<p class="ql-block"> [序]:雄浑壮阔的太行山,北起北京市与燕山相接,南达王屋山濒临黄河,西衔黄土高原,东接华北平原。从北向南绵延八百多里,沟壑幽深,纵横交错,峭壁悬崖,层峦叠嶂。山峰蜿蜒起伏,象一条巨龙卧伏在华北大地上,用宽厚的脊背,挑着黄土高原和华北平原。这片既陌生又神秘的土地,一直让我心向往之,终于有机会随唐哥一行12人相伴,在这个五一假期和她相遇。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"> [徒步小西天和太行之巅]</span></p> <p class="ql-block"> 5月2日,晴。今天的徒步线路是:郭家园村一一茅草亭一一老汉梯一一太行之巅一一小西天一一天平山风景区。全程17.8公里。</p><p class="ql-block"> 上午8点半左右我们由林州市所住客栈出发乘车至郭家园村徒步起点,然后沿着山民世代垒铺的坎坷崎岖山路开始徒步。我们的到来俨然唤醒了大山,欢声笑语和艳丽的色彩在流动着、上升着。山风凉爽,山峦层层,近处直立的山侧,远处直立的远山,一道道连绵铺展,铺满太行山。</p> <p class="ql-block"> 晴空与山川相连,意外的惊喜,想象的落差,起起伏伏。继续往上走,开阔意境开始舒展,绵绵不断的远山,在高且直里向远处延伸。初次走进太行山,心里有一种感觉,可是心又不在这座山里面。有所期有所思,风光肆意,无限期许辗转成诗,天高云淡,莽莽太行,无意年华。</p> <p class="ql-block"> 大约经过两个多小时攀爬,我们已经到达了第一个山巅,开始在几座山峰间穿越。分叉路较多,好在有“两步路”软件的帮忙。来之前带队唐哥和我都仅看了几个小视频的线路介绍,但我又下载了别人的这条线路的轨迹,加上观察山势走向,我们一路还走得较顺利。这里的山体跟我们南方的山势迥异,几百米高的山体仿佛是被刀劈斧削过一般陡峭,绵延几十公里,雄浑壮阔,大气磅礴。阳光下的峭壁呈淡褐色,山缝里生长着一些不高的灌木,远远望去,俨然一幅幅天地为幕的巨幅写意山水画!</p> <p class="ql-block"> 由老汉梯向太行之巅攀登。湛蓝的天空背景很干净,草丛灌木有纤毫毕现的剪影特效。独立人影挡不住,孤寂忧悒之味,山崖上一站,又突生豪迈英雄气概。驴友们虽心性不一,但内里应该都有着落拓不羁与世无争的精神追求。攀爬老汉梯时,不时遇到从各地慕名而来的驴友,也许他们跟我们一样,闻惯了山野的气息。客气地招呼几句后,便从我们身旁匆匆而过。</p> <p class="ql-block"> 从太行之巅下山经过小西天。小西天是太行悬崖上的古刹,挂在太行山峭壁上已有1500多年。古寺建于山腰间,镶嵌在崖壁之上,寺院始建于隋代,是集道教、佛教于一身的禅宗寺院圣地。小西天又是连接林州与山西的古道。“晋豫雄关”指的便是这里扼守晋豫两地的要隘。</p> <p class="ql-block"> 夕阳西下,经天平山景区下山返回。柔软的水在山石间一边穿行,一边欢歌,敛去一身的尘灰与聒噪。泉眼汩汩,流水淙淙,山的幽静,水的凉意,一缕山泉,一捧清水,将那在催心折骨的迷失自己寻回,携清透的灵魂疲惫而入住客栈。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"> [徒步鲁班豁、老祖庙]</span></p> <p class="ql-block"> 5月3日,晴。今天是我们南太行徒步的第二天,线路是:山水风情一一鲁班豁一一鲁班天梯一一老祖庙一一梯头村一一黄华山景区,全程约18公里。</p><p class="ql-block"> 刚开始的这一段因周围上山看鲁班豁的人较多,加上五一假期路人太吵了,我们走得较快,约一个多小时便上至山顶垭口。鲁班豁就是一个“∪”形天然缺口,至于那个美丽的传说我们倒不是很感兴趣,我们户外人实在不喜欢渗在这无用的喧嚣和嘈杂中,过了鲁班豁,我们找了一个安静之地休息一下,等待落在后面的几个弱驴。</p> <p class="ql-block"> 继续往前走,已把嘈杂人群抛在身后。