鸿爪雪泥,无垠风情忆西域

借力

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">&lt;奇风异物看喀什&gt;</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 听人说,不到喀什不算到了新疆。如果说我们前几天去吐鲁番、库尔勒的目的,是纵情欣赏南疆奇特的自然风光,那末,要充分领略新疆浓郁的民风民情,怎能放弃去“丝路名城”喀什呢?</p><p class="ql-block"> 晚上从库尔勒出发,900多公里路程被睡梦甩在了身后。第二天上午,我们便到了我国最西端的城市——喀什(全称喀什噶尔)。这再一次验证了新疆旅游安排之妙,总是替游客把住宿与行路有机迭合,省钱又省时。</p><p class="ql-block"> 刚下火车,干爽燥热的空气就把我们包围住了。接待的朋友得知我们没吃早餐,立即带我们往餐馆走去。一路上,我在随处飘荡维族优美乐曲的氛围中东张西望,虽说这里的楼房和街道与内地差别不大,但几乎每幢房屋上都有民族图案,有的屋顶是尖尖的,呈现伊斯兰教风格。路途中凡有文字处,一律同时标有维、汉、英三种。街上的行人,类似我们的游客不多,其余应该都是本地人。男的大多数身材魁梧,差不多都戴顶维族绣花四角小帽,绣花图案与色彩各有千秋;女人则穿着花色及地长裙,围上色彩缤纷的披肩式围巾,有些中年女性,还用围巾遮住了大半脸庞,只露出一双乌黑的大眼;不管男女和年龄,不分高矮与胖瘦,人人都浓眉大眼,鼻梁笔挺,脸上的轮廓线条干脆而分明;而且,他们都说着我听不懂的话语。这时,身临异邦的感觉才特别强烈地涌上了心头。</p><p class="ql-block"> 我们走进了一家完全维族风格的餐馆。食客不多,我们就餐的楼上,只坐着一个带着孩子、脸色红润的维族老人。老人戴了一顶十分典雅的绣花帽,小孩戴的帽子则是白底红花。孩子大约六七岁,白皮肤,深蓝色的大眼睛,非常可爱。我们的出现,并未令他们诧异,我想大概是近年旅游者陡增,见多不怪吧。</p><p class="ql-block"> 这顿饭,可是地地道道的手抓羊肉饭。我素来对牛羊肉不很适应,没想这回却没有反胃。因为羊肉一点不膻,添加的孜然等调料,也适味可口。不过,我的餐具仍是筷子不是手,要做到入乡随俗还真不易。填饱肚子后,我们想去的地方,首先是艾提尕尔清真寺。</p> <p class="ql-block">  喀什城区不大,步行不久,就到了市中心的人民广场,广场并不宽阔,格局却似乎模仿北京的天安门广场。穿过广场,清真寺的尖顶式雕花门楼便扑入眼帘。这座号称全国清真寺之冠的寺院,其实并不高大宽敞。进得门去,就见高挺的杨树和柳树迎面排列,顺路走向靠西的廊房式建筑,就是寺内的礼拜殿。厅内和廊外走道都铺着腥红的地毯,入内的人,都必须把鞋脱在台阶下,赤足而进。</p><p class="ql-block"> 置身于浓烈的宗教氛围,我们怀着好奇又不乏几分紧张的心情走进大厅,里面有好几个维族信徒正面西跪着朝拜。西面的墙壁空空荡荡的,一片雪白,这和我们那儿的求神拜佛真是大相径庭。据说伊斯兰教信仰的偶像,并不具体,而是无所不有、无所不在,存于每个人的心中。西方是圣地麦加的方向,所以全世界的教徒,不分尊卑贵贱,一律朝西跪拜。</p><p class="ql-block"> 每个教民一天之内必修5次小礼拜,随时随地可做,每次十几分钟。可是每逢周五,或逢上主麻日和他们的盛大节日,就必来寺院。朝拜的场面也非常壮观,有时信徒多达近万人,院内空坪,甚至寺院周围的马路都跪满了人,空前盛况,交通也得戒严。