<p class="ql-block">今天风有点大,伴着沙沙的树叶声,那场特别旅行特别的画面又浮现了出来,半月有余我迟迟没有落笔,真怕词不达意,无法正真表达,那一抹蓝那一片红,那一双双眼睛那一声声嘶吼,那微风那阳光,给我带来的特殊体会。</p><p class="ql-block">好吧,我还是喜欢以游记的方式记录点点滴滴。</p> <p class="ql-block">有一句话说,知识在书本里,它更在你行走的路上,所以我们又出发了。</p><p class="ql-block">从欣赏美丽风景到喜欢沉浸式的体验,我的旅行已经悄然发生了变化,我喜欢那一点点的改变。</p> <p class="ql-block">20240412出发了,方向非洲纳米比亚和津巴布韦</p><p class="ql-block">第一站纳米比亚:纳米比亚|沙海相连、红丘枯树、动物成群,解锁了一种非洲原始的文化和形态。纳米比亚从来不缺独特的风景,甚至每一处荒凉也令人惊艳。让我们一起前往这片神奇桀骜的土地,开启野奢向往吧。</p> <p class="ql-block">18个人的精致小团,领队是石老师知识面丰富,细心体贴,谦虚且认真,副领队马哥热情周到,一路絮絮叨叨的,不是他“啰嗦”,是因为我们苏州的一众人都是他的亲朋好友,怕万一照顾不周,影响旅行体验。其他人来自各行各业,大家目的探访非洲,看看不一样的风景。</p> <p class="ql-block">分二段航程,从上海浦东飞往埃塞俄比亚,再转机纳米比亚的温得和克,总共20多个小时。</p> <p class="ql-block">二段航程合理紧凑,虽然当中转机时间合只相差50分钟,起飞时间都准确,都提前半个小时到达。飞机餐也不错,空姐都是非洲小姐姐。</p> <p class="ql-block">途径埃塞俄比亚(转机),已经嗅到了非洲的味道,天空湛蓝朵朵白云,飞机场起起落落的,一幅绝美的画面已经呈现。</p> <p class="ql-block">20240413到达纳米比亚首都温得和克</p><p class="ql-block">长长的飞行,终于到纳米比亚首都-达温得和克机场,漫长的入境和安检是必经项目,最终终尘埃落定安全出关,地导李㻊(一个90后的没有被非洲太阳晒黑的小帅哥)接机。</p> <p class="ql-block">温得和克是纳米比亚的首都,蓝天白云,如油画般的美丽。没来之前,觉得非洲应该是充满野性的美并带点荒凉的地方(纳米比亚有这样的地方,但也有大都市),但落入眼睛的第一个画面是宽宽的马路,干净整洁,沿着山路的建筑,在阳光下,熠熠生辉,好一派城市风光,毕竟它是首都。</p> <p class="ql-block">纳米比亚位于非洲西南部,原来的名字是“西南非洲”,1968年才更名为纳米比亚。“纳米比亚”得名于纵贯境内西部沿海的纳米布沙漠。纳米比亚目前是世界认可的最后一个非洲国家,成立于199003,是一个非常年轻的国家。</p><p class="ql-block">顺便提一笔,温得和克和苏州是友好城市。</p> <p class="ql-block">入住酒店稍作休息,我们二个已经经不起诱惑,在酒店大草坪上流连忘返,采购“美景”多多。无论是蓝天白云还是绿草如茵,无论是黑皮肤的工作人员还是脆耳的鸟声,都成了我的“目标”。</p> <p class="ql-block">团队休整后出发参观了温得和克地标性建筑基督大教堂(路德福音教堂)、国家博物馆(国家独立历史博物馆))、车观国会大厦花园(不允许下车)等街景。</p> <p class="ql-block">纳米比亚国家博物馆坐落在纳米比亚首都温得和克的地标性建筑路德福音教堂旁,被许多温得和克历史最古老的建筑包围。馆内陈列着厚重的纳米比亚独立史,包括许多殖民时期照片和独立战争纪念品,记载着这个国家的人民为获取自由所做的抗争。</p> <p class="ql-block">晚上前往大名鼎鼎的“乔的啤酒屋”享用德式烤猪肘,这是一家浪漫狂野的非洲风情餐厅。</p><p class="ql-block">餐厅面积应该不大,但设计独特,到处装设着古老的煤油灯具、钢琴、缝纫机、逼真的猎豹、长颈鹿、狒狒等。