斑斓国度摩洛哥自驾环游记(一)

倚天摘星

旅行是一种病,不时的发作,这些年从国内旅行到出国自驾,从跟团上车睡觉下车拍照的走马观花,到自由行逛超市、坐公交、住民居,我对旅游的认知也在改变。舟车劳顿,拖家带口不应只是一场浮光掠影,真正的将自己置于异地,像当地人一样生活几天,才不枉这一趟奔波。 此次行程历时14天,行程2242公里,自驾12个城市,采用了逆时针操作,选择开口机票从北京--卡萨布兰卡然后转到西班牙,又在西班牙葡萄牙旅行了26天(将在下一篇美篇里介绍) 对于我这个强迫症患者来说,从来就没有说走就走的旅行,精心准备了三个月带着笔记本般厚的定单才有底气出发 去程的机票因为价格的原因历时22小时,很是辛苦,漂亮的大兴机场已经是第二次来了,就是有些冷清 合成一张我走入云端的照片,虽然已经自驾了近30个国家,但是每一次的出发都让我充满了激情,我想未来虽然年纪会越来越大,但是看世界的脚步不会停止 早晨五点在沙特的利雅得机场转机,因为太早,机场几乎没有什么人 与机场工作人员交流,每次因为外语的障碍,与外国人的交流只停留在最基本的需求方面,此次行程有大学英语的一个老师加持,我们也底气十足的攀谈起来 利雅得机场也很漂亮,但是规模跟大兴机场无法相比,胜在方便,简洁,登机口很多,一字排开,一目了然,我有时再想,我们是追求那些高大上而费时费力的奢华,还是方便快捷,以人为本的建筑理念呢,我也是瞎操心,这是我管得了的吗?我再深度思考一会,就快误机了 不知道什么型号的大飞机,但是近一年受口罩影响,全球经济都不景气,飞机也是上座率不高, <p class="ql-block">经过七个小时的飞行到达卡萨布兰卡了,大家没有一丝的倦意。自由行网络是第一要素,下飞机就买电话卡,摩洛哥有三家电信运营商,因为攻略研究到位,我们选择了摩洛哥本土的电信公司,沿途信号非常好,没有出现一点问题,在机场银行一人换了50欧元的迪拉姆,我们就去租车了。</p> 选择了评价较高的本土AIRCAR租车公司,并且在国内上了全险,这个租车公司服务还是非常好的,没有过度推销保险,给了我们预定的达西亚 Duster ,这是一款雷诺旗下的城市SUV ,除了内部的前脸有点短,我们带的导航架不方便以外,几乎没有什么瑕疵 这个车子开了5万多公里,动力也不错,检查完车辆加满油,向这今天的酒店出发了 卡萨布兰卡的道路狭窄,交通秩序混乱,机动车摩托车混行,如果驾驶技术不是特别优秀还要慎行。 我们来摩洛哥的时机非常不好,正赶上斋月,下午六点几乎空巷,绝大部分的餐厅都关门了,没办法找了一家快餐店勉强填饱肚子,就赶快休息了。 3月21日:卡萨布兰卡,行程:哈桑二世清真寺--里克咖啡馆--默罕默德五世广场--哈布斯仿古城区/圣人区--摩洛哥购物中心 卡萨布兰卡的地标建筑是哈桑二世清真寺,位于达尔贝达的大西洋海岸上。系前摩洛哥国王哈桑二世发起并捐资筹建,故名 “真主的宝座应该在海面上”,一句梦境昭示,让前国王哈桑二世筹资六亿美元2万5千人六年建了这个世界唯一的海上清真寺,毗邻大西洋,面朝遥远的麦加圣地 清真寺已被大西洋的风吹了百年,是穆斯林心中古老而重要的 灯塔,指引着无数信徒们前行,让你看到信仰的力量有多坚硬!<br> 寺内宣礼塔高达210米,是世界最高的宣礼塔。 建筑面积2万平方米,宽100米,长200米,高60米;礼拜殿及广场可容纳10万人做礼拜,也是全摩洛哥唯一可供非穆斯林入内参观的清真寺 走入清真寺非常奢华精致,美轮美奂。