因为,教徒可以不择地点,只须携块小毯子面西而跪,心无杂念,就是他们的顶礼膜拜。</p><p class="ql-block"> 从朝拜殿走出大门,看见有好些维民散坐在门墙石阶,有个青年手中拨弄着一把大约叫“热瓦甫”的乐器,姿态潇洒地唱着新疆民歌,嗓音虽略显暗哑,但很是结实。我们听不懂他唱的什么,可是那欢快奔放的旋律,浓烈的大漠边塞音韵,具有异样的感染力。我用镜头对准他摁下快门,然后笑着比手势向他表示歉意,他竟然不惊不乍,或许是屡见不鲜吧。</p> <p class="ql-block">  琼瑶的一部《还珠格格》,把香妃的名气香遍全国,所以大凡到了喀什的人,都想去看看香妃墓。</p><p class="ql-block"> 离市区5公里的郊外,白杨树掩映着香妃的陵墓。它由陵墓、大小礼拜堂、经堂和门楼组成,外观像一座雄伟典雅的古教堂,造型美观也很有气派,极尽伊斯兰建筑风格:用绿色琉璃砖上下贴面的陵墓外墙,上面还写着一些古阿拉伯文与波斯文,据说是伊斯兰宗教训诫;高大的圆顶嵌着翡翠色的琉璃砖,在阳光下闪烁异彩;陵墓顶端和四角,都竖有伊斯兰教标志的一弯新月,给人一种庄严肃穆的感觉。其实,这里是阿帕霍加家族的墓地,已有300多年的历史,当地人称其阿帕霍加麻扎,“麻扎”即陵墓之意。</p><p class="ql-block"> 从蓝底白花的琉璃砖砌成的正门走进大厅,可见高大、空旷的半圆形白色穹隆下,靠西筑起1米多高的平台,上面整齐地排列着数十具大小不等的棺木,棺木上覆盖着不同颜色、不同质地的丝绒布幔。最大的棺木,是阿帕霍加之父——17世纪的伊斯兰教首领玉素甫霍加的。最右边一具裹着墨绿丝绒的小棺木,毫不惹眼,才是安放香妃艳魂的灵柩。香妃的维族名字叫伊帕尔汗,据说她通体散发的沙枣花香与生具有。这个陪伴乾隆皇帝近30年的王室贵妃,死后在她显赫的家族里的地位,也不得不遵循男尊女卑的法则。</p><p class="ql-block"> 棺木内若有真人,他们又是用什么方法保存呢?我满腹狐疑。听了旁边一个旅游团队导游的解释,我才知道,实际墓穴藏于离地面不到2米的深处,埋葬着教派首领及其后裔70余人。而5米厚、20多米高的墙体,使陵墓内冬暖夏凉,墓穴倍受保护。据说,陵墓那直径17米多的屋顶大穹窿,全用土块砌成,足显其时筑墓工匠的精湛技艺。</p> <p class="ql-block">  在“中国历史文化名城”喀什,我不能不想起东汉军事家、外交家班超。他出使西域30多年,为了国家的繁荣和统一,将毕生精力都奉献给了远离中原的异邦。其间,他机警过人地斡旋于番邦各派势力之间,骁勇地驰骋在与匈奴激战的战场。他的史迹,留在了民族团结的功劳簿上。</p><p class="ql-block"> 中外学者把喀什誉为“一个小小民间艺术的中心,一颗值得长期珍藏的明珠”,这个中心、这颗明珠的风采,可以从游览大巴扎而管窥全豹。大巴扎,就是喀什的中西亚国际贸易市场。那里是喀什的风土人情最凝聚之所在。逛它,我们用了大半天的时间,也只能是走马观花。</p> <p class="ql-block">  市场岂止场地大,商品多,更是人流如潮。各色人等掺杂集市交易,叫卖声此起彼伏,多首民族歌曲交织着飘逸空中,构成很奇特很刺激的气氛,令人兴奋而陶醉。商品丰富得眼睛简直看不过来,吃的,穿的,用的,样样齐全。尤其是那些服装,工艺品,刀具,围巾,毛毯等,全部昭示出浓郁的新疆风情。卖刀具的,卖帽子的,卖丝巾的,以及其它类别,都相应集中在一处货摊。我在丝巾摊上左挑右选,看花了眼:厚的薄的丝的毛的,艳的素的雅的沉的,单色的花俏的,总之一年四季的围巾,全有。