<p class="ql-block" style="text-align:center;"> 晨练一九战太行,挂壁公路震心房。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 当代愚公移山翁,造福子孙世人扬。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 清晨协力登王莽,岭高梯陡路悠长。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 溲疏连翘迎宾客,一鼓作气上脊梁。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 十字岭与鸡冠梯,兵分两路各起航。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 临崖绝壁窄陡险,步步惊心不慌忙。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 顺利会师龙水村,客栈老板特善良。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 饭菜可口量足大,福居仙境云海旁。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 危石红崖龙水梯,满眼皆景慢倘佯。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;"> 感谢张校有大爱,安全快乐回家乡。</p> <p class="ql-block"> 4月10日跑完步回来,在晨练者群里看到太行山活动通告:挂壁公路、太行山。这行程太诱人了。马上给嘟嘟语音通话,询问胖子的我会不会拉后腿?得到不会拉后腿的答复后,又马上请示家里的“领导“,得到了领导的允许,就火急火忙的买火车票。不知多少年没坐过火车了,火车票都没搞利糊。本来是买硬卧的,买成了张家界到石门硬卧,石门到新乡硬座,这还是校长发现的。第二天,杨万霞告诉我有硬卧了,又急急忙忙的退票,重新买卧铺。分两段退票,不知扣了我多少手续费。活动中要求路餐自备,装备尽可能轻量化,穿速干衣。没有这方面经验的我多次请教嘟嘟,怎样准备行李?备用鞋放进包里后,想想又取了出来,雨衣换成了最薄的,也放弃了保温杯。出游的日子终于来临。13日下午1点准时赶到火车站。校长、芳姐、老龚哥等早已到了候车室。我们一行19人,坐的K474,是从昆明开往北京西的绿皮火车。从张家界到新乡走走停停,需要15个小时。慢慢长夜,兴奋难熬,辗转反侧。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">绿皮慢悠赴新乡,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">十五小时夜漫长。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">太行美景闻天下,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">不惧路遥仍起航。</p><p class="ql-block"> 14日早上5:55,火车准时停靠新乡站。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">一、观看挂壁公路、天梯、黑龙潭</p> <p class="ql-block"> 包车师傅早已在站外等候。路旁简单的早餐并备好当天的中餐后,开车前往万仙山风景区 ,8点20左右,到达万仙山门票站。下车购票,60岁以上购买45元的景区旅游观光车票,60岁以下的票价为107元。我们选择司机推荐的客栈——拾光居。双标间110,可能是刚刷漆没多久,房间还是有味道,把行李放到客栈,轻装出行,乘车地方就在客栈左前方200m。</p> <p class="ql-block"> 从南坪乘车到挂壁公路只要十几分钟,9:33到达绝壁长廊门口,这时开始下雨了,大雾铺天盖地,山上一片白茫茫。</p> <p class="ql-block"> 马上穿上雨衣,但走进挂壁公路后又淋不到雨了,免去雨衣的束缚。自古以来,郭亮人出行走羊肠,上下攀天梯,饱受路塞之苦。