<p class="ql-block">雨崩徒步路线是我国境内的一条史诗级徒步路线,被驴友们誉为“地球上最后一片世外桃源”“上有天堂,下有雨崩”“神山圣水下的世外之地”,“徒步者的天堂”……</p> <p class="ql-block">这么多美丽的词语都用来形容雨崩,想象在那里可以与陶公对诗、与苏兄论画、听钟子期弹高山流水、食伯夷叔齐吃过的薇,那将是一件幸事呀</p> <p class="ql-block">可真准备去雨崩徒步前,心里是忐忑的,之前到过西藏,高反很厉害,西藏大都在车上,可雨崩探秘需要在海拔3000米以上连续徒步爬山。但想到可以探秘最后的世外桃源,寺庙、湖光、草原、原始森林、峡谷,还有最想看的神秘的梅里雪山和日照金山,似乎其它的都不是那么重要了。</p> <p class="ql-block">认真研究行程,知道实在不行可以半路回头或第二天不去,与去年的尼泊尼徒步不一样,它是大环线,没有回头路。而雨崩徒步随时可以止步,于是用登山包塞进了所有的生活用品、换洗衣服和牛肉干巧克力,就这样出发了。</p> <p class="ql-block">我们19人随光明户外参加了圣徒联盟组织的第一批200人的朝圣徒步。</p><p class="ql-block">时间是6天,真正徒步是4天。</p> <p class="ql-block">我们真正在雨崩徒步应该是四天</p> <p class="ql-block">去雨崩徒步一般是西当进,尼农出,中间可住雨崩村(上下雨崩都有客栈),一般可以去神瀑、神湖、冰湖,我们这次没去神湖。</p> <p class="ql-block">第一天,由西当进了雨崩村</p><p class="ql-block">第二天,由雨崩徒步神瀑</p><p class="ql-block">第三天,由雨崩徒步冰湖</p><p class="ql-block">第四天,由尼农大峡谷出雨崩</p> <p class="ql-block">徒步第一天</p><p class="ql-block">早上6点从酒店出发,去飞来寺看梅里雪山日出,据说梅里雪山一年最多只有3– 4个月能看到,更别说看日照金山啦,碰运气。</p><p class="ql-block">刚坐上车,卓玛就说今天你们应该能看到日出。</p> <p class="ql-block">今天的天气真好,太阳慢慢升起,先照在神女峰的尖尖上,接着是卡瓦格博,梅里雪山最高峰,海拔6740米,是云南省的第一高峰,是全世界公认为最美丽的雪山,被誉为“雪山之神”。阳光在雪山一起铺开,完美。</p><p class="ql-block">看完日出我们就准备正式进雨崩啦。</p> <p class="ql-block">坐车到西当温泉,向导说西当进雨崩几乎没有景点,一路是灰尘飞扬,我们为了节省体力,决定坐吉普车到上雨崩,(费用每人200元),幸好坐车,沿途尘土飞扬,如果徒步肯定吃很多灰尘。</p> <p class="ql-block">我们上车后就跟师傅说开慢点,他也说悠悠地,刚进入森林时,我们车上几人还有说有笑,可到那十八弯时,路陡弯急,再加上路况非常差,坐在吉普车上有F1的感觉,车上一阵阵尖叫声,我几乎是手紧抓车把,看到急转弯脚下不自觉地踩刹车,下车后手几乎都抽筋了,脚也因意像踩刹车,生疼。下车丢丢一把抱住我,脸色都变了。</p> <p class="ql-block">我们到上雨崩下车,如到下雨崩要加60元车费。</p> <p class="ql-block">站在上雨崩往下看,下雨崩在群山环抱之中,其中前面的两山形成U字型,在阳光的照射下,树木的阴影格外明显。</p> <p class="ql-block">[下雨崩]</p> <p class="ql-block">U字型后面是雪山,(后来才知道是梅里雪山),村庄静静地躺在群山之中。是那么的静谧和美丽,散发着超乎物然的宁静,那一刻仿佛一切都停止了。</p> <p class="ql-block">我们住在下雨崩的秘境精品酒店,条件不错,环境好,每天可以用洗衣机洗衣服,老板夫妻人也好,做的菜也不错,干净、味道好。什么老母鸡汤、牦牛肉汤都𣎴错。</p> <p class="ql-block">[这是我们的客栈]</p> <p class="ql-block">[吸水烟的客栈老板]</p> <p class="ql-block">雨崩村分上下两个村,每个村约20户人家。上村通往攀登卡瓦格博峰的中日联合登山大本营及神湖,下村通往雨崩神瀑。</p> <p class="ql-block">上雨崩位于半山腰,可俯瞰下雨崩村,可将雪山、森林、草甸、民居尽收眼底。</p> <p class="ql-block">[晨曦中的上雨崩]</p> <p class="ql-block">下雨崩位于山体夹角的草甸之上,抬头便是雪山。我们住宿在下雨崩,可在客栈的阳台上品茗发呆,放空自己,观雪山巍峨,云卷云舒!</p> <p class="ql-block">[安静的下雨崩]</p> <p class="ql-block">[晚饭后转经的人们]</p> <p class="ql-block">[清晨的下雨崩]</p> <p class="ql-block">徒步第二天,神瀑</p><p class="ql-block">从下雨崩开始往返11公里,海拔从3020到3622米,我们边走边赏景边拍照,从上午九点到下午2点半,用时5个半小时。</p> <p class="ql-block">先是走进原始森林,有五树同根,古老的树木身上披着厚厚的苔藓,有牦牛静静地吃草,时时抬头看看冲冲行走的人们,相互对视一眼,一路上经幡飘扬,在树枝上、石头上、水旁到处都是玛尼堆、洪隆隆的水声一路相伴,喝一口真甜。