<p class="ql-block">策 划:田志涛</p><p class="ql-block">文 字:周文娜</p> <p class="ql-block"> 从拉萨出发,一路向西。</p> <p class="ql-block"> 第一站:江孜县</p><p class="ql-block"> 江孜县:隶属西藏自治区日喀则市,地处西藏南部。海拔4000米以上。今晚住在江孜县。</p><p class="ql-block"> 江孜县又被称为英雄县,1904年,英帝国主义侵略西藏,江孜人民不畏强暴,浴血卫国,因此江孜从此以“英雄城”闻名中外。</p><p class="ql-block"> 从拉萨到江孜县,一路的美景在路上。</p><p class="ql-block"> 第二天上午游览了白居寺,下午前往日喀则。</p> <p class="ql-block"><一>:雅鲁藏布江:从拉萨到江孜,打卡雅鲁藏布江。</p> <p class="ql-block"> <二>羊卓雍措:位于西藏自治区山南市贡嘎县307省道羊湖景区旁,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。在从拉萨到江孜的路上打卡。</p><p class="ql-block"> 汽车一路行驶在羊卓雍湖岸,湖水在苍茫高原的映衬下,纯净碧蓝,一尘不染,有一种惊艳的震撼,来到观景台,高原的风吹拂着水面,泛起阵阵涟漪,远处的雪山,蓝天白云的衬托,那抹只属于西藏的蓝,湖面飞翔的海欧,让静谧而温柔的湖水顿时充满了灵动。养了眼,醉了心。</p> <p class="ql-block"> <三>卡若拉冰川:卡诺拉冰川曾素有“最美的天堂在心里”之美誉,它背靠著名的海拔7191米乃钦康桑峰南坡,洁白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,打开车门想拍个照,能感觉到一阵寒意袭来。</p> <p class="ql-block"> <四>斯米拉山:海拔4300多米,是观赏满拉水库的最佳位置。</p> <p class="ql-block"> <五>满拉水库:有“西藏第一坝"之称。是西藏最美的水库,整个水库是一湾碧水,从拉萨到江孜,这一路是走走停停,但满拉水库给了我满眼的惊喜。</p> <p class="ql-block"><六>江孜白居寺:位于西藏自治区日喀则市江孜县江孜镇,南、北、东三面环山。海拔3900米,是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。整个建筑是塔中有寺、寺中有塔。</p><p class="ql-block"> 来白居寺,先慢慢地转完大殿,再一层层沿着吉祥多门塔盘旋往上,一个一个洞穴佛龛,完美的保存着14世纪壁画,是西藏绘画艺术的巅峰之作。在画面的布局、人物勾勒、色彩晕染、背景处理等方面,都达到了相当的艺术境界。壁画上的宗教人物,宗教故事,我看不懂,但壁画的人物造型、神态表情,头部、身段、手脚、服饰、配饰等的描绘,都处理得非常细腻,画面人物的形体比例协调,壁画色彩艳丽,丰富,色调多以红绿对比为主。出于对宗教的敬畏,不敢拍照。</p><p class="ql-block"> 到最顶层的时候,微风阵阵吹过,塔檐下的铃铛摇动,铃声清脆,满满的禅意。站在阳光下可俯瞰整个寺庙,远眺可观整座江孜县城。</p> <p class="ql-block"> 第二站:日喀则</p><p class="ql-block"> 日喀则:西藏自治区辖地级市,我国西南边陲,境内定日县有世界第一高峰——珠穆朗玛峰。西藏曾经被分为前藏和后藏,前藏的中心是拉萨,后藏的中心是日喀则。日喀则海拔4000多米以上。</p><p class="ql-block"> 今晚住宿日喀则。</p> <p class="ql-block"><一>扎什伦布寺:位于西藏自治区日喀则市南的尼色日山下,(始建于明正统十二年(1447年),与拉萨的“三大寺”噶丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。</p><p class="ql-block"> 扎什伦布寺是后藏最大的寺庙。地位与布达拉宫一样重要。</p><p class="ql-block"> 扎什伦布寺依山而建,殿堂叠耸,寺院周围筑有红色宫墙,沿山势蜿蜒。由强巴佛,灵塔殿,大经堂(措钦大殿)组成,是藏族古建筑艺术的精华。