="ql-block">我们乘坐的是帆船,这种船没有机械动力,靠风力驱动。船员必须时刻根据风向调整帆的角度,再辅之以搬动船舵,让船朝着正确的方向前进。</p><p class="ql-block">除了在体育节目中看到帆船比赛外,很久没有坐帆船了,有恍若隔世之感。</p> <p class="ql-block">其实,帆船挺有美感。如果你想远离尘世的喧嚣,不妨坐一把躺椅,端一杯清茶,在岸边看那水平如镜的河面上一叶孤舟随风缓行,你自然就会心如止水,静若安澜。</p> <p class="ql-block">尼罗河两岸的风光,你觉得怎样?据说中国的某位大人物访问埃及时曾下榻在这里。</p> <p class="ql-block">河岸渐行渐远。河水依然波澜不惊。</p> <p class="ql-block">夕阳在天际边徐徐落下。站在帆船上,让微风掠过面颊,也不失为一种惬意。</p> <p class="ql-block">船靠岸了。我们上岸的地方叫香蕉岛。</p> <p class="ql-block">顾名思义,香蕉岛自然到处都是香蕉。</p> <p class="ql-block">这是沙漠狼。看起来比北方的狼体型要小一点。这是自然之选,在沙漠中觅食过于艰辛,为了生存,动物不可能保持硕大的体型。</p> <p class="ql-block">这是沙漠狐,似乎也比我们本地的狐狸体型小。你看它个头虽小,趴在角落里一动不动,但它一双眼睛却依然炯炯有神,两只硕大的耳朵机警敏锐。看到它,我脑海里立马想起了德国陆军元帅隆美尔。隆美尔在二战中因其卓越的军事才能被英美联军誉为“沙漠之狐”。</p> <p class="ql-block">在岛上转了一圈,吃了一根香蕉、喝了一杯红茶便返程了。这次我们是坐机动船。船舱有些狭小,但埃及船员非常热情,打着手鼓为我们跳起了非洲舞蹈,还拉大家同乐。一阵狂欢过后,自然我们得往他们放在桌上的瓶子里丢些小费。</p> <p class="ql-block">掌舵的大叔也得到了我们给他送过去的各种各样的零食。你瞧他乐的!</p> <p class="ql-block">在尼罗河帆船上看日落,是我们这次行程的规定动作。</p> <p class="ql-block">由于是平原地区,河上看日落和海上看日落没多大区别,都是同一个字,美。</p> <p class="ql-block">上岸后又有一辆马车接我们游览卢克索街景。当然,也同样是收两美元。</p> <p class="ql-block">下了马车我们坐上了自己的大巴。此时天色已晚,司机开车围绕卢克索神庙转圈。导游解说道:“你们快看,这是卢克索神庙的灯光秀。”</p> <p class="ql-block">灯光秀?埃及人是否对灯光秀三个字有什么误解?以为只要对着某个地方开几盏灯一照,就变成了传说中的灯光秀?</p> <p class="ql-block">回到游轮。导游告诉我们,说今晚还增加了一个节目,九点可以去咖啡厅看肚皮舞。我有点累,想先洗个澡解解乏。等我洗完澡已是9:15。咖啡厅里有人跳舞。但见色彩斑斓的裙摆像花儿一样绽开,我以为那一定是个美丽得不可方物的阿拉伯妙龄女郎,于是赶紧想坐下来好好欣赏。谁知定睛一看,舞者竟然是一个满脸络腮胡子的阿拉伯抠脚大叔!我很有点不适,刚吃进去的东西在胃里开始有些蠢蠢欲动。因为我无论如何也无法将穿花裙子的舞者与满脸胡须的黑李逵结合在一起。加之看客们告诉我,说肚皮舞已经结束,我赶紧逃也似的溜出来,以免万一没忍住弄脏了咖啡厅的地板。</p> <p class="ql-block">2024-5-13</p><p class="ql-block">今天上午有两个自费项目,一是乘坐热气球(160美金),二是参观帝王谷(60美金)。坐热气球的人凌晨四点乘兴而去,但不到七点就败兴而归,因为今天风速太大,热气球不安全。还是命要紧!</p><p class="ql-block">这几天走得有点多,左踝肿得有点像发面馒头,挨地就痛。帝王谷我二十年前就去过了,本来就犹豫还要不要再去一次加深印象,他们现在说要我额外花钱才能去看,我这人一向抠门,自然就坡下驴理直气壮地不去了。</p><p class="ql-block">于是那些有钱人坐着车耀武扬威地出发了。