我的骑行日记之川西大环线(四)善地德格

仙歌

<p class="ql-block">高原上的卡萨湖</p> <p class="ql-block">7月29日,炉霍~甘孜97公里</p><p class="ql-block">炉霍短暂的停留我们又上路了</p><p class="ql-block">天气不错,平均海拔已超过三千早晚还是有点凉我也给自己换上了抓绒的骑行服。依旧不习惯带防晒面罩感觉喘不过气来,不带的后果便是高海拔的紫外线把我的脸晒的通红。</p> <p class="ql-block">整个卡萨湖已经被隔离网保护了起来,穿过隔离网预留的小门发现有人在岸边诱捕电鱼,旁边鱼护里已装了不少大鱼。上前询问方知年轻小伙是乡政府的工作人员,他说前些年有居士拉了二大卡车🚚的鱼在此放生(现在已明令禁止),当时放生鱼由于水土不服大部分见了龙王,当地藏民又不吃鱼(不是所有藏族人不吃鱼)污染了湖水,政府不得不耗费人力物力进行清理。幸存下来的鱼适应环境后大量繁衍严重压缩了本地土著鱼的生存空间致使卡萨湖失去原有的生态平衡,当地政府不得不再进行二次人为干预。</p> <p class="ql-block">今天需要连续爬行70公里上坡过卡萨垭口,第二垭口,罗锅梁子垭口,海拔从3200上升至4000米,然后27公里放坡到达甘孜,熊猫旅游大道结束正式改回317国道。</p><p class="ql-block">客观的讲,317国道确实比318骑行难度要大,敢于踏上这条路的基本也是老驴,而我这头驴老是够老但是属于老驴中的菜驴,几乎每天身体都在临界点上。</p> <p class="ql-block">蓝天白云下的卡萨垭口小草依依,缓步走在青石铺砌成通往山顶的小路上谁又能说的清楚这是现实还是虚幻……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​下午在爬最后一个罗锅梁子垭口时手机莫名奇妙的温度过高突然死机,以前是没有出现过这种情况的心里难免打鼓。捣鼓半天开机即关,最后只得拔掉移动电源等待它完全冷却下来再说,现代生活把人培养的没有导航寸步难行,还好317国道的路标明显再加上我过硬的心里素质生生的挺了过来。等到进入甘孜时再开机时又满血复活了。</p> <p class="ql-block">晚六点三十到达目的地甘孜</p> <p class="ql-block">7月30日甘孜~马尼干戈93公里</p><p class="ql-block">​邂逅传说中的转经老人</p> <p class="ql-block">川藏317国道711k处的网红转经老人已在此处坚持了25年为过往的行人车辆祈福,711k也成了317上一处标志性的打卡点。</p><p class="ql-block">攻略上说8.30甘孜出发或许有机会在711k遇到转经老人。可我的骑行能力不允许我太晚出发,我需要笨鸟先飞才能不至于太晚到达下一站目的地。也许转经老人预知了我这老菜驴的到来,早早地在此等候我们的不期而遇。</p> <p class="ql-block">从喧嚣的城市走近这到处弥漫着神秘宗教色彩的藏地,你会为信仰的力量所震撼!并开始不知不觉感慨生命中的一些人和事。</p><p class="ql-block">转动经筒,转起永不停歇心中的法轮,眺望远方,老人的目光如此的深邃,手捻佛珠,口诵六字真言,这一刻的我双手合十,人与佛的对话就在眼前……</p> <p class="ql-block">今天的路在两山之间的峡谷中,远处的山白云淼淼,近处的路芳草萋萋,还有那成片的青稞,油菜花,牧场形成了一幅典型的高原田园风光 ,行走在这天地之间宛若置身于画卷之中……</p> <p class="ql-block">​317国道被称为人文景观大道,我所理解的人文就是庙多塔多路上祈福的人多。</p><p class="ql-block">甘孜以前两侧的路边都是传统的藏式建筑偶尔也会有庙宇白塔,今天才真正见到了什么是庙多塔多玛尼石多。</p> <p class="ql-block">一路都有藏族兄弟姐妹包括很多小孩子不停的和我打着招呼,和318单一的扎西德勒这里的打招呼的方式要很多,欧雅,加油,哈喽,扎西德勒,拜拜,一路顺风。</p> <p class="ql-block">早7.30甘孜出发翻海拔4043米无名垭口用时11个小时行程93公里晚6.30入住马尼干戈</p> <p class="ql-block">7月31日马尼干戈~德格92公里</p> <p class="ql-block">童话般的善地德格县城</p> <p class="ql-block">​清晨的马尼干戈还是有点凉毕竟海拔已超过3800。天气不错多云,这种天气对于我们骑行者来说是最大的幸福,你躲开了高原的紫外线又不用被高原的冻雨困扰。</p> <p class="ql-block">上午32公里的上坡海拔上升500米难度尚可吧!爬坡时路边不时有小孩子的和我打着招呼那种羞涩还又渴望交流的表情全部写在了脸上,得到回应后拿起石头驱赶牦牛的动作也变得特别轻盈。这些孩子太需要跟外界沟通了。</p> <p class="ql-block">川藏第一高川藏第一险雀儿山隧道</p> <p class="ql-block">随处可见的白塔和玛尼石</p> <p class="ql-block">下午过雀儿山隧道便是60公里的放坡,平心而论放坡是我的优势很符合我上坡虫放坡龙的气质。放坡时经过的圣仙沟和一线天景色宜人让人暂时忘去了一路的疲惫。</p> <p class="ql-block">即将进入西藏,路边藏式民舍从颜色上有了新的变化</p> <p class="ql-block">下午五点第一个冲进德格县城,县城依河而建,世界上最大的藏族印经院便坐落在这里。德格印经院是素有“藏文化大百科全书”、“藏族地区璀璨的文化明珠”、“雪山下的宝库”盛名,全名“西藏文化宝藏德格印经院大法库吉祥多门”,又称“德格吉祥聚慧院”,始建于1729年。</p> <p class="ql-block">转印经院</p> <p class="ql-block">今天入住随喜客栈距离德格印经院几十米,是坐落在半山腰的一栋纯藏式民居很藏式很藏式。在这里我遇到了成都骑友苦行僧,这位大神独自一人19天完成川藏北线全程到达拉萨后反骑滇藏丙察察,后来我俩在山南段加查再次相遇。</p> <p class="ql-block">制作咖啡的老板娘</p> <p class="ql-block">藏族传统美食糌粑</p> <p class="ql-block">入住纯藏式民宿</p> <p class="ql-block">川藏317国道四川段结束明天正式进入西藏境内</p>