美国西部地质地貌探索之旅(三)

孙薇

探索佩奇及周边奇观异景 <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  从我们离家开始到今天已经是第9天了,我们今天一早离开了拉斯维加斯,前往位于亚利桑那州的Page(佩奇)。佩奇城市不算大,但周边集结了数个著名的大景点,如:马蹄湾、羚羊谷、鲍威尔湖、格兰峡谷大坝、纪念碑谷等。除了这些著名景点,还有很多鲜为人知的小众景点。所以,以佩奇为停留住宿点是最佳的选择。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这次我们在佩奇停留三个晚上。预订了在Glen Canyon National Recreation Area(格兰峡谷国家休闲区)里面的露营地。营地就在鲍威尔湖旁边不远处,风景秀美,凉爽舒适,设备齐全。我们感到非常满意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早在12年前,我们就曾经来过佩奇,这里著名景点也都去过。对上下羚羊峡谷、马蹄湾和纪念碑谷等印象深刻。这次再访佩奇除了会重走一些我们非常喜爱的景点外,还要探索一些鲜为人知的小众景点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  开了4个多小时的车终于到达佩奇,我们首先去了一个小众景点。从佩奇去仅需要10分钟左右的车程,这就是The New Wave。这和闻名遐迩的The Wave没什么关系。但这里的景色的确与The Wave有几分相似,但规模不能相比。关键是想去The Wave必须参加抽签,中签概率非常小。我们也参加了抽签,在意料之中失败了。来The New Wave正好能弥补一下抽签失败的遗憾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这个被翻译为“新波浪谷”的景点就在经过佩奇的89号公路旁边。是一个并不成熟的景点,我们开车进入要开一段松软沙土路,没有正规的停车场,我们只能把车停在路边。</span></p> <p class="ql-block">🔽就是这样的土路。</p> <p class="ql-block">🔽然后我们沿着这片岩石走上去,没有明显的路径,自己找路小心走。</p> <p class="ql-block">🔽其实还是有一条用石块标记出来的步道可以走的,但不太好找到。我们没有完全按照标记好的路径走。</p> <p class="ql-block">🔽走近这群岩石堆里,别开生面的景色让我们眼前一亮。</p> <p class="ql-block">🔽这里是我觉得最为壮观的场景,无论从哪个角度都能拍出大片的效果。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这里的沙岩地貌以及清晰的波浪状纹理与著名的波浪谷颇有几分相似。岩层的色彩变幻在阳光照射下显得更加绚丽。它的红、橙、黄、白美丽渐变让人沉醉。没能抽到签去波浪谷,来这里一定是极好的选择。</span></p> <p class="ql-block">🔽继续在没有路径的岩石上走,无论走到哪里,景色同样迷人。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  留下一片赞叹声后,我们依依不舍地离开了这片让人流连忘返的天地。前往不远处的Carl Hayden Visitor Center(卡尔海登游客中心),它正好坐落在巨大的格伦峡谷大坝西侧。游客中心除了可以通过展品、视频和地形图了解科罗拉多河流域蓄水的整体发展情况,以及格伦峡谷大坝的信息外,还可以欣赏到多个风景点,包括格伦峡谷大桥、格伦峡谷大坝以及大坝上方的鲍威尔湖和大坝下方的科罗拉多河的壮丽景色。</span></p> <p class="ql-block">🔽游客中心观景台</p> <p class="ql-block">🔽格伦峡谷大桥,它承载着美国 89 号公路横跨科罗拉多河的交通运输重任。桥面高出河流 700 英尺,是美国最高的桥梁之一。 </p> <p class="ql-block">🔽格伦峡谷大坝,由美国垦务局在1956年至1966年间建造这座高710英尺的大坝,由此形成了鲍威尔湖。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  前往我们今晚的露营地,Glenn Canyon National Recreational Area(格伦峡谷国家休闲区)内的Wahweap Campground & RV Park。一路上经过两个观景点可以眺望Lake Powell(鲍威尔湖)的壮丽景色。分别是Navajo Mountain Viewpoint和Wahweap Viewpoint。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 鲍威尔湖,是在闻名的科罗拉多河上筑坝截流形成的。鲍威尔湖蜿蜒伸展在无数山崖峡谷之间,湖岸线弯弯曲曲,拥有长达1960英里的湖岸线,比美国西部整个太平洋沿岸的海岸线还要长。它如一颗镶嵌在沙漠之中宝石,闪烁着它独有的魅力。</span></p> <p class="ql-block">🔽Navajo Mountain Viewpoint(纳瓦霍山观景点)。逶迆的湖岸线,使鲍威尔湖显得更为独特,无与伦比。</p> <p class="ql-block">🔽Wahweap Viewpoint(瓦威普观景点)。在这里不仅能看到鲍威尔湖的另一番景色,还能看到Wahweap Marina,码头停满了各种大大小小游船。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  到达露营地,我们要在这里停留三个晚上的营地环境很好,离鲍威尔湖不远。