<p class="ql-block">2024年3月19日—4月2日,三姐妹历时15天从大阪—奈良—京都—镰仓—富士山—东京,自由行游圆满顺利,可这一行却得之不易,起兴至成行前后已过一年。整十年前,三姐妹随旅行团去过日本几日,但已是记忆稀疏,因为此行,认真看了洁尘的《一入再入之红》和《深过最深之水》,早早梳理成了心中想要的游走攻略。随之,是一次又一次的推延,在去年底的成行日已是两人退出,余一人与他人继续,却仍在入境日本后的第二日因故而返,此为天意,再促三姐妹今年春天遂愿同行。最初计划因对境外旅行心怀陌生、谨慎之怯意,规划由旅行社帮助定制行程,可最终结果是几位退休嬢嬢独立操盘、自由无碍地漫游了日本半个月,实在为自己骄傲也甚觉宽慰,亦如“破茧”之行,能看到我们依然存有年轻的心性和健康的体魄,我们还在向未触及过的领域和世界学习、探索和体验着,我们的心智、能力仍在被充盈地不断成长中。此篇仅依时间顺序,以日记记录点滴,只为再一个十年,更老的我们能记得!</p> <p class="ql-block">3月27日,开始行往关东,坐新干线从京都到品川再转至大船,行程约4个小时的时间,入住梅兹镰仓大船JR东酒店,旁边就是公交站和地铁电车站,酒店在一个叫大船的小城镇,离镰仓市还有些距离,却无意间给了我们震撼的惊喜。</p><p class="ql-block">日本酒店一般要求在上午10点或者11点退房,在下午3点入住,规则感极强,下午2点到的我们进入酒店旁的西餐厅休息就餐,这点了人还很多,一眼望去全是约50、60岁的女性,多是短直发,闲散而有气质,多3、4人一桌又一桌,有笑言有窃语声声。上餐极慢,等得旁桌一位单独就餐的60岁极有涵养的日本女子都不忍帮着我们呼叫服务生;两款比萨都很好吃,满足了久等的胃,也明白了这么多女子打堆餐厅的原因。</p><p class="ql-block">入住,拉开窗帘,一声惊呼,不远的天边斜方处,一座巨大的白色佛像端塑于眼前。想对佛主、神灵一路敬拜,祈福家人平安健康,更遇佛缘于此,幸哉!当必往之,步行约10多分钟至,但导航再次失灵,问询当地人明指观音寺之门。4时多,门已关,无缘行山拜谒佛像,不再依导航探新路穿过JR站露天平台通道返回酒店。镰仓此刻的天是一行过来难逢的晴朗天,从天空湛蓝白云奔涌到黄昏夕照光辉洒向大地,一侧的各式高铁列车在城市站台中来来往往,快速流动的色彩,宫崎骏童话的画面;在这样的平台通道上,白玉般的观音半身像与我们如此贴近,在天地山岭之间俯面我们和众生,嘴角轻扬,宝相庄严欢喜,却又蕴涵一种极深的安谧宁静,让我们心灵放空,入定静默,举手合十!近一个小时的时间不愿离去,立着坐着祈愿着,守着余晖和时光一寸寸迁移,直至将景色定格心里。</p> <p class="ql-block">3月28日,为不走回头路,一早坐公交车去到藤泽站,买了江之电一日游券,择江之电一线自己感兴趣的站台驻留,于是顺序游玩了江之岛—镰仓高校前站—极乐寺—长谷站—镰仓大佛—鹤岗八幡宫—小町通—回到大船。</p><p class="ql-block">镰仓是日本的三大古都之一,一座18万人口的小城,三面环山,面朝大海。印象中有蓝天下奔驰的江之电穿行在海边,宫崎骏似的色彩和浪漫;这里有《海街日子》和《灌篮高手》流川枫和樱木花道的年轻记忆的影子;也是太多日本文学大家来到这里寻找写作灵感,包括夏目漱石、川端康成、三岛由纪夫、芥川龙之介、渡边淳一等等“镰仓文士”,灿若星河,甚至有太宰治在镰仓求死的故事。镰仓就是一个充溢文艺气息的海边小城,浪漫、自由、悠闲、舒服。</p><p class="ql-block">这日天际暗沉苍茫,细雨纷纷,海水灰淡。江之岛环绕的广阔的海域还有悠闲小街中的天海海鲜料理和硕大的方薄饼引起我们极大兴致的。</p><p class="ql-block">镰仓高校前站一个来往人车密集纷乱的樱木花道和晴子相遇的铁路道口,拍着随众无感的打卡照,倒是看见一群年轻明媚清丽的女孩子们,仿佛动画故事在此有了续展。</p><p class="ql-block">进入枝裕和的《海街日记》取景地极乐寺,寺门低矮要鞠身而入,寺院人少安静有古韵,庭园树木都古,有让人心绪安宁的氛围和能量,尝试扯了下小窗边的响铃,一位谦和的年轻人应声而至,安静地为我御上朱印。</p><p class="ql-block">紫阳花没有盛开地季节,长谷寺仍然有很好的观赏体验,寺庙门口一株昌茂的斜松和长谷寺红色灯笼醒目又雅致,庭园内花木种类极多,池中鱼儿游。供奉的主佛仍是十一面观音菩萨,是此行祈福寄托心愿最多的菩萨。见晴台旁的餐厅靠窗边用茶点简餐,意外欣喜,纵揽镰仓市景海景山景入眼,体力恢复了心也清爽开阔了。印象最深的是看见几个园林工,那么细致专注的清理着地面的枯叶杂草,竟有心无旁骛之境,心生一种尊敬和感动。</p><p class="ql-block">高德院的阿弥陀如来坐像就是心念着定去造访敬拜的镰仓大佛,以青铜造苏,高13.35米,重121吨,是仅次于奈良东大寺大佛的日本第二大佛像。