<p class="ql-block">20240420 埃托沙国家公园-奥普沃-辛巴部落红泥人。日出时分静谧静美,池塘边缺少了大型动物身影,只有红、蓝色的二种漂亮的小鸟,欢呼雀跃叽叽喳喳特别惹人喜爱。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">大巴在出公园的路上,又巧遇犀牛。(埃托沙公园是世界上犀牛最多的地方);犀牛有好多故事,有动人的故事有悲催的故事。等闲暇的时候应该去细细阅读。</p> <p class="ql-block">突然发现头马带着大大小小八只斑马(黑底白纹,其实是保护色),边跑边嬉戏打架出现在我们的眼前,可爱的一大家子。(我有很多你的视频,是我下一步的计划)</p> <p class="ql-block">午餐是纳米比亚opposition-koppi rest 小镇oppikoppi餐厅吃最大的披萨,纳米比亚前总统-努乔马曾经来过此餐厅。(品尝美食的同时有欢乐小鸟,蜥蜴和鸵鸟等动物相伴,倒是一种特别的陪伴。)</p> <p class="ql-block">终于到了奥普沃,它作为一个省会城市,比其他省会城市比较还是比较穷的,白天较热闹,车水马龙,有商场,集市,卡拉OK,马路上人也比较多。</p> <p class="ql-block">纳米比亚的辛巴女人终年用红色赭石磨成的粉末和羊脂混合而成的红泥抹在皮肤和头上作为装饰色彩,"红泥人"由此得名。</p> <p class="ql-block">在奥普沃,依旧保留着古老的村落,依旧保留原始生活习俗的辛巴人。他们的生活场景和独特的装扮已经成为纳米比亚当地人文的一张特色名片!</p> <p class="ql-block">红泥村导游:吉米(红泥村最资深最好的地导),会带着米面油等食品(代卖)配合我们进村,进村后我们可以自由拍摄,但必须尊重他们的风俗习惯。</p> <p class="ql-block">我们进村拍摄时,村里的男女老少都非常配合。孩子们那黑白分明的大眼睛,尤为动人,女人特有的红色皮肤与头发,是他们古老的传承,看着简朴到再不能简朴的生活,原始的状态,与当今世界的现代化相比,一时间无法用言语表达。</p> <p class="ql-block">中国人是善良的,我们带着善意来,真实的记录,无需同情无需怜悯,红泥人有自己的生存法则,一切皆会向上。</p> <p class="ql-block">虽然他们缺水+历史原因,他们几乎终身不洗澡,但我抱起小朋友时,惊奇的感觉到他们皮肤非常细腻光滑,不可思议。应该红泥里面有什么矿物质吧。</p> <p class="ql-block">这个部落女人经常生育孩子,但生产过程非常比较原始,割脐带是用一种比较有韧性的树枝(可乐豆树),所以他们肚脐长的非常突出,而且卫生条件差,会出现夭折的情况;</p> <p class="ql-block">他们有自己的语言,小朋友现在逐步可以上学了,但不是所有的小朋友豆可以上学,原因是经济差并且家里面还必须有劳动力;</p><p class="ql-block">他们房子里面只一个简陋的土灶用来生火做饭等,地上二块布就是床。</p> <p class="ql-block">傍晚时分红泥村,成人特有的服饰,勾勒出特有的线条;孩子们在夕阳下快乐玩耍,灵动可爱;牛羊狗天性使然,浑然天成。阳光穿过树林,色彩斑驳,独特美丽醉人。</p> <p class="ql-block">留在村里面的红泥人,绝大部分是女人和孩子,只有酋长(年龄不详)等二三个男人,由于条件艰苦,医疗条件差,一般情况下寿命比较短(据说疫情期间病逝很多人);酋长可以由儿子继承或者指定继承。</p> <p class="ql-block">有一种解释(我没有甄别真假):非洲人因为几万年前资源太丰富,气候温暖,在居住地附近,用不着多劳心动脑筋,就能解决温饱,所以进化慢甚至根本不进化,到目前为止原始生活状态没有多大改变。