前南斯拉夫共和国篇四 - 波黑

L. D. Yu

<p class="ql-block">波斯尼亚和黑塞哥维那,通常简称波黑,是面积第三大的前南斯拉夫共和国(前两位是塞尔维亚和克罗地亚),它面积虽大,且靠近亚德里亚海,却只有20公里长的海岸,因为克罗地亚狭长的东南部硬嵌入波黑南部腹底,几乎把波黑隔绝于海,使得波黑的自然资源主要为大山。波黑有点乱,历史上所称巴尔干火药桶,主要源于此。它人分三族:波斯尼亚人(最主要的),塞尔维亚人和克罗地亚人,因此宗教也复杂(更复杂的是不同宗教的人曾参与了迫害其它宗教的人,结下了梁子),有欧洲或巴尔干的耶路撒冷之称;它地处几乎在原南斯拉夫中央(塞尔维亚其实在东北边);历史变迁复杂,尤其近现代。众所周知,萨拉热窝是一战导火索之地。二战时,这里是南斯拉夫的主战场,中国当年热播的电影"瓦尔特保卫萨拉热窝",使萨拉热窝深入中国人心。然后,在南斯拉夫散伙之际,在1992-1995经历了三年半的复杂的痛苦的波斯尼亚战争(先后与塞尔维亚和克罗地亚打),十万人为此丧失了生命,以致联合国和北约都被卷入。现在波黑被列为发展中国家,我观察其发展程度应列在斯洛文尼亚,克罗地亚和塞尔维亚之后。波黑从2018年5月29号起对中国普通护照者免签,可惜我去波黑游玩是在这以前,那时我持有克罗地亚签证,故进波黑是被允许的。</p> <p class="ql-block">我乘大巴从克罗地亚的斯普利特去波黑首都萨拉热窝。</p> <p class="ql-block">大巴驶于群山峻岭之间,脑中顿时浮现,这大山中隐藏游逸些像瓦尔特这样的游击队员绝对不是问题。事实上,当地人非常热爱崇敬瓦尔特。在萨拉热窝的出租车上我和司机聊天,他问我为什么来萨拉热窝这个世上不起眼的地方旅行,我说因为瓦尔特,中国人都知道瓦尔特,因为当时那部电影,他顿时异常兴奋自豪,对我也十分友好,还嘱咐我要注意安全,有些地方还有保安治安。</p> <p class="ql-block">波黑的群山及蜿蜒其中的河流实则真是旅游的好资源,是聚宝盆钱源,可惜尚未开发。</p> <p class="ql-block">不时还可看到众房舍簇拥的山头古堡。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝最著名的地标和历史见证:拉丁桥。萨拉热窝被米尔加卡河贯穿其老城,河上架有数座桥梁,古色古香,别有风情。拉丁桥之所以著名就是因为在它的桥头于1914年6月28日发生了刺杀奥匈帝国王储及其妻子事件,成为了一战的导火索。照片中左侧桥头即是刺杀发生地。拉丁桥的雏型据说建于16世纪中,原为木制,后建为石桥。</p> <p class="ql-block">在拉丁桥一战导火索刺杀处桥头一侧。</p> <p class="ql-block">拉丁桥头一楼房墙上嵌的碑文写着,就在此房墙外当年发生了刺杀案。</p> <p class="ql-block">此房因此开为博物馆(见上面文字),右边一层两窗间即是记念事件碑文。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝有着代表各种宗教的建筑,是这里多元宗教文化的象征。这是圣心天主大教堂,也称萨拉热窝天主大教堂,是波黑最大的天主教堂,建成于1889年,两座钟楼塔尖高达43.2米。</p> <p class="ql-block">这是格兹.胡色雷.贝格清真寺,身处老城区,47米高的宣礼塔是它的标志。它建于1530年,可容纳1500人左右。</p> <p class="ql-block">这是塞族东正大教堂(全名Cathedral Church of the Nativity of the Theotokos),萨拉热窝最大的塞尔维亚东正教堂,始建于19世纪中叶。</p> <p class="ql-block">著名的多元文化人雕像,意大利艺术家佛郎西斯哥.佩瑞利赠送的作品(1997年),象征萨拉热窝多元文化的特征,在解放广场公园,旁边就是东正大教堂。</p> <p class="ql-block">东政教风格的音乐亭,建于1913年,是萨拉热窝迄今唯一的音乐亭,二战时它被毁,2004年基于原来奥匈帝国时的图纸重建。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝市政厅,19世纪末由捷克建筑师设计,奥匈帝国时期它曾是当地最大最有代表性的建筑。</p> <p class="ql-block">萨拉热窝市内山坡上布满了密密麻麻几乎无间隙的住宅小楼,构成了这里的一独特风景线。</p> <p class="ql-block">我随机逛入这条古老小街,正在欣赏古旧的房屋,立被一保安警告离开 - 真得小心。</p> <p class="ql-block">我乘此大巴由萨拉热窝回萨格勒布,再乘回程飞机,现在是途中小歇。按时刻表,大巴过境仅需20-30分钟,因此我预留了三个小时为在萨格勒布从汽车总站去机场及办理登机,觉得应该足够了。但出波黑境和入克罗地亚境各出了非常状况,出境和入境时各有一乘客办手续耗时各花一个小时还多(各有特殊情况),全车乘客等他们,当时急得我如热锅上的蚂蚁,无计可施,我万般无奈,最后只好胸前频划十字祈求上帝保佑让他们快回来。奇迹出现了,真显灵,两次只要我一求上帝,一会儿他们就回来了。过了境,大巴一路狂奔向萨格勒布(司机也知道误点了,要赶时间),下了大巴赶紧打的,请司机能开多快就多快赶往机场,最后终使我赶上了办登机。我的天哪,以后策划旅游,再也不敢乘国际大巴过陆路境赶飞机了!</p>