<h3>大学刚毕业的时候,跟电台学习英语,听到了很多关于安第斯山脉印加帝国的 故事。从那时起,就一直梦想有一天能去安第斯山脉看看。 最近因为工作的原因,认识了一位秘鲁朋友,在他的鼓励和帮助下,今天终于成行。去之前做了很多研究。 首先需要决定是跟团旅游还 是自由行? 在网上查了一下,发现跟团去的话 一切都会很舒服。有人帮你订机票,下飞机就会有人来接。也不必担心酒店、门票或交通。衣食住行都有人安排,你走着也很轻 松愉快。 缺点是不能参与其中,费用大概在 4000多加元。 如果自由行,自己需要买机票、订酒店、买门票、查旅游景点、找导游等,估计只需要一半的价格。 但考虑到语言不通带来的不便以及环境不熟悉带来的诸多困难。和秘鲁朋友商量后,最终决定采取半自由行,就是自己买机票、订酒店、决定去哪里,门票紧张的地方自己买票。 他为我找到了一位可靠的当地代理人来帮助安排当地的交通、导游、接机等服务。事实证明,半自由行确实有很多优点。既省钱又减少了很多因为语言不通,环境不熟所带来的麻烦。但实践证明,自由行才是最好的选择,这个稍后再说。</h3> <h3>秘鲁朋友到利马机场迎接</h3> <h3>经过一天一夜颠簸,辗转了三个不同航空公司,终于来到了向往已久的山鹰之国Cusco(库斯科)。在多伦多出发时飞机因供水系统需要检修, 航班延误了一个半小时,不过由于一个小时的时差,赶到哥伦比亚BOGOTA机场的的登机口时我们还有时间办理登机手续,但不知道为什么 我们的登机被取消,并被重新安排到六个小时后的航班。 六个小时后,我在新的登机口检查,被告知没有座位,需要重新安排。面对这突发的意外,我有点乱了手脚,这趟班机赶不上,下面所有计划全部都要泡汤,心里一急就和他们据理力争了起来,虽然不会说西班牙语,但英语比他们流,几个回合下来, 他们都无话可说了,没有办法他们只好打电话把加航工作人员叫来,不一会儿就看到一个女孩慢悠悠地晃了过来,给她说明情况,她又打了一通电话我的座位又有了。心中一阵狂喜,赶快背着背包往飞机里跑,到了一看已经有人坐在那里了,而且她登机牌的座位号也和我的一样,一个小老板模样的人立刻过来给空姐解释了一番后, 我还坐我的座位,给她安排了其他地方。 看来哥伦比亚人的黑箱操作真是无处不在。<br>之后事情进展得很顺利。抵达库斯科机场有人接站送到旅馆。位于市中心的旅馆似乎是由一个基督教家庭装修而成,房间很朴素没有一件奢华的家具,一张整齐的床铺,个人用的干净浴室,这种质优价廉的旅馆适合于不尚奢华的人。</h3> <h3>闹市中的一小片净土</h3> <h3>早餐的百香果很美味,是我吃过的最好的一次。打开硬壳后,里面是一层软皮。 剥开后,晶莹剔透的米粒大小的果粒显露出来,用嘴一吸甜香沁腹。</h3> <h3>安排的司机7点准时到达,送我到火车站,帮我检票后安排我在候车室等候。 这些服务确实为初来乍到又不懂西班牙语的人减少了很多麻烦。 火车站不大,有几个穿着民族服装的人载歌载舞地欢迎乘客。在这里登上了旅游大巴,还要转火车才能到Machu Picchu(马丘比丘,意思就是古老的山峰)。</h3> <h3>大巴7点50准时出发,一路都在Antes(安第斯)山脉里穿行,一开始的土山不怎么俊俏,越向山里走,山就开始越发开始险峻, 陡峭,令人震撼景色让我不时的扣下快门。</h3> <h3>9点50分大巴抵达Ollantaytambo换乘有天窗的观光火车,我很幸运坐在了前行方向的左边,沿途可以看到一条湍急的河(Vilcanota),为徒步游客驼行李的马队, 还有远处走在印加古道上徒步去马丘比丘朝拜的游客。车上打听了一下,从这里徒步经印加古道去马丘比丘,从不同的地点切入, 有两天或四天的路线。</h3> <h3>图片放大了看,会看到在印加古道上的朝圣者</h3> <h3>火车10点30准时出发,车上有不少空位, 看来还没有到旺季。