恒山悬空寺游:徒步穿行恒山金龙峡谷眺望半山悬空寺

天地游侠

昨天晚上,五台山台怀镇南坡民宿房间太潮湿,卫生也较为一般,没有休息好。今天的旅途中,同样的美景看多了,眼睛就有点麻木,人坐车上也犯起困来。机场大巴载着昏昏欲睡的我们,穿行在吕梁山与太行山之间的大平原上。<br><br> 上午10:30分,到达了著名的北岳恒山。下了大巴车,举头四望:周围是一座座花岗岩堆砌而成,峰丛嶙峋的山崖;亿万年来,因激烈的地壳运动,在崖壁上留下的那一层层波浪形纹路,显得异常的峥嵘和醒目,也给人一种坚韧不拔的感觉。<br><br> 恒山景区的游人很多,有几个路段还在修缮,这更加导致了人群的拥挤程度。导游带着我们大家,徒步数百米,走进了恒山的金龙峡。峡谷的两侧,石崖高耸;谷内,有一条无水的小河,河床中是正在施工的挖掘机。河对岸的翠屏峰峭壁间,就座落着悬空寺。<br><br> 在我国的名山大川中,有不少的悬空寺,但只有眼前的这座恒山悬空寺最为鼎鼎有名。我和老伴踱过横跨小河的索桥,就站在了翠屏峰下。仰头瞻望,我心中向往已久的悬空寺,在画册报刊中无数次欣赏到的悬空寺,就这样实实在在地悬在了我们的头顶之上。 看着高高地立于危崖之上的悬空寺,它此时此刻在我的眼帘之中,就像是一座由无数的积木,搭配而成的建筑,显得有些不太真实。我不知道这种感觉是从何而来,或许是因为悬的太高,使得寺庙看起来比较小,才造成了视觉上的误差。 悬空寺,原称之为“玄空阁”。“玄”取自于我国道教的教理,而“空”则来源于佛教的教理,又因整座寺院就像挂在悬崖上,改名为“悬空寺”。悬空寺,始建于北魏太和十五年(公元491年),距今已有1500多年的历史,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。 跟着涌动的人群,慢慢地穿行在金龙峡谷之中。我看到,在如临深渊的悬空寺下,翠屏峰的山脚处,立有一块巨石,石上镌刻有“壮观”两个红色的大字。据说,这是唐开元二十三年(公元735年),诗仙李白游览悬空寺后,在岩壁上书写后留下来的真迹。<br><br> 我和老伴挤挤绊绊地来到翠屏峰上山处,准备攀上悬空寺一睹真容。怎奈石阶梯上的游人太多,排队太长,根本无法在短时间里进入悬空寺,只好打消了登临悬空寺的念头,退出了人群,默默地注视着悬于高约80余米处的半山腰中,错落有致的楼阁殿宇。 虽然没有上去,但悬空寺近在咫尺,依然是历历在目:寺庙总长约32米,殿阁40间,呈“一院两楼”的布局。南北两座雄伟的三檐歇山顶高楼好似凌空相望,悬挂在刀劈斧削般的陡崖峭壁上,三面的环廊合抱,六座殿阁相互交叉,栈道飞架,各个相连。 全寺为木质框架式结构,在陡崖上凿洞插悬梁为基,楼阁间以栈道相通,背倚陡峭的绝壁,下临深谷,寺不大,但巧夺天工,也颇为壮观。它利用力学原理半插飞梁为基,巧借岩石暗托,梁柱上下一体,从下面望去,十几根碗口粗的木柱,支撑着整座寺院。 在南北两楼之间,由长约10米的栈桥相连。桥上建楼,楼内建殿,殿内供佛。栈桥将佛庙、楼宇等连接在一起,形成了分散中有联络,曲折回环,虚实相生,窟中有楼,楼中有穴,半壁楼殿半壁窟,窟连殿,殿连楼的奇幻、奇险、奇巧的独特景观。<br><br> 慢慢地徜徉于金龙峡谷内,穿行在小河两岸,时近时远地伫足仰视座落在悬崖绝壁上的悬空寺,对古代匠人巧夺天工的精湛技艺由衷惊叹。悬空寺选址之险,建筑之奇,丰富的内涵,堪称天下巨观。它不但是中华民族的瑰宝,也是人类的珍贵文化遗产。