南韩游

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<p class="ql-block">带着期待我们开始了又一个和素霞夫妇的海外游,这一次我们的目的地是南韩。我们先到仁川,然后是南韩的首都首尔,从首尔我们坐火车去釜山,然后从釜山乘飞机去济州岛,再从济州岛飞回首尔,最后从首尔乘飞机回到我们的家。整个行程有12天。</p> <p class="ql-block">我从来没有去过南韩,对南韩的印象停留在它的三星手机、kia汽车,和以前看过的韩剧,特別深刻的是大長今。照片是大长今的外景地之一。</p> <p class="ql-block">我们来到仁村的时候正是樱花盛开之时,触目之处皆是满树的樱花。酒店的庭园里有樱花,酒店的路边有樱花,从酒店坐车去市中心的公路上一路的樱花,你根本不用费劲就可以欣赏到樱花。</p> <p class="ql-block">当然了,此樱花非彼樱花,这里只有一个淡粉色的品种,而且樱花树安身之处有些是那么的卑微,在路边、在尘土堆积的的角落里,难怪这里不见樱花树下有人席地叹花开。</p> <p class="ql-block">仁村是南韩第三大城市,回顾整个旅程,它给了我们一个好的开始,虽然后来我们遇到的接二连三不如意的事情也从这里开始。我们在仁村只有一天的时间,从酒店坐Uber车去中央公园。</p> <p class="ql-block">一个不错的公园,中央有一个湖</p> <p class="ql-block">走到公园的尽头就是可以观赏整个城市景色的塔。塔上33层专供游客观赏,还不用付费,在其他国家通常这是一项要收费的观光项目。</p> <p class="ql-block">湖上有一个亭,边上有一个大大的水车。虽然游客稀少,水车还是不停在转。</p> <p class="ql-block">湖边有几座茅草房,养殖了一些动物. 这只鹿悠悠地伏在地上,看着我们从面前走过也不起来打个招呼,难道不懂待客之道吗?</p> <p class="ql-block">接下来我们去了仁村的中国城,它是韩国最大的中国城,也是我去过的最好玩的中国城。</p> <p class="ql-block">纵横交错的街道,放进了许多的中国元素,好像把对中国的思念一古脑儿都塞进来了。街上的墙壁上有八仙过海的壁画,餐馆旁边还有一条楼梯通向山顶,两旁竖着华表,</p> <p class="ql-block">餐馆酒楼一家挨着一家,歺馆在二楼,所以招牌高高在上,排场显得大,店名像是出自民国时代,很特别。里面的食物简单,像是大排档的出品。</p> <p class="ql-block">雕刻龙和凤的牌匾斜斜的铺在山坡上,估计是最早的中国城的招牌,在坡底有一个牌匾上面写着中华城。及后中国城向山脚延伸,並树起了现在的牌匾。</p> <p class="ql-block">我学别人,似模似样地坐龙椅。</p> <p class="ql-block">公园前的平台排列着十二生肖的石雕. 十二生肖当然知道,但它们的雕像还是第一次见。不知道韩国人是否也有这种讲究。</p> <p class="ql-block">公园的最顶端矗立著美国将军麦克阿瑟的雕像,麥克阿瑟是美國二戰的主帥,陸續有韩国人和雕象合照。</p> <p class="ql-block">接著我們乘火車前往首爾,入住韓式民居,首爾保留有一些舊式的民居,規模大些的自然成為旅遊的景點</p> <p class="ql-block">我們這一家在市場邊上,周圍是現代的住宅,倒是少了旅遊點的人來人往。它有些北京四合院的意思,進入大門是個精致的小院子,放了張桌子和四把椅子,幾盆植物和花色彩斑澜、生機盎然、錯落有致,有點禪意,院子是這所房子令我最喜歡的地方。</p> <p class="ql-block">木頭搭建的房子低婑、狹小,高於院子的地面約五十公分,房門口是二级階梯,每一級是平常台級的一倍半高,出入挺麻煩的。三房一廳的屋子開放了二房一廳給我們用,可惜衛生間只有一個。在屋里用衛生間要穿過一個睡房,衛生間還有一扇門通往院子。我沒有住衛生間隔𤩹,半夜起來方便爬進爬出、躡手躡腳像做賊一樣,幸好這時天氣不太冷。