其中不少是来自土耳其和巴基斯坦的货。</p><p class="ql-block"> 还有一处货摊是游人最喜欢逗留的地方,那就是地毯铺位。新疆和田的地毯与和田的玉,同样誉满天下。和田地毯历史悠久有据可查,至少在2000年以上。琳琅满目的地毯,种类有地毯、壁毯、挂毯等。它们色彩鲜艳,做工精致,质地细密,触摸起来绒软柔滑,感觉舒服而亲切。地毯的花色图案多姿多彩,地方风格的,现代气息的,或是两者互为融合。浏览这些精美的民间工艺品,即使不买也陶醉其中。听喀什的友人告诉我们,某年有批从广东飞来喀什的游客,竟然是专为采购地毯。难怪老外称新疆地毯为“中国文明艺术的象征”,可见其品质是如何的卓尔不凡。</p> <p class="ql-block">  大巴扎的土特产货摊,同样叫人眼花缭乱。我第一次发现有双仁杏仁,没经加工也很香甜。担忧携带的困难,我们只有随意选购几种,但双仁杏仁倒是特意多买了几斤。离开大巴扎的途中,我看见有人卖的水果很奇怪:篮子里铺着巴掌大的碧绿树叶,每片叶子都托着一个扁圆形、金黄色、圣女果般大小的果子,一元钱可买五枚。因为语言不通没法问,但又不舍错过,于是试探着买来尝尝。吃到嘴里,鲜嫩爽口的,有点像香蕉,又似奶油椰丝点心。后来才知晓,它就是大名鼎鼎的新疆特产无花果啊。它不仅口感独特,还因为是纯天然绿色果品,营养价值很高,并且具有开胃、润肠、消炎、降低胆固醇等药用功效,即使干果或加工成罐头都倍受市场欢迎。</p> <p class="ql-block">  喀什位于宏伟壮观的帕米尔高原,喀什的新朋友于是热情地送我们游览了高山湖泊——卡拉库里湖。途中,我们得以饱览200公里路程的茫茫戈壁风光。路况不太好,但途中交替掠过的山崖、绿洲、红柳、沙枣树等,尤其见到包着大头巾的维族妇女,以及戴顶小花帽的维族老汉,驾着毛驴车悠悠而行的情景,都使我们觉得新鲜,心情莫名地兴奋起来。我发现,沿途的山体颜色好像变魔术,一会儿是沙山,一会儿是雪山,一会儿又呈现褚红色,它们映着高天流云,衬着苍茫戈壁,让人倍感岁月的沧桑。</p><p class="ql-block"> 卡拉库里湖是个在建的景区,旅游设施尚未完善,虽然湖边搭起了许多帐篷,但是游人稀少。湖水和蓝天都纯净无瑕,空气也似乎筛过滤过洗过,人的精神刹时分外清爽。不过,高原虽说风光明媚,气候却说变就变,刚才还风暖日丽,一会儿刮起大风,太阳就躲得不见了,而冷气马上肆无忌惮地频频袭击。弄得我们只好落荒而逃。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">&lt;留点遗憾才有动力&gt; </b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 几天的新疆之旅,令我几乎乐不思蜀,内心感触很难尽叙。尽管因为旅游的劳顿,或是新疆的日照过于丰富,我眼睑下面患上病毒性疱疹,到敦煌后连眼睛都有些肿胀,返程回家后也治了相当时间。但是,新疆馈赠我太多美好珍贵的心灵收获,些许身体小恙又何足道哉?再说,我们此行只涉足了南疆的小部分地区,由于时间与气候等原因,我们未能浏览新疆的绝大地域秀美风貌,遗憾太多。所以,新疆依然是我远足的目标。</p><p class="ql-block"> 什么时候,我能激奋而呼:北疆东疆西疆南疆大美新疆,我来亲近你们了!我期待着。</p><p class="ql-block"><b>注:</b><b style="font-size:15px;">图片取自网络,致谢作者!</b></p>