</p><p class="ql-block"> 扎什伦布寺是我在目前逛过的西藏寺庙中最喜欢的一座了,它的外观看上去宏伟大气,但走进寺庙内能感觉到他的温和,穿梭在寺庙各个巷子,忙碌的僧人、漫步的信众、慵懒的猫……有种漫步在欧州中世纪古城堡的感觉。那不期而遇盛开的丁香花与简约的红,白墙相互映衬,有种特别温馨的浪漫,每个角落都是那么美。</p> <p class="ql-block"> 第三站:定日县</p> <p class="ql-block"> 是珠穆朗玛下的一个小县城。今晚住宿在这里。</p><p class="ql-block"> 定日县隶属于西藏自治区日喀则市,地处喜马拉雅山脉中段北麓珠峰脚下,是世界第一高峰珠穆朗玛峰的所在地,定日县平均海拔5000米。进藏快一个月了,我己经基本能适应高反了。</p><p class="ql-block"> 从日喀则市到定日县大约五个多小时车程。一路上翻越了嘉措拉山,海拔5248米,风很大,吹得人都站不稳。问了当地人,这里是不是一年四季都这么大风沙,说就这几天风沙特别大。一路向西,气温越来越冷,风也越来越大,海拔也越来越高,山也越来越光秃秃。</p><p class="ql-block"> 一路上遇到了从国外来自驾游西藏的摩托车车队,目测有二十几人的车队,一路狂飙,很狂野,拉风。</p> <p class="ql-block"> 第四站:扎西宗乡</p><p class="ql-block"> 它距离珠峰约49公里,是通往珠峰的必经之地,具有得天独厚的地理位置和资源优势。我们居住的扎西宗乡酒店的海拔高度是4400多千米。</p><p class="ql-block"> 我们大约中午1点多钟到达酒店,在酒店休整一会,大约四点多钟坐景区大巴来到了珠峄大本营。景区大巴车约一个小时车程,来到景区大家纷纷打卡留照,景区内有很多的帐篷,有很多发烧友,晚上居住在这里,等待打卡第二早上的日照金山。我们走到景区观景台,大家都选择各自的最佳角度,全方位一睹世界最高峰的芳容,同时静静等待落日余晖照耀在珠峰山顶,目睹日照金山最美的时刻。今天天气非常给力,看到了。不过是真冷呀,来的话一定要穿上你所有的厚衣服。不过为了世界最高峰这最美的一瞬间,吹点冷风,扛点冻,抗点高反都值了。</p> <p class="ql-block"> 从定日县到扎西宗乡,有一段非常难走的高原路,一路弯弯绕绕,要绕108道捌。考验车技,为我老公点👍赞</p> <p class="ql-block"> 世界海拔最高的邮件箱,现仍在营业。</p> <p class="ql-block"> 绒布寺:绒布寺位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5154米,是世界上海拔最高的寺庙,整个绒布寺依山而建,一共5层,但现在仍在使用的只有两层。</p> <p class="ql-block"> 第五站:萨嘎</p><p class="ql-block"> 从扎西宗乡到萨嘎约五,六个小时车程。一路重走了108弯,今天这一路走的中尼线,沿着喜马拉雅山脉前行,公路的一边是连绵不断的雪山,另一边是苍劲雄伟,光秃秃的高山。途中经过了佩枯措湖,这一路一直是在珠穆朗玛峰国家自然保护区。真的是风景在路上。</p><p class="ql-block"> 今天住宿萨嘎县,海拔4600多米。</p> <p class="ql-block"> 第六站:巴嘎乡</p><p class="ql-block"> 在西藏有句话叫无阿里不西藏,今天我们开始正式进入阿里地区了。挑战自己!</p> <p class="ql-block"> 从萨嘎到巴嘎乡,这一路要经过阿里无人区,阿里的平均海拔超过4500米,翻过两坐海拔超过5200米的高山。</p><p class="ql-block"> 这一路行驶在219国道上,道路的路况非常的好,虽说是无人区了,但一路上还是有些自驾游的车,因此我们并不孤单。一直是在4500米以上的高原行驶,感觉一路的雪山离我们很近,甚至在我们的脚下。我们走过了金黄的草地,寸草不生的沙漠,沼泽地,满山的牦牛,更恐怖的是牦牛群虎视眈眈的站在我们的车前,吓得我们说:我们是当地人,我们是当地人,还好有惊无险。见到秃鹫就那么桀骜不驯的站在野山羊的尸体旁……这一路经历了高原狂风,吹得人都站不稳,车门都打不开,还刺骨的冷,一会见到太阳,一会又下雪,这一路见到的山全部是寸草不生,恶劣的自然环境,真的是挑战人的生存极限。</p> <p class="ql-block"> 冈仁波齐:今晚住宿巴嘎乡,酒店就在冈仁波齐神山下,推开酒店窗就能见到神山。