<p class="ql-block">喜玛拉雅山脉从巴基斯坦东北部绵亘数千公里起起伏伏至中国云南西部,似壮硕的醉汉横卧在北纬30度线赖着沉睡。它的最高峰珠穆朗玛峰及希夏邦峰,巨大的屏障一般庇护着尼泊尔王国免受北极寒冷的侵入,又让印度洋温暖的气流在此停留。</p><p class="ql-block">在喜玛拉雅山脉的南麓,受暖流影响,“玉龙”融化为雪水,七条溪流潺潺流淌在加德满都河谷地带合为普拉梯斯河后,冲积形成平原湿地,孕育出今天的奇特旺国家森林公园。</p><p class="ql-block">历史上曾经的皇家狩猎场,1973年辟为国家公园,1984年申遗成功。旅游开发后,穿越奇特旺国家公园的传统项目是骑游大象,一是体验森林环境的主要方式,二是安全。</p> <p class="ql-block">骑着大象,晃晃悠悠,拨开丛林,趟出一条路来穿越奇特旺老树林,想想多么的刺激多么兴奋啊!</p><p class="ql-block">一百五十公里的丘陵路要走五个小时,虽是小车,尽管腰酸背痛,我们仍然完成尼泊尔游艰难的一程。坑坑洼洼,一个接一个,有时为了躲开,司机绕来绕去,车子更是晃荡。夕阳将至才到达奇特旺,安置妥当,信步到周边走走。</p> <p class="ql-block">我们入乡随俗特意也只穿一双拖鞋,去村头,无意看见村妇做晚饭。之所以特意,是因为尼泊尔人一生至少要有一双拖鞋的说法。闲逛时,旅栈的尼泊尔小青年跑来提醒导游,现在可以去看看犀牛了。为此,我表示感谢付一美元小费给他。</p><p class="ql-block">急急忙忙赶路前往,到达河边时候发现游客聚集的好好多了。真是莫到君行早,更有早行人。此刻,落日的余晖躲进远方的山峦,桔红的天空也渐渐灰暗起来。</p> <p class="ql-block">踽踽独行的大象过河,归巢了,一天的工作结束了。</p> <p class="ql-block">在夜色掩护下,独角犀牛从灌木丛深处走出,悄悄的觅食饮水。远远窥视,朦胧中不受打扰的宁静属于你,濒危的物种!</p> <p class="ql-block">次日,天刚拂晓,迎着弥漫旷野的薄雾,好奇心驱使我们探望 体验尼泊尔乡村的清晨是啥情调,去走一走看一看。</p><p class="ql-block">哟,门口这块招牌也太简陋了吧,实用的说,它提示保护区内谨防野生动物偷袭。</p> <p class="ql-block">远处传来沉重的声音,咚、咚,有节奏的响着。待稍近,影像渐渐清晰,原来是私家驯养的大象要去上工啦!</p><p class="ql-block">奇特旺国家公园的游客骑象项目由国家经营,不接受预定。大象提供有公园的,也有私家象奴的,但统一由公园安排。我们在村里公路上见到的这头大象,就是去公园上班的,就象职工去单位一样,稀松平常。</p> <p class="ql-block">到达河边时,雾已散去,和煦的阳光洒满普拉梯斯河两岸,尼泊尔的旱季到来了。</p><p class="ql-block">雨季时淹没的大片滩地,现在已长出绿绿的嫩苗,一簇簇装点在沙地岸边,鸟儿鸣啭,风儿轻柔,充满盎然生机。</p><p class="ql-block">几头大象驮着游客,排队似的一前一后,一步一步平静的渡河 上岸 ,往森林深处钻去,只一会儿便为绿色的海洋所淹没了。</p> <p class="ql-block">如此庞大的身躯,如此温顺的习性,如果不是亲眼所见,怕是冤枉了大象!</p><p class="ql-block">它是食草类的哺乳动物,它寿命六十岁,可五十年都在长个 长肉,体重 体型能少 能小吗? 但它吃草,不象食肉动物狮 虎那样与猎物拼命地搏斗,所以脾气温和好多。</p> <p class="ql-block">该我们时,战战兢兢地靠拢大象,说实话第一次,内心还是有点恐惧的。和它高大的健壮的体魄放在一块,那画面,感觉简直惨不忍睹,我们人类好小哦,一下子“瞎子摸象”成语闪入脑海。只见局部,不见全部。</p><p class="ql-block">从木梯爬上去,与象背齐平,有固定的四个人座位的木篮子,这叫“木象鞍”,一边两人,与马鞍功能相似,坐着舒适牢靠些。木梯当是“马蹬”了,上下方便安全些。</p> <p class="ql-block">我坐在靠后,双脚为了自在,放在大象肋骨上,有时又搁在滚圆的肥臀上。象奴(象主人)用手势和表情示意,.“No”!</p><p class="ql-block"> 后来问了导游,解释说,那样的话,大象会感觉有不舒服,有异物在皮肤上,长长的尾巴会象鞭子一样抽打 驱赶!</p> <p class="ql-block">普拉梯斯河的支流分叉在森林公园很多,养育了大片原始的处女林还未开发,我们骑游的部分只是地缘小部,地势平坦,流水平静且不深不阔而已。</p><p class="ql-block">大象有时一高兴,人来疯, 见到河水开始撒欢,调皮地用长鼻子吸水 高高举起 对身后一阵莲蓬似的喷洒,赫的女客花容失色 男宾莫名惊诧,我见此状,逗的哈哈大笑!</p> <p class="ql-block">进入森林,𢇁毫未感觉原始。大象们沿着既有的小道,一前一后慢吞吞的散步似的。走的象多了,早已成了路。</p><p class="ql-block">我悠然点燃了香烟,一口一口的吸着 。森林里氧含量足,完全燃烧后香味亦更浓了,心情格外惬意了。</p> <p class="ql-block">细细的品味密林里穿梭的节奏,静静的倾听象奴拨动树杈的沙沙声和大象沉闷的脚步声。单调而纯粹。 一路上,游客们基本无语,一切由个人内心去感受吧。</p> <p class="ql-block">走出丛林回到象游中心,我感谢大象的服务和她良好的“人性”,特意靠近她,和她握手 合影之间却发现她没有弯弯的长长的象牙!</p><p class="ql-block">她是头母象,而且有些年岁了。鼻根上 耳朵边红铜色的斑纹告诉我了这一点,我鼻子酸酸的。</p><p class="ql-block">她是亚洲象也叫印度象,在东南亚一带已属濒危物种,我国西双版纳也有。公象有牙雌象无,而非洲象,公母都长牙。象因牙焚身,蚌生珠剖体,为此遭受屠杀呃?我掏一美元纸币感激她,她却用鼻子卷起 向上 乖巧的递与主人。 你看是不是主人正往兜里揣哩!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我还是试图买挂香蕉犒劳一下大象的,然而未果。导游说,没有了。</p> <p class="ql-block">好象欠些什么,无心细看普拉梯斯河两岸,枯木似的躺在沙滩上,懒洋洋晒太阳的鳄鱼了。</p>