</p> <p class="ql-block">宾馆门前的路,几乎都是坑坑洼洼,漫天黄沙路不成路,简直怀疑前方是不是有宾馆的存在,但宾馆让人非常意外的漂亮,坐落在秀美的山川之间。</p> <p class="ql-block">20240421全天-奥普沃-津巴部落红泥人:</p><p class="ql-block">我们到达的时候大概7:10,太阳刚刚露头大地渐渐苏醒,津巴人也开始了一天的生活。</p> <p class="ql-block">听见了土坯房子里面孩子啼哭的声音,看见卧在地上睡眼惺忪的成年人,看见袒胸露乳的妇人,看见追着羊儿狗儿跑的少年,看见了咩咩的小羊追着羊妈妈要喝奶,淳朴自然。似乎现代文明与这个古老村落绝缘了,它自顾自的存在着。</p> <p class="ql-block">在阳光下津巴人的对我们来讲是原始的,就像他们给狗喂食,也是这样食品往沙土一倒,狗狗也不矫揉造作,连土带沙一起吞下,现代文明的宠物显得那么娇弱与幸福。他们对我们外来客也是真实毫无保留展露一切。</p> <p class="ql-block">我们不远万里来到这里,我们珍惜每一个瞬间,我们忘乎所以勤快的按着快门,因为它每一帧都美都特别都存在着某种意义,也许多少年后,他们会消失。如果哪一天她们不复存在,是遗憾呢还是社会的进步呢。</p> <p class="ql-block">突然远处传来特有的唱歌和鼓点音乐,远远望去津巴人在那里载歌载舞(伴着斗舞)。热情奔放就是豪放的美。我立马兴奋起来,直奔欢乐的海洋,投入其中,混入“队伍”一起舞起来。</p> <p class="ql-block">身心都融入,和他们一起欢笑,一起歌舞,一起拍照摄影。那种感觉只有在此情此景才能深深体会到。连我们的导游和领队都第一次碰到这样的活动。</p> <p class="ql-block">今天是红泥村一场盛大的宗教礼拜活动,宰羊烤羊非常隆重,平时村里面见不到这么多人,特别是男人。我们是幸运的,可以见证他们的快乐,祝他们日子越来越幸福美好。</p><p class="ql-block">经过和这里的族人简单交流,有不少孩子已经会讲一些英语,文化程度高了一些,他们当中有教会学校的学生。</p> <p class="ql-block">这个津巴族的红泥村除了土坯房,还有一顶顶彩色的帐篷,估计是援助的,我们的领队石静就援助给红泥村一个储水的大水箱。</p> <p class="ql-block">下午16:30再一次探访一个红泥部落。</p><p class="ql-block">这个部落有三个民族在一起生活,辛巴族(从头发到全身都是红泥,包括衣服颜色类似)和津巴族(不是浑身红泥,相对明艳一些),还有身着华服的赫雷罗人,头饰与装束比较鲜艳(这个民族经过残酷的战争,从一个大民族,变成少数民族)这个民族有时还会穿裙子法式的)!</p> <p class="ql-block">这边村子更大,更热情。男人们粗旷,女人简单,孩子们快乐。会主动和你合影,文化程度更高,少数年轻人会说英语。</p> <p class="ql-block">为了我们到来,他们的年轻男女又快乐的舞蹈起来,斗舞不分彼此,在肆意的笑声中,我们一起开怀大笑,最后用大合影的方式告别红泥村。</p> <p class="ql-block">特别发现:今天下午红泥村里有人已经用起了手机,还用音响伴奏,这边网络有信号。还惊奇发现有一个洗澡的地方。极少部分红泥姑娘已经会穿好衣服遮羞,尽管衣服有点破旧。</p> <p class="ql-block">二天探访三个红泥村,一个比一个进步,说明他们也在慢慢步入文明社会。辛巴族,津巴族和赫雷罗族,同根同源</p> <p class="ql-block">D11、20240422奥普沃-埃托沙国家公园,回访野生动物重回埃托沙国家公园。