<p class="ql-block"> 恩施,自南北朝以下一直被称为“施州”,直到清雍正年间改称“施县”,后为叩谢浩荡皇恩而更名为“恩施”。这是恩施地名由来的人文一面。然皇恩滔滔终有尽,而造物主大自然,却对这片武陵山脉与大巴山脉交汇处的神气土地,丝毫不吝恩惠,倾注浓墨重彩,施于山水之间,造就了一方神奇多彩、清丽多姿的魅力之境。</p> <p class="ql-block"> D1:湖州~恩施</p><p class="ql-block"> 2024年5月的第二个周一,我们一行8人历经了疫情的耽搁和临了突发的人员更替,终于启程,乘动车一路向西,过江苏、经安徽,在下午近5点,才到达位于湖北西南的恩施。</p> <p class="ql-block"> 原本以为是错峰出行,怎料到动车上人头攒动,挤得乌泱乌泱,一问美女列车员,方知这趟动车沿线旅游景点密布,整列动车不期然竟成了妥妥的“旅游专列”。</p><p class="ql-block"> 海良兄也是好久未曾出行了,戏称昨夜兴奋异常,今天凌晨4点多便早早醒来,又提前一个多小时到了高铁站🚄,结果刚上动车找到座位,将双肩包甩上行李架时,未曾顾及包侧的水杯,只听啪的一声,杯碎茶倾,湿了一地。好在朋友圈里一片“碎碎平安”、“一路顺碎”,权作一个小小的插曲。</p> <p class="ql-block"> 时近午时,拿出事先准备的干粮,相互交换着,在动车疾行的嗖嗖节奏中,我们完成了一顿简单的午餐。</p> <p class="ql-block"> 到了恩施站,我们一行由当地导游迎接,来到一处风格近似湖州仪凤桥、金婆弄的地界,四周遍布了一家家规模不大、档次一般的旅店、食肆,果然入住的也是条件很一般的房间,“微笑的鱼”顿觉有点上当入坑,便认真地跟营销导游理论起来,导游也自知理亏,只得答应明天换一家条件上好的旅店。</p><p class="ql-block"> 哇,恩施旅游的第一课,感觉有点到处是套,小坑小洼随处可见的味道。</p> <p class="ql-block"> 来到恩施的第一顿晚餐,我们来到网红的“张关合渣”。起初,望文生义,以为是“张飞关羽合起来也是渣渣”的意思,百度一下,才知错得离谱。原来是当地“张关”村的百姓用“合渣”(当地的懒豆腐)创制的菜肴。</p><p class="ql-block"> 名称颇有些道道和“嚼头”,菜色有些微辣和微麻,味道却着实一般,不合我们江南刁钻讲究的味蕾,只当是到此一尝罢了。</p> <p class="ql-block">D2:恩施大峡谷~女儿城</p><p class="ql-block"> 大峡谷,多年来也看过不少,简单而言,无非是四周群山耸立,中间是低洼的一片,间或有深邃湍急的涧流,甚至可以有天坑和地缝。</p> <p class="ql-block"> 乘索道登上七星寨,满眼都是距今2亿年前的三叠纪灰岩,经风化剥蚀、溶蚀形成的喀斯特地貌景观。</p> <p class="ql-block"> “一柱香”是恩施大峡谷的一张金名片、一株摇钱树,之前一万步的爬楼登梯累死狗,就为了一睹她的芳容。</p> <p class="ql-block"> 累极力竭之后,乘坐一叠一叠曲折下行的电动扶梯,简直成了大旱之后的甘霖。</p> <p class="ql-block"> 入夜时分,我们来到女儿城景区。</p> <p class="ql-block">D3:梭布垭石林~清江蝴蝶崖</p><p class="ql-block"> 今天格外晴朗,晨起早餐后,乘车一小时后,来到目前在恩施人气颇高的梭布垭石林。</p><p class="ql-block"> 据介绍,梭布垭石林成型于距今4.6亿年前的奥陶纪,自海底隆起,又经历冰川的横向推挤,一丛丛黑色巨石满是“溶纹”。这是多么令人叹为观止的自然神力啊,硬生生将如斯的磐石冲刷成起伏的石之波浪。沧海桑田,名至实归。</p> <p class="ql-block"> 跟几乎所有的景点雷同的是,梭布垭也点缀着一些取义象形的人为景观,诸如“神虎含玉”、“群蛙啸天”之类,虽帮助了人们的想象,迎合了一般游人,但也失之浅薄无趣。</p> <p class="ql-block"> 石中有林,林中有石,移步换景,两边是高耸入云的螺旋纹黑色石林,犹如两面黑色巨墙把游客夹在中间,令人感叹人类的渺小,</p> <p class="ql-block"> 位于八百里清江侧畔的蝴蝶崖,<span style="font-size:18px;">弘大壮观,令人不由得想起</span>清丽秀美的漓江山水。</p> <p class="ql-block"> 蝴蝶崖,将厚重的壁立千仞羽化成一只轻盈的蝴蝶🦋,卧波于八百里清江之上。江上蝴蝶🦋翩翩,舟中同学情谊片片,弥足珍贵。