我的骑行日记之川西大环线(三)色达

仙歌

<p class="ql-block">那记忆中的一抹红!</p> <p class="ql-block">自从色达的红房子被世人所见识过之后,不少人来色达旅行,除了是为了心中的信仰,给灵魂进行一场洗礼,还有就是想看一眼这波澜壮阔的红房子。</p> <p class="ql-block">我觉得自己是后者,我不确定我这世俗的灵魂还能否接受的起佛祖一次刻意的洗礼,没必要,我就是一个过客,佛祖很忙我也不一定悟的明白。</p><p class="ql-block">作为一个匆匆的骑行客,我走近过许多庙宇殿堂,也曾去过四大佛教圣地,却也常常过山门而不入,不是我无求是不想扰了佛祖……</p><p class="ql-block">四次进藏,这个距离天堂最近的地方,这个缺氧但不缺信仰的地方,不经意间就能让我感受温暖让我遇见善良,也唯有在这里才能让我真正感受到信仰的力量!佛祖在天堂度人而我也在路上度己!</p> <p class="ql-block">色达五明佛学院位于四川省甘孜藏族自治州色达县洛若镇,平均海拔3900米,属藏传佛教宁玛派(红教)。佛学院位于喇荣沟内,距离色达县城东南方向20公里处。该佛学院由晋美彭措法王于上世纪80年代创办,四十多年它迅速崛起,成为了世界上最大的藏传佛学院,拥有五万多出家僧众在此修行居住。连绵数公里的山谷中,成千上万个绛红色的僧舍堆堆叠叠、鳞次栉比,让人为之惊艳。</p> <p class="ql-block">在这里和朋友们分享一下小知识。</p><p class="ql-block">在藏传佛教中,喇嘛是可以结婚生子的但取决于他们所属的派别和等级。格鲁派(黄教)的喇嘛通常不允许结婚生子,因为他们珍视道德纯洁和精神专注,认为物质生活会分散修行者的精神焦点。相比之下,宁玛派(红教)、萨迦派和噶举派的喇嘛在某些情况下是允许结婚生子的(我在德格见到过一位红衣喇嘛和一位藏族女子还有一个六七岁的男孩一起就餐举止亲昵)。还有就是假如有一天你去藏地遇见一位正在吃肉的喇嘛请不要大惊小怪因为在藏传佛教中这是允许的。</p> <p class="ql-block">28日清晨六时五十五分地点炉霍阿妈仓民宿。</p><p class="ql-block">一阵急促的电话铃声将我俩从被窝里扯起,老方昨晚联系去色达的司机师傅来电说有两位提前预定座位的客人临时取消行程我俩可以补上,如去马上前往车站门前七点准时出发。昨天我俩到达炉霍时已将近六点,炉霍车站去色达的两辆八人坐小巴早已预定满,本想一早再到车站门前碰碰运气的,没成想&lt;他母亲的&gt;我这该死的运气说来就又来了。</p><p class="ql-block">五分钟穿衣,洗漱,路上还顺便买了几个鸡蛋当做早餐,七点准时到达入住客栈对面仅一路之遥的车站门前集合点,司机师傅招呼我俩赶紧上车出发。</p> <p class="ql-block">本次骑行临出发前,色达虽在规划之中但还只是一个概念只知道距离317国道不太远,具体行程攻略一概不知。记得有人说过,如果你有梦想远航,迈出家门的那一刻你就成功了一半,我的原则是车到山前必有路,管他呢先走出家门再说。</p> <p class="ql-block">打劫的猴子强行收取过路费</p> <p class="ql-block">当我坐在去色达车上才知道五明佛学院限流要提前网上预约购票,不然现场根本就买不到票。我寻问邻座的北京小姑娘是否买了门票,她说她也是昨天到达炉霍后才知道需要提前预约,网上没预约到在咸鱼上找黄牛花了100(原价30)才购得下午两点的票。我请教她如何操作,老方还是比我聪明一些一点就透迅速上手和对方取得了联系,一顿神操作后成功把300元(每人150涨价了)打到了对方账户,对方说太晚了不确定能否预约到,不过承诺如预约不到会全额退还本金。</p> <p class="ql-block">佛学院门前祈福的白塔</p> <p class="ql-block">佛学院的入口已在我脚下</p> <p class="ql-block">上午十点到达目的地五明佛学院门口,司机师傅说如返回的话12点左右给他打电话预约一下他最晚2点返回。这时咸鱼黄牛黄师傅也打来电话,预约失败!给了一个电话说是当地人可以带我们进去价格自己谈,黄师傅扣除了60的辛苦费后把本金退还了回来,我俩总感觉怪怪的好像哪里亏了点什么。</p><p class="ql-block">给那个黄牛说的当地人打了电话,他说每人300凑够四人开车送我们进入。唉!来都来了,有嘛算嘛,认头挨宰。缺俩人怎么办,招呼呗!