最多可容纳10万穆斯林做祷告, 主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀。正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。 著名的花窗玻璃,必打卡之地 男女沐浴室可容纳1400人沐浴,另外还有伊斯兰教经学院、图书馆、讲演厅、会议厅等,可惜都没有开放 清真寺大约参观了三个小时,真是视觉盛宴。 <p class="ql-block">你肯定听过这句经典台词,“世界上有那么多的城市,城市里有那么多的酒馆,她偏偏走进我的”这份伟大的银幕爱情故事触人心弦,以至于七十几年来依然有潮涌般的游客奔向同名城市卡萨布兰卡,而复刻电影场景的里克咖啡馆更成为了打卡胜地。</p> <p class="ql-block">这家店是美国人凯西·克里格模仿《卡萨布兰卡》中的里克咖啡馆而建的,21世纪初才出现在卡萨布兰卡</p> <p class="ql-block">虽然剧本作者从没来过卡萨布拉卡,电影里的咖啡馆也纯属虚构。但是,来一次还是值得的。</p> <p class="ql-block">出发之前又恶补了一遍《卡萨布兰卡》这部精典电影,走进这座咖啡厅,虽然知道是虚构的,看到墙上这部电影的海报,电视上循环播放着这部电影,仍不免为他们的爱情故事而动容。</p> 这是我们此次行程中抱团取暖的兄弟姐妹,也许我们每一个人都是在被定格在无数永恒的当下中,此次的行程又何尝不是一次美丽的邂逅呢。 穆罕默德五世广场:法国殖民时期建造的行政中心,广场上有喷泉,许多鸽子,轻轨在广场前面穿过。 该广场周边环绕着市政府、高等法院、警察局、旧总督府等政府部门。 <p class="ql-block">哈布斯仿古城区/圣人区:法国殖民时期,法国政府为解决大量涌入的外地人特别是菲斯手工艺者建造的居民区</p> 法国设计师按照老城建筑风格设计,但是间隔分明,规划有理。有法院、清真寺、手工艺品店、咖啡馆等,别有风情。 <p class="ql-block">这里游客并不多,如果够时间不妨在这里喝杯咖啡,体验摩洛哥老百姓的日常生活。</p> 今天最后一个要游览的地方摩洛哥的购物中心,因为是下午五点左右时间,又在海边市中心,一路堵车,但是风景优美。 购物中心的建筑漂亮,设施高档,可惜又是因为斋月,六点就要关门,晚上九点再次开门,我们因为没有时间,所以没有再回来 两天来到卡萨布兰卡,因为斋月给我们的行程或多或少造成了一些影响,在后面的行程中我们也及时的调整了时间。 3月22日 卡萨布兰卡--马拉卡什,240公里 。行程:库图比亚清真寺--阿格诺门--德吉玛广场 从卡萨布兰卡到马拉卡什全程高速,道路条件很好,限速120公里/小时,不知不觉我超速了 在高速口有流动测速,下来就被女警察扣下了,每辆车罚款150迪拉姆,好说歹说,罚款减半,我想也是一个好事,在后面的行程中我们接受了教训,很少再超速了,顺利的到达了马拉卡什。 <p class="ql-block">马拉喀什位于摩洛哥南部内陆,是摩洛哥四大古城之一,也是摩洛哥的商贸重镇。</p> 整个行程虽然是自驾游,但是在住宿的选择上我依然选择住在核心景区的中心,这样就可以不再动车,依靠步行来体验风土人情,而且每一晚的住宿我都反复跟旅店或民宿确认要有存车的地方,但是在马拉卡拾因为存车我们耽误了很多的时间。