普者黑的草莓 <p class="ql-block"> 从深圳出发的第三天,我们到了云南省文山自治州的丘北县,丘北县有一个非常有名的旅游景区,那就是湖南电视台《爸爸去哪儿》节目的取景地普者黑。原以为普者黑是在一个非常偏远的地方,谁承想它就在丘北县城的近旁。我开车首先来到普者黑游客服务中心。经过和工作人员的交谈,了解到这个景区虽然名字是普者黑,但是景区是以湖泊和丘陵自然景观为主,真正驰名的普者黑是个多民族聚居的村寨。我们果断放弃对湖光山色的游览,立即驱车向普者黑寨赶去。在导航的指引下,我们拐入公路旁的一条小路。七拐八弯的又跑了好久,终于看到被众多游客追捧的普者黑。</p><p class="ql-block"> 普者黑村子很大,可能是因为这两年游客比较多,村里很多人家都在大兴土木,原本不宽的街道显得有些拥挤。路上行走的大多是游客,热衷于拍照的大妈们争先恐后的摆姿势抢镜,她们身后是虽经装饰但仍显破旧的民宅,偶然有几栋新建的颇有现代风格的民宿或饭店穿插其间,与旁边具有民族特色的宅院形成了明显反差。街道两边粉面店、饮料店散发着清香,充满艺术范的咖啡馆招牌随处可见,为光临普者黑的游客增加了更多的选择。</p><p class="ql-block"> 说实在的,普者黑真正具有特色的景点并不是太多,游客们来到这里主要还是亲身感受它的人文风情,感受村民的热情纯朴。游客们漫步在寨子里的大街小巷,品尝一下颇具地方特色的美食,然后静下来坐在民宿内发呆、看书,都是一个非常好的选择,我来到了寨子附近的田地,回过头望向错落有致的村落,还有池塘中的水鸟、芦苇、荷花以及湖面上丘陵的倒影,别有一番滋味,</p><p class="ql-block"> 我们到普者黑正是三月中旬。一路上我们看到了整片的草莓田,村民们三五成群的在草莓田中忙碌着。一垅垅的草莓秧绿油油的,从叶子间隙可以看到一颗颗红红的草莓果。我们离开时很多村民已经把采摘好的草莓摆放在了路边。看着一个个红翠欲滴的草莓,让我们不由自主的停下车来准备买点尝尝鲜。询问价格后才得知,这里的草莓仅要十元就可以买一斤。我们实在抵挡不住美食的诱惑买了一大盒,足足有三斤多。这一大盒子草莓,我们离开建水时才吃完。想想在深圳的时候,每次去买草莓时看到二三十元一斤的价格,都要反复挑拣。如今买到的草莓味道香甜又十分新鲜,可以让我们大饱口福,真是快哉!这是我们西南之行所收获的笫一个喜悦。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">普者黑的村外</i></p> 不舍离开的建水 <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">建水古城门</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">建水十七孔桥</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">在小火车上留个影</i></p> <p class="ql-block"> 这次出行其中主要的目的地之一就是云南的建水,我们到达的那天晚上,正好下起了淅淅沥沥的小雨,几乎一夜都能够听到雨声。第二天早晨雨停了,街道旁景观树树叶上还在逗留的雨滴在朝阳的映照下闪闪发光。经过一夜雨水的洗刷,空气显得格外清新。街上的行人不多,大多是晨起散步的老人,偶尔也有几位脚步匆匆的上班族。酒店旁的遮阳伞下,一只田园犬庸懒的半瞇眼睛看着偶尔驶过的汽车,买菜归来的两个老大妈开心讲着听不懂的方言,此情此景让人感到这座小城的怡静舒适。</p><p class="ql-block"> 建水是个旅游好去处。只要肯下功夫,一定能找到你喜欢的景点和休闲方式。在建水三天时间,我们去了建水古城、朱家花园、孔庙、十七孔桥,还有朱德故居、临安府署、学政考棚等等景点,品尝了建水美食。我还开车走了目前经历过的最贵高速公路(六十多公里的距离收费六十多元,平均每公里一元人民币)。观赏了隐没于云海中的世界自然遗产元阳梯田。原来计划乘坐的建水小火车,因为一次偶遇而改变。那是我们在参观建水十七孔桥时,从停车场出来准备到路边摊品尝颇具地方特色的烤豆腐,恰好听到一声汽笛长鸣,由建水城开出的小火车徐徐停在我们旁边。车上的游客陆续下车去参观十七孔桥。趁此机会,我们来到站台,在小火车的车上车下一阵忙活,在手机上留下了许多靓影。看着手机相册满满复古风的照片,还有成群结队的乘客,我们已经没有了乘坐的欲望。</p><p class="ql-block"> 元阳哈尼族梯田是个此生值得一看的景观,而哈尼族小伙子更加可爱。我们来到元阳梯田的游客中心时,先询问路旁值勤的保安小哥哪里购买门票。他很热情的告诉我们,这里可以买票,不过里边也有售票处,你们可以开进去再买。结果是进入梯田景区,到处都有免费停车场,随处可见波光粼粼的梯田。面对如此美景,我觉得世代生活在丛山深处的哈尼族同胞辛勤和伟大,同时也感受到当地乡亲们的热情与真诚。