<p class="ql-block">今天早上上车前,大家在大堂闲聊。</p><p class="ql-block">这个酒店的硬件很不错,管理却一塌糊涂:</p><p class="ql-block">第一天发给我们的房号,19间错了3间;</p><p class="ql-block">入住登记十分繁锁,早知道大团队要来,一点不做预案。用散客登记的流程来应对我们,弄得手忙脚乱;</p><p class="ql-block">晚上22点来电话催我们“还有两个房间没有刷脸”。问她“哪几间?”她一一查下来说“对不起,你们的人都刷过脸了,我们搞错了”;</p><p class="ql-block">我们三天的房费第一天一到就全部付清了,但他们制的房卡只能住一天。第二天还要再刷一次,增加了自己的巨量工作,还给客人带来麻烦。</p><p class="ql-block">凡此种种说明,汉庭连锁酒店的管理体系存在着严重的官僚主义,下面的这些问题反映了高层“HR”太差。</p> <p class="ql-block">9.20到达千佛洞景区门口,大家一分钱没花都进去了。</p><p class="ql-block">景区非常小巧,到达洞窟不用走多少路。</p><p class="ql-block">但大部分洞窟门都上了锁,没有上锁里的佛像都没有的,壁画残缺不全,据说现在都在德国博物馆。</p><p class="ql-block">拍集体照的时候,我看到一个老外, 一把他拉进来和我们一起拍了集体照。</p><p class="ql-block">拍完照我用英语问他,“你是哪国人?”他回答“US”。</p><p class="ql-block">后来我又和他单独合影了一张。</p><p class="ql-block">还看到一个维族老汉,82岁的残疾人,我给了五元钱和他拍了一段视频,很好玩。</p> <p class="ql-block">柏孜克里克千佛洞,位于火焰山中段木头沟的悬崖上。</p><p class="ql-block">凿有洞窟83个,现存57个。其中有壁画的40多个,总面积1200平方米。是吐鲁番现存石窟中洞窟最多,壁画内容最丰富的石窟群。</p><p class="ql-block">柏孜克里克千佛洞始凿于南北朝后期,经历了唐、五代、宋、元长达7个世纪的漫长岁月,一直是高昌地区的佛教中心。</p><p class="ql-block">高昌回鹘时期(9—12世纪)柏孜克里克石窟寺成为了回鹘王族的专用寺院,是石窟群最繁华的时期。</p><p class="ql-block">14世纪后期伊斯兰教传入吐鲁番,这里依然有星星香火。</p><p class="ql-block">明朝15世纪中叶以后,由于伊斯兰教的东传,高昌的统治者改信伊斯兰教,民众的信仰也随即改变,反对偶像崇拜的信徒对高昌原有的佛教石窟与寺庙进行毁坏,柏孜克里克石窟遭遇了这天灾人祸后成了“无人区”。</p><p class="ql-block">20世纪初,柏孜克里克千佛洞屡遭俄、德、英、日等列强的盗劫破坏,更是雪上加霜,面目全非。</p><p class="ql-block">在光绪三十年(1904年)至民国二年(1913年)间,伯孜克里克90%的壁画被4个探险队切割下来,分批运出国去。</p><p class="ql-block">现收藏于德国柏林印度艺术博物馆、</p><p class="ql-block">俄国圣彼得堡艾米塔什博物馆、</p><p class="ql-block">日本东京国立博物馆、</p><p class="ql-block">英国大英博物馆、</p><p class="ql-block">印度国立博物馆、</p><p class="ql-block">韩国国立博物馆。</p> <p class="ql-block">阿斯塔那古墓群位于火焰山南麓冲积地带。</p><p class="ql-block">1988年列为全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block">2021年入选“百年百大考古发现”。</p><p class="ql-block">阿斯塔那古墓群是3~8世纪高昌城官民的公共墓地。</p><p class="ql-block">现存墓葬500余座,已发掘400余座,其中就有高昌郡太守沮渠封戴、高昌国一代名将张雄、唐北庭副都护高耀等显赫人物的墓葬。</p><p class="ql-block">累计出土以文书、墓志、丝织品为代表的文物上万件,并获得大量干尸!</p><p class="ql-block">阿斯塔那古墓群是新疆地区发掘晋唐墓葬数量和出土文物最多的遗存,其中不少带有纪年的文书、墓志等地下文献资料,为墓葬定年提供了绝佳参照。</p><p class="ql-block">阿斯塔那古墓群为新疆晋唐墓葬建立了年代标尺。</p><p class="ql-block">阿斯塔那古墓群的墓葬形制是聚族而葬,这种方式与河西乃至中原一脉相承。</p><p class="ql-block">尤为重要的是,古墓群除葬汉人外,也不乏车师、匈奴、昭武等人群。其墓葬也采用同样的方式,说明各族人群在共同开发西域的过程中,形成了对于中华文化的深刻认同。</p><p class="ql-block">阿斯塔那古墓群的墓葬材料对完善新疆地区考古学文化序列、丰富新疆地方史研究,乃至更深广的中国中国古代史和中西经济、文化交流研究都具有重要意义。</p><p class="ql-block">1959~1975年阿斯塔那古墓群发掘出土2700余件文书,文书形式有契约、籍帐、官府文书、私人信札、经籍写本、随葬衣物疏等,记录了大至典章制度、重大历史事件和历史人物的活动。甚至小到纯属私人生活的琐事。</p> <p class="ql-block">在这里我们请了一个讲解,五十多岁,她保养的很好,这在西北地区是很少见的。</p><p class="ql-block">她带我们走了三个地下墓葬,其中三个只有精美的古画,一个是两具干尸。</p><p class="ql-block">她说,我们昨天在吐鲁番博物馆看到干尸,全部是这里发掘的。