恩施一个看一眼就能爱上的地方

天涯知了

<p class="ql-block">  近几年,游历丰富的亚东哥,能写会画极具艺术鉴赏力的同学建国,都极力向我推荐,说恩施州值得一游。因此,对恩施的山山水水俺一直神往。上个月在徒友逍遥山人的组织下终于成行。</p><p class="ql-block"> 第一眼看到鄂西恩施州的山景时,俺这个来自一马平川大阜阳的安徽人,第一感觉就是若真信了“黄山归来不看山”那真是固步自封的傻气冒大泡了。此地山比之黄山,姿色别有不同,且独有个性。用媲美、比肩那样的话评价,不仅不算抬举,在俺眼里倒有拨高黄山的味道。</p> <p class="ql-block">  这里属武陵山脉。它的山山势峻拨多姿,险陡俏丽,云雾缭绕,奇绝之景处处可见。近距离与险峰并立,你会感觉陡然生出许多豪迈之气。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  游玩的首日,大家兴致最高、体力最好。带队经验丰富“肆无忌惮”的地陪李导安排的是游最消耗体能的五星景区大峡谷“七星寨”和“云龙地缝”。(从轿夫喊价一个来回九百的报价,应能窥七星寨的险峻及对体能的甚高要求。还好,我们一行人从花甲到古稀都没借助外力,而是自行上下山,不愧徒步健身旅行队)</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  大峡谷右边的是自成体系的“七星寨”景区。虽然我是缆车、索道、自助扶梯一样不少上下的,但花时最多、距离最长的还是靠双脚丈量。在“七星寨”曾有不同时期的几批自成天地的绿林好汉盘据。由小楼门、中楼门、大楼门、刹流洞、草皮千、鸡公岭、东云庙七个寨门组成,每处都有一夫当关,万夫莫开之势;七个寨门在平面上分布类似北斗七星,故名“七星寨”。因此,“七星寨”不是一个传统意义上的寨子。而是一个由奇峰、石林绝壁、深谷组成的喀斯特地貌群。</p><p class="ql-block"> 这里有2013年,被美国有线电视网评为中国40个最美景点之一的世界级地质遗迹的“一柱香”。一根圆柱体喀斯特石柱象极了大圣的金箍棒一样插在地上。(也许随行的有胖、瘦两只猴吧,当第一眼看到一柱香时,俺确实没想到供香上,而是想到了孙猴子的金箍棒。因此,在离开一柱香到望猴峰时,俺又久候胖瘦两只猴,目的就是想给他们与石猴来个合影)。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  高97米,柱体底部直经6米,最小直经只有4米,貌似摇摇欲坠,随时会倒。有说法旅途中看到什么样的风景,跟生命中有什么样的际遇一样都是缘。俺愿意信当地相传的一柱香是天神送给当地百姓及见过它的人的礼物,有困难时点燃这根香,天神就会下凡救苦救难。在此,俺还特意在当地慈善总会的自动机器里捐款,得了一个慈善纪念章呢!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  玩过“七星寨”,接下来的云龙地缝、清江大峡谷、地心谷、梭布垭石林和屏山大峡谷也各具特色、各有千秋。但由于玩云龙地缝是紧接最耗体能的登“七星寨”之后,虽然云龙地缝入口时的地势还算平坦,但仍有一小半人进门不久在第一个瀑布处就打了退堂鼓。我们体能保持较好的四男三女,抱着把五个瀑布都要看完的目的坚持前行。地缝景点看完,就到了另一个出口,一处悬壁之下。有两个选择,一个是乘垂直电梯上山,另一个选择就是走悬崖步梯,我仰望了下悬梯,感觉力有不逮,就决定买票坐电梯上山。另外六人都倾向走悬梯。一阵犹犹豫豫之后,三个资深美女看我态度坚决,就随我坐了电梯。牛哥、山人和院长不知是听信了导游走步梯也轻松,还是为了省三十块电梯费。坚持走了盘旋悬梯。我们上山大概等了一柱香功夫,才看到三个老头步履蹒跚的赶来,山人半天弯腰不说话,最年长的院长说:下次就是三百也得坐电梯,身子轻、平时最善走的牛哥也气喘吁吁的承认体能己透支到极限。