</p> <p class="ql-block"> 晚饭开始已经是8点多了,导游刘一故作豪爽,给我们提供了无限畅饮的摔碗酒,我们也权作体验了一把土家族的豪迈民风。</p> <p class="ql-block">D4:该死的购物日</p><p class="ql-block"> 导游刘一自接团初始,一路嘚不嘚的试探忽悠,一路的卖惨洗脑,终于在今天来到了他的高光兑现时刻。</p> <p class="ql-block"> 世界硒都的富硒产品,绿松石、朱砂手链、挂件,动辄数千上万,被洗脑的游客们仿佛被施以法术,执着地买买买,让商家和导游赚得盆满钵满、满心偷乐窃喜。</p><p class="ql-block"> 下午又被拉着去到一个叫作“夷水侗乡”的侗族村寨,虽说也被推销了一件件精美的银饰品,但侗族风格的建筑、尤其是一座价值8亿的金丝楠木古宅,也让我们的烦躁憋屈情绪有了些许的舒缓。</p> <p class="ql-block"> 没曾想憋屈的事还在延续,离开“夷水侗乡”之后,我们又沿着高速,一路向着西南,被拉倒了毗邻恩施的重庆市黔江区。一看地图,跟我们明天要前往的隶属恩施建始县的地心谷景区简直南辕北辙,询问被临时叫来救场的土家族小伙、公司计调车师傅,才知如此折腾是因为一个重庆黔江老板赞助了旅行团的食宿费用,晕,可怜无辜的游人啊,晕,无良的湖北九头鸟的好算计啊,卧槽!!!如此的处心积虑,着实是损公肥私(有损于大美恩施山水的公众美誉,而仅仅私肥了短视的少数商家和旅游业者)的败家之举。</p> <p class="ql-block">D5:地心谷</p><p class="ql-block"> 早餐用罢,被巴士拉到了一处叫“臻熙梵境”的博物馆。敢情博物馆也被按在地上摩擦了,明明就是个先洗脑、后推销翡翠的场子,甚至还请来了一个粗看是“傻白甜”、实质却是扮猪吃虎的小姑娘,好在大家有了提防心,捂紧了自己口袋。</p> <p class="ql-block"> 峡谷风光多大同小异,除了上下逶迤走蛇的栈道和谷底湍急的涧流外,玻璃桥、空中魔毯、垂直电梯等也成了近年来新造景点的标配,地心谷可谓是一样不落。</p> <p class="ql-block"> 地心谷美景的精华在于谷底,翡翠般的溪水深潭和亿万年远古冲刷形成的石璧,来到网红的“比心”处,我们也蹭个热闹,留下了一个“心”印。</p> <p class="ql-block"> 在一座好端端的玻璃桥上,画蛇添足般放上一条输送带,就敢觍着脸自称是“空中魔毯”,也真是没谁了。</p> <p class="ql-block"> 土家族姑娘的服饰是有其独特韵味的,但囿于时间太赶,原本想穿上土家族服饰拍张美照的“微笑的鱼”,也只能挽着一位土家族姑娘留了个影。</p> <p class="ql-block"> 我们众人仿佛受到影响,夫妇间也比心留下了象征爱情的“艳照”。</p> <p class="ql-block">D6:屏山大峡谷</p><p class="ql-block"> 号称中国“仙本那”的屏山大峡谷,是我们行前临时增添的。深谷幽兰间,彩妆姑娘端坐于一叶扁舟,漂浮在玻璃般透明的溪水之上,如此唯美的画面,仿佛有了魔力,又岂是那些至死追求美丽的女人所能抵御的。</p> <p class="ql-block"> 原本只有那百十米的清澈溪流,竟然被万恶的逐利资本给封圈起来,一道围栏,将寻常游人驱逐在外,不得踏入,想要留下美丽倩影,只能乖乖地掏钱。</p> <p class="ql-block"> 乌泱攒动的游人,动辄数公里计的上下台阶,无可奈何的掏钱被宰,再加上导游不停催促、过时不候的生硬语气,内心的体验感差到极致,班长海良脚踝受伤,由老许和军妮、臧桂红陪着先行赶船登车,追赶大部队,我们和阿车夫妇互相做伴,索性按我们节奏,拍照修图,不留遗憾。</p> <p class="ql-block"> 屏山峡谷的另一标志就是垂直壁立的“一线天”下深不见底的涧水,舟行其间,犹如探险一般。</p> <p class="ql-block"> 待我们弃舟上岸,拾阶而上,来到集合点,导游和其他同车游人早在1小时前就已离开,但好巧不巧,路上遇到了堵车,也延宕了下来。经多方问询,在一位景区导游的帮助下,我们四人搭上一辆大巴,转辗抵达2号停车场,当地一位热心老板又帮我们电话叫来朋友的一辆路虎,100元,载着我们一路疾行,终于在导游的横眉冷目和众游人的啧啧怨怼中,饥肠辘辘的我们,登上了返回恩施市区的大巴。</p> <p class="ql-block">D7:恩施~湖州</p><p class="ql-block"> 返程之日,总算睡了个懒觉,昨夜的雨也停歇了,一片晴空。动车一路,傍晚抵湖。</p><p class="ql-block"> 此后远离此类被忽悠被绑架的购物游,除却雄壮奇险如科罗拉多、南非、安集海大峡谷之类,将远离平庸人为、累人累心之峡谷。</p>