寻访洞天福地天泉寺

北国风光

<p class="ql-block"> 寻访洞天福地天泉寺</p><p class="ql-block"> 2024.05.21</p><p class="ql-block"> 五一假期后第一个周六正常上班,周五晚上接老贾电话,言他已约了蒋丹,问我第二天有否时间一起去妙峰附近寻访天泉寺,我不假思索地答应了。老贾让我也给老蔡打个电话,电话那边老蔡给了有条件答应:晚上有手术,视手术早晚决定去否。</p><p class="ql-block"> 不久老贾再次电告:周六活动改为周日,随后就看到了老蒲通知:周日集体行动,目标天泉寺。老蒲顺势发了两个别人探访天泉寺的视频、文章链接。按老蒲通知之意,寻访天泉寺似乎不难,强度似乎也不大。</p><p class="ql-block"> 天泉寺我以前没怎么听说过,其坐落哪里也不得而知。搜索“六只脚”软件,果然有别人去过的轨迹,观其强度比单日“阳台三峰”还大:往返距离最少的也有27公里,垂直爬升净高度近2000米。恰在此时朱秀丽来电询问是否可以参加,我直接给她泼了冷水。</p><p class="ql-block"> 周日6时,晨曦微露,四野寂静,我和老贾、老蔡、陈宇4人2车,出小区一路疾驰直奔大觉寺停车场。阜石路、西六环,周末出行的高峰还没到来,车少路宽让喜欢超车的老贾如鱼得水,不大一会即从西六环49出口驶出来到大觉寺。</p><p class="ql-block"> 一向守时的蒋丹已在停车场等候,那边老蒲也已近在咫尺,几分钟后7人4车全部抵达。考虑今天出发早,怕大家顾不上吃早点,热心的老王为大家准备了刚出锅的油条和热乎乎豆浆。</p><p class="ql-block"> 大家边吃油条边迈开脚步向今天的目标出发。清晨的大觉寺依然山门紧闭,温暖柔和的阳光悄悄从东方洒向大地,本就金碧辉煌的大觉寺在阳光下更加熠熠生辉。路过寺庙大门时,老蒲招呼大家先在此合影,正好有个年轻小伙子在此拍景,老蒲请他帮忙为我们今日出行留下了首张“全家福”。</p><p class="ql-block"> 老蒲本意从防火公路向西南经山脊防火带上山,怎奈刚过周云瑞塔不远即被护林员阻回。只好返回沿往常路线老老实实上山。老蔡最近找到了山行最大乐趣:边走边用语音、文字、图片“直播”。一个人乐此不疲,刚出发就把群里搞得热火朝天。</p><p class="ql-block"> 初夏的天气不冷不热,两三周前还满山遍野的山桃花、杏花已变成了枝头“手指肚”大小的杏子、山桃。今年应该是山杏的“大年”,每棵杏树的枝头都结满了密密麻麻的杏子。若初夏的雨水跟上,用不了多久就可以欣赏到大西山杏子丰收的景象。</p><p class="ql-block"> 湛蓝天空,日丽风和,刚才经过的西六环由近及远,远远回望婉如一条美丽的玉带盘绕在西山脚下;大觉寺也早已隐藏在花海绿荫中;六环内香巴拉、尖子山、小小五台一线山脊,如一条直线横亘京西,让北京后花园无法与京城直接通视。</p><p class="ql-block"> 往常耗时费力的罗芭地南尖山脊,今天用时不到两小时七人悉数登上。老蒲老贾的计划是从这里沿山脊向南再向西,绕过仰山栖隐寺,下樱桃沟村、南庄村,再向金顶妙峰山方向探寻。</p><p class="ql-block"> 资料显示,门头沟区樱桃沟村,距市区55公里。樱桃沟村,距妙峰山约七公里,风光旖旎,历代文人墨客多有光顾,留下很多赞美仰山的诗词歌赋。村中保存完好的“乐静山斋”,为末代皇帝爱新觉罗溥仪的英文教师庄士敦的私人别墅。</p><p class="ql-block"> 此前两周,老贾老蒲七人反向游“阳台三峰”时途径的仰山栖隐寺,坐落在樱桃沟村上方半山腰,虽为原址重修未完的工程,远远望去,金碧辉煌,格外亮眼。