徒步印加古道(3) <p class="ql-block">前两天都是凌晨四点起床,当向导说第三天是五点起床,队友们欢呼雀跃,好像给放假似的。每晚我们都睡在挡风遮雨帐篷里,身体裹着柔软的羽绒睡袋,还抱怨休息不好时,却发现有些背夫躺在厕所边上的水泥地上睡觉,身上裹着破烂的布。看到这种情景时,我有一种说不清楚的感觉,是同情还是心疼?我的鼻子发酸。向导介绍过“世界上只有两个国家有Porters, 一个是秘鲁另外一个是尼泊尔”。我们心里一直疑惑着“为什么不用驴扛东西而用人呢?”,唯一合理的解释是“政府这样做的目的是给这些印第安人提供就业机会”。</p> <p class="ql-block">和昨天早上一样,早餐桌上队友们互问晚上睡眠的情况,Alan 说 “I thought I should have a sound sleep but only slept a couple of hours.”, I said “me too. I used to have a deep sleep after hiking but not this time”。Alan 接着说 “I might not walk hard enough”。 我回应道 “You have done an amazing hiking”。实际上我最初以为挺个大肚腩又最年长的Alan 无法完成全程,但他一天比一天走得快,我和玲妹倒成了尾巴。</p> <p class="ql-block">用完早餐后向导把我们集合在一块平地上,指着远方的冰川说 “Look at the glacier. We have a best view of glacier and will take a group of pictures”。</p> <p class="ql-block">冰川在刚升起的太阳照耀下闪闪发亮,阳光给冰川前层层叠叠的山峦镀上了金色,白云、冰川、金色的山恋和郁郁葱葱的森林融合成了一体,太壮观太美丽了。无论多华丽的语言也无法描绘出大自然的真实景象,但我们把美景尽收眼底,可以永远回味。</p> <p class="ql-block">第二天出发时背夫们站在道路两旁拍着手欢送我们出征,似乎我们是一群上山打游击的小分队。今天我们用同样的方式欢送他们出发,当背夫一个个穿过人手拱门时,脸上笑出开心的笑容。没有背夫们的“弯腰驼背”,哪有我们站在顶峰时像勇士攻下至高点时才有的豪迈气概:举着四千米的牌子,竖着大拇指,面带笑容。</p> <p class="ql-block">玲妹不像我一样心直口快又絮絮叨叨,既抱怨又感慨,把苦和累都说出来了。她一直低着头走路,把她肌肉的疼、脚趾的肿和徒步的苦都闷在心里发酵。在出发前玲妹问向导Alvin“ We are going downhill or uphill today?”, Alvin 正忙着其他的事,没有听见她的问题,我嘴快地说“What are you thinking? We are in the bottom of mountain and have to climb up”. 玲妺的一句问话道出她的忧虑和想走“下坡路”的想法。</p> <p class="ql-block">刚出发时玲妹走在最前面,似乎要一马当先,把大长腿的男队友们阻挡在后。等一个又一个的队友都超越后,只剩下三个华人辣妈们时,我好奇地问玲妺“你后悔过吗?一路上想点啥呢?”,玲妹说“我没后悔过,一路上啥也没想”。我自嘲道“I am always overconfident “, 转头对帆妹说“I am grateful you put a BIG stop to my original plan”。聪明的帆妹立马明白我的意思。刚计划秘鲁之行时,听说芸姐的乞丐帮要去花依花溪(Huayhuash)徒步,我也萌发了此念头,但帆妹说“咱们不能两周时间都在徒步吧”。听了帆妹的建议后,假秘书调整了计划,“三个臭皮匠 胜过诸葛亮”啊!</p><p class="ql-block">徒步的过程也是重新认识自己“半斤八两”的过程,调整自己“不知天高地厚”心态的过程,更是历练自己的意志和毅力的过程。</p> <p class="ql-block">今天走进安第斯山脉深处的热带雨林,四周是茂密的森林和各种热带植被,很多不知名的野花在盛开。比起前两天的艰苦跋涉,今天的山路相对容易,有时间停下来欣赏美景。</p><p class="ql-block">只有走进大自然,接近大自然才能真正感受到大自然的神奇与魅力。静坐在岩石上,听着鸟儿清脆的叫声,环顾着四周美丽的风景,犹如在仙境一般。此时我再听自己的心声,“ It’s worth more than our expectations”。</p> <p class="ql-block">向导Alvin 和Joeli 边走边釆摘一些植被,等休息时给我们介绍它们的神奇之处,还用一种长长的茅草编成绳束。绳子非常结实,两个德国小伙子用力拉也拉不断,向导再让Lucas坐在绳子上打秋千,荡悠悠地似乎要把Lucas 甩到谷底,队友们跟着起哄“Let him go”,引起哄场大笑。</p> <p class="ql-block">今天我和帆妹轻轻松松地走在最前面,一路上像两只欢快的马雀叽叽喳喳,不像前两天那样像头老牛低着头喘着粗气吃力地迈着脚步。在等待队友时遇见Alan,见他不再气喘吁吁,我对他说“You are doing great “. 他礼貌地回答“you too. ”。他接着说“I can be proud of telling my grandchildren that I have finished the Inca trail”。能走完这段印加古道的人应该自豪,我再次接话“We’re glad we did”。从前两天的怀疑自己转变为现在的肯定自己,身体和心理都经受了磨难,人会变得更坚强。</p> <p class="ql-block">当我和帆妹越过3600米(12073ft)的山峰时,帆妹用蔑视的口吻说“It’s too easy”。我们已跨越过4200米的亡女隘口,于是便有一种“天不怕地不怕”的熊胆。我们下午二点就到达营地Winay Huayna(2680米)时,大厨已经把丰盛又好吃的饭菜准备好了,五大盘菜摆在桌上。从第一顿饭开始,每顿饭都是量大味美,正如向导Alvin 所说“You are not going to lose weight in hiking “. 此话属实,三天下来Alan的大肚腩仍然如初,但他却焕发出新的活力。</p> <p class="ql-block">饭后休息了两个小时,向导带我们去参加附近的一个Inca ruin。我们已经参观过好几个这样的废墟,喜欢印加人在大山深处山坡上开垦的层层梯田,十分奇特和壮观。一路上每天都能看到,那熟悉的感觉就好像看到自家的自留地。向导给每个队员发了绿色的T-shirt, 背后印有我们徒步的路线,还有一句有哲理的话“The journey is the destination”。我第一篇日记的标题就是引用了这句话,对过去、现在和未来的旅行做了最恰当的概括。</p> <p class="ql-block">面对眼前的群山和山底的河流,我和帆妹摆出瑜珈的姿势拍照,能在这样的情景里留下“倩影”,是一件非常有纪念价值的照片。</p> <p class="ql-block">今晚是最后一顿晚餐,大厨来到帐篷前给我们展示他爆炒牛肉的手艺,把刚炒好的牛肉让我们品尝,“very tender”,“好吃好吃”,队友们不吝啬地赞美大厨的手艺。</p> <p class="ql-block">当大盘大盘的饭菜摆满桌子后,向导Alvin 让大家闭上眼睛说有“Surprise”, 等我们睁开眼后,一个插着蜡烛的生日蛋糕放在Stacy面前,Stacy感到十分意外,我们也很吃惊,帆妹小声地对我说“没有烤箱,厨师怎做的蛋糕呢”,也许大厨是个魔术师。</p> <p class="ql-block">当队友们一起唱着生日快乐歌时,那一刻Stacy是最幸福的人。人生能有多少这样难忘的时刻和经历呢?</p>