<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 阿梅是闽南人,不过长的却并不福建,当然除了个头,呵呵。白白净净的团团脸,细长的眼睛笑起来只能见到两道弯,如果不是那副无框眼镜,极像天津杨柳青的年画人物。操着一口闽南普通话,慢声细语,既不像台湾女声那样嗲声嗲气,甜腻的让人一身的鸡皮疙瘩,更不像北方女子那般粗调直嗓,让人一激灵一激灵的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 那年去南靖土楼,请的她为我们作导游。早就听说“福建土楼甲天下,南靖土楼甲福建”。有点胡说啊,是俺自己胡乱编的,别太信,但也别一点不信。申请联合国文化遗产的那张代表照片就是南靖土楼的四菜一汤。四个圆形土楼,中间围个方楼,是不是很是形象?起这个名字的人真是个天才,可见是有代表性吧。说是第一年报上去了,人家说今年先不批你们土楼,让给别人吧,因为土楼只要报上去,分分钟就批了,而别人太不容易批了。这样福建的土楼就晚了一年申遗。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 阿梅是导游,却又不是专职的导游。她的家就在这土楼里,世世代代都生活在这里。基本没去过外面的世界,但这并不影响她与外面世界的联系。除了做导游,她还卖茶叶、蘑菇等等山上的特产。但主业却是卖竹子,别误会,不是你们想像中那动辄十几米的大毛竹。而是放在家里的发财竹、幸运竹,据说销售的非常不错。更让我们大跌眼镜的是这一切竟然都是在网上进行。而白天有客人来,才做导游的。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这就是她家所在土楼的大门。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 请阿梅做导游的时候没有想到,我们占了个大便宜。盖土楼时都是以家族为单位的,大家都是亲戚,打断骨头连着筋,不过现在看好像也淡了许多。很有意思的是,大家集资,盖好后每家一套。土楼一般都是四层,我进去前还在想,怎么分楼层呢?看来我真是愚钝了,阿梅告诉我每家都是一二三四层各有房间的,竖排一溜就是一家,通过共用楼梯连接。一层不住人,放物品和做饭,二楼一般是主人住,三四层是子女住。我上面说的便宜就是阿梅带我们看了她弟弟结婚的新房,没好意思拍照。房间很小,可以说只能满足基本生活需要吧。难怪阿梅她们这样的年轻人有了积蓄就都到外面买楼房去住。别的游客别说进屋,连楼梯都不能上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一直很奇怪,这样的土楼完全是黄土夯成,看这墙面,外面没有一点防水材料,又是怎么抵御斜风淫雨数百年不倒?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 土楼里的山民真是发自内心的感激总设计师啊,就在过去的厨房开起了个小店,估计一天也能有些进项。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 连副产品都出来了。过去马季的相声里有宇宙版香烟,现在有土楼牌香烟,真是人有多大胆地有多大产,估计土楼版白酒也早已上市。不过称贡品有点过,第一,有皇上那会土楼还是化外之地,第二皇上不抽这洋烟。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 阿梅做导游可真是不费吹灰之力,不用做功课,不用像别的导游一样满世界的跑,辛苦的很,我见过的导游就没一个胖的。她每天在家门口守株待兔,把客人带回家转转,给大家讲讲自己的家长里短,就能把客人们震的一楞一楞的。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 供奉祖先的祭祀场所。因为要用到香火,所以隔离开来极为必要。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 土楼本是乱世产物,当年也是为了抵御战乱和土匪的侵扰而建。山民们手无寸铁,无法对抗凶残的山贼和山贼一样凶残的官兵,只有把族人像乌龟一样缩在坚硬的外壳里才能免于伤害,历经千辛万苦造楼,纯属无奈之举。谁知造化弄人,历经这么多年,这个避祸的场所竟成了招财进宝的摇钱树。不晓得当年土楼的主人听说后是哭还是笑?</b></p>