1972年3月16日村支书申明信率领13名壮士,像传说中的老愚公那样,栉风沐雨,不避寒暑,挥锤打钎,凿石开洞,苦战5年,打烂了4000把八磅铁锤,耗尽了12吨六楼钢钎。心比铁坚,志比钢硬,铮铮誓言,感天动地:山洞一日不通,奋斗一日不息。郭亮洞终于1977年5月1日竣工通车。这条公路,全长1300m。从山脚一直往婉蜒到山顶。犹如一条巨龙腾云驾雾,穿山越岭,蔚为壮观。它不仅是一条通往外界的道路,更是村民们通向希望和未来的道路。因为雨雾,看不到挂壁公路外的景色,但我仍被村民们的毅力和坚韧深深感动。他们没有任何机械帮助,仅凭双手和简单的工具,一锤一锤的,一担担,凿出了这条公路。每一步都是他们辛勤汗水和无尽努力的结晶,彰显了人类对自然的挑战和超越。</p> <p class="ql-block"> 到达郭梁村后景色赫然开朗,房屋错落有致,石桌、石凳、石墙等,原汁原味。排队到郭亮村村委合照打卡,这时雨越下越大。大伙儿趁机找了亭子休息躲雨,解决午餐。吃完午餐,雨停雾散,我们如临仙境。到十三勇士展览馆拜访仍然健在的勇士。到挂壁公路的对面观看挂壁公路,它时而隐藏在云雾中,时而露出它的真容。</p> <p class="ql-block"> “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这里海拔、纬度要高些。我们张家界繁花已落尽,但这里许多花开的正艳,许多树也才吐出鹅黄的嫩芽。</p> <p class="ql-block"> 等我们去看天梯去时,天已大晴,远山近壑,尽收眼底。天梯修于道光三十年,高达百米,有720级台阶,梯势险峻,最宽处约1.2米,最窄处0.4米,在1977年前郭亮村挂壁公路没有通车前,这座天梯是郭亮村通往山外的必经之路。出于安全考虑,现在天梯已封闭。</p> <p class="ql-block"> 回程继续通过挂壁公路,去时因大雾的遗憾完全弥补了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">绝壁千仞比铁坚,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">万仙齐聚驻峰尖。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">可怜世辈太行人,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">走出大山举步艰。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">十三勇士改天命,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">抡锤破壁舞钢钎。</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">五年寒暑如一日,</p><p class="ql-block" style="text-align:center;">通向世界奏新篇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">注:郭亮村挂壁公路属于万仙山风景区,相传每一个山头就是一个神仙,所以叫万仙山。</p> <p class="ql-block"> 看完挂壁公路,在路口来个大合影。坐景区大巴车到黑龙潭,这个地方就在我们早上乘车前面的两三百米。这里飞瀑流泉,石壁雄壮而苍茫,有点张家界的感觉。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">二、登王莽岭、穿双峰岭、下鸡冠梯</p> <p class="ql-block"> 晚餐价贵味差,几乎每个菜中都有木耳洋葱。菜差,饭还是要干饱。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 15日早晨,一人一个馒头,一个鸡蛋以及不限量的玉米粉粥。6:20出发前往王莽岭。出发的时候所看到的山顶,其实只是王莽岭的第一个小阶梯。我们所走的峡谷叫神龙峡。从神龙峡上去,阶梯很陡的。可能除了校长以外,每个人都气喘吁吁。</p> <p class="ql-block"> 爬完第一阶梯,找个石头坐下来,以为可以休息休息。没想到校长却继续往前走了,只好马上背起包紧随校长的步伐。走在后面,追赶队伍会让人感觉更辛苦。