探寻乌江秘境

海纳百川

<p class="ql-block">乌江,长江上游南岸最大的一条支流,流域跨越云、贵、渝、鄂四省四十六县市,从<span style="font-size:18px;">源头开始,一路向东横贯贵州中北部,至思南转向北流,然后从沿河县出黔入渝,再经重庆市酉阳县、彭水县、武隆县,于涪陵市城区注入长江。</span></p><p class="ql-block">乌江作为贵州省最重要的水上通道,是贵州省第一大河和“母亲河”,古称延江、黔江,大小支流无数,流域经过<span style="font-size:18px;">毕节、六盘水,安顺、贵阳、遵义、黔南、铜仁等地州市,流量充沛,流态稳定,</span>矿产资源丰富,是贵州省名副其实的“黄金水道”。乌江又以流急、滩多、谷狭、荒芜闻名于世,号称“乌江天险”,是贵州的南北天然屏障。</p><p class="ql-block">知道乌江,源于我少儿时期对《突破乌江》故事的了解。</p><p class="ql-block">当年红军长征,在湘江两岸血战五昼夜,突破国民党军的四道封锁线后,人员由出发时的8.6万人锐减至3万余人,命运危在旦夕。</p><p class="ql-block">通道转兵后,中共中央政治局决定在敌合围之前突破乌江,而博古、李德却坚持去湖南湘西,主张转战乌江南岸不过乌江,围绕“东进”还是“北上”,红军内部争论不休。国民党更是企图在黔东南、黔南地区合围截击红军,前在乌江北岸重兵扼守,后派追兵围堵,想把乌江变成"第二条湘江"。</p><p class="ql-block">黎平会议力挽狂澜,中央红军分三路向乌江进发,1935年1月1日,突破乌江的战斗在江界河渡口打响。担任中路突破任务的军委纵队红二师第四团在团长杨得志的带领下于2日晚派了5名红军乘坐竹筏偷渡过江埋伏,3日上午9时,主攻的17名红军乘坐三只竹伐在强大火力掩护下渡过乌江,与之前成功过江的红军会合,占领了阵地,确保红军胜利渡过乌江,变危机为生机。</p><p class="ql-block">带着一份猎奇和崇敬,五一假期,我们特意安排了“乌江行”活动,决定探秘这个神奇的百里画廊和缅怀一段光辉的历史。</p> <p class="ql-block"> (一)行走化屋基</p><p class="ql-block">我们的首站,是从乌江上游贵州黔西县化屋基开始。然后经德江县、沿河县段,最后至重庆酉阳县段后返程,全程五天时间。</p><p class="ql-block">发源于贵州西部乌蒙山东麓威宁县香炉山的乌江,有南源、北源之分,南源三岔河长322公里,为乌江主源,北源六冲河长210公里,两源于贵州省黔西县化屋基汇合后始称乌江。因此,化屋基对外号称“乌江源百里画廊”。</p><p class="ql-block">整个乌江流域地势西南高,东北低,垂直变化明显,两岸悬壁陡峭,江水波涛汹涌,河面宽的达200多米,窄的只有数十米,水深流急,漩涡翻滚,沿线悬岩高挂,沟谷纵横,人迹罕至,古人有:“崇崖如劈,悬壁临水” 形容其险恶,也有:"山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江" 誉其风景如画。过去,行走乌江主要走的是水路。</p><p class="ql-block">化屋基,即化屋村,意为“悬崖下的村寨”, 位于黔西县新仁民族乡境内,这是一个被悬崖峭壁阻隔的小山村,只有一条陡峭的公路联接外界,村民民居依山傍水,零零星星散布在悬崖下的大山坡上,整个村庄以苗族为主,是中国民间文化艺术之乡。</p><p class="ql-block">2021年2月3日,习近平到化屋村考察调研后,小村庄开始办起了旅游业,开发民宿,总结菜谱成为特色美食,这个名不见经传的僻壤荒蛮之地便渐渐地“火”了起来。</p><p class="ql-block">进入化屋基,节假日白天车辆实行管制,非特别允许不得驶入,必须在山顶停车场转乘当地的过渡车,20元一人一趟,回程亦是如此。只有到下午值勤人员下班后,车辆才能自由出入。因为,那个时候的游客,该住的都坐过渡车下山去了,不住的,也早己赶路回家,只有露营的人,才会等待时间把露营装备拉下山去。</p><p class="ql-block">本来我们就是喜欢户外活动的人,大家也不愿坐车,便从停车场步行下山,全程约五公里。