</p> <p class="ql-block">偶尔遇上雪崩,我们的喊叫都会惊动山神,造成雪崩,沿途看到几次小小的雪崩,向导叫我们尽量不要喊叫,怕引起雪崩。</p><p class="ql-block">最后约1公里路非常艰难,这里的经幡也越来越多。每走几步就会直喘气,站下休息。我想这时你的灵魂一定跟得上你的身体的。</p> <p class="ql-block">终于来到神瀑脚下,因还没有到夏季,水还不丰盛,只有四条飞流直下的瀑布组成,像洁白的哈达,从天而降,堪是壮观。</p> <p class="ql-block">让我想到李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。</p> <p class="ql-block">在大自然面前,我们不得不敬谓。听说这里的藏民经常要来转神瀑,感谢山神给他们带来神水,养育他们。</p> <p class="ql-block">徒步第三天,冰湖</p> <p class="ql-block">从下雨崩到冰湖,海拔由3020到3864米,爬升840米,从早上7点半到下午5点半,用时10个小时,行走约17公里。</p> <p class="ql-block">[沙棘林]</p> <p class="ql-block">途径上雨崩、笑农垭口、笑农大本营(1991年中日联合登山大本营)。想到1991年中日登上小队的17名登山队员被无情的雪崩埋葬在他们热爱的这片雪地。到大本营11点,用时3个半小时,到神湖12点19分。</p> <p class="ql-block">沿途高山亚草甸、原始森林、峡谷、雪山、美丽的杜娟花相伴。</p> <p class="ql-block">[躺平、摆烂]</p> <p class="ql-block">[随处可见的玛尼堆]</p> <p class="ql-block">[开在雪山的高山杜鹃]</p> <p class="ql-block">我们从下雨崩到上雨崩,看着是短短的一段路,海拔也就拔高200米,我开始走得太急了,感觉非常累。</p> <p class="ql-block">[大本营]</p> <p class="ql-block">一路也有骑骡子上山的,我觉得不安全。</p><p class="ql-block">随着海拔越来越高,原来是走20步左右休息一下到走二三步就喘气,越来越难了。特别是海拔3600米以上,约200米的雪山,对于我们没有冰爪的来说,一直小心翼翼,可越紧张越容易出问题,我的一根登山杖坏了,心里非常慌张。用心爬雪山,都忘记了高反。</p> <p class="ql-block">终于登上了冰湖,因为天气很冷,雪还未融化,我问先上去的队友,湖在哪,队友指着辅满雪的坑说,那就是,只看见有两小处水面,算是吧。</p> <p class="ql-block">从审美的角度讲,这里可能称不上什么风景,也许不能再仅仅用景观来解释,而是一种无以言传的精神境界,只有身临其境才能感受得到那种心灵的超然——跋山涉水,不为风景,只为这一个过程,只为渺小的我在雪山下的那种瞬间的心灵超然!</p> <p class="ql-block">我在爬雪山的时候登山杖断了一根,队友帮我修了半天仍未修好,心里增加了恐惧感,心想下山怎么办。虽然有两个队友要借一个登山杖给我,但那恶劣的环境下,谁都难,于是没有接受别人的帮助。</p><p class="ql-block">下山时,我是一步一个脚印,好在时时有其他队友的帮助,总算走出了雪山。</p> <p class="ql-block">下山了,我们赶紧拿出相机,想把沿途风景都拍下来。</p> <p class="ql-block">徒步第四天,尼农大峡谷</p> <p class="ql-block">一个美丽而险峻之路,从天堂回到人间,从上午8点走到12点半,约16公里左右,今天走3万步,下午坐大车回香格里拉。</p> <p class="ql-block">从下雨崩走尼农大峡谷,一路下坡,约16公里,海拔下降1100米。路窄坡陡,山上有落石,要观察并快速通过。路途虽然也不短但全程基本都是下坡路,体力消耗不是很大。</p> <p class="ql-block">尼农大峡谷是由雨崩河下切而成,一路投向澜沧江。沿着深深的尼农大峡谷边缘,听着隆隆地水泄声,却经常看不到水,峡谷太深,非身临其境是无法想象的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">水依着山、山傍着水,一路相伴相随。我们行走到一段很长的滑坡路段,要观察并快速行走,从清澈的尼农河走着便看到了浑浊的澜沧江,而且水流的方向也反了,大家都在问,这是什么时候在什么地方会合的?</p> <p class="ql-block">走出尼农大峡谷考验的是重装徒步能力,这对经常爬山人来说还算轻松的,高原的环境也已经习惯。当转过最后一个弯看到下面等待我们的友友时,我知道这次高原徒步结束了。</p> <p class="ql-block">我和丢丢相互为对方点了一个大大的赞,互相表扬。</p> <p class="ql-block">看到关于雨崩的一段话觉得挺不错的,摘录作为结束语:</p><p class="ql-block"> 如果爱一个人,带他去雨崩,因为那里美若天堂!如果恨一个人,带他去雨崩,因为那里苦似地狱。</p><p class="ql-block"> 这可能就是眼睛的天堂,身体的地狱。</p> <p class="ql-block">回来后许多人问我值吗?怎么回答呢?人生终要有一场触及灵魂的旅行,雨崩徒步让我难以忘怀、让我回味、让我知道敬重自然,尊重地方的风土人情,更要尊重自己的身体。</p>