</p><p class="ql-block"> 冈仁波齐是藏传佛教四大神山之一,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为“世界的中心”,海拔6714米,是一座四壁陡峭,呈圆锥状“金字塔形”的山峰。冈仁波齐被《中国国家地理》杂志评选为中国最美的十大名山之一。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下,加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,充满宗教般的虔诚与敬畏,据介绍经常有虔诚的信徒不远万里到这里来转山,是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但还没有人能够登上这座神山,或者说还没有人胆敢触犯这座世界的中心。</p><p class="ql-block"> 天气好时,可以拍到日照金山。</p> <p class="ql-block"> 第七站:扎达县</p> <p class="ql-block"> 扎达县位于西藏自治区西部、象泉河流域,隶属西藏自治区阿里地区,海拔3700多米。在这里住宿了三晚,休整休整。</p><p class="ql-block"> 从普兰县八嘎乡到扎达县有五到六个小时的车程。整个行程的风景分为两部分。前三分之二的行程,一直是在海拔四,五千米的高原上行驶,人虽有一点高反,但一路的风景实在是太美了。真的是西藏以西,天上阿里,人间最后的净土,离天堂最近的地方,在这条路上,我幸福地游走在世界上最绚烂的天空之下,蓝天,白云,雪山就在我的脚下,好像自己一直游走在天之崖,云之端的天路,我们一直在天堂行走。</p> <p class="ql-block"> 扎达土林奇观:位于西藏阿里地区札达县境内象泉河谷,分布在海拔3750米到海拔4500米之间,是世界上最典型、分布面积最大的地层风化形成的土林,这里荒凉得象火星。风化的土林像极了自然的宫堡,近一个多小时的行程我们穿梭在土林奇观中,有时停在高处的观景台,俯视整个景观,有点像是自己站在一个巨大的盆景之中,天地之大,人显得特别渺小。</p><p class="ql-block"> 第二天又到霞义沟土林景区去游览。霞义沟位于札达县香孜乡,是一个深藏于大山之间的沟壑。因为土层中含有大量的矿石,所以在阳光下呈现出不同的颜色的美,让土林非常的有层次感。</p> <p class="ql-block"> 古格王朝:古格王朝遗址位于西藏自治区阿里地区札达县境内,距今已有1000多年历史。遗址分布在高约300米的山上,寺庙、房屋、佛塔和洞窟、防卫墙等依山叠砌,层层而上。</p><p class="ql-block"> 1630年前后灭亡,其统治历史持续长达700年之久,跨越了中原王朝宋、元、明三个朝代。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。</p><p class="ql-block"> 残留的寺庙里还保留了千多年前的壁画,壁画色泽鲜艳,人物造型生动,但禁止拍照。</p> <p class="ql-block"> 托林寺:位于西藏自治区阿里地区扎达县城西北的象泉河畔,始建于藏历火猴年(996年),整个寺庙包括殿堂、僧舍和塔林三部分。</p><p class="ql-block"> 寺庙内保存了大量的壁画,寺庙的一个老僧人,带着我们一间间房的欣赏了保存得非常完好的壁画,但有些壁画被完全破坏了,据说是文革时毁掉的。</p><p class="ql-block"> 寺庙内的壁画也是禁止拍照。</p><p class="ql-block">这是残留在寺庙外,走廊上的壁面。寺庙内的壁画比这个精美一百倍。</p> <p class="ql-block"> 皮央东嘎石窟壁画:位于札达县境内的东嘎和皮央两村。两村相距不远,石窟群规模较大,1992年才发现的。东嘎—皮央石窟群存石窟总数近千座,包括礼佛窟、禅窟与僧房窟、仓库窟与厨房窟等不同类型的石窟。礼佛窟内绘制有壁画,内容包括佛、菩萨、比丘、飞天、供养人像、佛传故事、说法图、礼佛图、各种密宗曼荼罗以及动物、植物和不同种类的装饰图案,色彩丰富多彩,非常的精美。东嘎—皮央石窟群是西藏高原迄今为止发现的规模最大的一处佛教石窟遗址,也是国内年代最晚的一处大规模石窟遗存。距今有1300多年的历史了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 第八站:噶尔县</p><p class="ql-block"> 噶尔县位于阿里地区西南部。1989年设置,即是阿里地委、行署的机关驻地,也是噶尔县府驻地,又是狮泉河镇,这里海拔近4300千米,今晚入住此地。