</p><p class="ql-block">不到一公里,化屋基的风景便呈现在人的眼前,正前方一堵悬璧似厚厚的城墙横亘在化屋村前,山势若丹青,山色似彩墨,似画非画,乌江穿村而过。上方悬璧尽头,一江碧水从两岸悬崖下穿梭而来,十分壮观,有人把此处称为“大鹏展翅”,恰似瞿塘峡前的變门,是化屋基最具特色的标记。</p><p class="ql-block">公里弯弯曲曲也很陡,我们索性走过去的老山路下山,既节省时间,也减轻疲劳。</p><p class="ql-block">一路风景,随着高度的高低各有不同的视角感受,快到村寨时,天竹峰霍然眼前,这是一处由几座独峰簇拥而成的山峰,在村子的上游,有游道可以上山,上面修有观景台,是唯一一处观乌江南、北源汇合的最佳景点,两源浩荡从各自峭壁耸立的峡谷而来,在天竹峰前浑然一体形成乌江,一路向东奔腾而去。</p><p class="ql-block">沿着乌江河道,化屋村专门在河床上修有栈道似的人行景观大道,全长约有四、五公里。下游有坝,蓄水似湖,水色如碧。现在的化屋村,估计是就近移民搬迁上山的,游道下面的河床还零零星星散落一些断垣残壁的石头墙灰灰暗暗,应该是村庄过去的遗址。下游虽然筑有坝,江水却依然湍流,一些急流处还有险滩似的漩涡,应该是河床落差较大所致,从中,也可以体会到过去乌江湍急的凶险。</p><p class="ql-block">在观景游道上摄影是最好的地方,取长长的乌江画廊为背景,美伦美奂无比。而正面直取对岸为背景摄像,感觉眼前的绝璧太高太近太大,给人有种压抑的感觉,视角上不如在半山腰时观望,给人有股极大的冲击力和健壮的美感。</p><p class="ql-block">因为正下着细雨,预报还有暴雨,在化屋基游玩一会已是下午五时,我们选择在村部走廊露营,主要是可以避雨、用水方便,还有公厕方便卫生,二楼也有热水洗澡(村前广场风雨桥似的走廊更好露营,只是用水和入厕有点远)。</p><p class="ql-block">我与当地几位年长者用苗语交流生活日常用语,吃早饭、晚饭的音大体相同。感觉,只要生活一段时间,了解语境、音调等,便能适应彼此的语言。不过,山顶上许多做生意的年轻人都一本正经地说是山下苗族的,待我与他们苗语沟通时,他们却又说讲不来苗语。或许,他们本来就不是苗族人,或许,民族对于他们来说,只是个印记了,就如山下的乌江各支流,汇入乌江,以前的一切元素,都将或即将消失于浩瀚的历史长河之中。</p><p class="ql-block">化屋基不欢迎我们似的,不仅半夜大雨,而且还停水。第二天到邻近居民家也打不到水,上厕所更冲不了水,想洗漱根本不可能。看着每家每户都在屋顶上装着一个盛水的大胶桶,有的是直接接雨水用,大家都惊诧眼前的一切,一江的河水,为什么不抽上来用?四周高山,为什么山顶上都没有可作自来水的泉水?于是,有些人烦躁了起来,嚷嚷着快一点走,索性连早餐都不愿弄了,收拾了帐篷便头也不回地告别化屋而去,把化屋的美丽定格在昨日的印象里。</p> <p class="ql-block"> (二)露营白果坨</p><p class="ql-block">白果坨属于国家湿地公园,是由河流、库塘、森林等组成的复合湿地生态系统,其自然水生态特征、水生态过程和良好的水环境质量在我国云贵高原喀斯特地区具有典型性和代表性,既是长江中上游地区与乌江流域湿地公园建设与管理的典型代表,也是贵州省重要的河流湿地。</p><p class="ql-block">白果坨湿地公园位于德江县境内共和镇独鱼溪至思南县交界处的乌江主河道及印江河道之间,总面积1652.69公顷,湿地率为51.18%,属于国家AAA级旅游景区。据悉,湿地公园将按保护保育、恢复重建、宣教展示、合理利用和管理服务五个功能区进行景点打造,为德江县财政投入和招商引资项目。</p><p class="ql-block">湿地公园由当地林业部门管理,雄伟的城堡似的大门就是验票处,然后两边沿公路用铁丝拦杆围着,进园的门票10元一人,老人和小孩减半。公园里面有小火车渡人去上游坐观光的游船,价格不是太贵,全程套票约70元左右,游客以当地人为主,零零星星算不上热闹。</p><p class="ql-block">湿地公园里栽种着许多树木、花草,其中,以银杏树较多。据说,秋季后一地金黄,也是道值得观赏的风景。