初见阿勒泰

我爱小宝

<p class="ql-block">  俊男靓女,风光旖旎,跨越地域,跨越民族……有了诸多亮点的加持,最近一部仅八集的电视剧《我的阿勒泰》火爆全网,成为了人们茶余饭后的谈资。</p><p class="ql-block"> 我虽不热衷追剧,但在几位剧迷的耳濡目染下,思绪却也被成功地带回到了8年前。</p><p class="ql-block"> 2016年暑假,我独自带着9岁的儿子去新疆旅行,那次旅行也成就了自己截止目前与阿勒泰的唯一一次相遇。</p><p class="ql-block"> 虽然大家热衷追剧,但其实要说清阿勒泰的具体位置,很多内地人可能还是有些困难的。不过我要是说起她就在“大公鸡”尾巴的顶端,大家可能会“嗷”地一声,原来阿勒泰就在祖国的最西北端啊。</p><p class="ql-block"> 阿勒泰在新疆,属伊犁哈萨克自治州管辖,与哈萨克斯坦、俄罗斯和蒙古国接壤。全地区包含1市6县,辖区面积近12万平方公里,几乎与安徽省相当。</p><p class="ql-block"> 在一般人印象中,新疆应该到处都是戈壁荒漠才是,怎么可能会有像电视剧中那样的风景美如画呢?其实这与阿勒泰所处的地形有关。</p><p class="ql-block"> 以前高中上地理时,老师告诉过我们新疆的地形是“三山夹两盆”。其中北边的阿尔泰山和中间的天山交叉,形成了一个朝西的“喇叭口”,接纳了大量来自大西洋和北冰洋的水汽。于是在阿尔泰山南麓的迎风坡上,便有了丰沛的地形雨,而阿勒泰就位于阿尔泰山的南麓。</p><p class="ql-block"> 8年前的新疆行,我是完全依靠公共交通工具的,起始地点是乌鲁木齐的碾子沟长途汽车站,第一站就是阿勒泰地区的布尔津县。那也是我至今唯一一次坐夜班长途大巴车,其间还闹了个不大不小的笑话。</p> <p class="ql-block">  晚上9点,车从碾子沟车站开出,初始的兴奋劲过后,倦意阵阵袭来,加之车子的颠簸,很快我和儿子便都昏昏沉沉地睡去。</p><p class="ql-block"> 突然间,我感觉到车子平稳了下来,睁开眼一看,原来车子停在了一处昏暗的地方。</p><p class="ql-block"> 远处幽暗的灯光下,两位人高马大的汉子蜷缩在一起抽着香烟,烟头被他们吸的一闪一闪的;大风裹挟着沙石,把车窗敲的噼里啪啦乱响;车子里没有了灯光,只剩下叽里呱啦,我根本听不懂的语言……</p><p class="ql-block"> 说实话,那一刻我是后悔没听老婆的劝阻来新疆的,我甚至在想,我会不会就这样把自己丢在了新疆?万般无奈中,我吓的大气都不敢出,双手紧紧搂住熟睡的儿子,让时间在一分一秒中熬过去。</p><p class="ql-block"> 过了很久,东方微亮,两位汉子才姗姗回到车上,发动起汽车,在公路上疾驰起来。我这才了解到,为了安全起见,原来所有夜班长途汽车在凌晨2点到4点这段时间是不允许上路的。虚惊一场,完全是自己吓唬自己,而我的阿勒泰之旅就是在这样的虚惊中拉开帷幕的。</p><p class="ql-block"> 天大亮,车子过吉木乃的检查站,大家齐刷刷拿起身份证下车,我也依葫芦画瓢,随着人流通过了安检。有人道听途说,说新疆不安全,其实要我看,新疆可能是全中国最安全的地方,没有之一。</p><p class="ql-block"> 过了检查站,算是正式进入阿勒泰,路边的绿色也开始逐渐多了起来。大片的草场上,牛羊成群,悠闲地啃着草;一些高大的树木屹立在远处的山坡上,像是草原的卫士;目之所及,虽是盛夏,但仍可以看见白雪覆盖的山头,于是心情变的愉悦起来,也开始尝试和身边的哈萨克老乡们聊天,打听起布尔津的景点。</p><p class="ql-block"> 老乡们汉语都说的很溜,交流沟通完全没有问题。得知我是从安徽过来旅游的,他们不仅向我推荐了五彩滩、禾木、喀纳斯,还说出了好多我听都没听过的美食,只是没等我向他们详细了解行程规划,早上八点,车子已经到站,匆匆挥手告别后,大家就都消散在了繁忙的布尔津街头。</p> <p class="ql-block">  说是一个县,人口才6万多,县城的规模也就相当内地一个镇,不过规划的不错,街道倒是很齐整,建筑也很漂亮,满满的俄罗斯风情。</p><p class="ql-block"> 为了方便,我把旅馆定在了车站附近。