在此我有一个小小的建议:如果有朋友准备自驾从建水到元阳参观梯田,最好是选择从国道进出,走高速公路距离远而且费用高,性价比较低,不建议推荐。</p><p class="ql-block"> 不过我在从梯田景区返回建水时,在路旁用很优惠的价格买了一大把刚刚采摘的当地香蕉。没想到的是这些看起来外观平常的香蕉,口感却十分香甜,已致于十几天后我的车内仍然有着淡淡的蕉香。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">波光粼粼的元阳梯田</i></p> 普洱的偶遇 <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">普洱茶博物馆</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">茶马古城里的师徒四人</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">古城里褪色的灯笼</i></p> <p class="ql-block"> 自一九五O年至今,普洱市多次更名,直到2007年,国务院正式批准云南省思茅市更名为普洱市,市政府所在地则为思茅区。之所以改为普洱,肯定和普洱茶有关。为了一探究竟,我安排好住宿后,即驱车来到普洱博物馆,打算认真了解一下普洱茶的来龙去脉。</p><p class="ql-block"> 普洱博物馆位于城区的边缘,从城区干道驾车驶入博物馆的路口,映入眼帘的是一个颇具规模的普洱茶交易市场,各地茶商穿梭其中,寻找自己心仪的茶品。我们缓慢驶过市场,终于到达博物馆入口。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 我们在博物馆的普洱茶展区,逗留了近两个小时,对普洱茶的前世今生,对茶马古道的兴衰,对普洱茶的功效有了初步的了解,随后又去了茶马古道商业街和茶马古城景区,亲身感受茶马夜市浓浓的烟火气。那琳琅满目的小吃和民族手工艺品真的让人流连忘返。</p><p class="ql-block"> 说来也巧,我们在逛茶马古城时,看到街旁有家挂着北京菜馆招牌的餐厅。我们在广西、云南已经逗留了七、八天了,每天不是广西菜就是云南菜,很想换个口味,吃点家乡菜。我们在餐厅的菜单上,第一眼就看到我最钟爱的肉饼、饺子,当即决定晚饭就选这家。就餐时我们和饭店的老板娘闲聊,发现她居然是从我们老家过来的,而且和我们在老家的小区相邻,这真是大大的惊喜!我们边吃着熟悉味道的美食,边和老乡聊着家常,别提多开心。</p><p class="ql-block"> 告别老乡,已是华灯初上。茶马古城的游人也逐渐多起来。古城中央舞台的灯光师、音响师开始了调试,售卖旅游纪念品、当地小食品的摊贩叫卖声此伏彼起,餐厅门前闪烁的霓虹灯,让古城的夜空充滿了魔幻的气息。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 人们常说广东人什么都敢吃,那是他们没有来过云南。看着餐厅橱窗标示的主打招牌菜,我愕然了。说实话,我是没有胆量去品尝莫名其妙的动物、植物蛋白。古城的夜市有着风味各异的美食,条条街巷人头攒动,烧烤摊前围满了少男少女,边吃边谈笑风生。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 普洱是个新兴的城市,我们驾车从酒店到茶马古城的路上,到处是新建的楼宇,宽阔的道路上来往车辆顺畅的奔跑,街道两旁的商铺大多关门歇业,路上的行人廖廖无几,整座城市让人感到十分整洁与宁静。到了夜幕降临,人们又纷纷走出家门,来到广场、夜市,去尽情享受生活的火热与多彩。我们来时空空荡荡的停车场,此时已经一位难求。面对此景,我们当然是助人为乐优先,赶紧拖着疲惫的身体,开车走人。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">灯火通明的食肆</i></p> 噪动的西双版纳 <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">漫听公园里的游船</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">版纳的春天繁花似锦</i></p> <p class="ql-block"> 西双版纳在我心中是个神密的地方。从少年时代开始,我就在电影、小说和连环画里知道了云南的点点滴滴,特别是有着异域风情的西双版纳更加让我心心向往。此次出行,西双版纳是我的最主要目的地。</p><p class="ql-block"> 来到西双版纳的景洪,我的第一感觉是噪动。这种噪动,既来自无处不在的游客,也来自城市的大街小巷。游客们来到西双版纳,都想在有限的时间尽可能多的了解感受特有的民族风情和美丽的自然风光,尽可能多的品尝当地的各种美食,在这里,不管你是青春年少,还是银发飘飘,都能找到属于自己的那一份快乐。