这上面有客栈,还有柏油公路。这里的山与七星山有点相似了。路旁以及整个山坡开满了白色的、黄色的小花,非常好看。后来才知道,黄色的花叫连翘花,白色的花叫大花溲疏。一路美景,一路气喘吁吁,实在受不了,就停下来,站一会儿,把气喘匀再继续爬。</p> <p class="ql-block"> 8点14分到达第二阶梯王莽岭牌楼前。王莽岭是陵川与河南辉县的界山。王莽岭景区是太行山南端的最高点,位于山西陵川县城东50公里处,相传西汉王莽赶刘秀到此安营扎寨而得名。王莽岭是八百里太行山自然景观的典型代表,被誉为“太行至尊”。有人畅游景区后赞曰“不登王莽岭,岂识太行山,天下奇峰聚,何须五岳攀。” 到这里,我们就进入了山西境内,在这个牌楼后面捡了一根不起眼的弯木棍,这是我很早就想拥有的木棍——六道木。</p> <p class="ql-block"> 9:30左右,我们全部登上王莽岭最高峰,原计划在山顶游览,然后住在山顶,第二天看日出后,再走双峰岭,下鸡冠梯,下龙水梯。山顶比较普通,而现在还是上午,老龚哥建议重新安排项目。于是校长决定下山走双峰岭,晚上住水龙梯村。我一共带了两瓶水,一瓶早已喝完,另一瓶不知道在哪里掉了。想到山顶买瓶水,但我们所处的位置附近没有小卖部,只好作罢。</p> <p class="ql-block"> 所谓“双岭”穿越指的是河南辉县最高峰十字岭,山西陵川最高峰王莽岭之间的一条海拔在1500米左右的高空徒步小道。一会儿脚踏河南,一会儿跨越山西,一路上美景尽收,应接不暇。这是一条天上人间的经典户外线路 ,被誉为是最美的徒步线路。这里有南太行的最美天梯、最高峰峦;这里有清幽峡谷,嶙峋怪石;这里有遍地野花的高山草甸,以及喀斯特地貌;这里有云海、日出、日落等景观。</p> <p class="ql-block"> 9点50开始下山,穿双峰岭。翻小岭,过大湾。翻了一岭又一岭,前面还有无数岭。过了一湾又一湾,不知前面还有多少湾。一直想找个地方接点水,但崖壁上的水滴太小。后来找杨万霞、大红椒匀了一些水。终于在写有2956石头上的前方,老龚哥发现了一口水井,水井用废铁盆盖着的,水很清澈,胆子大的几个都喝水了,我喝饱后又装了一瓶。后来老龚哥非常后悔,没有在这个地方装水,在后来5个小时左右的跋涉中,完全没有水喝。这次大家带的水都不多,幸好下午太阳不是很大,若一直是大太阳,缺水问题会让大家够受的。在行进中也遇到到几只队伍,他们基本上都是从张钩上来的,从张钩上来应该容易些吧。校长一直在为我们寻找下山的近路,但路况都不理想。</p> <p class="ql-block"> 偶尔会发现全部用石头做的小石屋,不知道是用来干什么的。</p> <p class="ql-block"> 窟窿山窟窿里面有一条路可以下山,但校长也没有走过,所以不敢贸然带我们从那里下山。</p> <p class="ql-block"> 下午2:47,出于安全考虑,我们决定兵分两路。校长带队,共11人走十字岭。杨万霞带队,共8人走鸡冠梯。老龚哥想跟我们一起走鸡冠梯,考虑再三后还是选择十字岭。后来证明这选择是非常正确的。</p> <p class="ql-block"> 鸡冠岭海拔1500多米,此时阳光灿烂,天空蔚蓝,山风徐徐,山花烂漫。府瞰山下,云海绕峰 ,美丽壮观。鸡冠梯位于陡峭的悬崖峭壁上,高120多米,坡度75度,宽度仅2尺,最窄处1尺多,仅容一人通过。台阶是由大大小小的石块垒成的,每级台阶仅能放下一脚,有的甚至只能放下一个脚尖。这里没有护栏,行走时稍有不慎就可能跌下山崖。因其险峻而被称为“绝命去处”,被誉为“南太行第一雄险之梯”,我们是下山,还背着不小的包,危险程度比上山大几倍,要担心脚下,又要注意背包,担心背包杵到台阶、石壁后,反作用力把人撞下悬崖。</p> <p class="ql-block"> 刚下一会儿,就遇到了两个上山的人,这条路只能容一人通过。我们马上找地方让他们。这个地方刚好一个伸在悬崖上的台阶,我们几个小心翼翼的避过去, 让他们先上去。</p> <p class="ql-block"> 步步惊心,步步小心。下午4点终于下完120米鸡冠梯的最危险路段。</p> <p class="ql-block"> 先遣部队,负责找客栈,安排饭菜,最后找的是核心客栈。这个客栈临崖而建,客栈前风景非常漂亮。我们站在鸡冠岭上看到的云海就是在客栈的前面,等我们到达这里时,云海已经散去,露出了红崖绝壁,在夕阳的照射下,崖壁显得更红。