旅馆才装潢不久,环境也很好,待放好行李,收拾收拾,我便带上儿子外出觅食了。</p><p class="ql-block"> 随机来到了一家人头攒动的早点店,点了很多吃的东西,具体有哪些,现在已然记得不是很清楚了,不过奶茶和韭菜合子印象深刻。</p><p class="ql-block"> 奶茶,真正的奶茶,那是平生第一次喝,香气扑鼻,并且有点咸咸的,喝上一口,感觉怪怪的。韭菜合子肥硕无比,两边被煎的金黄,勾起了我们的食欲。虽然是大了点,但还没等我开口,热情的哈萨克族女老乡就用刀子给切开,再端到我们面前。其实像这样的贴心事,在后来的阿勒泰之行中还遇到过很多次,足见阿勒泰的民风淳朴。</p><p class="ql-block"> 吃完早饭,我带着儿子在县城溜达开来,体验异域风情,后来又来到了县城一边的额尔齐斯河。</p><p class="ql-block"> 这是中国唯一一条流入北冰洋的河流。因为水源补给很大一块来自雪山融水,且山势险峻,所以河水不仅冰冷刺骨,而且水流湍急,在这样的情况下,我居然发现还有中俄老码头的存在,真心佩服前辈们的开拓精神,正是有了他们的架桥铺路,才有了今人的坦途。</p><p class="ql-block"> 下午,我包了一辆出租车,带儿子去离县城20多里的五彩滩游玩。</p><p class="ql-block"> 五彩滩,顾名思义,是一处位于额尔齐斯河岸边的滩涂。她的神奇不仅仅在于河岸一侧寸草不生的高岗上全是五颜六色土壤,在夕阳的照耀下,显得十分唯美,这也是我所见过的第一处丹霞地貌。而河的另一侧,树木葱郁,一河之隔,是两个完全不同的世界,佩服大自然的神奇。</p><p class="ql-block"> 虽然没能买到车票,但在一群走亲戚的哈萨克族老乡的帮助下,第二天还是成功登上了从布尔津去往禾木的面包车。</p> <p class="ql-block">  禾木位于布尔津县的北部,是一处群山环抱的台地,湍急的额尔齐斯河半绕着村子流过,一排排整齐的木屋,矗立在台地的中间,这里有“神的自留地”的称号。</p><p class="ql-block"> 在禾木,玩的最开心的当属儿子,因为他遇到了一群年纪相仿的哈萨克族小朋友,并且很快打成了一片。</p><p class="ql-block"> 几位哈萨克族小朋友不仅成了儿子的好朋友,还成为我们父子俩在禾木期间的专属导游。</p><p class="ql-block"> 他们带着我们来到村边最靠近额尔齐斯河的地方,感受河水的汹涌澎湃;他们带着我们爬上了河对岸的高地,俯瞰整个禾木村的美景;他们还送来羊肉串、奶疙瘩,当然作为回报,娃也送给他们自己最喜欢吃的巧克力;晚上,他们还邀他去跳哈萨克族舞蹈,只是在这上面,娃却犯了难,不是他不想去,而是他确实没有哪方面的天赋,只能站着看。</p><p class="ql-block"> 北疆有很多著名的景点,禾木、喀纳斯和白哈巴就是其中最有代表性的。第三天,冒着蒙蒙细雨,从禾木,我们直接坐景区的观光车,来到了喀纳斯。</p> <p class="ql-block">  烟雨蒙蒙中的喀纳斯,虽然没有了万里晴空时的一眼望穿,但却多出了几份江南的婉约。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯是个堰塞湖,湖水碧蓝,深不可测。传说湖水中是有湖怪的,只是没有人见过,倒是一群一群的游客,把湖岸边围了个里三层外三层,让我明白了什么叫“人从众”。</p><p class="ql-block"> 我不喜欢人多的地方,下雨视线受阻,又不想去爬位于最高处的观鱼亭,于是拉着儿子,沿着岸边的栈道,往下游的神仙湾等处走去。</p><p class="ql-block"> 有了雨雪的滋润,喀纳斯附近山林长势良好,走在栈道上,几乎见不到头顶的太阳。一路相随的水流,也由于河道深浅的不同,每一段都呈现出不同的颜色,着实让人着迷。</p><p class="ql-block"> 我原本是打算在喀纳斯留宿的,只是景区的物价太高,实在舍不得花那样的大价钱,于是又匆匆从喀纳斯坐车赶到了白哈巴。</p> <p class="ql-block">  白哈巴位于阿勒泰地区哈巴河县北部,离哈萨克斯坦直线距离仅1.5公里,是货真价实的“西北第一村”。</p><p class="ql-block"> 赶到村子已是晚上十点多,但太阳依旧高高地悬挂在西方,没有一丝要早退的意思。