</p><p class="ql-block"> 在景洪城区,无论是街道旁的标语,还是琳琅满目的商铺,充满诱惑的景区提示指引,都在告诉人们不要停下脚步,更美的景色在前方,更好的美食在等你去品尝,更富活力的节目在等你去欣赏。</p><p class="ql-block"> 在短短的三天时间,我们先后去了西双版纳的森林公园、曼听公园,总佛寺,泼水广场,逛了有名的告庄星光夜市。几天下来,行色匆匆,也算初识西双版纳。这其中最值得游览的当属曼听公园。</p><p class="ql-block"> 曼听公园位于景洪市区内,交通方便;其次是民族特色浓郁,令人流连忘返;曼听公园紧邻总佛寺,免却景区间的舟车劳顿,园区内景点众多,是个拍照打卡的好去处。</p><p class="ql-block"> 告庄的星光夜市被众多网友青睐。我们打车去告庄时,有一对小情侣和我们拼车前往。他们告诉我们来西双版纳后,几乎天天到星光夜市闲逛,对夜市的各种美食赞不绝口。我们来到了告庄,首先感受到的是人流如织,而最夺人眼球的是身穿五艳六色傣族服装,袒胸露背的姑娘们,有的还戴上形状各异的头饰。我猜想她们在自己的家乡可能不敢穿如此清凉的衣服,而来到这个充满异域风情的西双版纳,终于可以心无旁骛地放飞自我,去展示心中向往的美丽。</p><p class="ql-block"> 当我们穿行在星光夜市美食摊位中,面对各种烧烤、冷拼和那些大快朵颐的食客,我对摊位上的所谓美食没有丝毫食欲。走了几个街区,我们最终还是选择了云南特色过桥米线,这可能就是我们和年青人之间对待美食的代差吧。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">告庄夜市里的萨瓦迪卡与肯德基</i></p> 巨变中的织金 <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">织金古城中的凉亭</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">晚霞映照下的古城牌坊</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(237, 35, 8);">织金古城夜景</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 一九九八年,我有幸做为深圳市驻深工委帮扶贵州毕节地区考察团的一员,来到毕节地区织金县进行交流考察。印象中从贵阳到织金县城开车走了几个小时,而且山路曲曲弯弯,路面高低不平。织金县城面积不大,我们去考察准备援建的学校和走访贫困户都是走路。县城最好的建筑就是政府的招待所,一栋砖混结构的三层小楼。站在楼上放眼望去,目光所及大都是些低矮的平房。时光荏苒,一晃二十五年过去了,今天的织金是什么样?我怀着好奇的心情,驱车前往织金。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 刚刚进入织金,就让我彻底破防。路旁杂乱的灌木丛不见了,代之而现的是修茸整齐的绿化带;狭窄又高低不平的公路变成了宽阔平坦的大道;低矮破旧的民房变成了一栋栋高层住宅楼;往日冷冷清清的街道如今熙熙攘攘;因为车辆太多我们还经历了小小的拥堵。参观织金古城时我们担心停车困难便打车前往,在与开车的小帅哥交谈中发现他是盘州市人,来织金开出租车是因为这边市场繁荣,收入比较好。当我面对鳞次栉比的高楼大厦,当我漫步在霓虹闪烁的街头,当我呼吸着景观河面上吹来的夜风,当我把织金古城的美景收入到手机相册中,我不由得对如今的织金县城刮目相看。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 织金古城是当地投资兴建的一座仿古园林。园林中和园林周边建造了许多具有中国古代建筑特色的亭台楼阁,弯弯曲曲的小溪和大大小小的池塘散布其中。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 园区内小鸟在树林间欢快的跳跃,各地的游人禁不住停下脚步驻足观赏;湖边的餐厅厨房飘散出阵阵菜香,就餐的食客在餐厅大堂摆放的花坛、铜鼓和盆景前拍照留念。我们在湖边食肆悠闲的品尝着贵州小食“丝娃娃”,它是用贵州豆皮包裹上各种菜丝,再配上特制辣酱,吃起来别有一番滋味。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 夜幕降临,整座古城被金黄色的灯光笼罩。置身其中,不由心生感慨:从当年贫穷落后的小县城到初具规模的现代化城镇,其中不知道要经历多少困难和挫折,但是这些都没有阻挡住织金前进的步伐。这一巨变,相信会继续延续下去,织金将会有一个更好的未来!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 国泰民安 2024.5.13</span></p>