<div>住宿酒店告诉我们不可以停车,让我们在老城区找停车位,老城区道路极其狭窄,各种店铺鳞次栉比,马车、摩托车,汽车混行在人群人,极其的杂乱无章,更为可气的这里的人没有一点诚信可言,信口开河,满天要价,到处有给你推销车位的人,等到地点好不容易停好车,车价马上涨几倍,搞得我们好无语,找了两个小时还没有停好车,耽误了一些行程,最后一气我们把车开到了城外,找个计时的停车位,虽然贵一些,但是明码标价,两天后取车不会有任何的纠纷。也许是运气好吧,停好车抬头一看正是库图比亚清真寺。</div> <p class="ql-block">库图比亚清真寺是马拉喀什的标志性建筑,也是马拉喀什旧城的中心和至高点。建于公元11世纪,是当年建造拉巴特的哈桑塔的建筑师雅库布·埃勒·曼苏尔主持修造的,以纪念击败西班牙人的胜利。清真寺的尖塔高67米,外表富丽堂皇,是北非最优美的建筑之一</p> 库图比亚清真寺的独到之处在于,当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。 清真寺不对外开放,仅对穆斯林开放。所以只能看看外观 一个不起眼的城门,不要小看他:他叫阿格诺门,建于12世纪的阿尔摩哈德王朝时期,是马拉喀什十九座城门之一。阿格诺门是用来通往皇家宫殿的大门。作为皇家入口,门的功能主要是装饰性的。 <p class="ql-block">虽然只有下午四点多,但是好多景点因为斋月的关系都已经关门了,没办法只能去德吉玛广场了</p> 德吉玛广场位于马拉喀什的阿拉伯人聚居区内部,于2001年被列入世界文化遗产。早在12世纪,德吉玛广场还只是马拉喀什的行刑广场,到了16世纪,广场上的商业活动才逐渐活跃起来,并于17世纪成为著名的民间演出场地,至今广场上的传统活动依然延续着。 白天作为景点的广场十分喧闹纷扰,聚集了舞蛇、喷火、讲故事和算命等各类杂耍表演以及兜售各类工艺品、果汁、糕点、海娜纹身的商贩们,广场上摩肩接踵,人声鼎沸。但是真正的特色需要等到傍晚之后,广场中央支起许多夜市摊位,白烟夹杂着香料的芬芳弥漫在空中,广场也瞬间成为吃货们的美食天堂。 德吉玛广场的夕阳也是美不胜收的,但是我们到的那天有些阴天,而且风很大,但是还是找了一家咖啡厅的阳台,点一杯薄荷茶,静静的等待日落的降临。 <p class="ql-block">这个咖啡厅的顶楼视野非常开阔,德吉玛广场尽收眼底,天空不时飘着小雨,我们也终于迎来华灯初上。</p> 本来想今天的晚餐在德吉玛广场解决,无奈风大天冷,我们找了一家室内的餐厅解决了温饱。 <p class="ql-block">3月24日马拉喀什 行程:马若雷诺公园-- 巴伊亚王宫--本约瑟夫神学院--阿尔摩拉维德王朝纪念碑--德吉玛广场</p> <p class="ql-block">巴伊亚宫是位于马拉喀什的一座典雅宫殿,建于十九世纪末,在当时是摩洛哥最大最宏伟的宫殿建筑,也是马拉喀什众多景点中人最多的一个。</p> 与同时期摩洛哥的其他建筑相比,巴伊亚宫旨在营造伊斯兰和摩洛哥建筑的风格。 巴伊亚宫的结构设计表现出了当时暴发户的审美,庸俗而市井,毕竟,巴伊亚宫并非出于艺术性与美学而设计的,仅仅是为了大而大 内部装饰处处显示出典型摩洛哥式的繁复华丽。 <p class="ql-block">巴依亚王宫的游人太多体验感并不是太好,一个小时左右的时间我们就结束了。</p><p class="ql-block">未完待续</p>