</p><p class="ql-block">公园沿乌江边而建,长约六、七公里,全是随着曲曲折折河道进行的建设,宽敞的地方修有长亭、桥廊和展览馆之类的明清风貌建筑,还有大小不一铺着花岗石的广场与庭院,四周树木簇拥,枝繁叶茂,郁郁葱葱,亭楼相间,似皇家的园林。窄的地方,临河栽种芦苇似的各类风景草,颜色各异,搭配有致,养眼悦色。</p><p class="ql-block">在上下互通的炒沙公路外,临河还特意修建了一些观景的木质游道,木栈道或伸向河中,或立在河畔,方便游人走近去看眼前的花草,或欣赏长在河中被水淹没了树桩的大小树木,或远眺群山环抱之中如明镜似的乌江。除了自然的乌江风光和丰富的植被,各类生物也很多,许多水鸟就驻足在河边树上,悠闲地在树上觅食,一些水鸭子就藏在路边密草丛中,一旦有人走近,打破宁静,它就如受惊吓一般从滩边向江心游去,留下串串漪涟……</p><p class="ql-block">湿地公园虽然全是人工打造,却远离城市,远离喧嚣,镶嵌在群山之间,一泓清碧陪伴,四面葱茏相随,莽苍相对,山势勾连,呈现着“山、水、林”为一体的湖光山色美景,确实不愧有“德江之肺”的美誉,沁人心脾,让人爽心悦目,值得拥有。</p><p class="ql-block">看美景,当然不能缺了美食。德江的牛肉很便宜,30元一斤,肉质也很鲜嫩,这自然就成了我们的享受。公园里允许用户外炉煮熟食之类的用餐活动,但却不准生明火炒煮生食。景区停车场很大,就成了我们天然的大厨房。景区四周零星有十几栋民居,大部分都关着门没有人,只有一家开餐馆的生意不温不火地开着门,正好我们可以与老板商量打生活用水。</p><p class="ql-block">丰盛的晚餐刚好弄起,一阵阵雨悄然而至,大家七手八脚又把晚餐搬到景区接待中心旁一处修饰的门楼街沿下,方解决了安心饮食的问题。</p><p class="ql-block">一阵阵热闹,三三两两的行人经过,忍不住驻足观赏,一些人不断地竖起大拇子表示羡慕,而我们则自在地把酒临风,仿佛《清明河上图》中的古人,框在古色古香的画廊里惬意生活,任由外人如看一幅画一样品味欣赏。</p><p class="ql-block">酒饱饭足,大家才悠哉乐哉地背上帐篷向公园里的一处长廊走去。大山深处、456和喜相逢等人特意买了瓜子之类的零食,一群人在一棵树下挂上营灯,一张户外桌摆起,喝茶、剥瓜子、聊天,新的一番生活便又重新开始……</p><p class="ql-block">湿地公园里的各种鸟类实在是多,清晨便能领略它们的清脆声响,奏乐般的声音悠扬欢畅,有许多鸟儿的声音还是第一次叫闻,鸟声一点都不杂乱,有如《苗岭早晨》的笛声让人沉醉。用群友苞谷烧的话来说,“这是我从来没有遇到过的情况,早晨,我不愿起床,就是只想听鸟叫,感觉非常舒服!” 我亦如此,躺在帐篷里听得入迷,半睡半醒,如仙如梦。</p><p class="ql-block">许多人都自个地游玩去了,待我打开帐门,就被眼前景色迷惑,忍不住便向上游走去。只见乌江水波荡漾,山碧水绿,远处山上浓雾缭绕,迷迷蒙蒙,彩异纷呈。路边的花香幽幽暗暗,阵阵扑鼻,树木滴翠含露,生机勃勃,雄伟、秀丽的乌江两岸如诗如画,自然景观天造地设,我不停地用手机拍摄,往往又如猴子打苞谷一样,拍了一张又丢下上一张,不知道哪一张风景才是最美。我引吭高歌,想把无限的清新和诗意装入胸中,却又不知道该在哪一处才是最理想的地方,只能那边唱罢,这边又起……一轮小游船在江的那一边划过,不知是想让我独享公园里的宁静,还是那一边还有更美丽的风景,只见它远远地离着我在山的那一边水中掠过,刚好与乌江形成一道靓丽的风景美在我的眼前……</p><p class="ql-block">因为湿地公园位于乡野,离无人的小村庄都远,晨练的人一路过去也仅仅遇上两、三个,倒是有些垂钓的人,他们静静地蹲在大树下,或河弯边,自在地撒下鱼杆,不知是钓鱼,还是垂钓一江的碧水和美色。</p><p class="ql-block">还未离开,早餐时,我们就交流着早观美色的心得,大家赞不绝口激情相约,有机会一定要再来这里,不是盛夏,便是秋日。</p> <p class="ql-block"> (三)漫步龚滩古镇</p><p class="ql-block">龚滩古镇,位于重庆市酉阳土家族苗族自治县西部,2019年1月,入选第七批中国历史文化名镇,2010年9月,被评定为国家AAAA级旅游景区。2020年11月18日,荣获“巴蜀文化旅游走廊新地标”称号。