婺女,古往今来都有被争夺的经历。古代婺州原本是今浙江省的金华,因“其地于天文为婺女星之分野。”这是天上人间一起参与的争夺;隋文帝杨坚己酉年将金华设为婺州,这是通天接地的皇帝老儿在对婺女的争夺战中的亲自下场;事实是婺源自古以来属徽州府地盘,古徽州文化在此源远流长,徽女即婺女的人间本色,因而安徽具有强竞争力;1949年后政府将婺源划归江西,江西便成婺女又一故乡。好在争来夺去,都限于唇齿相依的浙、赣、徽相交地区,婺女思春三省倒也是佳话。<br> 婺女既是天河边那个为情慵懒的星宿,也是人间的貌美佳人,还是古代妇女聪慧与美德的象征,宋代诗人程节斋还将伯母比作婺女,把她唱进了《清平乐》里。可见,貌美、多情、德馨的女子,无论天上、人间,帝王、官宦、黎民都喜欢。<br> 不过我特此声明:俺来婺女洲与婺女相会纯属偶然,是因我慕三清山之名买了旅行社相关旅游“产品”的“教育费附加”。孤陋寡闻的我原本不知婺女、婺星及其“州”或“洲”之说,是被热心的接站司机稀里糊涂送到二进江西的第一个景区婺女洲。路上他告诉我,婺女洲2022年才建成开放,是个新景区,旅行社安排你住景区里好,晚上“婺女”美着呢。<br> 小老儿即为下火车还是“婺盲”而羞愧。进了那似乎须读万卷书才能坦然躺平的“万卷酒店”,慌忙打开手机补课,方知婺女有番来历。也许正因婺女红火,在争夺中获胜的江西人民(或上饶人民)觉得有义务与责任为婺女增添21世纪的新姿新容,便创意婺女洲,让她身兼三省风情,千古独绝。可见民众倾情,婺女感恩,一心回报。路上的司机却性急,对当下客流不满意。我则察觉当下樱花初开,四面八方的人流正在朝这里流动、聚集。<br> “婺女洲”景区内-我入住的酒店区域 小老儿在“婺女洲”景区里的临时住处 今天预报最高温度22摄氏度,婺女则更热情,在阳光下的婺女洲行走,浑身透汗,超过30度。一进“万卷”6楼638房,我即脱得只剩短袖T恤,套上单薄马夹,从上海之冬一步踏入婺源之“夏”。<br> 我一贯喜新厌旧,并将此视为美德。但凡国内国外,对所有到过的地方会失去兴趣,几乎不再去(如果旅游)或不想去(如果公出)。记得上次到江西是1987年初夏,陪同即将离休的一位省局老领导(夫妇)度假,经中直某部门领导关照,由江西省局一位领导Y领着参观了南昌几处革命纪念地,然后攀井冈、登庐山,作了几天休闲旅游,距今已37年,期间再没到过江西(公出机会也成人之美了)。<br><div> 今日江西非昔日江西。同学兼老友C对我说江西三清山值得一看,于是便来看看,是“新欢”。这“婺女”则是刚刚经人(司机)介绍、见面,是突然的“艳遇”,激情燃烧。于是,既想看她白天的素颜、真容、日常,更想领略她夜间盛装出场的妩媚、靓丽、楚楚动人。</div><div> 我一经卸载,立即出门。</div> 从酒店大门前出发,过觅音桥,在三叉路口遇展眉桥东端被封,只好右行,走到晚上表演实景演艺秀《遇见·婺源》的巨型剧场的后身,踏进芳草茵茵的音乐广场,踩着露天的阶梯座位,朝东北方向的抱玉塔径直走去。不料被脚下广场边缘高高的直立石墙拦住去路,前头横一条河(游览图上标的是婺女湖与五显湖中的音乐岛与芳烟岛间的狭窄水道),似乎在朝我冷笑:老头,这里可没有你的路。<br> 婺女洲景区-音乐广场 婺女洲别致的木阁区-应当也是酒店 我知趣地退回音乐广场,就近从北侧人们图近踏出的“小石梯”跳下,别了广场,从祈雨桥进入徽市街。