<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 狮子口有“南方青藏高原”,“郴州香格里拉”的美誉,甚至比香格里拉还美!仅凭“狮子口”这神秘又传奇的名字就吸引着不少户外者慕名而来多次探访。今天我们走的是左环线,前年走的天鹅塘至狮子囗环线,狮子口左环线是群主和范范的心心之念,细雨绵绵,雾气腾腾,高山草甸,杜鹃花海在烟雨浓雾中时隐时现,天公不作美,狮子囗的尊容未曾谋面,恰逢今天是母亲节,漫山遍野的杜鹃花为我们而开,这个母亲节过得太有意义了,在山上呆了十四个小时,等老曹那会有点凄风苦雨、饥寒交迫,感到害怕,好在大家互相鼓励,相互安慰,抱团取暖,走夜路、摸黑打滚对户外人来说是家常便饭,不足为奇,好在有惊无险,终于午夜凯旋。</p> <p class="ql-block"> 我们今天是直接登顶奔狮子口去,,前年我们是从这下山的,一直上山,坡度时而陡坡时而平缓,到了界牌1500米以上便是那满山遍野的杜鹃花绽放在山坡的每一个角落。颜色或浅或深,或浓或淡,粉的、红的、紫的……交织成一幅绚丽多彩的画卷。抬头望去,仿佛整个天空都被这花海所染,犹如一幅幅油画在闪现,美得让人窒息。</p><p class="ql-block"> 置身花海中看到有花开花谢的,有含苞待放的,晶莹的雨滴挂在花瓣上,更显花枝灵动、干净,一幅春天的画面跃入眼帘,让你怀疑花落随春去,余香伴夏来进入夏天了。山间的雾气,更是给这片花海增添了几分神秘与梦幻。它们时而缭绕在山腰,时而弥漫在谷底,如梦似幻,仿佛将整个狮子口都笼罩在一片仙境之中。雾,似有形而又无形,朦朦胧胧的飘渺于花与树木之中,雾里看花,雾因花而美丽,花因雾而朦胧,大家徜徉在雾气朦胧的山间花海中,如置身于仙境,久久不愿离去。从登山起点爬到顶,整整花了四个小时,群主在前面使劲喊:走快点!走快点!爱美爱花的女士迈不开腿,这样的环境中漫步,每一步都如同在云端行走,每一步都如同在诗中徜徉。</p> <p class="ql-block"> 登上狮子口坐在“狮子”的背上,如坠烟海,云迷雾罩,与前年登顶的心境完全不一样。前年5月3日登上狮子口,是这样的(当我们扛着队旗站在“狮子”的背上时,俯瞰足下,田间阡陌纵横,远处的东江湖碧水盈盈,气势宏伟的赤石大桥闪耀夺目,万山矗立,形态各异,既有泰山的雄伟,也有峨眉山的秀r丽,山上绿树成阴,又有高山杜鹃花的映衬,环山公路像一条金色的丝带缠绕在崇山峻岭中,把整个山峰打扮得分外妖烧。群山都落在脚下,显得空旷高远,高得可以同蓝天拉手,同太阳亲脸。几朵白云飘荡在头顶,一棵棵倔强的松树,还有杜鹃花在风中婆娑起舞,好像在向我们示意问好,好一幅浓墨重彩疏密有致的山水画!而我此时就身置其中,临风而立,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情便油然而生)。</p><p class="ql-block"> 每次出犮看到的风景不一样,收获也不同,高处不胜寒,汗水雨水已浸湿衣衫,山顶上风又大,突感凉嗖嗖!路餐打卡后,赶紧下撤。</p> <p class="ql-block">路上有坎坷,人才变得坚强起来。</p> <p class="ql-block"> 左环线就是狮子口下来往左边走,往右走就是天鹅塘。狮子口左环线,风景很美!