<p class="ql-block">就要告别敦煌,结束十天的河西走廊之旅了,我们依依不舍地登上了东去的高铁,向那遥远的地方——向那蜚声海内外的民歌《在那遥远的地方》诞生地驰去,耳边也仿佛响起了那优美的旋律。</p><p class="ql-block">火车一过张掖就开始拐向西南,向祁连山方向开去。这么多天以来我们一直在河西走廊的谷地穿行,只能远远地看着云雾中的祁连山。看着那山顶上与朵朵白云亲吻的皑皑白雪,总能让我想起我生活了三十多年的落基山脉,有时不禁产生时空错觉。</p><p class="ql-block">火车在祁连山脉中穿行,一会儿钻进隧道,车窗外黑咕隆咚的,只有高速火车和隧道里的空气产生的摩擦声。一会儿“呼”地一声冲出隧道,让人也跟着呼出一口气,眼前一下子亮起来。放眼望出去,呈现在眼前的是和戈壁滩上完全不一样的景致,山谷中牛羊悠闲地吃着草,骑马的牧人身闲气舒,雪水沿着山谷淙淙地向山下流去,真是有水就有生命啊!</p> <p class="ql-block">我们下一个目的地是青海的西宁。</p><p class="ql-block">四月底的西宁虽然和早已是繁花似锦、草木葳蕤的江南不能比,但已经大地返春了。湟水河岸边的垂柳爆出鹅黄色的新芽,路边的紫丁香也吐出串串淡紫色花蕾,这春的颜色对我们这些刚从戈壁上回来的人有一种特殊的吸引力,对路边的缕缕柳丝和簇簇新绿我都有一种要停下来用手摸一摸的冲动。我们只在沙漠上旅行了短暂的十天,只是一个匆匆过客,尚且如此,我想象不出古代那些长期驻守塞上的戍边将士,九死一生地回到阔别的中原,面对满园春色会是怎样的一种心情!</p> <p class="ql-block">西宁市内有两个地方一定要去:青海藏文化博物院和塔尔寺。</p> <p class="ql-block">藏文化博物院的展品是从二楼开始的,二楼是民族服饰、建筑、卡垫和书法。藏族男女各式服裝及佩饰、藏传佛教各分支僧侣的服装都有实物展示,精美绝伦,一饱眼福,可以帮你了解这雪域民族的审美情趣。三楼展示的是丝绸之路和青藏高原文明。最值得看的是四楼的镇馆之宝——618米长的彩绘唐卡。</p><p class="ql-block">博物馆用四层整个一层来展示这幅《中国藏族文化艺术彩绘大观》,极其震撼。藏族的历史渊源、藏传佛教的发展、文化艺术、医药卫生、天文地理、生活习俗等内容被浓缩在这一巨幅画卷中。沿着这蜿蜒曲折的画廊就如同徜徉在藏文化的历史长河中。这幅鸿篇巨制是由中国工艺美术大师宗者拉杰历时27年设计策划,由青海、西藏、甘肃、四川、云南五省区的400余位专家学者和工艺美术师耗时四年创作完成,说这是西藏文化的百科全书一点都不过分。</p> <p class="ql-block">(塔尔寺八塔)</p> <p class="ql-block">塔尔寺位于西宁市湟中县鲁沙尔镇,这是藏传佛教格鲁派(黄教)创始人宗喀巴的诞生地。宗喀巴被佛教界誉为第二佛陀,比肩佛陀释迦牟尼,因此塔尔寺也被称为“第二蓝毗尼园”,是藏传佛教圣地。塔尔寺依山就势,规模宏大,融合了汉族的宫殿、传统的藏族和伊斯兰的建筑风格。有大经堂、大金瓦殿、小金瓦殿、如来宝塔等千余座建筑。寺内藏有众多的珍贵佛教典籍,设有显宗、密宗、时轮和医明四大学院,是造就大批藏族知识分子的高级学府。</p><p class="ql-block">大经堂是由168根立柱组成的藏式平顶建筑,经堂内设蒲团上千个,可供2000多个喇嘛集体诵经之用。