这里不是看夕阳的好地方,但清晨绝对是看日出的好地方。我们忙着洗澡,勤劳热情的大红辣椒等则帮着老板娘择菜、洗菜、切菜。大大的缩短了我们用晚餐的时间。下午6点左右,校长的大部队也来到了客栈。从早上6点多到走下午6点多,差不多走了12个小时。个别队友实在是走不动了,只好拦下一辆工程车。如果他们不搭乘工程车,可能天黑才会走到客栈。这客栈老板娘非常热情大方,做的饭菜味道也非常好,并且量特别足。我们都快吃饱了,还有菜没炒,就叫老板娘不要炒了。</p> <p class="ql-block" style="text-align:center;">三、看石板路、八仙台,下水龙梯</p> <p class="ql-block">16日,为了看日出,我5点过5分就起床了。5点15分天已微亮。</p> <p class="ql-block">看完日出,回客栈吃早饭。同样是馒头、玉米粉粥,感觉这里的美味可口。吃完早餐去看石板路和八仙台。穿过一个简易隧道,这隧道应该也是太行人一凿一凿,一锄一锄挖出来的。石板路在太行客栈的旁边,从山脚到山顶约8公里,路面全部用太行山上的石板铺成,弯度大,落差高。八仙台就在石板路的臂弯里,位于太行山第二阶梯下面的一道山脊上,山脊三面悬崖,只有一面勉强可以上去。山脊蜿蜒如龙,岩石错落有致,因岩石状似石桌而得名。这里的红色石英岩形成于距今18亿至15亿年前,属嶂石岩地貌, 是南太行雄险壮美的典型代表。</p> <p class="ql-block"> 我们一行19人,只有5个人去八仙台,但最后有位队友也退出了,只有四人上八仙台。我们去的过程中,乌鸦在空中盘旋、鸣叫。有乌鸦叫,确实有点发毛,马上在心里默念“这是保平安的”[偷笑]。</p> <p class="ql-block"> 返程经过隧洞时,有车经过,善良的太行人,把车停下来,问我们要不要搭车?此时我们精力充沛,所以婉谢了他们。后面也来车了,于是就着车灯一路狂奔。</p> <p class="ql-block"> 与热情的老板娘合影。看别的队把旗子贴在了墙上,我建议把我们的旗子也留下来,回张后我负责做新旗子。</p> <p class="ql-block"> 十点过几分,告别热情的老板娘,下山走水龙梯。龙水梯位于辉县黄水乡境内的太行山二崭绝壁之上,传说古时巨龙吐水,在村南的悬崖绝壁上雕刻成一座天然梯子与山下相通,故名“龙水梯”。龙水梯红崖陡壁,危石叠垒,呈之字行贴崖壁而建,山顶的梯口处一座天然的石门屹立于崖边,这是龙水梯的标志打卡点“龙门”,可谓一夫当关万夫莫开。红崖陡壁,风景绝美,让人留恋忘返。</p> <p class="ql-block"> 下山途中,遇到几个背帐篷的小年轻,他们今天准备到十字岭的露营地扎帐,真羡慕佩服他们年轻而又充满活力,还这么热爱大自然。</p> <p class="ql-block"> 到山脚,到清水农庄等车。热情的老板允许我们自己烧开水,并给我们介绍前面一公里处有个天井。有景,绝不错过,经校长同意后,马上背包出发。</p> <p class="ql-block"> 天井就在农庄前方的河中央,走过去,我以为是走在大水管上面的,但仔细看又不是,是用水泥,大石头砌成的,后来才知道到那是潜流坝。这条河叫黄水河,河中流水只能维持二三个月,到了沽水期,泉水量减少,河水流着流着就渗漏到了河滩的底下,成了地下河。黄水公社党委带领当地人民群众为了改变靠天吃饭的困境,兴修水利,组织了两千民工将河滩拦腰挖断,在深达一二十米的河床底部,找到河底沙石中的流水,并修筑了一条大坝,截住潜流,经过八个多月的奋战,于1970年4月胜利竣工。水流汇集成地下渠之后,将地下渠水一分为二,引入两侧河岸的明渠中,浇灌着下游黄水乡的万亩良田。这是毛主席时代,我国兴建的千百万个水利工程中的一项小工程,体现了劳动人民为了社会主义建设,发扬自力更生、坚苦奋斗、逆天改命的一种可贵精神。</p> <p class="ql-block"> 这次穿越南太行,让我震撼的不仅仅是太行美景,还有太行人勇敢顽强、不畏艰难、勇于牺牲、乐于奉献的太行精神。三光日月星,三才天地人。人的精神焕发出来,真的能够与天地比寿,与日月争辉。</p><p class="ql-block"> 太行之旅已经有一个月了,太行美景、太行精神仍然深深震撼着我的心灵。还是做个流水账吧,记录下快乐的、震撼心灵的太行之旅。 期待下次还有机会与绝美太行亲密相拥,欣赏他的美丽,感受他的雄伟。</p>