傍晚时分炊烟袅袅,篝火燃起,洋溢着一片愉快的生活气氛。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 新的一天开始,在明媚的阳光下开始我们今天的旅程。今天要去Monument Valley Navajo Tribal Park(纪念碑谷纳瓦霍部落公园)。12年前我们曾经游览过这里,留下了许多难忘的记忆。每次与朋友聊及犹他和亚利桑那的旅游时,都会对这个景区极力推荐,而且对其津津乐道。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们这次来到佩奇,已经离纪念碑谷不远,自然想重游此地,12年前开车环绕17英里环线风景路时,没有地图,各景点也没有标志,让我们错过了一些景点,这次必须要把它们补上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 早在人类出现之前,纪念碑谷地区曾是一个低洼的盆地。数亿年来,早期落基山脉侵蚀的物质层层沉积,形成一层又一层的沉积物。这些沉积物因为地表下不断的压力而缓慢且均匀地隆起,将这些水平地层抬升了一到三英里以上的海拔高度。曾经的盆地变成了一个高原。风和水这两股自然力量在过去的五千万年中侵蚀着这片高原的表面。软硬岩石交替层层侵蚀,慢慢地呈现了今天纪念碑谷的自然奇观。</span></p> <p class="ql-block">🔽纪念碑谷的游客中心观景台上就能看见这个经典的画面。著名的旷野三孤峰,西手套(West Mitten)、东手套(East Mitten)、梅里克(Merrick) </p> <p class="ql-block">🔽下面的土路就是17英里环线的观景路,我们将沿着这条路线去探索它的奥妙所在。</p> <p class="ql-block">🔽走进了崎岖不平的17英里环线,无尽的旷野中矗立着一座座造型独特的岩石山峰,火焰般红的色彩与蓝天相映成辉。</p> <p class="ql-block">🔽12年前没有标志的景物,如今标志明显,让游客一目了然,必需点赞。</p> <p class="ql-block">🔽Elephant Butte(大象山)。从不同角度看,我怎么看也不太像大象。</p> <p class="ql-block">🔽Three Sisters (三姐妹石)</p> <p class="ql-block">🔽如果不自己开车,可以参加当地印第安人经营的旅行团,坐上改装的皮卡车由当地导游带领去探索这片神奇的土地。</p> <p class="ql-block">🔽John Ford's Point(约翰·福特点)。我很喜欢这个景点。12年前我们错过了它,今天不能再错过了。有一个叫John Ford的著名导演自1930年代开始,在纪念碑谷拍摄了一系列西部片,是他让世人见识到纪念碑谷的雄伟景观。这个景点就是以他的名字命名的。</p> <p class="ql-block">🔽这个场景是电影中的经典画面。(网上借用)</p> <p class="ql-block">🔽我拍的画面缺少两匹马,但我非常喜欢,必竟是我亲临现场拍摄的。</p> <p class="ql-block">🔽周围的景色同样让人觉得旷野的辽阔与豪壮。</p> <p class="ql-block">🔽Camel Butte(骆驼峰)</p> <p class="ql-block">🔽Rain God Mesa(雨神台地)的“The Hand of the God”(上帝的手掌)。还挺形象。</p> <p class="ql-block">🔽Totem Pole(图腾柱),这是园区内最高最细的一座石柱尖塔,最高点海拔1714米,高出谷底约150米。</p> <p class="ql-block">🔽The Cube(立方体),这里有一大片空旷地,中间矗立着一块巨大的方块石。12年前我们也没有见到它。</p> <p class="ql-block">🔽Spearhead Mesa(矛头台地)。这里像山谷又像沙漠。那种苍凉里带着凄美的感觉让人沉醉。</p> <p class="ql-block">🔽Navajo Code Talker Outpost(纳瓦霍密码员前哨站),也被称为Artist's Point(艺术家景点)。峭壁上的观景平台,可以俯瞰开阔的红色沙丘和孤峰台地。12年前我们也错过了这个景点,真的应该来补上。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  这里还是纪念二战期间美军纳瓦霍语密码员的地方。当时美国海军陆战队采用纳瓦霍语语音转送密码,日军从未能破译。战争结束时,已有420名纳瓦霍人在军中担任密码员。纳瓦霍密码员在太平洋战役中发挥了重要作用。游客来这里可以了解纳瓦霍密码员的不朽传奇,后人应该铭记和纪念他们。</span></p> <p class="ql-block">🔽站在观景台视野开阔,俯瞰这片空旷的平野中,许多经岁月雕琢后造型奇特台地、孤峰和尖塔,真是蔚为奇观,让人震撼。</p> <p class="ql-block">🔽来一张横幅的宽银幕,看到这一幕我明白了为什么说“纪念碑谷是美国早期狂野西部的象征”。</p> <p class="ql-block">🔽North Window Overlook(北窗口观景台)。</p> <p class="ql-block">🔽12年前也曾经坐在这棵枯树上拍过照,12年后我又来了,只是枯树秃了,我老了。</p> <p class="ql-block">🔽12年前坐在枯树上的留影。</p> <p class="ql-block">🔽The Thumb(拇指峰)。就像一个竖起的大拇指。</p> <p class="ql-block">🔽看完了所有景点,回程路上拍一段行驶在这条17英里观景道上最崎岖的一段路。