当地居民非常多。餐厅给我的感觉热力和谐。</p> <p class="ql-block">醇正的德国啤酒、香醇的大猪肘子酥脆可口,斑马肉,羚羊肉,鳄鱼肉烤串,又香又吃的“胆战心惊”,哈哈,机会难得,必须尝尝鲜。</p> <p class="ql-block">20240414温得和克-箭袋树庄园:</p><p class="ql-block">清晨和朋友们一起在温得和克酒店,欣赏了温得和克晨曦中的美丽风景。呼吸着清新的空气,伴随着鸟儿的歌唱,一天的美好从阳光开始。</p> <p class="ql-block">自助早餐(品种丰富)后,出发前往纳米比亚南部的箭袋树庄园。(箭袋树其实是一种树芦荟,是纳米比亚沙漠的守望者!,在纳米比亚占有重要“地位”)</p> <p class="ql-block">箭袋树下的星空。据说世界上有五个暗黑天空保护区,这是其中一个。今天就在纳米比亚切身感受一下非洲最美的星空吧。</p><p class="ql-block">一路伴着不一样的路景,带着遐想前进着。</p> <p class="ql-block">午餐所在的城市是纳米比亚的大城市马林塔尔,据介绍有4家4S店(在这个国家有4S 店或者肯德基城市,就是一个大城市)。</p> <p class="ql-block">中午到达了餐厅,竟然是一个缩小班的“动物园”,孔雀、羚羊、斑马、鸵鸟、疣猪、羊驼、骆驼、头顶有一缕毛的鸭子满院子跑)。林林总总我数不过来了。</p> <p class="ql-block">多种皮肤在一共进午餐,各种语言非常和谐。虽然牛肉有点老,倒也挺香。</p> <p class="ql-block">终于到了箭袋树庄园。我们入住这个特色庄园确实非常有特色。庄园建立在大城市(keepmens solo urb)的这一块特别的土地上,面积非常大。具有得天独厚的环境,世界上很多人非常向往这块神奇的土地。</p> <p class="ql-block">据介绍因为客房比较少,加上季节等各种原因,基本一房难求,我们提前了5个月下单的)。这个地方夏天非常Hot,有意思的是他们避暑的地方竟然是沙漠,说明在炎炎夏日这个地方应该是个“火炉”。</p> <p class="ql-block">我们团队很多朋友为了摄色,所以是“重装”前来,庄园主为了照顾我们远方客特地派人工作人员把我们的行李箱送入房间,房间内外均有台阶(后来发现每一个住宿的宾馆酒店都有这样的贴心服务)。</p> <p class="ql-block">我们入住的房子类似于一个圆形“碉堡”,里边设施比较简朴简单,进门就发现有一只壁虎在“友善”的迎接我,倍感“荣幸”。</p><p class="ql-block">在这个“酷酷”的农庄里,我几乎没有停下摄影的脚步。</p> <p class="ql-block">首先我们映入我眼帘的是两只猎豹,应该是庄园主专门饲养的,俏皮可爱,但是看着他啃着血淋淋的羊头还是有点“心惊胆战”,两只猎豹自由活动的区域可以用“辽阔”形容。虽然他是庄园主饲养的,但是他的野心还在。</p> <p class="ql-block">凶猛的猎豹,让多少动物“闻风丧胆”,但它的叫声竟然类似于可爱的猫咪,几乎萌化了我们的心,无法想象它是一个怎么样的结合体。</p> <p class="ql-block">大概傍晚17:00,我们出发前去参观箭袋树,欣赏它与日落构成的著名的绝美画面。其实我渴望已久。</p> <p class="ql-block">大概步行10分钟左右,我们到了丘陵顶端,大大小小的箭袋树,圆头高大形状奇特。奇怪是它扎根的土地,竟然布满了大大石头,难道它喜欢自加“压力”,才能更坚韧的成长,才能显示它的“独特”。</p> <p class="ql-block">在落日霞光下“秀色可餐”,长枪短炮手机齐上阵。这一份收获充满了诗情画意。箭袋树周边那些高高低低大大小小的石头,也不能阻挡我的“爱美”之心,手脚并用移步换景,不时按下快门,终于满足那个“贪色”的小心脏。</p> <p class="ql-block">这里有很多岩蹄兔(外貌很像土拨鼠),感觉它不惧怕人类,探头探脑看着我们,萌萌哒,咔咔又是一个组合。