</p><p class="ql-block">她还说,她们这里人说的话,听起来和俄语有的像,舌头打滚,其实完全是两码事儿。</p><p class="ql-block">这里说得是阿拉伯语,和伊朗等中东伊斯兰国家非常接近。</p><p class="ql-block">包括今天在交河故城请的讲解,使我知道了,这里的讲解标价很高。</p><p class="ql-block">像我们这样大的团队,标价在200到320之间,但都可以还价,最低100元。</p> <p class="ql-block">再下面我们去了台藏塔,这个景区正在维修,不开放。</p><p class="ql-block">景区损毁得相当严重,几乎只剩下一个土堆。</p><p class="ql-block">快到的时候,我们走进几个维族家庭,进门都是一个高高大大的客厅,客厅里有一张很大的床,女人们不是在床上坐着,就是在床上躺着。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">说明这里的日长夜短,白天天又热,她们白天需要“补觉”。</span></p><p class="ql-block">她们都很友善,但都不会说普通话,连听也只能听懂最简单问候语,年龄在三、四十岁的都这样。</p><p class="ql-block">大家进去和她们合了不少影。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">台藏塔为高昌王国时期的佛教建筑。</p><p class="ql-block">塔高20米,塔东面与北面均有佛教洞龛。</p><p class="ql-block">西面塔壁中有洞,贯穿墙壁,作用不明,南壁已毁。</p><p class="ql-block">这里距高昌故城很近,又是高昌王国佛教建筑,反映了高昌时期佛教的兴盛。</p> <p class="ql-block">再下面我们去了高昌故城。</p><p class="ql-block">交河故城和高昌故城差不多,但高昌故城大又散,我本来只打算去交河故城的,因为路过就进来了。</p><p class="ql-block">那毕竟也是世界文化遗产,国家五A级景区。</p><p class="ql-block">高昌故城门口一个高大的黑色的玄奘雕像,年轻风尘仆仆,充分表现了他去印度取经的艰难困苦。</p><p class="ql-block">本想在这里吃中饭的,可张卫东说饭还没有烧,他说烧早了饭要冷掉的。</p><p class="ql-block">在这里我们又遇到了在千佛洞的那个美国青年。</p><p class="ql-block">高昌故城门票70,交通车30。我们都是免门票交通车半价,司机全免。</p><p class="ql-block">乘电瓶车走一圈有五公里。</p><p class="ql-block">停三个点,“东南小佛寺”、“排房”和一个好像是王宫什么的,名字我忘记了。</p><p class="ql-block">其实都是土堆,或者快成土堆的残垣断壁,这里的气温高得难以忍受,拍完照就走。</p> <p class="ql-block">再下面来到“艾丁湖”,中国内陆海拔最低点,负154.3米。</p><p class="ql-block">我们在门口吃过中饭,花300元开自己的大巴车进入景区,到游客中心有8公里。</p><p class="ql-block">只有两个看点,一个是小湖,艾丁湖。边上有我国三十个省会的海拔高度。</p><p class="ql-block">最低的海南海口市海拔8米,最高点西藏拉萨市海拔3565米。</p><p class="ql-block">还有一个大圆球,离这里有1.5公里,要穿过一片戈壁滩。天太热很多人都没有去。</p><p class="ql-block">大家的手机都发烫,我拍的视频都没有保存下来。</p><p class="ql-block">这里的气温实在太高了,火熖山根本不能和这里比。</p><p class="ql-block">我在游客中心和管事的聊了一下,边上有一个巨大的冷风机,吹出强大的冷风。</p><p class="ql-block">管事的说,全靠太阳能,到晚上没有了太阳,连个灯都点不亮 。</p><p class="ql-block">我问这里游客多吗?管事的说“多,马上一放暑假,全是学生”。</p> <p class="ql-block">最后一个景点交河故城,门票全免,交通车25元,我们半价。</p><p class="ql-block">但这25元大概只有不到三公里的路,太坑人了。昨天葡萄沟的交通车也是25元,路至少是这个的三倍。</p><p class="ql-block">请一个导游100元,我问她“高昌故城和交河故城哪个厉害?”</p><p class="ql-block">她说“交河故城厉害”。</p><p class="ql-block">确实,这里做旅游生意的人有好几十家,高昌故城几乎没有。</p><p class="ql-block">这个故城在一个狭长的河谷上,南北走向3公里。东西向只有几百米。</p><p class="ql-block">故城里面有官府、监狱、市场、佛寺。</p><p class="ql-block">导游说“从公元三世纪到公元八世纪这五百年间,交河故城和高昌故城轮流成为西域的行政中心。最后因气候原因,不宜人类居住,才双双湮灭在历史的长河里。</p> <p class="ql-block">18.30我们结束了一天的高温旅游,回酒店。</p><p class="ql-block">早上两个景点,千佛洞和古墓还不错。</p><p class="ql-block">后面三个景点,高昌故城,交河故城,艾丁湖实在是太热了,最热的是艾丁湖。</p><p class="ql-block">路上加油,标价7.44元,请示经理后给我们7.00元,加满350升。</p><p class="ql-block">加油也能还价,这已经是第二次了,并且一幅度不小,只要一次性加得多。</p><p class="ql-block">明天转场要去乌鲁木齐了。</p>