2023年深秋,我们设计了一个广西大环线半月游的旅程,期望看到广西漫山遍野的红叶、岛屿成群的的湖泊、飞流清澈的瀑布、倒映清晰的山水......。只是没想到,期待与失望交织、美景与遗憾并存,半个月的旅行,有可圈可点,也有不负盛名,还有天不作美。其原由既有三年疫情造成的景区没落,也有季节与往年不同的遗憾,还有商业利益带来的算计,更有为了金钱明目张胆的欺骗。 行前花费了大量时间设计了一个大环线:南宁-花山左江-明仕田园-德天瀑布-古龙山峡谷-鹅泉-渠洋湖-浩坤湖-河池小三峡-龙胜梯田-海洋银杏-大圩古镇-古东瀑布-桂林漓江-阳朔遇龙河-黄姚古镇-大容山-钦州三娘湾-防城港北部湾-东兴-南宁。<br>这条路线基本是广西的外部一圈,自驾3000公里的路程涵盖了大部分的有名景区。本篇是按照时间顺序记录了半个月的行程。<div>从北京到南宁,就在机场附近的吴圩镇小住一夜,事先找好酒店,免费接送,小酒店也算干净。</div> 翌日早起,在机场提车,也是事先下单租的,很顺利地开着车向我们计划的第一个景点---花山岩画开去,基本全程高速,前一天给景区打过电话,得知看岩画必须乘景区的游船,每天两班,上午10点和下午两点准时开船,过时不候。因此我们一路不停,9:45到达景区,但买票时却被告知,游船9:40开走了,你们只能等下午的船了。way?因为来了个旅行社,人挺多,他们着急!<div>所谓的准时开船,过时不候呢?第一站就感受到了诚信的缺失,不仅对后续的行程增添了些许忧虑。我们自然不能干等半天,前边的行程安排好了,只好在这一段的左江岸边徒步一段看看河景了。</div> 花山岩画位于广西宁明县城西南约25公里处的明江河畔,网上查阅:这里有一座断岩山,临江断面,形成一个明显内凹的岩壁,岩壁上留存有大批壮族先民骆越人绘制的赭红色岩画,我们看不成了,这一段的明江景色也一般般,而且江边也不是很清洁,离开吧。 导航左江风景区,沿着河边公路边走边停,偶尔也会有山水风光看着不错。 这是一个村庄的旁边,与江相连的小湖泊,景色秀丽。 结果导航设置错了,走到左江风景区对岸的上金乡了。在上金乡吃过午饭我们绕到对岸的左江风景区,所谓的4A景区。<div>但是,景区荒废了,网上没有发现任何的关停信息!景区游客中心房门紧闭,沿着台阶到江边,很多游船停在岸边,脏乱不堪,一看就是很久没使用过了,不像是淡季暂停的样子。</div> 旁边的农舍有施工的师傅,他们说沿着左江有个观景台,可以站在高处俯瞰,好在我们顺路,不过导航出错,观景台在山上,却指挥我们到山下了,打听了半天,才找到观景台,就在大路上。 这里景色不错,下边是梯田,远眺是左江,只是到江边路不好走。我们直接去明仕田园了。 傍晚赶到明仕田园,这里人多,街上比较热闹,有许多北方过来度冬的旅租客。<div>明仕田园,顾名思义是田园风光,属于A4A级景点。<br></div> 网爸说,这里方圆20公里的景区山清水秀,山环水绕,素有小桂林之称。这里翠竹绕岸,农舍点缀,独木桥横,稻穗摇曳,农夫荷锄,牧童戏水,风光俊朗清逸,极富南国田园气息。景区因《花千骨》在此取景而受到游客的追捧,在这里,游客会忘记了时间的流逝,犹如进入无人之境。是居家旅游的好去处。 明仕河上划船,宛如阳朔遇龙河,只不过行程只有一二公里。 喀斯特地貌山体与农舍十分协调,而农舍可能是统一规定,都是白色的墙。 沿河边有徒步栈道,人很少,慢慢品味这里的山水韵味,空灵之感油然而生。 明仕田园之行,比预期的要好,在花山岩画和左江的不愉快也被冲淡了许多。 按照事先设计,下一站是归春河,途径硕龙镇解决午餐,听说附近有个瀑布挺好看,叫做沙屯多级瀑布。本着走过路过,不能错过的原则,调头去看看,上下湿滑的路有点危险,但季节过了严重缺水,别说多级瀑布,就是最末一级 ,也只有两个角上有一点水流。