<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 昨天是阴天,一路上下着淅淅沥沥的雨。汽车行驶在高加索的山谷中,两边的坡地上绿绿䓤葱,长滿了綠草和灌木。我们一直在猜想,这格鲁吉亚的气候应该相当于我国的哪一个省份?若说是大西北,土地没有这么好,像中国的北方,平均气温比那儿高。所以很难说。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 一个多小时后,汽车开始一圈圈盘旋着上山。山谷幽深、山峰林立,覆盖着条条自然雪道的雪峰也开始不断呈现在眼前,高加索雄伟壮美的景色开始展现。如果不是云层那么厚,更将是一幅幅瑰丽的画卷。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 我们沿途参观了一座建在水边的美丽的古城堡,中途登上了高山索的一座山峰。山顶上有一座陈旧的苏联时间建成的“俄格纪念碑”。这座纪念碑样式呆板,几乎没有什么美感,它的历史意义现在也很难解释清楚了。而山顶周围的景色却美得惊人。山体巍峨,缘意蒼蒼,雪峰近在咫尺,云层缠绕在峰间䑃朦胧胧,山脚下竟有一汪绿水。有人说,这是“高加索的眼泪”,一听这话,竟然怦然勾起内心的一絲情愫,此时此景,无论于山水,人文,历史或心态,“高加索的眼泪”都能确切勾连出许多遐想,这儿是今天所见到的最美的地方!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 绕过俄格纪念碑能走到山顶的边缘,天下着小雨,所以没有几个人过去。在悬崖的角上有一把斑驳的木椅,我和老伴沿着窄窄的山脊小心翼翼走了过去,坐在椅子上照了一张相,虽己老态龙钟,快八十的人了,还能相互搀扶着,在这高加索的雪山之巅留个影,心里多少有几分庆幸和慼慨。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 途中我们参观了“安娜奴利”(Ananrui )城堡。这座古老的城堡,结构雄健美观,依山傍水,但不知道建于哪个年代,城堡的主人是谁,为什么要建!如今,城堡的围墙内主建筑是一座教堂,其它的住宅己经看不到了。据说当年有外敌入侵,在城堡内抓住了一个女奴叫安娜。敌人知道城堡内有一个暗道,逼问安娜说出暗道的入口在哪儿。安娜宁死不屈,最后被敌人杀害了。于是后人就把这座城堡命名为“Ananrui 城堡”。导游在秘道口上给我讲解这个故事。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我在想,每天熙熙攘攘的游客走进这座古堡,是在看风景还是看历史?有人说旅游是与历史的对话,但是你所听到的历史又有多少是真的?山谷的风吹来,千古风尘早己烟消云散。当年古堡的主人去哪儿了,古堡的故事谁还知道。我突然想到红楼梦里贾宝玉梦游太虚幻境时见到的一副对联:“假作真时真亦假,无为有处有无为。” 其实,人类所有用文字或传说留下来的历史,是真是假只有上帝知道。但是每个人在旅游中与历史的碰撞,尽管每个人的感悟各不相同,即便是瞬间的一点灵光闪现,那也是真实的,只有它才会给你带来真正的启迪。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们最后登上的是昨天行程的最高峰,我们是换乘了大马力的越野車才上去的。山顶上高耸着一座教堂也叫“圣三一教堂”,因为高,所以它格外神圣。当地人称它为“距离天堂最近的教堂”。教堂周围的山峰覆盖着厚厚的雪,因为下雨,云层把雪峰遮挡住了。我只是在刚才打开宾馆的窗户才看清那些雪山。如果是晴天,我们在所在的宾馆可能能看到“日照金山”,如果是蓝天臼云,更将是无与伦比的美丽。其实,没有什么可遗憾的。昨天站在教堂边的山顶上,前面是黑云压城气势磅礴,脚下是悬崖峭壁,蒼茫恢宏!另是一番景象,而我们是擎天的人!</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 记于2024年5月25日晨</b></p>