经堂内有各种绸缎制成的堆秀(唐卡的一种)、壁画和酥油花。堆秀、酥油花和壁画是塔尔寺的三绝。酥油花是用糌粑和酥油制成的雕塑作品,大经堂内的酥油花造型生动,栩栩如生。让人惊叹的是这些雕塑艺术作品必须在低温下制作且必须在低温的情况下展示才不会融化。因为酥油花是祭神用的,所以每年必须更换。制作这些酥油花的喇嘛因要长时间在低温下用手揉捏糌粑和酥油,大多数都有关节炎。</p> <p class="ql-block">(大金瓦殿外朝圣的信徒)</p> <p class="ql-block">大金瓦殿位于全寺的中心,是塔尔寺的主殿。高11米的大银塔屹立于殿内,塔座以纯银制作,塔身表面镀金,并镶嵌各种珍宝,塔内的佛龛里供奉着宗喀巴大师金身像,这里就是宗喀巴的出生地。</p><p class="ql-block">我们一来到大金瓦殿就看到殿外一排信徒在不停地磕头拜佛。他们站起,口中念念有词(多为六字真言:嗡嘛呢叭咪吽),双手合十举过头顶,碰头,再置于胸前,然后双手前伸,匍匐,五体投地,以手划地。再站起来,一遍又一遍地重复着同样的动作。他们目光无邪,坚定执着,至诚至敬!几个小时后,参观完塔尔寺,我回到了大金殿想看最后一眼时,发现那几个信徒还在原地磕头朝圣!另一群教徒手摇转经筒,口念六字真言,一圈又一圈地绕着大金瓦殿按顺时针方向不停地转着。</p> <p class="ql-block">(前去辩经的喇嘛)</p> <p class="ql-block">在塔尔寺参观期间我们赶上了喇嘛的辩经活动。辩经开始时,各院的喇嘛身着绛红色僧衣陆续走进辩经院。他们三五成群,有的手握佛珠席地而坐,有的拍手提问,拍手动作很有仪式感。提问者先是后退一两步,将右手上的佛珠一甩套到左臂上,然后走一两步向前,同时右手由后向前高举划过,拍击左手,发出“啪”的一声,然后开始提问。院内“啪、啪”声和辩经声此伏彼起,我们听不懂,但仍饶有兴致地远远地观看着,看喇嘛们是如何辩经习经的。</p> <p class="ql-block">就在我们准备离开塔尔寺时,三个藏教徒磕着等身长头,从寺外鱼贯进入塔尔寺大门。他们目不斜视、如入无人之境地向着大金瓦殿的方向磕长头而行。他们立起,戴着护套的双手合十,高举过顶,收至胸前,双手向前直伸,屈膝匍匐在地,双手分开划地,然后双手撑地站起,向前跨几步,再重复刚才的动作。</p><p class="ql-block">这些朝圣的信路,经年累月,朝行夕止,风餐露宿,匍匐在沙石冰雪之上,执着地向他们心目中的圣地进发。他们就这样五体投地地跪行几百公里甚至数千里,用身体来仗量和佛的距离。有的倒毙路旁,同伴或后来的信徒会敲下死者的门牙带往圣地。拉萨大昭寺主殿前有一根“牙柱”,上面的缝隙里塞满了朝圣者的牙齿,那些不幸死于路途的朝圣者用这种方式来完成他们朝圣的夙愿,实现超度。真是惊天地而泣鬼神!</p><p class="ql-block">夕阳撒在三个磕长头的朝圣者身上,即将关门的塔尔寺里游客廖廖,朝圣者一起一伏地磕着长头向大金瓦殿的方向而去,虔诚之至。我为他们高兴,朝圣的终点就在他们眼前了!</p><p class="ql-block">在世界各地我遇到过很多不同信仰的人,但象藏族信徒这样虔诚之至的教徒绝无仅有!</p><p class="ql-block">(待续)</p><p class="ql-block"><br></p>