看到他们的状态,三位美女有些后怕、又有些敬佩和感谢的目光一致看向了我。我当时想,这不就有点象当年红军过草地时,老人家与张国焘的北上与南下之争吗?虽然是少数,但正确的事也要坚持。真理往往掌握在少数人手里。确实在许多事上都体现出是千真万确的真理。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在恩施的几天有细雨蒙蒙,也有雨后初晴。云雾缭绕的景象十分壮观。奔涌的云雾形成瀑、涛、浪、絮多种形态,连绵浩瀚波澜壮阔。穿行在高山幽谷中,溪的两边千峰耸立高入云天。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  穿行于树木繁茂、浓荫蔽日异常幽静的溪侧。看溪水明净如镜、跌宕多姿;溪畔花草鲜美、鸟鸣莺啼。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  尤其是船行清江,十里溪水,蜿转曲折,随山而移,纡曲穿行在峰峦幽谷之间,迤逦延伸于鸟语花香之中。船上有人说它是一溪绚烂的水彩画,我想这的确应是八百里清江最出彩的一段吧。登岸后,穿行于恩施的石林和谷中,感觉空气出奇清新,大口吞吐润肺爽心,脚步停下来,在溪边玩耍,感觉五脏通畅,被它润透。那景致如一条彩色绸绫飘拂在山云中,似一幅山水长画轴舒展于山峰间。奇峰幽林经自然点化,就是一幅幅构图精美的画卷。路两边景物造型奇特,若人、若神、若仙。在地心谷的三分之二处,有一漂流入口,俺一方面为省体力另一方面也为了更直接的亲近清澈的溪水,力邀一同伴一起漂流。共同感受波涛汹涌中疾驰的快意。(美中不足的是漂流的距离与工作人员的宣传相比大大缩水。因此,我们上岸后,岸边步行的同伴也纷纷赶了上来。因是周日,又是旅游旺季,在直行电梯等候的游客较多。在等候时有个小插曲,因误会两东北大妈强硬阻拦一不乘电梯,只是借道步行登山穿吊带裙的美少妇,少妇一边哽咽喊欺负人,一边作势强闯。东北蛮大妈一边伸手要扯少妇裙子,一边口出恶言,就要给少妇曝个裸光。就在危机出现的一刹那,牛嫂及时出手相助,才使少妇得以逃脱。)来恩施仅仅是极随意的耍一眼,便能被这里的山山水水,云云雾雾,甚至一块鬼斧神工的石头所折服。恩施的山水之美,更在于它的阔大以及平和中的跳跃,给人无限的遐想。</p> <p class="ql-block">  此外,恩施的油茶汤、神豆腐、张关合渣、土家腊肉等特色美食也很值得品尝。可惜,他们当地早点以面条为主,遍寻找不到咱们习以为常的早餐四大金刚。在寻早点时,我巧遇一四十出头的土家老板,因当兵时得到咱们界首的一战友照顾,对咱们阜阳人很有好感。不仅免了俺早餐的热干面钱,看俺喜欢吃佐食炒豌豆,俺走时还特意拿打包盒给俺带上一盒,让俺游玩时吃呢。从这件小事上,俺也深刻地体会到土家人的朴实和好客。</p><p class="ql-block"> 游历一天归来,聚餐时牛嫂的唠叨嗔怪、晓新老梁的插科打诨、尤其是院长的荤素段子,更是让众人捧腹。特别是胖猴听的如痴如醉。说到紧要处,老辣的院长还故意停顿卖个关子。此时面颊绯红的胖猴更是猴急的想知下文。一边急不可耐的连声催促,一边给院长送去一个祟拜加迫切的眼神。院长夫人看到这一幕,这位上世纪七十年代农村少见的女高中生、大队妇女主任不知是想敲山震虎、还是异乡更适合倾叙,说出了让她耿耿于怀五十多年的院长“表姐”。这酿了五十多年的旧恨陈醋,外加院长这几天不管不顾、独自前奔的新仇,叠加上院长两口及“表姐”共同的高中同学逍遥山人的添油加醋,这真够好酒量的院长喝一壶的。同桌众人看热闹不嫌事大,你一声我一语,让一个小餐馆笑声连连、高潮迭起。</p><p class="ql-block"> 在归途的火车上,爽快的同学老何,拿出清早专门去宾馆附近的农贸市场采购的咸香入味、越嚼越香的霸王卤牛肉和酱香绵长、陈化后若有甜味的当地流行的苞谷酒,同行者一起大快朵颐,很是提劲提神;但因恩施的山山水水、谷谷壑壑实在是“景色大餐”。咱就不冲淡主题,这些美食与游玩中的打趣,就不再在这里一一赘述了。</p>