杜布罗夫尼克……欧洲地中海六国旅行记之七

杜良怀

我们在被誉为“亚得里亚海明珠”的杜布罗夫尼克住了两夜三天。 在波黑境内只看到山、河没看到海,4月5日临近午时驶入克罗地亚山地,眼前出现了蔚蓝的海洋,这片海却属于波黑。<br>波黑海岸线只有25公里,却使杜布罗夫尼克成为了克罗地亚的飞地,也就是说从陆地进入杜布罗夫尼克必须路经波黑。<br> 杜布罗夫尼克不容错过。<br>这不仅仅因为它纳入了世界文化遗产名录,更令人感兴趣的是它有别于克罗地亚其他城市的历史轨迹。<div>诺贝尔文学奖获得者,英国现代著名戏剧作家乔治•萧伯纳说过:“如果你想看到天堂到底是什么样子,那么去杜布罗夫尼克吧!”<br><div><br></div></div> 我们入住的民宿近邻古城,环境优雅,吃住舒适。清晨、傍晚烟茶书,惬意。 放下行李即赶往租车公司在杜布罗夫尼克的网点,按时还车。算来从3月28号起在萨格勒布租车到4月5号自驾了8天,租车费人民币4504元,每天563元。<br>驾车的小冰说这是辆新车,动力足,配置齐全,开得舒服。<br> 杜布罗夫尼克的精华在古城,从还车点到古城约3公里,乘坐公交6路线抵达,公交车票每人1.99欧(15克币),约人民币15元。我调侃道还是中国好,老年人可以享受城市里的免费交通。汤仪嘲讽道:那你就呆在国内别出国呀。我说了句大实话:出国是开阔眼界,住,还是国内好。 有居民40万人的杜布罗夫尼克可分为古城和新城两部分,古城始建于公元7世纪中叶,到现在还有5万居民住在古城区内。<br>其实世界上有些年头的城市都能分出老城区和新城区来,只是国内对古旧城区的改造力度极大,除星星点点的文物保护地之外原有的整体风貌早已消失无存,我去过的欧、亚等国的古城或叫老城则保存完好。<div>中国有自己的国情,其优劣得失和形成目前状况的因果关系错综复杂,不是几句话能说清的,且不论。<br>历史遗存最能吸引我,有完整的古城区游览起来就非常方便。<br></div> 杜布罗夫尼克是克罗地亚语中的名称,在意大利语里,城市的名称则是拉古萨。拉古萨有显赫的历史,在经历了古希腊、古罗马时代后拉古萨作为城邦国家和威尼斯、热那亚、比萨和阿马尔菲一起都被称为航海共和国,成为唯一一个在亚得里亚海东岸地区与威尼斯共和国竞争的国家。 该地区曾是海上列强的必争之地,而这个小小的城邦共和国,实行贵族民主体制和贴近现代的法律制度,从14世纪起在长达800年里保持着相对独立的特殊地位,直到1806年被拿破仑军队占领。<br>其后作为奥匈帝国的附属历经一战,二战时作为南斯拉夫王国的领土被意、德占领,上世纪七十年代卷入南斯拉夫联邦内战,古城虽屡经炮火,但中世纪建筑依然完好的保存至今。<br>古城的核心是有“城市博物馆”美称的城堡,我们从文艺复兴风格的派勒门进入城堡;迎面是城堡中最繁华、长达200米的史特拉顿大街。<br> 大街两侧排列着罗马式、哥特式、文艺复兴式和巴洛克式等不同风格的建筑。<br>斯庞扎宫,建于16世纪,是国家档案馆所在地;哥特-文艺复兴时期建成的主教宫现在是座博物馆;圣萨瓦大教堂、圣方济各会修道院、保存着珍贵的历史文献和文物;为了纪念杜布罗夫尼克城守护神于18世纪修建的圣弗拉霍教堂是座巴罗克式的华丽建筑;多明我会修道院外观像座堡垒,内部还有个美术博物馆和哥特-罗马风格的教堂。<br> 这里是中世纪史诗奇幻题材电视剧《权力的游戏》中的 “君临城”。 史特拉顿大街两旁有一条条高高低低的小街巷,漫步于古朴的巷道中却能品味出这个城市现代人的生活气息。 4月6日午我们登上了环绕古城的城墙。<br>上城墙须付费,35欧元,折合人民币约270元,老人无优惠,未成年只需15欧。不仅是景观门票,在乘车等许多方面欧洲更重视和关心儿童和青少年,尊老和爱小是东西方文化价值理念的差异吧?<br> 从12世纪至17世纪陆续修建的城墙长达3公里,厚达4至6米,最高处25米,是欧洲现存最大最完整的复杂结构城墙,它保护了杜布罗夫尼克5个世纪的繁荣。<br>绕城墙一周,累,但古城和亚德里亚海一览无余,值!<br> 4月7日下午坐长途大巴去黑山共和国蒂瓦特。<br>杜布罗夫尼克早已是旅游度假胜地,可至今未建铁路线,去来或飞机或海轮或长途汽车。汽车总站的班车定时发往国内外各地,这座城市的治安良好,仍有佩枪警察值守。<br> 从杜布罗夫尼克到黑山蒂瓦特约120公里,每人车费20欧,大件行李每件另收2欧。<br>路程不算长,但要先出境再入境黑山,通过两国边检,自驾轻松通关,坐大巴则要所有人下车,排队依次核验护照,耽误了不少时间,到蒂瓦特已是傍晚,暮色中的科托尔峡湾幽深迷人。<br> 我们的旅途开始了“黑山故事”。<br>2024-5-15 于武汉常青花园<br>