</p> <p class="ql-block">说实话,上次来埃及瞎转悠了一大圈,很多地方我现在都不记得了,别人问起来我都一脸懵。但帝王谷那时就给了我极大的震撼,现在依然记忆犹新。我去的时候帝王谷墓穴里严禁拍照,所以我没留下任何一张照片(我觉得有道理,哪有在别人坟墓里照相的?而且还是人家国王的陵墓!那是大不敬呢。我记得朱翊钧的墓穴里就不准照相)。可现在大家都开放了,哪里都可以胡摄乱拍(朝鲜和某国例外)。</p><p class="ql-block">翻看老婆手机里拍的照片,回忆二十年前拜谒帝王谷的情景,再借助网络,整理一下这个举世闻名的墓葬地概貌,以避免这篇游记的残缺:</p><p class="ql-block">帝王谷坐落于离底比斯遗址(今天的卢克索)不远处的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中,是古代埃及新王国时期(公元前1570年~前1090年)安葬法老的地点。这里寸草不生,一片死气,让人毛骨悚然。但作为墓葬地,那简直不要太好!所以这里一共有60多座帝王陵墓,埋葬着埃及第17王朝到第20王朝期间的64位法老,其中有图特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等最著名的法老。</p> <p class="ql-block">在帝王谷修建之前,古埃及法老们的陵墓是雄伟壮观的金字塔。为了将生前的尊荣带到另一个世界,法老们大都在生前就开始修建金字塔,并在此储备大量的金银财宝和奢侈用品,如举世闻名的胡夫金字塔,就是古埃及古王国时期第四王朝的法老胡夫的陵墓。这一方面反映了统治者的穷奢极欲,另一方面也是由于古埃及人对生死轮回的信仰所致。他们认为人死后如能在阴间战胜黑暗与邪恶的力量,便可以升入天堂,但前提是必须将死者的躯体保存完好,不能损坏、腐烂,以免灵魂升天时无处依附。因此古埃及人发明了令现代人惊异万分的防腐术和一套复杂的殡葬仪式。不过这当然不是一般人能够享有的,而只是那些至尊无上的法老们的特权。金字塔的形状正像射向大地的阳光,这也反映了古埃及人的太阳神崇拜观念。他们认为沿着金字塔的阶梯向上走去,就像沿着太阳神的目光一样,可以最终到达神所在的天堂。金字塔正是为法老们建造的一座通天之梯!</p> <p class="ql-block">金字塔霸气十足,真的是高大威猛上档次!为什么胡夫们的这些孙子后来全都蔫儿了,不再修建金字塔了呢?</p><p class="ql-block">原因不言自明:金字塔太招摇了!是人都知道,那些法老们在安葬他们的干尸时极尽奢华,那里的每一座墓室的财富数量,都远远超过最贪婪者的梦想。这在那些盗墓贼看来,诱惑实在太大了。而金字塔就是一支支吹得震天响的号角,召唤全世界的盗墓贼们来此寻宝!</p><p class="ql-block">我真心可惜那时信息传播不太顺畅,时代也隔得有点乱,否则,我们的摸金校尉、发丘中郎将、搬山道人、卸岭力士等一众高手,一个都不会少,虽远必来!</p><p class="ql-block">距胡夫一千多年之后的图特摩斯一世(约前1540年-前1492年)人比较聪明,他认为要想来世重生顺利,还是低调一点好,最好把自己葬在一个不为人知的地方,免得自己的尸体被人盗走,以后灵魂无处依附。</p><p class="ql-block">正是出于这种让灵魂得到安宁的考虑,他改变了古老的传统,不再修筑规模宏大却招惹是非的金字塔,而是将自己的陵墓修建在荒无人烟的帝王谷之中。据说图特摩斯一世命令一个工程师独自监视100多名战俘奴隶在帝王谷的陡峭石灰崖上开凿了深幽的墓穴。为了保守陵墓的秘密,他在工程完成时残忍地杀害了所有的工匠。图特摩斯一世成为第一个在帝王谷中建造陵墓的法老。</p> <p class="ql-block">自图特摩斯一世之后的500年间,共有64个法老葬身于此。一条条长长的墓道就像牧童吹奏的长笛,因此后来人们便形象地把这些陵穴称为“笛穴”。笛穴并没有使法老的秘密一直深藏不露。图特摩斯一世的木乃伊虽然享受了较长时间的安宁,但是到他后来的继承者图特摩斯四世时,盗墓贼的活动再度变得猖獗,他们甚至与当地政府的官员以及守卫陵墓的士兵狼狈为奸,勾结作案。因此,图特摩斯四世的木乃伊在下葬10年后,就连同所有陪葬珍宝被一起盗走,据说盗墓贼还得意扬扬地在墓室的墙壁上留下了他们的大名。