同样需要7个小时车程,午饭仍在小镇那个温馨的小餐馆。</p> <p class="ql-block">到达奥普沃公园,继续搜寻拍摄。这一次乘坐公园内 4*4 敞篷车追寻动物的踪迹!应该更刺激更贴近动物,希望有惊喜。</p> <p class="ql-block">一路在大草原上奔驰,首先收到的惊喜就是长颈鹿横过马路,高大的身影显得我们非常渺小,他的姿态非常憨态可掬。后来我们又收获了犀牛跳羚豺狼等无数动物的美照,特别是一头母狮吸引了很多很多游客的目光,</p> <p class="ql-block">我们的车在那里驻足停留的时间最长,甚至联想到他捕食旁边的羚羊场景,有可能他已经吃饱了,所以他一直懒洋洋的躺在那里,最后“深情”回望我们一眼,就远远的离去了。</p> <p class="ql-block">日落时分,池塘边犀牛喝水画面优美,虽然他长得“猪头猪脑牛头牛尾”,特别有意思的,他喝完水倒在地上睡觉一刹那,轰然倒塌的声音惊天动地,倒地时扬起高高的尘土,那睡觉的“仪式感”简直太让人震惊与意外了。</p> <p class="ql-block">晚饭后我和先生又溜溜哒哒,刚刚到达池塘边,就看到了一大一小两只犀牛在池塘边喝水。过了一会儿,一群斑马静悄悄地也来了,或饮水或打闹,六七匹马儿,成了大家的焦点。不经意间,我又收获到了一份惊喜。</p> <p class="ql-block">动物们在静谧的夜光下踱步走向水塘那一刹那,“观众们”甚至忘了呼吸,怕稍有动静就把他们吓跑了。</p> <p class="ql-block">20240423埃托沙国家公园-温得和克:</p><p class="ql-block">日出十分,我们又在公园里边寻觅动物的身影,虽然没有见到大型动物,但是红太阳是那么的美,小鸟的歌唱是依然动听,我静静地坐在池塘边享受了宁静美妙的那一刻。</p> <p class="ql-block">我和老公又爬到公园高高瞭望塔上,看看公园的全貌,看看草原,心情舒畅。</p> <p class="ql-block">临出发前,突闻池塘边有成群的斑马饮水,狂奔赶去,赶了个“寂寞”,看见它们“绝尘而去”,只能遗憾惜别。</p> <p class="ql-block">当我们离开公园的时候,美丽的斑马与长颈鹿闪现在我们的眼前给我们送行。虽恋恋不舍,还得“挥泪告别”。</p><p class="ql-block">离开国家公园,返回温得和克,行程应该有7个小时,今天没有安排活动,是赶路的一天。</p> <p class="ql-block">途径courtrekker ST,奥克汉贾,纳米比亚,吃了正宗的西冷牛排,手工点赞。在这个镇上,看见了老式火车和火车站,看见了坦克车,反正对一切都无条件欣赏。</p><p class="ql-block">一个半小时后到达纳米比亚首都温得和克。为什么只需要一个半小时?因为这里有一条高速公路,也是我们进入纳米比亚后唯一上的一次高速。这条高速公路目前还没有完全建设完毕,所以是免费的。</p> <p class="ql-block">纳米比亚路二边有很多很多的白蚁窝,在这里看到一个特别巨大的白蚁窝,感觉非常可怕,头皮发麻。</p> <p class="ql-block">傍晚我们逛了纳米比亚的小商品市场和超市。小商品市场的商品不便宜,做工粗糙,逛了大超市,总体还是中国国内便宜,方便面属于进口食品,巨贵。</p> <p class="ql-block">240424离开纳米比亚飞往津巴布韦-维多利亚城</p><p class="ql-block">9:00已经安安静静在温得和克的机场等待上机,一切顺利。</p><p class="ql-block">短短的一个多小时,我的心还在那滚烫的热土上。</p><p class="ql-block">再见,纳米比亚!</p>