那是一片错落有致、高矮不一的徽式新建筑构成的商服区域,白墙黛瓦,马头墙垣,原汁原味。我拍了几张照片,沿着灯笼馆、金庸馆、鸳鸯井一线街市东行,直至傩舞广场,终于见到抱玉塔。<br> 原以为抱玉塔有一场风花雪月事,结果令我失望。抱玉塔每层双顶设计,高七层,立在五显湖畔的傩舞广场北面,是纪念唐代镇守西部边陲大将、赳赳武夫李抱玉的。那老伙计从沈从文的“偏将不是将”做起,在平叛(安史之乱)与抗击西域异族入侵的从军经历中屡建战功,后做了相当于总理或副总理的高官,并被封凉国公,升上功成名就的天花板。可我一直想不通,婺源与李抱玉将军何干?为何要在婺女洲建这个抱玉塔?若论卫国著名将领,比李抱玉更声名显赫的大有人在,温柔的江南婺源为何偏偏选中这大碗喝酒、大块吃肉的西北汉子纪念?搜遍网络相关信息,无果。<br> 婺女洲景区-折扇桥 傩舞广场上本应出现的“鬼影”却换了一群舞蹈着的“仙女” 或许是因李抱玉是唐朝人,抱玉塔前、五显湖北岸立着两座唐代样式的木结构碉楼,就势随了将军的唐风。在广场,只要找准位置,抱玉塔、五显湖中立柱高擎的金阁、远处的五显财神庙便可穿越两座木楼阁当中,有趣地连成一线。<br> 傩舞就是鬼戏,本是汉族古代祭神跳鬼、驱瘟避疫、表示安庆的娱神舞蹈,傩舞广场就是演鬼戏的广场?我在白天的广场上没有见“鬼”,倒是来了一群身着各色古装、仙女打扮的年青姑娘,其中夹有几个古装小伙,他们在广场随着音乐舞蹈一番,大概是婺女舞?那群舞仅十分多钟,就转移别处。这是在婺女洲各景点巡演的青春队伍,真正的走穴。<br> 从傩舞广场远望,五显湖南侧是规模很大、很醒目的财神庙,独享婺女洲三岛中的五显岛,看比例大得明显失调的“财神庙”三字异常高调,我觉得别扭,甚至刺目。婺女并非物质女,为什么要让她与财神为伴?后来有人告诉我,那财神庙供的是财神的婺源化形象“五显(帝)”,是婺源地方财神,景区如此设计、构思,是为汇聚婺源特色。可我还是觉得这个创意难免唐突。<br> 傩舞广场的唐代风格的木塔楼-中间是白天相貌平平的金阁 “婺女洲”景区-水上建筑 眼见夕阳已红,我穿相思桥,经无梦酒店,上长绸桥,抵芳烟岛,找到晒秋台,从文墨广场进入餐饮区,化35元吃了一份快餐,然后匆匆从状元桥回到来路,沿湖从徽市街走到文昌阁(书肆)跟前。记得送我进酒店的服务小伙曾讲,文昌阁是网红打卡地,我便顺手在文昌阁前拍了两张照片,然后赶回酒店。<br> 我冲了个澡,想恢复一下体力,准备和夜晚一起再赴“一生痴绝处”,去“遇见婺女洲”。<br> 记得三年前也是3月,我和家里的老温与周永亮、吴珍宝,还有朱国兴夫妇一同去西双版纳。在景洪市,我们被那个快嘴快舌的女导游忽悠,每人掏150元进了曼听御花园,得到一场水平不高的《澜沧江·湄公河之夜》,却失去了夜晚澜沧江畔告庄令人着魔的夜景。教训啊。我看过《九寨千古情》、《宋城千古情》、《三亚千古情》,演出水平都高于景洪,却也是一样装腔作势。我当时想,以后在旅途中再也不看情景剧表演,管它实景或虚景(可去年秋天我在武夷山还是莫名其妙地坐进了《印象大红袍》露天剧场),观看这情那情的都在夜晚,这时间应当用来观摩各地精心打造的璀璨。如此,审美获得感必定更强。<br> 婺女洲傍晚的风情 婺女洲文昌阁 见天已黑透,我穿上薄棉衣,再次出门。运动方向与白天的逆时针方向相反,顺时针游走。