</p> <p class="ql-block">箭袋树其实是芦荟萁树,因为当地居民常将砍下的树枝掏空用做箭筒而得名。在非洲纳米比亚沙漠的南部几乎永不下雨, 全年降雨量不足60毫米。但令人难以置信的是, 这里仍有树木能生长,这就是箭袋树。它完全暴露在阳光下, 长在乱石中。 </p> <p class="ql-block">晚上8个人再一次出发前往箭袋下,拍美丽的星空和星轨,在马老师的悉心指导下,我们一个一个成功的收获了大美片,心中一阵狂喜,犹如收到了珍贵礼物。</p> <p class="ql-block">20230415箭袋树庄园-苏丝斯黎红沙漠: </p><p class="ql-block">清晨5:30我和先生又早早的起床,摸黑到达老地方。在箭袋树下迎接日出,太阳渐渐升起,或红或紫红或粉红或粉蓝,姹紫嫣红分外妖娆,足够惊艳。</p> <p class="ql-block">那一份画面,由天地与箭袋完美诠释,此时心是柔暖的,仿佛间,我已经融入在这个美丽的画卷中。</p> <p class="ql-block">这里有一个独栋别墅,二棵大大合欢树,一家四口,简单幸福的生活,犹如世外桃源。</p><p class="ql-block">由于时间有限,只能意犹未尽,恋恋不舍告别了这块美丽的土地。</p> <p class="ql-block">向苏丝斯黎沙漠公园方向前进。</p><p class="ql-block">敢肯定今天一定又是大大收获的一天。据说红沙漠有8000万年历史,如此厚重的历史时间长度,才能成为纳米比亚人民傲娇的地方。</p> <p class="ql-block">一路风景在慢慢的发生变化,黄沙漫天一路飞扬,中途休息时,碰到了一群当地的妇女,头顶重物,胸挂孩童,还手舞足蹈对着我们抛媚眼。</p> <p class="ql-block">从依着打扮,生活应该比较艰苦的,但她们脸上洋溢的笑容,应该幸福的。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;">临近中午时分到了沙漠前最后一个镇Maltahohe ,在这里用了午餐,烤鸡或烤鱼和沙拉。午餐的餐馆非常漂亮,是一个花园饭店。</p> <p class="ql-block">下午路上风景变幻莫测,3个小时土路一路颠簸到达酒店。从沙土路变成沙路,沙尘飞扬,石子与黄沙不时“敲打”着“摩擦”着我们的大巴坚硬的外壳。</p> <p class="ql-block">抬眼满目金黄,偶尔会出现形态各异的大树,但无边无际沙漠中更加彰显它们的孤单与坚韧,一路行进,仿佛天边没有尽头。</p> <p class="ql-block">红沙漠国家公园终于就在眼前,非常壮美。我们入住的酒店就在公园内,25间客房中我们竟占了11间,每一户一栋别墅,虽然房子比较陈旧,但设计非常精美,异域风情尽显,可惜实在没有时间好好享受它窝内的美丽。</p> <p class="ql-block">公园的开门和开门的时间随着日出日落时间。为了能拍到日落或者日出只有住在公园里面,(但公园内的宾馆只有25间,所以预定非常困难)。</p> <p class="ql-block">休息调整后,坐车从苏丝斯黎红沙漠公园大门一直往Park里行进,道路两边分布着,正在走向沙漠化的山体和已经完全沙化的沙丘。</p> <p class="ql-block">沙漠是红色的,是由于沙漠种含铁非常高,且经过8000多年的氧化,终于形成现在的颜色。这个红色美丽的沙漠是世界上最古老的沙漠没有之一。</p> <p class="ql-block">进入公园腹地,我们主要停留在40号和 45 号沙丘,拍摄红沙漠日落,在低色温的影调下,沙漠呈现会出梦幻一般的色彩。</p> <p class="ql-block">我忍不住轻轻的触摸着它感觉它,一捧红沙,它那么柔软细腻,打开手掌,它随风飘散,我心也飞扬。</p> <p class="ql-block">我们一行人非常幸运,沙漠平时万里无云,今天日落时分竟然万里飘云(由于沙漠干燥,很难形成云朵),地导李说来了那么多次沙漠只看见五六次,石领队来了六次,终于看见这一次)此处应该有掌声。