路线不成熟,两步路上能查到的轨迹,慎用。我们结合去年8月份的路线走,天黑遇到了很大困难。此文章纯属个人心得分享,户外友友切忌跃跃欲试,挑战左环线。 穿过杜鹃花海后就是高山草甸,高山草甸是在寒冷的环境条件下,发育在高山地区的一种草地类型。高山草甸草层低,但草质还是比较好,是很好的夏季牧场,很适合于牛、羊等畜群放牧。难怪牛粪遍地,狮子口每个草甸山包长得都一样,很容易迷路,我们跟着群主的轨迹向前走,草甸蜿蜒曲折的小路像通往世外仙境,这里的草碧绿无暇,其间有许多不知名的黄花,密密麻麻,一阵风儿吹过,青青的草、黄黄的花荡漾了起来,就像一群美丽的姑娘在舞蹈。走着走着,听见了牛“哞!哞!的吼叫声和牛蹄与草地撞发的“嘚!嘚”声。风雾中踩着泥泞不堪牛屎路,绕过一个山包又爬一个山头,一路上有牛在跟着我们跑,如果人少还真有点怕。迷茫中不知道爬了多少座山,按轨迹显示还有几公里,还要几个小时,眼看就天黑了,轨迹上没有明确的路线目标,而我们还在树林里深一脚浅一脚的钻山林,这时群管吩咐大家拿出手电筒,节的用电,并保证手机有电。在迟疑等待中,月儿悄悄的爬上了云霄,突见山脚下一片灯火,大家齐声说:看到村子了,近了,就在下面不远了,大伙紧绷的心放下了。光,给人希望,送人温暖,群主和几个群管满心欢喜的寻着光跟着山脊先探路,大部队原地等待。一歇下来觉得好冷,十几个小时的翻山越岭,全身湿透,连鞋子也进水了,几个人还摔跤了,体力也所剩无几,能量消耗殆尽,此时的风犹感凛冽,能挡风保暖的全裹上,此时此刻的廉价雨衣挡风功能发挥得淋漓尽致,可怜我没有雨衣,冷得我瑟瑟发抖,这辈子从未有过的冷。一番折腾后,群主他们也不确定明显路线,此路不通,啊!崩溃!人多办法多,有人提出打村里老曹的电话,请他上山来带我们下山,并嘱咐他要他老婆煮一锅姜茶给我们喝驱寒,老曹答应后,我们只能聚集在一个山窝窝里等老曹来救我们,心静自然凉,静静的等老曹这一个小时我更觉得奇冷无比,毛巾、围脖全包上也无济于事,大家紧靠一起围成一团,为了节约用电,手电筒不敢开,怕下山没电,黑黢黢的山里面,一群衣衫脏乱、疲惫不堪的人,那模样那尴尬如同逃难的,这种经历永世难忘。</p> <p class="ql-block"> 通往仙境。</p> <p class="ql-block"> 雨雾腾腾,歌声嘹亮。</p> <p class="ql-block"> “救星”老曹不到一个小时就找到我们了,看到老曹来了好像抓到一根救命稻草,大家霍地起身,我紧跟他后面,早一秒下山都好。他是狮子口的土地神,没有一个地方他找不到的,老曹是个性情中人,一路上和我们聊天说话,他告诉我们:他每年要带二十多起像我们今天一样迷路的户外者下山,接完我们下山后,他还要上山去接两个人下山。一方山水养一方人,老曹生活在山里,凭借他对狮子口的一草一木、一山一水都了如指掌,山里的鸟儿山里飞,环境练就了他一身本领,上山下山健步如飞,凭借他朴实厚道的待人接物,随着狮子口的名声在外,老曹的生意会越来越好。</p><p class="ql-block"> 大伴跟着老曹踉踉跄跄的下山,晚上九点八分开始下山,十点五十五分钟到达老曹家,大家如释重负的露出了笑容。一杯姜茶驱风散寒,温暖全身。稍微休息一会,十一点半从曹家出发,零晨一点安全到家,感谢头号暖男范范送我们到家,感谢风雨同行的小伙伴一路相伴。</p>