韓屋也是好看不好住,現代人來住,會增加對生活的滿意度。</p> <p class="ql-block">首爾的景福宮是游客必去之處,它佔地之大超出我的想像。景福宮亦可謂歷經劫難,有韓、中、日三國互相糾纏的印記,歷史的恩怨發展至今日似乎走樣了。</p> <p class="ql-block">它建於1935年,依照中國宮殿的式樣建設,名字景福取名於詩經,意思是“祝福國王、子孫和國民都享有和平”,這里的詩經應該是中國人的詩經,每個宮殿的牌匾都用中文,字體和字義百分百是中文的。景福宮在1592年日本入侵韓國被燒毀,1868年重建,並加入韓國本土設計的特徵。</p> <p class="ql-block">它有群山環繞,据说是风水宝地。站在宮中,我不禁放目遠看,山巒連綿,雄伟壮观、更是歷史亘古的見證。</p> <p class="ql-block">明、清兩朝中國曾是朝鮮的宗主國,清朝在甲午戰爭敗於日本,喪失了對朝鮮的影響力,賠了一大筆銀兩,更把台灣割讓給了日本。之後,朝鮮意圖聯俄的閔妃被日本人殺害,日本人更軟禁高宗大王,高宗逃離景福宮後,王室從此再沒有回景福宮居住。</p> <p class="ql-block">走近景福宫,路上的行人已经开始进入景福宫模式了,一群又一群穿着韩服的人,色彩或艳丽或淡雅,像一团团彩云在身边飘过。</p> <p class="ql-block">未几我才回过神来,原来他们都是游客扮演的群众演员。景福宫要门票的,但如果你穿上韩服,你就不用。难得的是,你可以看到好多大爷大妈也穿上韩服。有一群人穿著韓服仿佛在舉行婚禮,幾乎把我們騙了。许多去日本游玩的人也在景点穿上和服,但他们大多数都是年轻的女孩,這里誰都穿,一派喜氣洋洋。</p> <p class="ql-block">去景福宫之前我沒有做功課,不知道它有500多个房间。宮殿一個接一個,好像永无止境似的,没有看完我们就离开了。</p> <p class="ql-block">在景福宫我们看见穿韩服的韩国人了,以为在拍电影,用翻译器看了告示牌才知道,是退休老师的送别仪式。</p> <p class="ql-block">景福宫外围的光化门的换岗仪式</p> <p class="ql-block">参观韩国的茶场。商场装修大气高档,俨然如世界大品牌,茶味也不错。第一次看见茶场,摄影师和演员马上进入了角色。</p> <p class="ql-block">在首尓塔山顶上看见了青瓦台</p> <p class="ql-block">離開首爾我們去了慶州,參觀了佛國寺。</p> <p class="ql-block">在日落時候,我們來到了古老的觀星台座落的公園。觀星台由石塊壘成,在郁金香花海的襯托下,更顯古拙。</p> <p class="ql-block">離開慶州我們坐火車前往釜山。聞說它以櫻花繁盛有名,我們卻錯過了它的花期。</p><p class="ql-block">海邊的雲台寺鎮守龍脈,氣勢非凡。随着人流向寺庙走去,是这个行程最激动人心的时刻。</p> <p class="ql-block">我們沿著石階走上走下,在汪洋大海旁領略著寺廟的氣息,莫名的感動和快樂。</p> <p class="ql-block">我们在釜山的海边泡温泉、看日落。</p> <p class="ql-block">从贫民窟变身而成旅游打卡点,并冠名为文化村。我们沒有时间去探究它的文化内涵。</p> <p class="ql-block">打卡点的定义是,即使下雨,也要与你合照</p> <p class="ql-block">接著我們來到了濟州島。它和我想像中的島大不一樣,基本上它是一個海上城市。馬路和住宅密布於島上,估計它有很多常住居民。</p> <p class="ql-block">济州产名橙,丑橙,果肉嫩而多汁,甜酸适中,卖得也最贵。橙色自然成为了济州的代表色。心仪的帽子错过了,却留下淡淡的思念。</p> <p class="ql-block">汉拿山下的城山日出峰</p> <p class="ql-block">观看天然的盐场</p> <p class="ql-block">天黑后爬上山顶,看首尓夜景</p> <p class="ql-block">奇异的地型</p> <p class="ql-block">我們从济州乘船去附近的牛島玩。