如果不走到跟前,你是无法知道此寺为未完工程。村里资料介绍,金章宗(完颜璟,1168年—1208年,金朝第六位皇帝)曾为仰山寺赐石碑曰:“金色界中兜率景,碧连花里梵王宫,鹤惊清露三更月,虎啸疏林万壑风”。</p><p class="ql-block"> 抵达樱桃沟后老贾老蒲毫不犹豫地沿村路直奔南庄村方向。在南庄村口向一位村妇问去“滴水岩、天泉寺”怎么走,没想到真问对了人,她毫不犹豫指向西北方向的一条沟,说进那条沟一直往里走就是。</p><p class="ql-block"> 按照村妇所指,老王带头转入南庄村西侧沟谷,这条沟谷受去年洪水影响较大,从个别地方露出的水泥路段判断,这里原来是有公路通往山里的,现在已被泥石流覆盖。我和老贾从别人在路边崖壁上的涂鸦看,这里距滴水岩还有三公里,从南庄到这里已经走了两公里。</p><p class="ql-block"> 我们正行进间,前面传来说话声,走近一看原来是几个从滴水岩下来的“驴友”。相互打招呼后,他们听说我们还要去妙峰山方向,立刻露出不屑的神色说:“那你们晚上见吧”。</p><p class="ql-block"> 此时与我同行的老蒲说:“有点把天泉寺想简单了”,此刻我们行程已接近20公里,滴水岩、天泉寺还未见踪影。随着不断上行,沟谷逐渐变成了峡谷。再往前走,忽然前面一个上书“滴水岩”三个大字的牌子映入眼帘。像打了胜仗一样,每个人心里的想法都是一样的:滴水岩、天泉寺,今天的目标就在眼前了。</p><p class="ql-block"> 过了滴水岩牌子不远,上行台阶栈道出现,这是老蒲功课中快到天泉寺的重要标志。此刻一位带着两条大狗的女子从山上下来,她未走台阶路而是沿旁边小道下来的,喜欢户外的人多不喜欢台阶路,我们选择避开台阶沿女子下来的路上山。行不多远,小路出现岔口,一边向台阶路方向,另一边拐向东侧山谷。</p><p class="ql-block"> 山中“路神”老蒲立刻就对这条小路的通向有了十之八九的判断,他向前探了一段,回来跟大家说:这就是一会我们返回通向涧沟村的路。后来果然印证了这“神助”般的奇迹发现。</p><p class="ql-block"> 小路向左不远与台阶路汇合,后面起步的老蔡走了捷径,直接从台阶路上来。快接近天泉寺时,一块书写“窦尔敦洞”的牌子引起大家兴趣,我和老贾等沿牌子指示向“窦洞”方向探寻了一段未果,迅速转回天泉寺方向。</p><p class="ql-block"> 远离闹市、隐在幽深峡谷之中、高崖之下的天泉寺,虽不像其他知名寺庙那样高大雄伟,但建筑完好,庭前干净,且香烟缭绕、梵音不断。高高的崖壁下,两座依山而建的庙宇,岩顶水滴如线,堪称名副其实的“滴水岩”。庙宇下方不远处,一个高约五六米、宽约十几米崖洞,洞口有通向里面的木板栈道,洞内深处必须打手电才能看见。</p><p class="ql-block"> 这里洞内滴水比外面滴水岩的滴水更大,里面已形成一个很大的水池,水质清澈见底,大家都想沾点滴水岩的“神气”,每个人都接了一些“圣水”。</p><p class="ql-block"> 离开滴水岩、天泉寺,按老蒲的神判断,此路果然直通涧沟上方公路,越过公路从涧沟村东南侧半山横切约三四公里,越过仰山栖隐寺,继续上行很快抵达罗芭地南侧山脊。胜利到来之前,老蔡献上藏在包里的“惊喜”:一个背了一天的西瓜。又渴又累时吃西瓜的感觉绝非平时可比。</p><p class="ql-block"> 晚19点左右,7人顺利回到大觉寺停车场,全天行程30公里+,垂直爬升净高度近2000米,超过12小时的山中徒步,苦乐甘甜每个人心中自知。这就是我们苦行僧的户外运动:累并快乐着。</p><p class="ql-block"> 2024.05.21中午草于家中</p>