在巨石崖下行走,人显得特渺小,沿着又宽又平整的石板路徒步,现世安稳。再往后,石板路越发神奇,层层往上,大片大片的在山腰间向上铺展着,这便是鲁班天梯了。人世美丽,无穷无尽,仙踪杳渺,无人记曾。</p> <p class="ql-block"> 因为水泥公路累脚,或是因为山顶崖边的公路两边景致太单一,这一段近乎两个多小时的徒步中我们一行走得很安静,距离也渐渐拉开。闷头走在大山之巅,我的注意力又回到了自身,其实今天仍是徒步的好天气,不冷不热,身体也已适应了连日徒步的强度。与野草和大山为伴,与云和风同行,心中总有一种愉悦的快乐,这大概就是徒步带来的吧。</p> <p class="ql-block"> 过老祖庙往下,经过一个废弃的古村落一一梯头村。这个古村落现已无人居住,仅留下一些残破的墙壁和孤寂的回忆。走进古村落,仿佛走进了一个时光隧道,曾经遮风挡雨的房屋已杂草丛生,静谧而荒芜,残破不堪。古村落的消失肯定不是在一夜之间,而是经历了多年的苍桑变迁。残破的墙壁坍塌的屋顶,还有那锈蚀的农具向我们诉说着这儿曾经的繁华和动人的故事。</p> <p class="ql-block"> 由梯头村往下沿着石级梯路走,便进入黄华山景区。两侧是悬崖矗立,峰巅奇山林立,棱角分明,形态各异。台壁交错,群峰峥嵘,涧水清澈,瀑泉如练。走在这些又宽又陡的石级天梯上我禁不住想:太行人是如何修垒成这些宏大的石级天梯的呢?不忍心去想,我们从来就不曾与最美好的相逢,但即使相逢,又有什么意义呢?你还是你,路还是路,太行山依旧是太行山。一切在你不知道的情况下发生,我们能看到、听到、做到的事,是那么有限,岁月静美,幽深永恒,天地间是如此高远而伟岸,山谷回音隔世,唯有不忘前人所付出的艰辛!</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(255, 138, 0);"> [走进郭亮村]</span></p> <p class="ql-block"> 5月4日,晴。郭亮洞又叫郭亮村挂壁公路,是郭亮村人为解决行路难的问题,像古时的老愚公司样栉风沐雨、不避寒暑,挥锤打钎,凿石开洞,经过艰苦卓绝的奋战开凿出的一条人工隧道。走进郭亮洞,锤迹、凿印、撬痕……清晰可见。洞顶狼牙犬齿,天窗尤为奇特,一窗一景,绝不重复。据说在当初这些洞窗实际上是便于施工和往崖下倒置碎石的。</p> <p class="ql-block"> 洞内游人很多,熙熙攘攘的。洞壁有许多题诗,但因同行驴友走得急,我仅注意了有一组题诗《绝壁长廊赞》:“一村一长一个梦,一路一生一生求。一山一錾一绝壁,一心一意十三勇;一钎一锤一滴汗,一锹一镐一信念,一凿一撬一厚德,一寸一尺成大道”。遒劲而又疏密的章法里,深切感受到郭亮人不屈的太行精神。</p> <p class="ql-block"> 有路就能改变命运。郭亮村再也不是那个与世隔绝的百米悬崖上的小村庄了,这里已游客如织,大巴车停在了悬崖边,村里充斥着客栈民宿。即便附近依然是叹为观止的峭壁,可在游人簇拥下险峻的太行少了那种拒人千里的神秘,昔日村民攀爬的羊肠小道成了如今徒步人的风景,我们的行走,或许也只是在人和太行的依存中,看到了亦真亦幻的荒凉与壮阔。</p> <p class="ql-block"> 这次徒步南太行,一行12人穿越在悬崖沟壑的南太行山间,我们用自已的双脚每天徒步约18公里,磨练了意志,锻炼了体魄,感知太行山的雄伟,也真切体会了太行人不畏艰难、不屈不挠的精神。一路走来,领队唐哥、开车的三位驴友和负责账务后勤的王老师们的无私奉献,大家齐心协力、互帮互助,稍弱的几位美驴坚强不懈克服困难的决心,让我们平平安安完成了这次南太行之行,感悟了心灵,升华了自我!</p> <p class="ql-block"> 弹指间假期消逝已去,因为短暂逗留,因为无法畅快自由行,因为遗憾所有,因为人世哀愁……一切在不完美中完美,在不圆满中圆满。你知道人的有限与无奈,你听闻有人的向往与曾经,你领略风景的孤独与新生!祈祷着秋来暑往,铭记着太行不屈的精神,广阔的太行大地。我们只是过客,我们留恋的,永远在路上!</p>