</p> <p class="ql-block">随着夕阳西下,天空、云彩,山体、沙丘和地坪呈现出火红一片,那一种红又层次分明,俨然是一幅美丽的油画。迎着夕阳,看着日照金山,我心激动澎湃,感谢大自然的恩赐。</p><p class="ql-block">伴着星星,我们回到了红沙漠公园酒店。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">自助晚餐后,美丽的星空又成了一道亮丽的风景线,凉风徐徐,我们两个难得在如此美丽星空下,悠然自得喝喝茶谈谈心,温馨而浪漫。</p><p class="ql-block">在大大的露台上轻轻的按下快门,银河星星为我们增添色彩。</p> <p class="ql-block">20240416全天苏丝斯黎红沙漠公园:</p><p class="ql-block">清晨5:20,我们一行20人拿着打包的早餐前往红沙漠迎接日出。晨曦中沙漠的线条美柔,随着光影变幻幻化出不同的风景,面对如此盛景,激动中带着期待。</p> <p class="ql-block">当跨上沙漠吉普车那一刻,思想又是跳跃的。</p><p class="ql-block">红色沙漠中“Deadvlei”沙丘奇景(又称死亡谷),已经在晨曦中迎接远方来客。从远观到身临其境,看见那孑然屹立的骆驼刺树在一片干涸土地上万年不倒,此时此刻一切都寂静无声,风和时间都静止了。人们似乎看了一场从古至今起伏跌宕的历史进程,演示着一幕幕生与死的墨剧。</p> <p class="ql-block">枯树树干静静躺在盆地里,伴着太阳冉冉升起,会感觉到洪荒万年的气息。在蓝天、白云、枯树、沙漠中缓缓流淌,古老又充满新意。</p> <p class="ql-block">在太阳的光影里,树木婆娑,山体秀美,人们多姿,总之一切多么美妙。老公和异域风情的大美女不期而遇,差一点热烈拥抱,世界就应该充满快乐。</p> <p class="ql-block">由于我们入住的是沙漠宾馆,独特有利条件,让我们在晨曦中迎接到了朝阳的光辉,沙漠呈现出暗红的美丽,伴随着太阳的冉冉升起,呈现出不同的色彩,沙漠与大地已经沁满红色,男女老少各国友人都情不自禁的沉醉于它的美色之中。</p> <p class="ql-block">美照其次,心里的感觉,更是美妙,只可意会 不可言传。我想我会久久将这一份“感受”与“感动”留存在心间。</p> <p class="ql-block">兜兜转转两个多小时,踏上了回程的路,发现大批游客“姗姗来迟”,原来我们享受了特别的待遇,叽叽喳喳的一群小鸟送我们去往下一个风景地。</p> <p class="ql-block">中午时分到达agama 蜥蜴酒店,酒店空旷且高档,并充满异域风情,午餐相当丰富。</p><p class="ql-block">当下的季节,温度貌似不高,紫外线却分外强烈,无边泳池池成了摆设。艳阳高照在酒店小憇。</p> <p class="ql-block">据说这个酒店有野生动物出没。从窗户往外面看,三只剑羚(纳米比亚的国兽)在草地上悠闲吃着草,我拍摄的时候,它们大大方方摆出“模特儿”的姿态和步伐。</p> <p class="ql-block">下午16:00再次探访红沙漠国家公园,去和那片美丽的土地惜别。为了自己的那点小爱好乐此不疲,可惜日落前必须出公园大门,时间上颇为急促。</p> <p class="ql-block">今天在行进途中偶遇犄马(距离超近)(第一次在沙漠中看见角马),真是大大的惊喜。虽然长得有点丑陋,但我却从它的小眼睛中读出了“萌哒哒”。</p> <p class="ql-block">开国家公园,恰逢日落十分,当我们觉得有点小小“遗憾”时,突闻大巴必须加油和测胎压。我们“欢呼雀跃”地下了车,在绝美的粉色的天空下又“抢夺”到了很多美景。“贪色无厌”的本性展露无疑。</p> <p class="ql-block">天空又泛起无数星星,我们几个怀着窃喜的心情,在严重“颠簸”中回到宾馆。</p> <p class="ql-block">20240417苏丝斯黎-鲸湾:</p><p class="ql-block">清晨,阳光是温和的空气是甜的,美美的日照金山又呈现在眼前。