无可奈何之下,后来的法老只好频繁地将祖宗的遗体改藏他处,甚至将众多木乃伊集体存放于一处洞穴,以便加强看守。1881年,开罗博物馆的工作人员曾在一处洞穴里同时发现了40余具木乃伊,这着实让人们吃惊不小。生前不可一世的法老与显贵们竟然落到如此凄凄惨惨的境地,实在让后人们感慨不已。</p> <p class="ql-block">这些陵墓从入口到最后的墓室,水平距离最远的达210米,垂直下降的距离最高达45米。巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墓穴入口往往开在半山腰,有细小通道通向墓穴深处。通道两壁的图案和象形文字十分清晰,墓穴墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。</p> <p class="ql-block">数千年前的壁画居然还配有文字说明,真正的无价之宝!设想一下,如果我们同时代的商朝青铜器上雕刻了图案并配有文字说明,那真的就是字字千万金呀!</p> <p class="ql-block">法老们是为了防止盗墓才把陵墓修建在帝王谷的,然而,历史注定了帝王谷要成为盗墓贼的天堂。</p><p class="ql-block">3000年来,一批又一批的盗墓者把这片山谷翻了一遍又一遍,直到19世纪,一支又一支盗墓匪帮仍然在这里活跃着。当年豪华的洞穴已被洗劫一空,许多洞穴的入口敞开着,成为野狐、沙隼和蝙蝠的巢穴。然而尽管帝王谷已经破败不堪,仍然有一些贪婪的人在山石上四处踅摸。在同一个地方,盗墓活动持续了3000年,这在历史上恐怕是绝无仅有的。</p> <p class="ql-block">而自从让·弗朗索瓦·商博良 (1790年12月23日—1832年3月4日,法国著名历史学家、语言学家、埃及学家,是第一位破解古埃及象形文字结构并破译罗塞塔石碑的学者,从而成为埃及学的创始人,被后人称为“埃及学之父”)破译了古埃及文字后,冒险家,考古学家,文物贩子都长上了飞往埃及的翅膀,大量的文物车载船装,被运到充满现代城市文明的博物馆或者就藏在一些人家的地下室里。</p><p class="ql-block">帝王谷不再平静。</p> <p class="ql-block">帝王谷拜谒者十一点半得胜回朝。我们吃完船上最后的午餐,十二点半乘大巴奔红海省首府赫嘎达而去。沿途尽是不毛之地。</p> <p class="ql-block">埃及高速公路还是有服务区的。不过服务区里的厕所需要收费,有两人把守,中文说得飞溜,20埃镑一个(约合人民币3块多一点),明码标价。持大面值钞票的可以找零,绝不多要。买卖公平,童叟无欺。</p> <p class="ql-block">好在厕所里设备齐全,无异味。抽水马桶,厕纸,香皂,应有尽有。看到这些,觉得二十埃镑一泡的尿,也不算血亏。</p> <p class="ql-block">下午四点左右到达赫嘎达,我们下榻一家名为“沙漠玫瑰”的五星级度假酒店。</p> <p class="ql-block">导游告诉我们,在入住期间,我们可以凭此手环在酒店里尽情消费,不花一分钱,包括一日三餐、<span style="font-size:18px;">游泳戏水、</span>酒吧听曲、白酒啤酒、果汁冷饮等等,哦,红酒除外。什么?泡妞免费吗?嗯,泡妞待考。</p> <p class="ql-block">偌大一栋楼只有两层。客人都住二楼。一楼大厅真特么浪费,摆满了供休闲的沙发,但却没几个人坐。占地面积那么大却没派上用场。土地不要钱吗?真土豪哇!</p> <p class="ql-block">外面的游泳池不错!池水碧蓝,清澈见底。</p> <p class="ql-block">可惜我的腿伤未愈,不能下水,只能坐在这里望池兴叹。</p> <p class="ql-block">酒店内繁花满树,</p> <p class="ql-block">姹紫嫣红。</p> <p class="ql-block">哟,游泳池有好几个!这是个标准游泳池,五十米泳道可以举行正规比赛。</p> <p class="ql-block">下午六点,晚饭时间到了。又是自助餐,想吃什么请自便。想喝啤酒或什么饮料,自己去吧台要就是了。