<p class="ql-block">木格措是康定情歌的发源地,坐落于贡嘎山脉中段,离康定市区约17公里,开车半小时左右就到了。大巴停在山下,我们乘摆渡车一站一站往景区深入。</p> <p class="ql-block">沿山路盘旋而上,窗外可以看到河流、湖泊、森林、草原和雪山,秀丽的风光和九寨沟非常相似,此时初夏,但我们还是穿上了羽绒衣。天公不作美,一直零星下着雨,没有蓝天的高原雪山和湖水都失去了百分之八十的美。不过,雨后的空濛与云雾缭绕却也是另一种风光。</p> <p class="ql-block">我们走了条远离人群的道,有人踏出的路,但又不像给游客准备的,雨后路很潮湿,一路落下的松子让脚下并不打滑。随意走走,能看到散养的马儿在薄雪覆盖的草地上吃草,对面山头像是藏民居住的小屋,简陋但炊烟袅袅很有人间烟火气 ,不知是守林人还是牧马人。</p> <p class="ql-block">人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,此时山里盛开着一树一树粉红的花朵,似乎是高山杜鹃,长在溪边,树林与悬崖之上。满树只见花不见叶开的热闹纷繁,漫山遍野望过去,很似藏在一群康巴汉子中的娇羞姑娘。</p> <p class="ql-block">安全起见我们还是回头沿栈道往下走,木质栈道沿水而建,一路绿树遮阴,左侧是原始森林,苍翠欲滴,右侧是奔流向下的山涧溪流,潺潺而过,一步一景且行人稀少,不知有多少合我的心意。若能没有时间概念地这么走下去,那便是真正的休养生息了。</p> <p class="ql-block">栈道走下去会看到一排巨大的转经筒,转经筒是藏民们独特的祈福方式,表达着祝福,美满和吉祥;也可以为自己以往过错进行忏悔,为亲朋好友祈求一份平安,只要有藏民居住的地方就会看到这样黄橙橙的转经筒,景区里也不例外,有信仰的人活的简单纯粹,爱恨分明,也许他们觉得世人都该如此吧。</p> <p class="ql-block">我被木格措的植物种草了。这儿虽说是景区,但森林却是原始模样;地上一球一球的苔藓爬满了石头,树干上也附着深浅不一的藓藻类植物,似乎是寄生,又像是共生。看上去,好像形成了成千上万年一样,甚至让人有史前的感觉。</p> <p class="ql-block">偶遇一只牦牛,没看见我们似的,自顾自在枝丫横亘的树林里吃草,可见人与自然万物是可以相处和谐的。</p> <p class="ql-block">返程途中发生一个小插曲,一位素不相识也来自杭州医疗系统的小伙把我们带跑偏了。他和我们一样都没随大部队行动,大约是一个人走着走着,很远都未遇到有行人,便以为自己走错了。于是回头走的路上遇到我们一行三人,第一次遇到时,我们很肯定地说没错,导游之前告诉我们只需沿着栈道走便能抵达餐厅,于是他将信将疑地走下去。小伙腿长,加上我一路拍照,他一会就不见踪影了。过了好一会,小伙又折回来,说前面不对,好像没路了,这下我们也怀疑自己起来。于是,四个人走上大马路,开始按导航走。</p> <p class="ql-block">导航大约也是会高反的,导出的路线南辕北辙,真是让人哭笑不得。最终,小伙子还是和同伴联系上了,用位置共享来确定我们行进的方向。沿盘山公路走下去路途遥远,于是,我们成了游击小分队,在原始森林般的丛林中行进,感觉自己是探险家,踩着软乎乎,黑漆漆似乎布满马粪还是牛粪的地面,不去想踩着的到底是啥才不会恶心;眼睛看着枝丫交错的丛林,双手触摸着树上的苔藓、蕨类,毛茸茸的感觉很新奇;四个人一路相互扶持着,一人开道一人压阵,从树林中穿过去到达下一层公路,如此翻山越岭,踏着马粪直线向下,终于重见栈道和豁然开朗、美丽如画的七色海……回头时发现,那条栈道一直延伸着,若我们当时坚定不疑沿水而下,其实是没错的,可能高原地带,四个人的脑子都不太好使了……</p> <p class="ql-block">在七色海终于等到下山的摆渡车,车是停了,但司机貌似不让我们上去,原因是车上只能上三人,集合的时间已经到了,落下谁好像都不行,僵持间忽然可以上车了,一上车看见熟悉的同事和压阵的导游,那种被捡到归队的欣喜万分是旁人无法体会的,就差热泪盈眶了。很感激我们导游,是他下车才换来我们四个人的位置。</p> <p class="ql-block">人生也就是这样吧,处处充满着意外,惊吓和欣喜。虽说下山的方式挺费膝盖的,却也多了一份别人不曾有的经历。当我们气喘吁吁走到七色海时,估计小伙心中有重返人间的安心和喜悦吧,那片迤逦的高山湖泊看起来都格外美丽动人了……</p>