2013年10月10日<br> 昨天抵达杰伊瑟梅尔后参加了6小时的沙漠游,晚上10点多回旅馆休息,一夜无话。<div> 今日早饭后,旅馆老板带着他引以为傲的小孙孙,开车把我们从城西送到城东。</div> <div> 蓝天白云,心情上好。街心环岛这些亦灯亦龛的立柱,不知要表达个啥?也许和这边盛行的耆那教有关?</div> <div> 1156年,杰伊瑟梅尔城堡由拉其普特的统治者用黄色砂岩建在山丘上,圆滚滚,胖墩墩的炮台和城墙混搭在一起,这样的建筑形式实属罕见,连自以为见多识广的我们也是第一次领教。</div> <div> 除了罕见,人家还美呢!</div><div> 《一千零一夜》曾描述说:这里是天上的宫殿,因中了魔法师的咒语,一夜之间降临到了荒凉的塔尔沙漠腹地,最后化为一座金色的城堡。 <br></div> 亲临其境的我很乐意作证,杰伊瑟梅尔城堡被誉为金色之城和塔尔沙漠的金冠之城,完全属实,绝无虚构。尤其在晨光和蓝天的映衬下,它更加光彩夺目。<div> 考虑到时间和顺序,我们没有马上进入城堡,而是走街串巷,先去参观了当年一个“总理”的家。</div> 露宿街头的苦行僧 不知为什么,往脖子上戴的花环竟然会以黑色为主。 卖菜的也上岗了。 上学的孩子仨一群,俩一伙,急匆匆地走在路上, 而路远的都是“突、突”伺候。 这家的门窗颜色很协调, 女主人的莎丽也完美地诠释着金色之城的调调。 <div> 我们要看的大户人家到了。高官富商的这类权贵豪宅,本地有个源自阿拉伯语的专有名词,叫“哈维利Haveli”,可以理解为”私人的漂亮大房子“。</div><div> 由于当年大小战乱不断,哈维利大多建造得极为坚固。因其最初多为婚丧嫁娶聚会所用,攀比之风盛行,建造也越来越注重繁复的装饰效果。<br></div><div> 哈维利主要分布在西拉贾斯坦邦和北拉贾斯坦邦,其装饰风格各异。北拉贾斯坦邦的主要分布在村镇,特色是彩绘装饰为主。西拉贾斯坦邦的哈维利主要分布在城市,以石雕装饰为主,眼前这座就是个典型。<br></div> <div> 这座哈维利名叫“Salim Singh-ki-Haveli”,已有近400年的历史,下窄上宽,外貌少见而独特,顶层拥有拱形阳台和淡蓝色的尖塔。</div> 杰伊瑟梅尔有好几个哈维利,参观有的要票,有的不要,这是前者,每人30卢比+20卢比拍照费用。那为什么要花钱看它呢?因为盖起这惊世骇俗豪宅的Salim Singh先生是咱们已打过交道的“熟人”。怎么可能?我说了,阁下就知道了。<div> 还记得库尔达拉镇吗?就是由84个村庄组成,因躲避重税逃离而成的那座空城、弃城、废城吧?那下令课重税者就是Salim Singh。声名狼藉的他当时是杰伊瑟梅尔总理,他父亲也曾是总理,并被谋杀。Salim Singh秉承“杀父之仇不可不报”的理念,成年后反过来谋杀了那位凶手。他强征暴敛的管理作风劣迹斑斑,很遭人恨。这让他自己最后也被谋杀了。</div> <div> 顶楼屋檐低垂,回廊环绕,栅格各异,垂花密集。</div> <div> 垂花后面还雕有象征吉祥的孔雀,有的是平雕,</div> <div>有的是立雕。整个顶楼结构之复杂,设计之巧妙,施工之困难都是无法想象的。</div><div> 这些精美的装饰如何在这样狭小的空间制作?整栋建筑没用砂浆和水泥怎能完成?正在我们惊诧和疑惑时,房主的一个动作让我们茅塞顿开。只见他抓住一个垂花,稍稍加力一拧,垂花就旋转而下。原来它们都是配套组装而成。至于不用水泥,可以发现有铁箍把石块连接起来。</div> 这些花花也是像螺口灯泡那样拧上去的。 尽管是沙漠地区,雨水不多,还很讲究地搞个千年永固的排水口。 偶遇一个德国人,老夫赶紧抓住人家当翻译问个不停。 房主指着这小平台说,当年这里有个小小的水池,加上四面透风,屋里非常凉爽。在这里看歌舞表演,十分惬意。 镶嵌而成的天花板,很随意的五颜六色。 上到顶楼回廊, 既可以居高临下观察市井生活,也可以远眺山上的城堡。 最上面是正在修葺的顶楼平台。 屋里摆了不少小工艺品,此碑上凡是神的形象都被点了红。 象头神木雕 铜蝎子挂钩 可拆分的象神石雕盘 我很喜欢这个日月同框的铜挂件,若不是太重了,真想把它背回家。 微笑的女巫,比狰狞还瘆人! 再回望一下这顶级的建筑艺术品! <div> 全世界的老人都一样,观街景是他们生活中不可或缺的重要组成部分。这门口还有大象陪着,很是祥和。可惜这和你Salim Singh先生又搞谋杀,又课重税很不匹配呀!