刚出门就看见远处侧身的文昌阁光彩夺目,倒影楚楚,本是美的极致景观,却因婺女湖中矮小的展眉长桥将文昌阁映在水面的倒影拦腰砍断,美丽断成两截,风景大刹。记得白天这桥东端被封,我自作聪明沿湖一路寻找桥的西入口,试图从那里上桥。灯光暗淡的西入口仍有一道蛮横的木栏门值守,并声称:此路不通:近期气象条件不好,为了游客安全,临时关闭。那告示纸张与文字已是残迹,应当贴了相当长的时间。“临时”个鬼啊!我心里骂道。<br><div> 骂,是无奈的表示。我颇有进取心地钻进湖边树丛,拍了两张倒影残缺的文昌阁夜景照片,等我走到游船停靠的进士码头,立刻恍然大悟:封桥是为了提高湖上游船观景的上座率!码头扩音器“坐船观美景”正煽动得起劲。还是五显帝的号召力强。</div><div> 我赌气故意走进码头,被一位“进士”姑娘拦住:“你的票呢?”我指着展眉桥向姑娘喝问:“为了卖这船票,你们竟敢长期封桥?!”姑娘见我瞪眼,愣住。我见状立即返身逃入暗中,避免遭她回过神来可能的清算。<br></div><div> </div> 夜幕中的文昌阁 婺女洲-青年人喜欢的中西合璧的婚礼殿堂-基督教的连理堂 沿着婺女湖畔白天的“回家”路逆行,很快身处徽市街夜的缤纷与辉煌。<br> 举头上看,路上悬挂的灯笼、折扇、彩伞制作件件精细,色彩文雅、和谐,灯光明确反对大红大绿。我暗暗赞道,这倒是匠心,让游人心境透亮、愉快,平和。走到灯笼馆集中地段,有个灯笼的集体造型,水平与垂直排布的小灯笼簇拥着一个红框白光的巨型落地灯笼,视觉效果是满目金黄跳出一抹火红,在坚守光彩的高雅、端庄。<br> 过了徽市街区中心,脚下的小桥淡粉红的木栏,温暖、美好,教老头儿也想入非非;桥上是8排×5共40个灯笼洒下一片温暖的金黄,托举它们的绿色框架,像谦谦君子目不斜视,挺直身板;北侧,两架观赏水车以桃红、粉红并肩,像一对闺蜜,白天黑夜都缓慢旋转,温婉如梦。南侧,与此桥平行的桃扇桥形如打开的折扇,桥边漂浮一叶小蓬船,潇洒入景,有姑娘笑着踩上去留影,船晃,惊叫。<br> 这一带夜景整体感鲜明,红情淡韵,含蓄要眇,魔力般引来源源不断的夜客,或驻足观赏,或磨叽拍照,也令在一旁观景的我半醉半醒。由于白天曾在这里寻景探路,对徽市街区已相当熟悉。我沿五显湖湖边的路直行,过了状元桥果断左拐,避开“南墙”(下午曾朝西一头撞上朝我调笑的“不撞南墙不回头”的招贴),仍经鸳鸯井回到傩舞广场。<br><div> <br></div> 此时的五显湖畔,两座唐式木雕楼下早已人山人海,沿湖休想找出一点人少的空隙。原来,白天湖中被一根钢柱擎在空中的金阁,此刻形体大变: 金阁廊台垂下四面水幕,将立柱罩住,金阁的上层“硬件”与下层“软件”水幕浑成一体,如同湖中耸立着一座高不可攀的晶莹楼阁;白昼原本的金黄色早朝红波段移动,呈现更美丽动人的紫金,就像这夜的瑰丽、耀眼的芯子。这便是婺女洲夜景第一主角。我想试着往湖边挤进,几次遭人横眉冷对,落荒,只得和外围一群失败者为伍,踮起脚尖、高举手机,重复取下湖中的金阁与光辉。<br> 回放手机里的金阁照片,竟有四张令人满意地没见攒动的人头。我还不知足,沿着湖边东行,试图投机取巧,寻找树丛里被游客忽略的空挡,直至相思桥下,也没发现破绽。<br> 这时忽听见桥上有青年男女击掌相庆,大呼过瘾。我立即也登临“相思”境界,居高临下观察。这里不仅可见金阁,还托出水上餐厅的平台,那里正在为金阁锦上添花,施放焰火。