早餐后看到大院子里面的群鸟乱舞,疣猪面带獠牙有点凶神恶煞,丑陋且幽默哈哈。</p> <p class="ql-block">出发,途径托霍马斯小镇,周边停满了很多,貌似废弃的小汽车,据介绍都是有他们的前辈传承下来的,非常有纪念意义。</p> <p class="ql-block">中午时分在南回归线标志地方,有了大家庭的第一次合影,“抹布”合影(石领队幽默的表述),必须收藏。</p><p class="ql-block">备注:南纬23°26′的纬线,是太阳能够垂直照射的最南的纬线;</p> <p class="ql-block">终于到达了鲸湾。</p><p class="ql-block">沃尔维斯湾,译为鲸湾,位于西海岸,是纳米比亚唯一的深水港,具有重要的经济和战略地位。</p> <p class="ql-block">鲸湾港于1487年12月8日 葡萄牙航海家巴尔托洛梅乌·迪亚士发现,由于南非对纳米比亚的入侵,1977年曾将景湾港划归南非的开普敦 ,即使1978年联合国声明它属于纳米比亚,其后多年还是由南非控制。1990年纳米比亚独立,又过了四年南非才将其归还给纳国政府。</p> <p class="ql-block">远远看见大西洋的海雾(冰雾),据介绍是冰凉的海水造成的。(这里的沙漠颜色是黄色的)。</p><p class="ql-block">宾馆旁边海滩上聚集了成千上万的火烈鸟,与蓝天白云融为一体,说它是绝色仙境一点不为过。</p> <p class="ql-block">午餐后坐上吉普车,去了三明治湾沙海,准备感受“刺激”的冲沙。</p><p class="ql-block">非常荣幸与马哥和石领队乘坐一辆车。途径盐湖,看见粉红色的“盐湖”非常特别。</p> <p class="ql-block">一路向沙漠深处进发,司机妙趣横生给活动增添了幽默趣味,他模仿语言能力非常强,经常逗的我们哈哈大笑。在欢声笑语中,一次一次的冲浪,虽然不是特别刺激,但绝美的环境下,已经是无比的享受。</p> <p class="ql-block">布沙漠与大西洋沙海,交接相连场景令人十分震撼!一半是火一半是水,你会感谢大自然的神奇。在沙漠里可以看见美丽沙漠线条柔美,也能看见狂风中“倒沙入海”的奇景,犹如美女和野兽,是不一般特别的和谐共处。</p><p class="ql-block">在沙漠中能看见豺狼,剑羚,海豹,无数的大型海鸥,火烈鸟等野生动物。</p> <p class="ql-block">我们团队共五辆吉普,海边冷餐会绝对给活动画了一个完美小句话。</p> <p class="ql-block">夕阳下我们拍到了的成群结队的火烈(整个非洲南部的火烈鸟有四分之三栖息在这里),火烈鸟几乎染红了海面。</p> <p class="ql-block">火烈鸟在海边翩翩起舞,在夕阳下身姿优雅,犹如舞台上优雅的俊男美女,我们露出贪婪的眼神,目不转睛全身心享受这一刻的美</p> <p class="ql-block">20240418鲸湾-鹈鹕岬-斯瓦科普蒙德:</p><p class="ql-block">今天天气是阴冷的,我们还是提着照相机在大海边和火烈鸟说早安。晚上岸边密密麻麻的红精灵此时不知道躲到哪里去了,当然还是有一小部分在岸边“度步”。</p> <p class="ql-block">早餐后8:30出发至鲸湾港,乘船出海前往鹈鹕岬入海口。</p><p class="ql-block">跳跃的海豹、海豚、翱翔的鱼鹰、红白相间的灯塔,任何一个场景都不能错过!但鲸鱼确实完美错过,它的确不太容易遇见。</p> <p class="ql-block">纳米比亚的海豹多如牛毛,远远望去黑压压的一大片。船长介绍说,纳米比亚的海豹有250万之多,和纳米比亚的人口差不多,雄海豹不断的的养膘交配,它一生可能有25个老婆,让人类的男人“望尘莫及”,羡慕嫉妒“恨不了”,呵呵。</p> <p class="ql-block">出海三个小时碰到各种各样的飞禽,海鸥鹈鹕等。鹈鹕和游客特别友好,你可以和他合影,甚至可以轻轻地抚摸它,它的毛发非常柔软。</p><p class="ql-block">海狮会跳上我们的游船,给它喂鱼它欢呼雀跃,非常聪明,看到水桶已经没有鱼了,就扑通跳入海远远离去。