要看一遍小島的風光,騎單車是一個不錯的選擇。</p> <p class="ql-block">牛岛一个特色是有高档的咖啡店。咖啡地道且够大杯,伴着窗外海是,真希望可以天天过来一趟。</p> <p class="ql-block">牛岛的海颜色较灰暗,难得这一带有翡翠的颜色。</p> <p class="ql-block">把商店的招牌弄得很文艺,地上一层白碎石仿佛满地冰雪,是不是你也想在这里秒变文艺?</p> <p class="ql-block">说实话,雪糕确实好吃</p> <p class="ql-block">很快我們要開始回程了。早上從濟州飛首爾的Tway 的航班被取消了,说是天气恶劣。可其他的航空公司还在飞,而且天气根本谈不上严劣。Tway 取消了不知道多少班航班,其他航线一下也爆满了,花了九牛二虎的功夫終於買到當天最後一班離開濟州飛去釜山的機票,又在最後一刻趕上去首爾的火車,這一天過得驚心動魂。在这里不得不提一下韩国的计程车和优步。严格的说,韩国没有优步,用优步应用叫的是计程车,路上空载的计程车也可以叫停,但空的计程车也可以是接了优步单的,你叫不停。我们从机场出来赶乘火车时便因为这个计程车还是优步的问题,差点没法回首尔。我们拉着行李、拦截从远处驶来的空载车,总被拒载、言语又不通,当时的那种混乱、傍徨、无助,至今想起还心有余悸。</p> <p class="ql-block">我們在韓國看到了獨特的景物,也享受了當地的特色食物。一人一鍋的人參燉雞是游客必嘗的,拳頭大小的雞肚子里填滿了料,有糯米、蓮子、紅枣和中指般大小的人參。</p> <p class="ql-block">這麼大一支人參便宜得像吃大白菜,也莫問它的出處和功用了,坦白說,湯的味道還不錯。回到悉尼發現,亞洲超市里也有來自韓國的袋裝人參雞汤呢。</p> <p class="ql-block">其他的特色食物還有海鮮蔬菜薄餅、活章魚鐵板燒、豬肉湯飯、韓國燒烤等,特色是,不管吃什麼,都會伴上醃漬白菜。韓國新鮮蔬菜水果稀少,肉類也貴,短期去還可以變着花樣吃,時間長些真不知道該怎麼辦。</p> <p class="ql-block">猪肚汤饭</p> <p class="ql-block">Bibimbap, 杂菜饭、面加蛋饭,很受年轻人的喜爱。因为简单?</p><p class="ql-block">我常常深究中歺馆为何对自己苦苦相逼。去西歺馆点歺,我们只简单地说要牛扒、鱼块或沙拉,因为每种肉类通常只有一种做法,不喜欢的可以去别的歺馆。在中歺馆,坐下后,侍应会给我们一本或美仑美奂、或年代久远的沉甸甸的歺牌,各种肉类有十几二十种做法。从头翻到尾,总不时会感叹为什么菜式没有新意,提不起食欲。韩国的食肆也得了西歺的精髓,汤饭店只有几款汤,牌骨店只有大中小份的排骨,人参鸡汤店也只是乌鸡与白鸡之分,且千篇一律没有新鲜疏菜,只有随你吃的盐腌莱。中歺不改革,老板累死,只赚个辛苦钱,年轻人则不会轻易入行,最后害的是我们这些食客。</p> <p class="ql-block">淘气的阿婆手动教吃饭</p> <p class="ql-block">最美的歺厅女老板。穿着西装衣裙,带双黑手套,脚蹬高跟鞋,手握一把利刀,像个女杀手般,在店里走来走去。</p> <p class="ql-block">在桌上把肉切成片。场景可爱又滑稽。</p> <p class="ql-block">在明洞购物。历史上韩国曾经被日本殖民,换句话说,是亡国了,日韩的世仇不言而喻。放眼世界,诡异的是,与日本最相似的国家竟是韩国。韩国的人不会说英文,但会说日语,购物街上的商品式样和图案都是Kawaii的。</p> <p class="ql-block">釜山的海鲜市场,超大</p> <p class="ql-block">终于回到家了。因为在南韩接二连三被骗、碰钉子,群名即时改为不再去南韩。可时</p><p class="ql-block">,看着照片,一张张,多少快乐又浮上心头。南韩,再见。</p>