12时30分,火车抵达马丘比丘站。这个地方在地图上的名字叫Aguas calientes距离马丘比丘景点大概八公里,车站下车后,就有人来接,送我去酒店。 安顿好后,我就在Aguas镇逛了一圈。 小镇地处山谷,四面环山,一条清澈的溪水将它分成两部分,由几座小桥相连。 与库斯科相比,这个地方海拔较低,四面环山。气候温和湿润宜人。秘鲁人称之为jungle(丛林)地区。</h3> <h3>沿铁路是小镇的主要街道,大大小小的餐馆鳞次栉比,经过一家时,发现有Cuy Chactado(烤豚鼠),记得秘鲁朋友曾经介绍说这是秘鲁的特色食品,不容错过。</h3> <h3>从餐厅出来,又遇到两个给人背行李的壮汉, 驻足聊了聊,从这里出发八公里可以走到马丘比丘景点,有些人走不了长的,就走这一段,过过瘾。掂了掂他们的背包,估计有一百多斤。背这么重的东西走这么长的路,不简单。回酒店后又有人送来明天早上去马丘比丘景点的汽车票,八公里的路程要开一个小时,看来都是山路。这里的海拔是2400米,从库斯科3400 海拔高度走过来80多公里. 难怪乌鲁班巴(Vilcanota)河水那么湍急。</h3> <h3>蔽日,定好的闹钟五点就忠实地把我叫醒了,匆匆冲了一个淋浴,吃完早饭(只有这里的旅馆早餐五点开始),背上相机匆匆赶往事先约好的地点见导游。这里有一大群导游叫喊着他们各自游客的名字,可是就没有听到我的,约好的时间已经过了,我赶紧挨个去问每个导游,结果他们的纸上都没有我的名字,心里那叫一个着急,赶紧给中介打电话,经过他的一番操作,一会有一个刚刚问过的导游,喊我过去,说是有我的照片,但没有我的名字,这就是南美人的办事风格,也是他们的生活习惯,万事你急他不急。</h3> <h3>下面的事就简单了,跟着导游上了旅游大巴,沿着盘山公路慢慢向临近一座山的山顶盘山而上,周围的群山在晨雾中层层叠叠,一个个像在舞台上选秀的模特,争先恐后的展现在你的面前,可惜有树木遮挡无法拍照. 停下来拍了几张远不如路上的效果。</h3> <h3>八公里的路程一会就到了山顶,放眼望去图片中的马丘比丘真真实实的豁然出现在眼前,面对向往已久的圣地,此时此刻的心情难以言表,只好请读者跟随我的相机从不同的侧面一起欣赏这座失落的天空之城。</h3> <h3>来不及多想,就跟着熙熙攘攘的人流,扫门票进了景点,一边拍照一边听导游讲马丘比丘的故事,一路下来心中的一个疑惑得以解脱。来之前一直以为马丘比丘是印加文明的中心,直到1911年才被一位美国教授发现。被联合国教科文组织列为世界文化遗,并且被评为世界七大奇迹之一。但来到这里以后才知道库斯科才是印加文明的中心,那么既然库斯科是首都,马丘比丘是干啥用的呢?是国王的夏宫?还是冬宫?和导游的一番互动才知道,印加文明认为人死后灵魂升天的唯一途径是由秃鹰(condor)来实现的,所以在这人烟罕见丛林中建立了庙宇群,其中包括太阳神庙,雷电神庙,还有一个叫神鹰庙。据说如果爬上附近的山顶,鸟翰整个马丘比丘建筑群,它就像一只展翅翱翔的秃鹰。人死了以后秃鹰会载着他的灵魂首先飞到这里,在神鹰庙被神灵检查一下是否有资格升天,如果没有那就得下地狱。所以印加帝国的国王在这里修建了庙宇,每年的春分和秋分来这里两次向太阳神祈求,让他死后灵魂得以升天。后来由于太阳神庙出现了裂纹,印加人以为他们得罪了太阳神,所以把这里放弃了。后来的西班牙人不信印加人的神,就把这里彻底抛在了脑后直到1911年被Hiram Bingham教授发现,谁也没有想到今天马丘比丘给秘鲁带来了仅仅门票就是每年两亿美元的收入。这还是根据官方价格估算的,实际上只有当地人能用官方价格买到门票,外地人所买到的都是加倍的黄牛价。</h3> <h3>神鹰庙-天堂签证处,前面的石刻是鹰头,后面的巨石就像是神鹰展开的两翼</h3>