</p><p class="ql-block">海豚在游船周边嬉戏,他利用游船的引擎水花“按摩”有点痒痒的皮肤。</p> <p class="ql-block">船长非常热情的跟我们介绍各种各样的海里的故事,他瘦瘦高高的地留着白胡须,年龄51岁,已经满脸褶皱。他非常幽默风趣,说他这个身材不生太多的儿女,看见海豹只能“自叹不如”。</p> <p class="ql-block">我们十几个人在船上非常嗨,用各种各样的方式表达出来,苏州话的“喔哟娘”在海面上回荡,应该当时最美最可爱的声音。船长船员都被我们感染了。</p> <p class="ql-block">嗨还有一种原因为了抵御寒冷,虽然在非洲,即使我们都穿上了羽绒服,还是差点“冻死”在非洲的纳米比亚鲸湾港的海面上,你信吗?反正我信了,亲身体验,不容反驳,世界就是这样美妙。</p> <p class="ql-block">合理调整行程后,下午区里十字角海豹滩,是非洲最大的海豹聚集地,如果说百万头不为过。这里可以近距离观察或拍摄各种姿态的海豹,但必须要注意安全,因为它们有领地意识,当你侵犯他的领地,会攻击人类。空气中弥漫难闻的气味,是海豹腐尸的味道。</p> <p class="ql-block">突然一阵骚动,一部分海狮突然冲向大海,非常壮观,但大部分海豹比较懒,在沙滩上晒太阳。</p> <p class="ql-block">雄性海豹会相互打架,雌性会喂小宝宝。它们会发出类似羊的叫声,配合它们憨态可掬的动作,着实调皮可爱。尽管空气饱含着“刺激”的味道,我们还是带着口罩,坚持了半个小时之久。(纳米比亚是世界上唯一可以合法宰杀海豹的地方)。</p> <p class="ql-block">回程途中,途径纳米布沙漠的三明治湾的“骷髅海滩”,发现了大西洋最后一条沉船,这条沙海沉船,孤零零默默守护着这一片海滩。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">日落时分,在斯瓦科普蒙德欣赏德式城市建筑,长堤落日成了镜头中的焦点,但今天天气不给力,能见度低,没能看见绚烂的风景,但我们还是兴致勃勃的走到了长堤的尽头。</p> <p class="ql-block">长缇入口处迎风飘逸三面国旗,纳米比亚🇳🇦国旗,南非🇿🇦国旗,德国🇩🇪国旗。</p><p class="ql-block">这里是纳米比亚第四大城市,曾经是德国的殖民地,至今当地老百姓崇拜德国。</p> <p class="ql-block">20240419 鲸湾-埃托沙国家公园探访各种野生动物:</p><p class="ql-block">今天清晨,虽然天没那么理想,但我们一帮摄影爱好者还是疯狂的把火烈鸟的优雅姿摄录下来,因为再见不知何时何月,和这里的火烈鸟珍重的说拜拜。</p> <p class="ql-block">我们废寝忘食的拍摄并和火烈鸟说good bye,那份眷恋无以言吧,只能用相机记录美好的时光。</p> <p class="ql-block">早餐后前往埃托沙国家公园。从鲸湾到目的地估计要七个小时左右,但一切的长途跋涉都是值得的。</p> <p class="ql-block">埃托沙国家公园保护区有二万三千多平方公里,是非洲重要的野生动物保护区。一共有三个营地。</p> <p class="ql-block">保护区内的动物品种繁多。狮子、大象、跳羚、剑羚、长颈鹿、鬣狗、斑马、犀牛、角马、捻角羚羊数不胜数。小岩羚和各种鸟儿都会不经意地闯你的进镜头。</p> <p class="ql-block">下午在公园拍摄到了跳羚,鸵鸟(据介绍鸵鸟比较笨,头小身体大,他的大脑只有他眼球那么大小,但是他擅长求偶)、豺狼,长颈鹿,斑马等。</p> <p class="ql-block">傍晚日落的时候没有动物在池塘边喝水。但月光下拍摄到了大象和犀牛一家三口在池塘边饮水。周边“热心观众”越来越多,大象比较敬业,非常热爱表演,给你点个赞。天色已晚,和他们说晚安了。</p> <p class="ql-block">池塘边,偶遇一对情侣,白人,男的一口流利的中文,女的一直非常热情,告诉我动物过来了,夜深了各道晚安。</p>