<p class="ql-block"> 智利位于浩瀚的太平洋西岸,是一个狭长的国家有近1万多公里海岸线。从16世纪中叶就被西班牙殖民统治,直到1817年在阿根廷人何塞.德.圣马丁的帮助下击败西班牙殖民军队,结束了长达近300年的殖民统治成为独立国家。我们从秘鲁利马到智利首都圣地亚哥约2500公里,飞行时间将近4个小时。因为2018年去南极时曾来过,也算是故地重游了,印象最深刻地是智利的车厘子好吃,从市场上买合人民币才3元一斤,遗憾是此次由于错过季节,市场上已经见不到了,当然来此目的不是为了吃,而是复活节岛。</p> <p class="ql-block"> 瓦莱帕尔索是智利太平洋国际贸易的重要港口城市,由西班牙殖民者修建,距今已有350年历史。城市依山坡而建,街道、建筑仍有殖民时期的痕迹,房主们喜欢把房顶或墙面涂上不同颜色,如今随处可见的涂鸦,更让这座城市充满了浪漫,充满了艺术氛围,可以看出不是一般水平的涂鸦。2003年被联合国教科文组织授予“人类遗产城市”。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这是在用平衡技巧将形状、大小不一的石块垒叠起来 ,绝对考验操作者的耐心和定力,难度不小。</p> <p class="ql-block"> 复活节岛位于浩瀚的南太平洋中心,一直是我心中期盼的地方。据介绍该岛由三座火山组成,面积为163.6平方千米,距智利最近也有3600多公里,属智利的特殊领地。复活节岛名称由来:1722年荷兰探险家雅可布.罗赫芬发现该岛,因为那天是西方的复活节,故称为复活节岛。岛上居民为波利尼西亚人来自太平洋东南部的岛屿,由于没有准确的文字记录无法确定他们登岛生活时间。大约10世纪到17世纪里,波利尼西亚人在岛上利用火山岩雕凿了大量的巨人石像,波利尼西亚语叫“摩艾”,每个石像都重达数吨和数米高不等,据考证共有600多个分布在该岛的沿海地带。至于他们在当时极其艰苦落后的条件下,为什么建造那么多巨人石像众说纷纭。有祭祀祖先或亲人之说,有守岛保卫之说,更有外星人凿刻之说,不管哪种说法都太牵强,无法让人信服,实际上仍是未解之谜。</p> <p class="ql-block"> 从圣地亚哥飞行近5个小时,飞机上清晰可见被云彩笼罩下的复活节岛。</p> <p class="ql-block"> 当地导游已经在机场“候机大楼”外等待我们,以当地特有风俗给客人们献花。</p> <p class="ql-block"> 吃过午饭我们直接去了岛上巨人石像采石场,这里可以看到许多没有完工的石像散落在各处。</p> <p class="ql-block"> 岛上唯一的一座跪姿石像,想要讲述什么,忏悔什么?</p> <p class="ql-block"> 据说这里就是复活节岛上世界的肚脐,一块圆圆光滑的大石头代表着世界的中心。以前人们可以随意用手摸它,现在四周用石头围成围栏,只能看不能摸了。</p> <p class="ql-block"> 戴帽子的摩艾(石像)。</p> <p class="ql-block"> 夕阳下石像在凝望还是守卫。</p> <p class="ql-block"> 清晨岛上阳光那么柔和,周围清新宁静,散散步感觉非常轻松舒服。</p> <p class="ql-block"> 这是岛上的导游波利尼西亚人,她介绍她们家族在这儿生活已经16代了。非常巧合早上散步时,随拍了两张钓鱼杀鱼的照片,导游告诉我照片里的人是她叔叔。</p> <p class="ql-block"> 站在高处岛上的火山口及周边景色一览无余,遥望海天一色浩瀚无际的太平洋,顿感心胸开阔,心旷神怡,内心情不自禁一声呐喊:我—来—了!可惜没有人与我共鸣。</p> <p class="ql-block"> 岛上唯一面朝大海的七座巨石人像。</p> <p class="ql-block"> 该说再见了,短短两天匆匆忙忙,一切尽在不言中,岛上的美丽风光和人文景象意犹未尽,知足了复活节岛留给我的永远是美好记忆。明天我们将开启最后一个旅程——巴西一个充满激情与活力的国度。</p>