</p> <p class="ql-block">各种甜点、蛋糕,五颜十色,简直象工艺品,你都不忍下口。</p> <p class="ql-block">针对不同文化、不同口味的主食和菜肴。</p> <p class="ql-block">有现煎的各种不同口味的饼,</p> <p class="ql-block">各种凉菜</p> <p class="ql-block">专门为日本人准备的寿司就有两个专柜。</p> <p class="ql-block">你可以自己挑选食材让他为你特制。这是否可以看成外国的“特供”?</p> <p class="ql-block">还有各种做法的鸡、鸭、鱼、牛等硬菜。只是我没见着猪肉和羊肉。埃及人不太吃羊肉,原因我在前面已提及,至于猪肉,你还是回家吃吧,埃及是伊斯兰国家!</p><p class="ql-block">值得提一句的是,埃及的啤酒味道不错。可惜我不胜酒力,喝一杯就晕晕乎乎,不敢再喝。不要钱的酒都喝不了多少,太亏了!真不给中国人长脸。</p><p class="ql-block">回去睡觉吧,没劲。</p> <p class="ql-block">24-5-14</p><p class="ql-block">今天上午是自费活动:坐游轮出海,每人80美金。</p><p class="ql-block">我们这个18人的团队又一次包了一艘船。天气晴朗,万里无云,微风拂面,气温适宜,正是出海的好时光。</p> <p class="ql-block">出海时每人从酒店带来一条浴巾。有人披在肩上,有人戴在头上,随心所欲。</p> <p class="ql-block">船速挺快,举起浴巾就能使它飘起来。</p> <p class="ql-block">突然一阵骚动,几乎所有的船都减慢了速度,有的还停下来。哦,原来是遇到了一群海豚。</p> <p class="ql-block">有人驾驶快艇与海豚齐头并进。</p> <p class="ql-block">海豚快速游动,有的只能看见一条黑影,有的露出鱼鳍,一闪而过。</p> <p class="ql-block">海鸥在天空翱翔,追逐游船,因为船上游客的面包很有吸引力。</p> <p class="ql-block">海鸥,快下来,这里有面包!</p> <p class="ql-block">船行驶了一个多小时后,我们登上一个名叫“橘子”的小岛。</p> <p class="ql-block">看看岛周围的海水!</p> <p class="ql-block">岛上沙滩的沙又白又细,加上海水清澈,光脚在沙滩上行走非常舒服。</p> <p class="ql-block">古稀老太有时也疯狂。</p> <p class="ql-block">老头则是疯狂2.0。</p> <p class="ql-block">我坐在搭起的遮阳棚里看着大家在海边嬉戏。不知何时来了一只花猫依偎在我身旁。我赶紧拿出为海鸥准备的香肠喂它。</p> <p class="ql-block">离开海岛,我们驶向一处适合游泳的海域。这里停着不少游船,想游泳的都在这里下水。</p> <p class="ql-block">我们团有不少人下水,这里的海水实在是太清澈了。</p> <p class="ql-block">为安全起见,无论你是否会游泳,都得穿上救生衣,带上救生圈。</p> <p class="ql-block">我无法下水,闲着难受,于是就在船边垂钓。从船舷往下看,只见不少鱼儿在船边游弋。吾非鱼,不知鱼之乐。只知鱼若咬饵上钩,定然不乐。</p> <p class="ql-block">钓鱼不用杆,将上好钩子和钓饵的鱼线绕在这个线圈上,直接丢在海里就可以钓鱼了。可惜海里的鱼儿绝顶聪明,我守了半个小时一无所获。期间墨镜还掉下去了,幸亏热心的船员跳下海去帮我打捞上来。我给他小费,他却交给了船长。估计这是这里的规矩吧。</p> <p class="ql-block">一直玩到下午三点多才打道回府。</p> <p class="ql-block">导游说晚餐后可以去沙滩看日落。我们不知沙滩在哪里,沿途问了酒店侍者和一位德国游客才找到地方。其实,沙滩也在酒店的范围之内。酒店真够大!埃及的土地不要钱,还是土豪钱太多?