我沿着马路挨个询问停靠在路边的车辆,得到的答复都是否定的没有人愿意和我俩拼车。传说中的的疯狂小摩托也没见到,人家说只有晚上才会拉客(群里说有一种小摩的每人收费150~200会带我们进入)我们等不到晚上下午还要赶回炉霍。</p><p class="ql-block">正当我决定放弃时,我发现一个小扎巴(年轻的喇嘛)从我身边经过径直走向马路对面隔离网的一个豁口,穿过豁口缓步向山上走去。我和老方短暂的交流后决定跟上,这时我发现几十米外学院门口维持秩序的蜀黍也配合的背过了身去,当我到达山顶视野开阔的地方环顾四周小扎巴早已不见了踪影,我们几乎是前后脚上山的他是怎么消失的呢?小扎巴上山干什么去他也不用逃票(喇嘛可以自由进出),上山后为什么又突然消失了,还是根本就没有小扎巴上山一切都是幻象我不得而知,也许冥冥之中自有天意!不是我故弄玄虚,他就这么真实的发生了。三天后,来程路上遇到的一位徒步驴友在我的指引下也成功的进入学院内,再后来,后面上来的骑友群里说那个豁口已经被修补好了……</p> <p class="ql-block">到达山顶高处海拔4100</p> <p class="ql-block">看着危险其实更危险</p> <p class="ql-block">后来徒步的兄弟告诉我这条路上去100米的后山就是色达天葬台我俩错过了</p> <p class="ql-block">11点十分经过将近40分钟的艰难跋涉,成功进入学院内部。</p><p class="ql-block">他们说“色达是一个无关宗教,只有信仰的地方”</p><p class="ql-block">在海拔四千余米的川西北高原上,瓦须色达,是灵魂着陆的极致高地。在这里没有红尘中的欲望和纷扰,只有山间的清风吹拂你的青丝和发梢和喃喃诵经声抚慰你浮躁的心灵。</p><p class="ql-block">绛红色的小木屋鳞次栉比,密密挨挨,铺满了整个山谷,下山的僧侣犹如涓涓溪水从你身边流过,带来视觉和心灵上的双重震撼!</p> <p class="ql-block">红色的经舍、湛蓝的天空、苦修的僧侣、举目四望皆是虔诚🙏</p> <p class="ql-block">中午12时,给司机打了电话师傅说他们的两辆车满客已经返回炉霍了让我俩自己想办法搭车回去,来时好好的回不去了。我还好吧独自旅行多了强大的心脏早已刀枪不入,我感觉老方比我还淡定这个老家伙虽然有点敏感,执拗但也是处事不惊。</p><p class="ql-block">不知不觉跟着人群走进了就餐区。虽然藏传佛教中僧人是可以吃肉的但这里还是只提供素食,25元的自助相对也算丰富。当我吃到一半时发现一个问题,环顾四周皆是女生,我俩半了老头子坐在其中显得那么的格格不入。我俩不经意间走进了女众就餐区,人家门口写着了喇嘛禁入的牌子呢我俩没看到。嘿嘿,还好不是男人止步不然早被轰出来了。</p> <p class="ql-block">不管是在藏区还是内地寺院挂单都是吃多少盛多少绝对不允许浪费</p> <p class="ql-block">就餐中的小觉姆</p> <p class="ql-block">1点我俩走到了学院的最高处也该原路返回了。</p><p class="ql-block">天上佛国,人间色达!</p><p class="ql-block">目之所及皆为红色,身披红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中弥漫着宁静祥和的气氛,寻的是内心的一份平静。在这里,有两个字始终绕不开,那便是信仰,也许我永远无法理解信仰这两个字,但站在高处,俯瞰这片红色,我看到了这个离信仰最近的地方。</p> <p class="ql-block">下午两点出了佛学院大门连续问了几辆停在门口的私家车都不去炉霍,这时我也干脆不问了就站在路边拦车大声询问去不去炉霍很幸运我又成功了第四辆就给我拉上了,回到炉霍下午四点半。</p> <p class="ql-block">成功返回</p> <p class="ql-block">晚八点和今天赶到炉霍的二位骑友一起就餐,他俩明天也去色达我和他俩分享了今天的整个行程。后来得知他俩在车上睡了一觉醒来后发现被司机师傅拉到了后山的天葬台随着人群直接进入了学院。哪说理去人家比我们还幸运。</p> <p class="ql-block">智者说过:人的一生无论你遇见谁都是你生命中该遇的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么……</p><p class="ql-block">来色达吧,那一抹红在这里等你……</p>