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  完成了纪念碑谷的游览活动,我们要前往位于犹他州的Goosenecks State Park(鹅颈弯州立公园)。没想到走在穿过纪念碑谷的163号公路上的景观也如此的精彩。</span></p> <p class="ql-block">🔽以纪念碑谷为背景的163号公路,这里是《阿甘正传》的取景地之一。现在作为旅游景点引来众多游客驻足拍摄打卡。路上来往车辆很多,想和阿甘那样在这条路上跑步并不容易。</p> <p class="ql-block">🔽《阿甘正传》的场景。(网上借的图)</p> <p class="ql-block">🔽下午是背光,不宜从这个方向拍照。</p> <p class="ql-block">🔽Mexican Hat(墨西哥帽)。路上经过的一个景观。我们没有停车,在行驶中拍的。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  Goosenecks State Park(鹅颈弯州立公园),位于犹州的南部。鹅颈弯州立公园内还处于原始状态,没有被过多开发利用。来这里主要是欣赏圣胡安河的深邃曲流。在数百万年前,上翘的地面迫使河流雕刻出深达1,000英尺的河谷。形成了无与伦比的疯狂大回转弯,场景非常壮观。这里正是观赏这一壮观场景的最佳地点。</span></p> <p class="ql-block">🔽鹅颈弯的场景,可惜我的手机镜头还不够宽,没能拍到完整的大转弯。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  今天的探索活动到此基本完成了,乘下就是回程的路途,今晚我们还是要回到鲍威尔湖的露营地过夜。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 天刚蒙蒙亮,新的一天又开始了。我们比太阳起得还早,在太阳还没有彻底苏醒的时候,我们就散步来到了鲍威尔湖畔,等待第一束阳光照耀在湖面上。</span></p> <p class="ql-block">🔽太阳冉冉升起,天空被慢慢染上了一层金黄的色彩。柔和的色调,没有炙热的光芒,让人感到舒适和安宁。</p> <p class="ql-block">🔽晨曦初露,阳光熹微,周围的景色显得那么的柔和与迷人。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  早饭过后,前往闻名遐迩的Horseshoe Bend(马蹄湾)。12年前曾经来过,很喜欢这里的地貌景观。马蹄湾距离我们的住地也不远,所以再一次来欣赏它的美丽景色。12年前来这里时没有门票,没有正规步道,景区里也没有护栏。从停车场进入景区要翻过一座山丘,路上都是松软的红沙土,单程大约是3/4英里。如今,这里已经修好了停车场,修了完好的步道,景区里的悬崖边修了护栏。一切都很完美。当然现在是要收门票了。</span></p> <p class="ql-block">🔽步道上还修有遮阳篷,供游客休息。</p> <p class="ql-block">🔽完好的步道和护栏</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以得名“马蹄湾”。</span></p> <p class="ql-block">🔽马蹄湾及周围的景观。</p> <p class="ql-block">🔽早上拍马蹄湾有阴影,影响了拍摄效果。</p> <p class="ql-block">🔽12年前拍的马蹄湾,看来还是要在对的时间来才能拍出漂亮的马蹄湾。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  离开马蹄湾我们去了一个我不知名的景区。离佩奇不远,就在Coppermine 公路边。确切地说这里还不能算是真正的景区。没有修好的停车场,我们是路经看到的,好奇走进去看看。看上去这里像是一个很大的台地的边缘。令我们意想不到的是它给了我们很大的惊喜。这里的景色美妙之极。</span></p> <p class="ql-block">🔽在卫星地图的看我们在这个小众景区的“足迹”。</p> <p class="ql-block">🔽同样是火焰般的色彩,波浪般的曲线,不同的是它不在地上,而是在壁上。</p> <p class="ql-block">🔽来此探索的人也不少,大家都为这里的色彩与造型而着迷。</p> <p class="ql-block">🔽陡峭的山崖也有人要挑战走上去。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  我们又开车走了一小段路来到这里。这里和刚才那里其实是相连的,只是徒步距离有点远,难度有点大,所以我们开车过来。这里看上去已经开始修建步道,有一段修建好的木栈道。好像还有个名字叫“Page Shores Amphitheater”。</span></p> <p class="ql-block">🔽很喜欢这些画面,有人的对比才显得山谷悬崖的高大和壮阔。</p> <p class="ql-block">🔽此人是想闭关修炼还是立地成佛?</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  今天来此地探索,收获了一堆美照,还是非常值得的。这个鲜为人知的景区,对于来到佩奇的游人还是值得推荐的。既免费又轻松还美丽的地方,何乐而不为呢?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  傍晚时分,我们又遛达到鲍威尔湖边,看夕阳西斜,湖边的一切被染成了金红色。住湖边的福利就是好,能坐观日出日落时不一样的景色。今晚是我们在这里住的最后一晚,明天就要离开,还真有点依依不舍。</span></p>