找好民宿,放下行李,我带着儿子沿村子中间的柏油路,往村口的“西北第一哨所”走去。</p><p class="ql-block"> 村里的原住民都去属于自己的夏季牧场放牧去了,房子大多数租了出去,被改建城民宿,三六九等的都有,选择的机会还是蛮大的。</p><p class="ql-block"> 只是这里的物价也不便宜,一碗清汤牛肉面,牛肉刚好能把大门牙的缝隙填满,就要35元。不过我还是能接受的,毕竟白哈巴离县城就有100多公里,运输困难。</p><p class="ql-block"> 村前的哨所不能随便进入,去附近的5号界碑又怕来不及,所以花十块钱让娃体验了一把骑马的乐趣,我遥望了一会哈萨克斯坦后,便打道回府。</p><p class="ql-block"> 白哈巴村村里也挺漂亮的。山泉咕咚咕咚,从村中流过,还有好事的哈萨克族老乡,非在稍用力就能跨过的小溪上,修了木栈桥,桥上拍照,其实是很出片的。也是到了晚饭时间,木屋和蒙古包上的烟囱里飘出了缕缕青烟,小院里乐曲悠扬,还有欢快的舞蹈声传出,我也不知道是不是像我一样的游客,亦或是哈萨克族老乡他们自己。</p><p class="ql-block"> 晚上十一点半,太阳才慢悠悠地隐退,消失在了地平线下,又过了好大一会儿,天色才暗淡了下来,村子里逐渐恢复了寂静。</p><p class="ql-block"> 原本打算在白哈巴再住一天的,只是身边带的现金告罄,那边那时候还没有移动支付,不得已,第四天一大早就搭班车赶往了哈巴河县县城。</p><p class="ql-block"> 来到县城已是中午,第一件事是取了现金,然后去饭店大快朵颐一顿,连吃了两盘炒青菜。在新疆,所有带叶的菜都叫青菜,所以我们吃的那两盘“青菜”,其实是油麦菜。</p><p class="ql-block"> 哈巴河县城比布尔津更干净更漂亮。路边的绿化带下,是修剪平整的草皮,自动喷淋设备,正在给草儿浇水,一片碧绿。有的绿化带中还栽了我说不出名字的花,开的正艳,香气扑鼻。树木修剪的整整齐齐,看上去很是赏心悦目。</p><p class="ql-block"> 在哈巴河,我跑到了白桦林公园,据说这是亚洲最大的天然白桦林,只是不是最佳观赏的季节,加之树林里蚊虫比较多,追着娃咬,我们败下阵来,不得不转到市里的公园。</p><p class="ql-block"> 公园里小桥流水,很有几分江南的柔情似水,但似乎儿子只对摆放在公园大门口的退役高射炮感兴趣,爬到上面反复折腾,仿佛有用不完的气力。</p><p class="ql-block"> 哈巴河也是个小县城,其实很多居民是上世纪支援边疆建设时才搬过去的人以及他们的后代,我后来在哈巴河汽车站就遇到过一位。</p><p class="ql-block"> 看到我背着双肩包,左手拉着娃,右手拉着行李箱,售票的大姐看出我是来旅游的,便和我攀谈起来。得知我来自安徽,大姐很是激动,连忙告诉我她父母也是来自皖北的一个县,支援边疆在哈巴河落了户,并且有了她们兄弟姐妹。</p><p class="ql-block"> 老乡见老乡,两眼泪汪汪。大姐很是热情,在得知小老乡要去克拉玛依魔鬼城,很快就搞好了票,反复提醒我要在什么地方下车,不要坐过了,还嘱咐我买点水和吃的,说景区里的东西有点小贵,后面事实证明确实如此,真是位热心的好大姐、好老乡。虽是一面之缘,但我到今天都还依稀记得她姓刘,老家是皖北蚌埠下面的一个县。</p> <p class="ql-block">  从哈巴河坐上车,很快就离开了阿勒泰,看着如画的风景消失在身后,眼前逐渐荒凉起来,我心里有了许多的不舍。当时我就在想,以后肯定还是要再来的,毕竟阿勒泰还有像可可托海、白沙湖、乌伦古湖等等这样的有名景点还没去成。</p><p class="ql-block"> 时间来到了2019年,我们父子第二次游新疆时,那次也确实有打算再去阿勒泰的,不过行程安排不过来,最终只去成了南疆。</p><p class="ql-block"> 准备在2021年,我想等儿子初中毕业时,再去阿勒泰的,没料到半路杀出个“新冠”,终是不能成行。</p><p class="ql-block"> 今天,《我的阿勒泰》热播,再次搅乱了我看似平静的内心,思潮翻滚,激情涌动。我想,再次造访阿勒泰,怕是儿子高考过后我唯一想做的事吧!</p><p class="ql-block"> 期待明年暑假的快些到来,期待阿勒泰的风景和那些善良的人……</p>