</p><p class="ql-block"> 这里干燥寒冷,太阳辐射强。整个城市周边都是光秃秃的的黄土高山围绕。不过城市建设还挺不错的。</p><p class="ql-block"> 这一路都是在高原上行驶,风景很美。</p> <p class="ql-block"> 第九站:改则县</p><p class="ql-block"> 改则县:地处西藏西北部、阿里地区的东部、藏北高原腹地。海拔4400米左右。今晚入住改则县。</p><p class="ql-block"> 这几天都在穿越阿里的无人区。从噶尔县到改则县大约六,七个小时车程。平均海拔都在4500米左右,但公路却修得非常好,全程的柏油马路,可以说一路是孤独的在路上,偶尔看到一辆车,有种特别亲切的感觉,只要不在限速路段,你想开到什么速度,那就看你的胆量和技术了。一路的美景,虽则辛苦,但饱了眼福,什么蓝天,白云,雪山,绿湖………用文艺的话是:养了眼,醉了心。用大白话说是:看到腻人。这一路看到了藏野驴,臧羚羊,仙鹤,藏牤牛,绵羊……非常想看到传说中的野狼。</p><p class="ql-block"> 到改则县,我们的阿里无人区算是走完了。</p> <p class="ql-block"> 第十站:尼玛,那曲</p> <p class="ql-block"> 前面的几天穿越阿里无人区,在尼玛停留一宿,然后下一住宿停留那曲。</p><p class="ql-block"> 尼玛县隶属西藏自治区那曲市县,与改则县相邻,海拔4500米左右,从改则县到尼玛县四,五个小时车程。县城很小,在这停留主要是休整一个晚上,明天继续行程。</p><p class="ql-block"> 那曲:尼玛到那曲八,九个小时车程,车程很赶,有点累。</p><p class="ql-block"> 改则到尼玛,尼玛到那曲,这一路的风景,大同小异。</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 从尼玛到那曲这一路都是高原,海拔4500以上,也是一路的蓝天,白云,雪山,辽阔的金草地。特别是这一路的高原湖泊特别多。在藏语中“措”就是湖的意思,我们这一路是“一措”再“措"。高原湖泊有多美,真的无法用语言来形容,只有上照片。反正这次西藏之旅后,我以后是再也不想看别处的雪山,湖泊了。</p> <p class="ql-block"> 第十一站:索县</p> <p class="ql-block"> 索县:索县位于藏北高原与藏东高山峡谷的结合部,地处怒江上游的索曲河流域,为那曲市“东三县”之一。隶属于西藏那曲市,海拔3900多米。</p><p class="ql-block"> 从那曲市到索县4个多小时车程。从那曲到索县虽然也是在高原行驶,但一路的风景与尼玛,那曲不同了。公路上来往的车很多,山非常的险峻,这里的山由于不生长树木,很容易发生泥石流。有些路段的公路非常不好走,陡峭颠簸,有些路段路面破坏非常严重,炮弹坑很多,还好顺利到达索县。</p><p class="ql-block"> 索县县城不大,就一条街,这里盛产虫草,我们来时,正好是他们挖虫草的时侯。</p><p class="ql-block"> 索县的主要景点有赞丹寺,日崩寺。</p> <p class="ql-block"> 赞丹寺:是藏北地区最早的黄教寺庙,建于1668年五世达赖之时,修建在山顶上,形态酷似布达拉宫。</p><p class="ql-block"> 我们爬上寺庙的山顶,可以远眺整个索县。在赞丹寺的对面的另一座山顶是日崩寺,日崩寺是一座尼姑寺。</p> <p class="ql-block"> 曰崩寺:日崩尼寺的主体建筑是大经堂,内部供奉着许多佛像,大经堂的设计充满了藏族特色,屋顶上覆盖着金黄色的琉璃瓦。我们到里面去看了看,供奉的佛像与藏传佛教的其他寺庙差不多,尼姑们都非常和善。</p> <p class="ql-block"> 第十二站:丁青县</p><p class="ql-block"> 丁青县隶属西藏自治区昌都市,海拔3700多米。县城不大,但却干非常干净。但路上人很少,据说也是都挖虫草去了。今晚住宿丁青县。</p><p class="ql-block"> 从索县到丁青,让我不仅只是欣赏到了高原雪山,更是让我欣赏到了瑞土田原风光。</p><p class="ql-block"> 大约从海拔4000米到3500多米之间,山峰就开始分层了,山顶是雪山,中间是绿草地,然后是针叶林树木和草地相互的错落有致,山谷是河流环绕,山谷中点缀着藏民的房子,真的是一派北欧风光。