<br> 遗憾的是金阁三维的侧身角度在此演化成死板的两维平面,“全息”与灵动感被打折扣。念其背景里焰火新意,我还是认领了金阁的这一形象。<br> 夜游婺女洲近乎成功。<br><br> 白天相貌平平的金阁-夜晚如美女出浴-成为“婺女洲”的主题 从“相思桥”上远望夜晚盛装出场的金阁-侧畔焰火在锦上添花 回路上我很容易就找到了音乐广场那下午利用过的缺口,试图再从大剧场南侧摸索到展眉桥东侧封口碰碰运气,感觉那个栅栏门可以对准文昌阁的本体与倒影全景。结果继续落败。我只好返回酒店,退而求其次,从酒店前的下水台阶拍摄文昌阁,这里没有树丛遮挡,即使倒影割断,效果也比树丛里的作品好些。倒霉的是刚走到那里,文昌阁灯火突然熄灭,婺女湖立刻暗了。我猜可能是右侧那个巨型剧场的《遇见·婺女》开幕,是背景的需要。我只得在石砌的花坛边坐下,静等待文昌阁再亮。<br> 傻等一个多小时期间,婺女湖中不断有红、蓝、绿、黄的喷泉水幕或腾空而起,或悠扬摇曳,或高矮跳跃,声贯景区的台词表明,那水幕在配合婺女飞天的剧情,变幻背景。我是在看不花钱的白戏啊。<br> 阵阵夜风送来尧帝时代暴雨狂风的吼声,涛涛洪水从天而降的轰鸣,顷刻遭殃的百姓悲切的呼喊。说实在的,我不喜欢让闭月羞花的婺女,头戴美国科教片中神女头上那样的高科技金冠,不伦不类地手持长矛,去与恶龙拼力、拼命、受伤、流血、牺牲的剧情,虽然她后来屠龙成功,飞天化作星宿,继续为人民服务。这类为百姓除恶的伟大事业,为什么不让男性英雄来担当,难道尧帝时代的男人都死光啦,都缩头啦,都手无缚鸡之力啦,只能由温柔的女子替代猛男?<br> 相思桥上观望温婉的婺女洲夜景 “婺女洲”没有“抱玉”意思的抱玉码头 民间故事,我还是喜欢梁祝、宝黛的自由恋爱;女神下凡,男耕女织也还行;即便星宿崇拜,我也希望婺女的形象如同织女,“纤纤擢素手,札札弄机杼”,纵然“盈盈一水间,脉脉不得语”,虽凄婉,却美着。要不就像嫦娥那样,为天下苍生计,拒绝向恶棍逄蒙交出长生不老药,自己吞了仙丹,撇下深爱的后羿,奔明月而去,做永远孤独的广寒宫仙子,虽悲怅,却美着。按我偏见,她们的形象比《遇见·婺源》塑造的婺女形象更柔美、温情。<br> 我喜欢林贤治说的“内心的雨林深处那股对异性整体的情幻”。曹雪芹借贾宝玉之口,道出女性美的真相:“女人都是水做的骨肉”,那是赞美女性性情清澈见底。我一生的经历,也感觉异性比同性更好接触,更易于沟通,更适宜深入交往,更愿意倾力相帮。也许,这是因为异性之间少了相互间的竞争、倾轧、勾心斗角,可有时细细想想,似乎又并非仅仅如此。<br> 我这辈子走过的单位多,重新进城以后,做过中学教师、普教管理,做过大型企业政工干部、省会市政府某部门的机关干部、省政府某直属机构干部,等。我喜孤独,朋友不多,无论在什么单位,交往更深些、更频繁些,彼此可深谈,相互帮助更多的,是女性朋友。所以对女性也更了解、理解些。<br> 坐在婺女湖畔,一边望着不断腾空而起、变化多端的各色水幕,一边胡思乱想,直至9点多钟,感觉身上已被夜风吹透,只得动身回房。<br> 文昌阁的灯火,再也没有亮起来。<br> 我坐在婺女湖边静静地观看着不要钱的“白戏” 剧情显然又起了变化-似乎婺女已经在人间战死而飞天化作星宿 2024年3月12日婺女洲景区构<br> 2024年3月21日上海改<br>