行摄南疆之帕米尔高原

陈咏沂

<p class="ql-block">如果不是因为这次去南疆,我会错误地认为中国只有四大高原:青藏高原、云贵高原、内蒙古高原和黄土高原,而帕米尔高原,它不在中国。为了能更准确地了解它,我打开家中一本残旧的中国地图,认真比划着这块名叫“万山之祖”的地方:帕米尔。</p><p class="ql-block">如果将亚洲比作一个摊开的手掌,你便会发现,有五条世界级的庞大山脉汇聚于掌心:</p><p class="ql-block">小拇指是天山山脉,无名指是昆仑山脉,中指是喀喇昆仑山脉,食指是喜马拉雅山脉,大拇指是兴都库什山脉(阿富汗境内)。这五条山脉收拢于一个点,并结实地打了一个结,这个山结的中心便是帕米尔高原。换句话说,这五条山脉均以此为起点,而向四面八方延伸,这便是万山之祖称号的来源。</p><p class="ql-block">帕米尔高原属于中国、阿富汗、塔吉克斯坦、巴基斯坦四国共有,主要在塔吉克斯坦境内,只是边缘进入阿富汗、巴基斯坦和我国,而我国仅占其中东部一小部分。所以,国内对它的宣传并不多。</p><p class="ql-block">这里,是那么地遥远、那么地少人问津;</p><p class="ql-block">这里,是那么地天高地远、那么地千沟万壑;</p><p class="ql-block">这里,雪山、湖泊、草原、湿地、丹霞地貌,穷尽世人想象;</p><p class="ql-block">这里,蓝天、白云、牦牛、羊群、旅人,置身世外桃源。</p><p class="ql-block">且让我用镜头记录下如此壮阔苍茫。</p> <p class="ql-block"><b><u>红山野狼谷</u></b></p><p class="ql-block">红山野狼谷,一处有神幻色彩的山谷。山体通红幽深,丹霞红山地质地貌,沉积岩经过风雨的侵蚀雕琢,风吹日晒的风化,形成了如此千奇百怪的自然风光。</p><p class="ql-block">我在这里找到了公孙豹、笑蟾蜍、金刚侠、麒麟、林肯、胖妞……只可惜时间不够,否则我必跟他们手舞足蹈,比个高低。</p> <p class="ql-block">在红山野狼谷的时候天气晴好,气温挺高的,日照下即便穿短袖也不为过。继续进军帕米尔高原,一路上崇山相伴,峻峭之中更见超逸。路两旁一排排的橙红山柳及一片片褐黄草场,与远处连绵的高山和斑驳的光影相映,成群的牛羊与彩色的村庄跳跃其中,<span style="font-size:18px;">构成一幅绝美的画卷。</span></p> <p class="ql-block">然而正当你在为蓝天白云下的壮美而陶醉时,风扬沙起,凛冽刺骨,让你瞬间清醒,这里是高原!</p><p class="ql-block">本次出行,我的保暖行装是足够的,但在启程进入高原的第一天却疏忽了这天说变就变,而且是剧变,一天四季,从二十多度跳水降到个位数。我只是将薄羽绒与冲锋衣放座位旁,却将更多御寒衣物比如手套、毛帽等放在行李箱,结果寒风凛冽时,手指赤冷,风刀面割,吹得人头昏脑胀。</p><p class="ql-block">特别是在白沙湖,刚才还安静得像处子一样,风起时,沙气腾腾扑向湖面,一会儿东一会儿西的风吹得起皱的波浪像赶鸭子似的,不知所措。人站在岸边,说得文雅一点就是在倾听着大自然的狂奏曲;说得现实一点其实是压根被风吹得迈不开腿,更担心会不会被风吹跑。也终于明白这一半沙一半湖是怎么来的了,全是风的杰作,湖的一半被风吹沙堆积成了山。同样也让人感慨到何为天涯的尽头是风沙。(视频为证)</p> <p class="ql-block">风起白沙湖</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"><u>白沙湖</u></b></p><p class="ql-block">往返帕米尔高原必经此地,<span style="font-size:18px;">我们一共在此逗留了三次。</span></p><p class="ql-block">第一天来的时候,阴天,但湖水如豆青色的玉石,远出的沙山如玉石上镶嵌的白边,天空腾起层层乌云路巨龙舞动天际,放眼望去更有一种曲线美。</p> <p class="ql-block">白沙湖对我们是很淘气的,在我们从杏花村回程赶去木吉路过这里时,天色阴暗,下起小雪。她似乎是故意拖慢我们的脚步,让我们取消下午的行程在这里休整。</p><p class="ql-block">白沙湖对我们是眷顾的,在我们还担心第二天是否会冰雪封路难行的时候,她给我们上演了雪后初晴。</p><p class="ql-block">我们宛如置身于白色的童话世界,白沙湖恬静如镜;白沙山正好倒影在湖面;<span style="font-size:18px;">白云在山腰飘舞;山巅一群飞鸟领着金色朝霞披满远处的天空。