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 下午到丁青寺去看了看,丁青寺属于雍仲本教,距今已经有1416年的历史,是康区本波教派的最高学府和本波教祖寺。我们进寺庙时,正好遇上僧人下课。</p> <p class="ql-block"> 孜珠寺:西藏缺氧,但从不缺信仰。位于西藏丁青县的孜珠寺,创建于公元前3000多年前,是西藏最大,最古老的笨教寺院,位于海拔4900多米的山顶。我们开车经过意寓六道轮回的崎岖,颠簸不平的盘山路到达寺庙,星罗棋布的寺庙周围环绕着冷峻锋利的山峰,其中最顶上的山峰有一个天空之洞,站在这里,不禁感叹,这世间竟有如此的宝藏之地,才知他为什么会被称做穹顶圣境。站在孜珠寺,这里的天是那么的蓝,周边的雪山仿佛触手可及,“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉我是找到了。天空那盘旋的乌鸦站落在寺庙的金顶上,远远望去感觉那就是神鸟,寺庙的门口那静默的站着一动不动的藏牤牛,朝他的眼睛望去,感觉他不是动物,而是寺庙,是佛前的朝拜者。</p><p class="ql-block"> 孜珠寺让我心生敬畏。</p> <p class="ql-block"> 第十三站:昌都市</p> <p class="ql-block"> 今晚入住昌都市。</p><p class="ql-block"> 昌都市:西藏自治区辖地级市,位于西藏自治区东部、澜沧江、金沙江、怒江在这里并驾齐驱,奔腾南下,是西藏自治区的东大门。海拔约为3200米。</p><p class="ql-block"> 西藏的县市,一般都是沿江,靠峡谷而建,因此城市一般就一条街道。</p><p class="ql-block"> 昌都市比较有名的景点就是:强巴林寺。</p> <p class="ql-block"> 强巴林寺:是藏传佛教格鲁派寺院,被誉为"藏东第一禅林"。寺庙建立于公元1444年,已有近600年的历史。</p><p class="ql-block"> 我们是早上十点多来到了强巴林寺,人非常多,寺庙门口的两边是各种做小生意的门面,生意火爆。进入寺庙内,正好遇上正院的僧人做完早课出来,吓我一跳,那么多的僧人走出来,很是壮观。据说作为藏东第一大寺,强巴林寺在规模最大时拥有僧侣5000人,信仰的力量是真大呀!</p><p class="ql-block"> 站在寺院门口马路边,基本上能将半个昌都市区尽收眼底,景色很不错。</p> <p class="ql-block"> 昌都市的下一站我们就到四川的甘孜了。我们4月5日深圳出发,4月13日从成都走318国道进藏,到拉萨后,又走317国道一路向西,历时43天,整个西藏算是走完了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 西藏:那里的天,是那么的蓝;那里的云,是那么的低;那里的山,是那么的高;那里的水,是那么的清。</span>踏上西藏的领土,仿佛进入了一个全新的世界。那里的景致、气息和文化,都让人感到神秘而又向往。</p><p class="ql-block"> 布达拉宫的雄伟壮观,让我惊叹不已;大昭寺的金碧辉煌,让我炫目;白居寺的璧画,让我赞叹;扎什伦布寺的祥和,让我宁静;孜珠寺的险峻,让我震撼。这一路走来,游览了无数大大小小的寺庙,<span style="font-size:18px;">无论是朝拜的信徒,还是远道而来的游客,都能在这里感受到心灵的洗礼。在西藏,我仿佛置身于一个纯净的世界,感受到了信仰的力量和生命的真谛,让我感受到,西藏可以缺氧,但从不缺信仰。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 这一路走来,我们欣赏了无数的高山湖泊,每次都被西藏湖泊的蓝所折服,每次站在湖边,我仿佛可以触及到天空的倒影,让我感受到了大自然的纯粹与纯净。</span></p><p class="ql-block"> 穿越阿里,羌塘无人区,让我深感自己的渺小和无知,让我感悟到了生命的无限可能,让我感受到了自然的伟大,阿里让我见证了自然的壮丽,感受到了人文的深度,阿里不仅仅是一个地方,它是一个概念,一个精神,阿里让我知道:人在自然面前,永远只是渺小的存在。</p><p class="ql-block">我想用一句话来形容我的西藏之旅:“灵魂在路上,永远年轻,永远热泪盈眶。”希望大家也能踏上属于自己的旅程,去感受生命的美好与不凡。</p><p class="ql-block"></p><p class="ql-block"></p>