龚滩古镇景区主要包括龚滩古镇、乌江画廊、千年金丝楠木群等,是一处集自然山水、民俗风情于一体的旅游风景区。</p><p class="ql-block">从我们露营地贵州的沿河县淇滩镇到重庆的酉阳县龚滩古镇,约有80公里的路程,这一天,是我们五一期间游玩的最后一天,也是天气最好的一天。</p><p class="ql-block">雨后天晴的龚滩古镇是让人赏心悦目的,山是青的,天是蓝的,云是白的,格外分明,也格外布局得恰到好处,仿佛高超的导演要把人间最美的画卷演绎给我们欣赏一样。</p><p class="ql-block">古镇座落在一堵悬崖峭壁下的大山坡上,脚下涛涛乌江,对面山峻地峭,水碧山青如水墨长卷。人们还特意在挨河床的公路边上,围绕河码头修有一观景长廊,人行其中,犹如穿越画廊。</p><p class="ql-block">江边不时有游船驶过,游走时,我们正好赶上龚滩至彭水的一班游船靠岸,来的游客并没有坐满船,离岸的船更是空空如也。大概是假期快过了,来古镇的人也少了,或者是到过了不想再来,我们走在古镇上稀稀拉拉的没有多少游客,正好任由我们随心游荡。</p><p class="ql-block">整个乌江沿岸,无论是贵州的化屋基,还是德江、沿河,以及重庆的龚滩,对外均号称为乌江百里画廊,以至于导航不特别选择具体的地点往往会走错地方。经了解,乌江画廊,龚滩至贵州沿河100多公里的河段,是整个乌江流域景色最为壮观秀丽的一段,其他地段虽然也漂亮,震撼力却是有限,要么只有一小段,要么地标意义为主,景观为辅。如思渠古镇的三峡景区,三条支流汇入鸟江,夹江之处风景有些壮观外,大部分地段都是大山大坡,除了植被丰富,倒也没有什么更特别的地方。</p><p class="ql-block">龚滩古镇其实是座新的村寨,其所有工程全部属于搬迁复建项目。2004年7月,因修建彭水电站,乌江水位大幅提升,千年古镇全部被水淹没,只能就地搬迁往坡上走。2005年10月,古镇开始启动异地搬迁,酉阳县政府采取了“原生态,原风貌,原材质,原形制,原工艺,原住民”的保护措施,历时三年,才将古镇历史的真实性原样复建保存了下来。</p><p class="ql-block">龚滩古镇现存有长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼,被认为是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。山峡地奇,水岸人家,建筑等人文景观与自然环境独具地方特色,勾勒了一幅“船在水中行,人在画中游”的意境,铸就了“千里乌江,百里画廊”的独特景色。我们到的时候,满街古色古香,各家门前和街巷里的装饰红红火火,千姿百态。街弄巷子,古道幽幽,亭台楼阁,白墙青瓦,飞檐翘角,如雁似雀,镇前画廊如诗如画,寨里环境如仙脱俗。只是,满街热情似火美若仙境,门庭却很冷落,一江碧水青山,静静地随岁月流过。如此美景闲置,让人多少都会生出一股浪费了的惋惜。</p><p class="ql-block">回程快到花垣境时,我们选择在边城对面洪安镇的一处扎有许多帐篷的地方弄晚餐,群友军中男人特意赶过来与我们话聊,他说,整个五一期间,边城火爆,人山人海,连墟场都封了,就是为了保障游客的畅通,明天都假期结束了,现在街上还有很多人。</p><p class="ql-block">联想到龚滩古镇的游客稀少,以及古镇里很多关门闭户的人家和不止一处的卖房广告,我在想,中国的游客是否就如候鸟一样,一拨拨的来,把一个个地方带来繁华,一拨拨地走,是否也带走了一地地的铅华?到过许多曾经火红过的地方,也曾为它们的辉煌落幕而思索。看到边城两岸正在扩建的建筑和项目,只觉得古镇的规模与其他一些曾经火红过的古镇一样越来越大,然而,古镇的真实风貌却渐行渐远,更是少了些原生态的恬静和怡人的慢生活节奏,它们是否也会走别人曾经走过的老路呢?游客的心态、追求以及消费的观念已经千变万化,我们对旅游的观念、思维,是否也该与时俱进?</p><p class="ql-block">五天的乌江行,完成了我探秘乌江的心愿,那一处处画廊,一地地人文从此丰满了我游历的心灵。我渴望有朝一日,与一、二好友,背上重装,去徒步漫游,去坐船过江,去河畔发呆,去倚窗看画,或者,干脆就去某一处临江的石头上,朓望追闻江风吹过夹来的、已经远去的船工号子……</p><p class="ql-block"> (2024年5月12日)</p>