<p class="ql-block"> 两天前,董兄就撺掇几位天天带孙辈见面且聊得来的爷爷们到京城大觉禅寺遛弯,以舒缓孙辈绕藤之累,三友应允。</p><p class="ql-block"> 5月21日早上,车流如潮,薄雾朦胧,我们四位驱车绕过四环、五环,缓行在西六环高速路上,晨雾逐渐散开,凭窗而视,层峦叠嶂的燕山山脉逐渐清晰,如框入一桢桢丹青水墨画卷;偶然瞧见横卧在六环线上钢索桥梁从眼前晃过;驱散后的烟雾,阳光不可一世地占据了空中的主角。</p><p class="ql-block"> 隐匿在西山腰间的大觉寺,处在群山怀抱之中,院内郁郁葱葱,别有洞天!我们刚跨入依山筑起的古老寺院,树丛中倏忽窜出两只飞鸟,瞬间从眼前划过。随行马大哥说是“喜鹊”,我看不像,但这种迎接远道而来游客的方式,让人欣喜且始料不及!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 简介得知;大觉寺位于海淀区阳台山麓,建于辽代,寺院坐西朝东,体现辽统治者“朝日东向”之俗,皆因院内常年有清泉涌出,故得名“清水院”。明宣宗三年,赐“大觉寺”之名。</p><p class="ql-block"> 我对“清水院”之名,情有独钟。依山而建的寺院,因汩汩而出的清泉,天赐福泽,是院落古刹生生不息的灵魂,其一;古银参天,茂林修竹;见过无数棵古老的银杏树,千年银杏恐怕只此一棵。其二;如眼镜一般的蓄水潭,分隔两端,石桥上观赏,彩鱼戏水,绿影照人。其三;古柏,古槐,古杨等千百年的树木,组成了一湾密不可分的亲情和家族,它们分布在寺院的各个角落,或许成双结对,或许独木成林,山风吹来,树影婆娑,摇相互答。清泉源源不断的滋养,院内呈现茂林深篁之盛况。</p> <p class="ql-block"> 寺院自东向西的规模,宁静幽深,依次为山门、钟鼓楼、大王殿、大雄宝殿、无量寿佛殿、动静等观殿、大悲坛等,皆红墙黛瓦,飞檐斗拱。显示皇家佛殿辉煌气派。这天游客稀少,当我们行至“动静等观”大殿前,木制斑驳雕琢花墙,留存岁月磨砺的痕迹,集奢华与荒芜于一体,抬眼看,“动静等观”四个大字,字体圆润憨拙,古意盎然,有人看出出自乾隆手笔。</p><p class="ql-block"> 幸运的是,我们遇见一位中年女性自愿讲解员,虽言语不多,她温婉柔声的话语,揭开了藏匿在清水院神秘的面纱。让我们知晓此院几位修道高僧大师,曾任皇家太子及子孙的先生。实为历代王朝所敬重。</p> <p class="ql-block"> 凡佛教圣地,寺庙大体相同,大王殿、观音菩萨、大雄宝殿。四大金刚护佑,设有朝拜的弥勒、观音、地藏、文殊等菩萨,进殿都摆放磕头跪拜的垫子,还摆设投银子的功德箱,可是,清水院(大觉寺)全然未见,供奉各尊菩萨栩栩如生立在面前,迎接八方来客!让人平添了几分敬畏之心。</p> <p class="ql-block"> 幽雅宁静的清水院,无疑是画家青睐写生的好地方,遇见几个中央美院的学生,我们从斜门通过,被小伙子专心绘画写生的场景所触动。</p><p class="ql-block"> 寺庙冇见香火,不没钱财,葱茏的树叶弥漫着清幽的养分,前两天接连淅淅沥沥的小雨,清水院(大觉禅寺)显得更加生机盎然。</p><p class="ql-block"> 古诗云;“连雨不知春去,一晴方知夏深”。值得再去的清水院!</p>