</p> <p class="ql-block">华灯初上。晚餐过于丰富,又吃多了,于是在酒店里散步消食。</p> <p class="ql-block">酒店如同公园一样,里面有多条岔道,一不小心还会迷路。</p> <p class="ql-block">夜景迷人,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">其实我并未忘返。我很想早点返回房间上床休息,因为踝关节的疼痛似乎正一天天加重。但大家都说明天就要走了,免费的酒吧不去泡、不要钱的饮料不去喝,太亏了。所以打电话又把我从房间里叫出来,泡泡露天酒吧,听听异国音乐。</p> <p class="ql-block">既然不要钱,那还是喝点什么吧。男人自然要了啤酒,女人就点了饮料。</p> <p class="ql-block">年轻的乐手弹拨一种我没见过的电子乐器,曲子是典型的阿拉伯风格,异域情调,很悦耳。他弹奏,扩音器里播放伴奏曲,一人就是一个乐队,省钱省事。</p> <p class="ql-block">23-5-15</p><p class="ql-block">早餐后退房离开赫嘎达前往开罗。</p> <p class="ql-block">出门才发现这条马路上全是和沙漠玫瑰一样的度假酒店,似乎规模和豪华程度不相伯仲。</p> <p class="ql-block">有的看起来更加豪华,至少大门更加气派。</p> <p class="ql-block">从我们在沙漠玫瑰的亲身体验来看,这里的确是度假天堂。全世界那么多有钱人,无事来这里小住一两个月放松一下,实属正常不过。</p><p class="ql-block">埃及的旅游旺季是每年的11月至来年4月。现在是埃及的旅游淡季,如果是旺季,这里肯定人满为患。当然咯,那时也轮不到我们在这里假冒有钱人。</p> <p class="ql-block">沿途的风景一半是海水,一半是沙漠。</p> <p class="ql-block">赫嘎达至开罗相距460公里,平时乘大巴要五个多小时,今天有点堵车,开了近七个小时。途中导游向我们推销埃及当地产品。🐯为人不错,大家都给他面子,因而购买者踊跃。不过🐯不太会算账,因为埃及的体育老师兼教数学。从国内陪同来的领队小夏只好给他当销售助理。十几个人买的东西折腾了两个多小时才算基本没出大差错。</p><p class="ql-block">我们也为埃及人民贡献了一百多美元。</p> <p class="ql-block">到开罗后的最后一个行程:逛开罗最大的集市--汗哈利利大巴扎。</p> <p class="ql-block">大巴扎里全都是这种小玩意儿。巷子十分狭窄,购物环境不敢恭维。</p> <p class="ql-block">我们五个人一道,在一家小香水店停留了大约一刻钟,一顿讨价还价,最后买了十来瓶香精。老板说是香奈儿可可,香奈儿5号,阿玛尼。我们也傻傻分不清,反正闻着挺像那么回事,这就行了。</p> <p class="ql-block">晚餐在一家露天餐馆吃鸽子饭,所谓鸽子饭,其实就是将粮食塞进鸽子肚子里然后一起烘烤。这是我们在埃及的最后的晚餐,但却是最差的正餐,实在不敢恭维。广州有个叫大鸽饭的餐饮公司,不过老板却是个姓黄的湖南人。他们做的大鸽饭非常好吃,我在广州和长沙都吃过好几次。我看这家餐馆的老板给黄鸽(哥)提鞋都不配。</p> <p class="ql-block">24-5-16</p><p class="ql-block">昨晚我们下榻的宾馆和我们来的第一天住的宾馆是同一家。这次住的这栋楼有三层,因而有电梯。挺不错。早餐后九点半出发去开罗机场,搭乘下午一点的飞机返回深圳。一路无话。</p> <p class="ql-block">24-5-17</p><p class="ql-block">我们搭乘的就是这架海航的飞机。本来是凌晨四点到达,但可能是一路顺风,三点一刻就到了。我们提前买返回长沙的高铁票时,因为怕飞机晚点,就买了上午8:44的票。没想到飞机早点,我们只好在深圳宝安机场坐等了三个多小时。其他就一切顺利了。</p><p class="ql-block">我得赶快回家去医院给我的左踝做核磁共振了。</p><p class="ql-block">埃及之旅结束了,拜拜!</p>