</div><div> 顺便说一句,大象尽管是很温顺的动物,但哪儿都避免不了有坏孩子。据报道,2022年5月,一头因“行为不端”被赶出象群的暴徒为了泄愤,杀害至少16名村民,而整个印度每年约有300人被大象杀死!</div> 离开总理哈维利,我们直奔杰伊瑟梅尔城堡。杰伊瑟梅尔城堡建在76米高的山丘上,周边围着10米高的城墙和有着更好视野的炮台。 穿过瓮城, 坚实的条石城门洞和摇摇欲坠的木制城门凑在了一起。 门廊很高,上面有拱形支撑。 咦,顶端墙上怎么还搞了密密麻麻的门钉?如果为了装饰,搞那么高干嘛?不注意看都看不见。它们究竟是做什么用的呢? 做什么用的?阁下仔细看! 更仔细些!吓人吧?哪儿有什么门钉,全是夜行晓宿,倒挂成片的蝙蝠!起起落落的鸽子,也打搅不了它们的美梦。 踏着踩出包浆的石头路,我们进了古城堡。 手工毛毯, 这里的工艺品在印度还是有一席之地的。 这座当年的宫殿,如今是收藏着杰伊瑟尔梅尔地区手工艺品的私人博物馆。 来到楼上, 清清静静。 一对鸽鸽正在卿卿我我。 忽然,游廊边现出一个铁窗,上面吊着一个半尺多长正在熟睡的大家伙! 透过铁窗一望,正是刚才从下面走过的门道。 这回可以近距离窥探这些熟睡的家伙啦! 前所未见的场景,阁下多看两眼吧!我们看,还得与臭气熏天为伍! 缝隙里还钻了不少。 天朝把它们看成“福”,也是有点不可思议。 尽管圆圆的耳朵,黑黑的眼睛,有的看着还蛮漂亮。 但说来归去毕竟是很不堪的“老鼠”! 屏住呼吸打完这一仗,我跌坐在窗台上!说实话,至今我好像都还能闻到它们那种深入肺腑恶臭,甚至想到“门钉肉饼”,胃都有点不舒服了!<div> 打住!还是看看别的吧!<br></div> 博物馆里的展品,土枪。 宝座 八尾相扣 银质箱子面板 城主和夫人 英王之家? 老照片 精美的印度雕塑,国王? 少女,三围尽显。 母与子 拍、拍、拍! 光影外立面 镂空工艺 窗棂,纺织品般细密。 悬垂的阳台。这么重的家伙没钢筋水泥能垂而不落,很不简单! 逃生通道?安全楼梯?怎么看都悬! 滚木雷石, 伺候城门。 城市制高点。西边百公里就是巴基斯坦,天上不时有战斗机和直升机飞过。 漂亮的小经幢 “弯眉”凉亭 杰伊瑟梅尔城堡和印度其他城堡的不同,不仅仅在于它的金色,还在于它是“活”的,因为居民至今仍生活在城中。<div> 杰伊瑟梅尔曾是与中亚、西亚贸易的重镇,后来随着印度海运的发展,特别是贸易口岸孟买建立起来后,它渐渐开始衰落。但随着旅游业的发展,它起死回生,如今正生机勃勃地走向第二春。</div> <div> 居民们白天上班上学做营生,晚上各回各的家。吃喝拉撒睡,油盐酱醋茶,尽享人间烟火。</div> 出了博物馆我们就开始走街 串巷,见识百姓生活。 进庙里拜神仙是居民重要的日常功课。 对神牛也绝不可怠慢, 必要时可铺垫沙土为床,专人打扫,好让牛先生睡卧舒服。 花猪可就没这待遇了,爱窜爱拱放任自流! 男主外,摆摊贩卖, 即使在家,也是挣钱的主力。 手艺人老了也忙碌。 小小的男娃也要早早地学习谋生的一技之长! 女主内,看好自家一亩三分地,洗衣、做饭、搞卫生。 这上锁的水窖也必须擦得干干净净,家人回来可以坐上面纳凉,聊天..... 干家务, 相夫教子。 看到我们拍照,妈妈立刻用沙丽把头包好。谁说主妇不讲美! 祖母只要身体可以,也是这一套。 印度孩子真挺漂亮! 浓眉大眼, 高鼻梁。 只有老到这份上,才可以心安理得享清福。老奶奶还挺俏,蓝镯子,蓝拖鞋,搭配蓝衣服。 推销手环理所当然是女人的活儿。 不过大都是底层的人。 破衣拉撒美少年,善良纯真笑迷人。 杰伊瑟尔梅尔与相临的古吉拉特邦(Gujarat)并称为印度的民间艺术之乡,孟买、德里甚至尼泊尔的手工艺店中出售的大部分精美物品都产自这两个地方。最有名的手工艺品包括金银饰品、珠宝首饰、骆驼皮具和华丽夸张的翘尖拖鞋。 看来木偶也是,街上随处可见。 墙上的涂鸦。 杰伊瑟尔梅尔除了工艺品,还是吉普赛和印度游吟歌舞者的故乡,保存了北印度原生态的音乐形式,主要以宗教节庆歌谣、游吟诗人的叙事曲和当地的卡塔克舞蹈著称。<div> 这也不知拉的是什么乐器,感觉是他自己做的。可别小瞧了人家,脚下还有自家的光盘卖呢!</div> 三个半小时后,我们回到了旅馆。 下午两点,坐上了去下一站的长途车。这个车箱的一侧是一排长榻,有人盘腿打坐。 阳光的直射,挡不住长途车的疲劳。 <p class="ql-block"> 送走夕阳,全程8个小时,晚上22:30,比卡内尔——我们有生以来和老鼠亲密接触的一个地方,到了。</p>