与之前看见的许多庄严威仪端正的佛像不同,镰仓大佛是打坐的姿态,身体前倾,坐姿松弛,据说具有宋代佛像的风格,而露天供奉的风吹雨淋日晒,佛像已是青绿灰褐黑斑斑驳驳混杂,时代和时光的痕迹累累,古旧真实。</p><p class="ql-block">坐出租车去到鹤岗八幡神宫已经有些晚,天色已然暗沉,神宫有名气是日本三大八幡宫之一,但我印象深深的竟是出来时红色大鸟居檐尖上久久立着时而变化角度和身形的一只黑鸦,偶尔嘎嘎两声,不知是它发出来的还是其他鸟鸣传过来的,灰蓝暗哑的天空是这只神鸦的背景。</p> <p class="ql-block">3月29日,此日计划要赶往东京,预定阿尔法车从镰仓出发去富士山游玩,约2个小时的路程,没有温泉和森美术馆的富士山,我便只倾心在意富士山这座山的本身了。按照师傅的建议,走最常规的线路。</p><p class="ql-block">河口湖几近包船雨中游湖,黑云压海,舱内舱外都是我们的拍照所观景处;</p><p class="ql-block">阳光穿云层灿烂,没有樱花缀枝的忍者八海依然美得晴朗秀丽,八个池塘中从富士山自然涌出的流水透亮澄澈,青绿之树与湖中倒影相融相生,步步为景;</p><p class="ql-block">登新仓山浅见神社和公园高处远眺,眼前一景被誉为全世界摄影师死前不得不造访的21个场所之一,蓝天、阳光、殿塔和远方的富士山都在,唯少了著名图片中的粉艳樱花色彩,遗憾也并不觉多遗憾;</p><p class="ql-block">此外师傅也领着去了年轻人常去打卡街拍的日川计时店、罗森便利店和天梯小街。</p><p class="ql-block">走了这许多的地,其实只是从不同的角度和环境去看诸多前景后面矗立的那座山。从阴雨到明媚,老天让我们看到其不同的像:白色积雪覆盖,忽而是暗沉、灰淡、模糊、遥远的;忽而在空旷之所,山似走到了我们的面前,透着光亮的白色山巅与蓝天中的白云交融升腾,在群青色山体和枯草黄大地衬托下,如天空的海波,白出了气韵流动之势;作物地、小街、美景静物后的富士山是安静而从容的,不管远近,细细凝视,能看出山纹肌理,亮面暗处分明,似用油画的颜料悉心堆叠。能看到如此景象的富士山,缺了满树的樱花,也是幸运。</p> <p class="ql-block">3月30日—4月1日,日本东京,古称江户,是日本首都,10年前去过的。为了表达对一个现代化国际大都会的重视和敬意,做了比京都少一日的行程安排。而作文此时,会明确的感知到东京不管其如何现代时尚繁华似锦,于自己以后它更多的是在日本经过、周转城市的存在。</p><p class="ql-block">浅草寺是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之所,是东京都内最古老的寺庙,供奉观音。穿过人头涌动的商业町通街,深深处一盏巨大的黑底白边的“雷门”灯笼赫然醒目,威风气派;寺门前一株枝垂樱让人欣喜地盛放开了,找了花枝见地角度把草绿底色黄金字的“浅草寺”门派好看地镶在了花框里。虔心敬拜,专意为家人求身体健康签,排长队为自己御朱印。10年前到过浅草寺,印象最深的是本堂大门上的纹饰,还以门为背景照了许多大头像,那门如今仍是一模样。</p><p class="ql-block">今年日本是个特别的天,正是往年樱花盛季时却难寻踪迹,走过阴冷的关西,我们把樱花的期盼寄予东京都。好在东京的天日日都是晴朗明媚的,我们日日都有,期盼,去到了上野公园、新宿御苑、皇居和东京塔,好在有樱花在盛放,甚至在御苑的一棵樱花树下绕圈拍下了此行最花团锦簇的红艳景象;也遗憾,樱花仍只是数着株树在开,那些沿街满园子的年生古老或年轻的都还静静悄悄露出浅粉或清嫩的骨朵儿,估摸着我们离开的一周后,这里便会是浪漫的樱花天粉色城了。</p><p class="ql-block">上野公园,人流聚集嘈杂,真正是块东京人的游乐地,富含人文气场,是我喜欢的地方,有众多博物馆、美术馆;有沿道遍植的樱花树和成片的樱花林;在特定的场地有人们赏樱的野餐区域,密密麻麻一地,一群群的人们各自在地上铺展一块以蓝色为主调的简易塑料布,甚至比较多的看到50、60岁的男人们聚一起席地而坐而喝而相笑谈,没有如我们露营时那么丰盛的吃食,简简单单甚至就是一杯啤酒或一罐饮料,却都有着非常简单真实的快意!其实,在那一片此时只有一株年轻的樱花树在努力开放着,彷佛撑起了聚餐人们的整一片天空;其实,有没有开花也不重要的,那种简单的快乐就是充满生机的蓬勃之花。</p><p class="ql-block">走过涉谷的世界上最繁忙的十字路口,体验东京都市文化和快节奏;在银座这个世界三大繁华中心、购物者天堂呆了两个下午,小有收获,更多的是体验、感受、闲度时光;</p><p class="ql-block">在东京品尝到了寿喜锅和本土的日本料理,基本齐整,没有遗憾,没有辜负美食。</p>