这</span>旖旎的湖光山色,奇幻的自然仙境,圣洁优雅,如诗意的画卷,大美得让人词穷。</p> <p class="ql-block">雪后的白沙湖,把时间凝固,将绝美留给了人间。纯净的湖水在蓝天白云与连绵雪山的映照下,如此素洁而深情、静谧而淡然。湖面清透如镜,牦牛慵懒悠闲,沙山守候一汪湛蓝,整个世界是安静的,你会无比地享受这份宁静与恬淡。</p> <p class="ql-block"><b><u>木吉火山口</u></b></p><p class="ql-block">从白沙湖到木吉火山口约70公里,大概需要走2.5小时。听司机讲昨晚有好几辆车因为冰雪路面结冰而打滑,以致我们这一程很忐忑。却不曾想到一路畅通,路况很好,实在是老天保佑。</p><p class="ql-block">雪后的帕米尔高原,色彩非常简单,远山的轮廓被白雪勾勒出来,<span style="font-size:18px;">非褐即白;近处的湿地草甸金色诱人;湖面泛着一层薄冰那样纯洁。这般梦幻仙境怎不叫人流连忘返。</span></p> <p class="ql-block">老实说,如果不是这场雪,我对这火山口挺无感的,远远望去这火山口只是一个高出地面不过三几米的土包,我形容它像个巨型的蚂蚁窝而已。既然一场来到就走走意思意思吧。</p><p class="ql-block">沿着长长的栈道大约走500米,就来到火山口了,里面的水没有干枯,有点脏。火山口上很多人在放无人机,也许只有用上帝视角才能感受到它的魅力吧。爬上三层楼的观景台俯瞰火山口,也不过如此。百无聊赖,风又很大,又还有大把时间,又不想骑马,我决定不从来的栈道回去,而是沿着栈道的另一端继续走。</p><p class="ql-block">这边一个人都没有,望着不远处堆满人的火山口,再望望自己的影子,我笑了,此时此刻,此景此境,独属自己,想起了一句话:独处是一场清欢,是安静的也是自由的。</p><p class="ql-block">袤远的十八罗汉雪峰与高洁的雪心无旁骛地相拥着,火山口周围的岩石是历经千年才呈现出的斑斓色彩,成群的牛羊悠闲地啃着零星的枯草。原来眼前就是一场视觉盛宴,我要感谢自己停下了脚步,方能让心灵与此如画的壮美神迷意醉。我也要感谢这只在藤草编织核桃小龟龟的陪伴,将最美好的记忆留给这高原秘境、世外天堂。</p> <p class="ql-block"><b><u>盘龙古道</u></b></p><p class="ql-block">“今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途”。这是盘龙古道的招牌,它宛如一条<span style="font-size:18px;">横卧在帕米尔高原上的巨龙,转了608个弯,盘旋在海拔4200米的帕米尔高原上,黝黑的柏油路面与土灰的山体完美结合,又与远处连绵的雪山相映衬,如</span>天庭悬挂向人间的脉络,延绵不绝,诉说着千年的故事。</p> <p class="ql-block">借大雄老师的航拍俯瞰盘龙公路</p> <p class="ql-block"><b><u>塔合曼湿地</u></b></p><p class="ql-block">雪峰连绵,溪流纵横,大片大片的草甸顺着溪流被凛冽寒风伪装成一弯弯金黄毛毯,等待着夏季的风来唤醒,这便是塔尔曼湿地。</p> <p class="ql-block"><b><u>班迪尔蓝湖</u></b></p><p class="ql-block"> 这里一半湖一半冰,一半蓝一半白,而且随着阳光的阴暗变换着颜色:湖蓝、青蓝、深蓝、豆青、翠绿。</p><p class="ql-block">班迪尔湖原来是一条河流,是为了储水而建造水库。湖水为冰川融水,蓝色是由于特殊矿物质而致。</p><p class="ql-block">这里依然刮的是烈风,甚至卷起了一圈圈沙尘,同时我们也担心落石,所以在此只是匆匆而过。但这治愈的帕米尔蓝永远会印在脑海里。</p> <p class="ql-block">最后,我要将旅程中记录的海拔高度留在这里,它们不是冷冰冰的数字,而是我对帕米尔高原热爱的音符。</p><p class="ql-block">白沙湖,3300米</p><p class="ql-block">冰川之父,4200米</p><p class="ql-block">塔合曼湿地,3050米</p><p class="ql-block">塔县,3100米</p><p class="ql-block">盘龙古道,4216米</p><p class="ql-block">花儿为什么这样红,3400米</p><p class="ql-block">木吉火山口,3500米</p>