罢了,继续前行。 按照导航,归春河的这一段被圈进德天瀑布景区了,而且由于边境管制,没有在景区预定酒店的游客,自驾车不能进入,包括里边的老木棉景点。保安还说,归春河本来也被边防隔离,不能到河边。<div>今天只能看德天瀑布了。</div> 乘坐景区摆渡车到瀑布入口,拾级而上,便看到著名的德天大瀑布了,我们站在中国侧,而瀑布的左侧便是越南的地界,有游客办理边防手续,乘船到对岸,体验另一番观瀑感受。 淡季水少,和预料的差不多,没有网上看到的夏天气势。 走到瀑布顶层的小广场,便是选择分道了,往上爬山可以俯瞰归春河和中越两国山河,往下则是观赏瀑布的几个观景台。 5号观景台是最佳位置,网上看到的照片基本就是在这儿拍的。<div>今天遗憾的是多云天气,没有了蓝天白云,瀑布也显得灰暗。</div> 德天瀑布是5A景区,名气大,位于广西崇左市大新县硕龙镇德天村,中国与越南边境处的归春河上游,号称是亚洲第一、世界第四大跨国瀑布,这里还是《酒是故乡醇》和《花千骨》的外景拍摄地,神奇而美妙。 瀑布水流而下便是归春河,水质清澈。<div>据网爸介绍,归春河发源于靖西县的“鹅泉”, 终年有水,一度流经越南后,在广西大新县的德天村又复入,有着归国回来遇春之意;而从硕龙镇到德天瀑布中越两国的边境以归春河为界,故称为归春界河。归春界河只是归春河中的一小段,归春河的大部分河段是中国境内流淌。<br></div> 我们回到景区游客中心的时候,去归春河和老木棉的闸口无人把守了,天色未晚,我们驾车沿河边的边防公路(也是去德天瀑布的路)行驶,透过隔离铁丝网可以看到归春河奇异的景色。 归春河在这里是浅谈,河对岸的越南好像没有隔离设施,而我们这一侧的隔离网沿河布设,有的地方还是两层,非常坚固。 这是站在高处,从隔离网上面看去的归春河,真的很美。<div>归春河并不宽,是一条小河。如果不是因为地处边境,并为中越两国的界河,它会像其他无名小河一样,悄无声息、波澜不惊沿着既定的河道,入江、入海,默默走完生命的全程, 但归春河注定要受关注,因为她的诗意,似乎还有一点神秘(网爸语)。<br></div> 老木棉景区是大德天景区内的组成部分,位于广西崇左市大新县硕龙镇的归春河畔,有着与大自然全方位融合的生态美。这里依山傍水,四周峰峦叠翠,自然风光秀丽宜人,地理位置优越,是一个休闲旅居的静谧之处。 景区内建有酒店,餐馆,更有许多古建筑材料搭建的仿古院落,虽然匠气十足,却也别有一番风味。 只是临近黄昏,我们没有更多的时间在这里逗留,在硕龙镇费劲地找了一个酒店,第二天向靖西方向进发。 做旅行计划的时候,我们一直将通灵大峡谷作为重点,因为它的瀑布很有特色,而且和古龙山峡谷、三叠瀑布距离很近,但网评有说不好看的,考虑到淡季的瀑布、步行的距离、上下的高度,我们放弃了通灵大峡谷,直接到古龙山大峡谷。<div>三叠瀑布就在接近古龙山大峡谷的路上,我们停车一会儿,拍了张照片就赶路了。</div> 八点多点就到了古龙山景区门口。游览路线有两条,一是徒步,去看峡谷末端的瀑布,二是先漂流,在终点看瀑布一段。我们选择了漂流。但要等一个小时才卖票,景区先放行旅行社的团队,最后才轮到散客,以免拥挤。<div>从大门到漂流点足足步行了半个小时,然后再排队半小时,开始漂流。</div> 网爸介绍说,古龙山大峡谷是4A级景区,位于广西靖西市湖润镇,集峡谷群、瀑布群、溶洞群、地下暗河群、原始植被、峰丛绝壁、溪流奇石于一体,是广西山水旅游的重要组成部分,是桂西旅游的王牌景点。<div>据说这里有三个地下暗河,我们漂流只经过了一个暗河。</div> 漂流终点便是落差128米的古龙大瀑布,本是有些震撼,但上边有个公路桥,干扰了拍摄。 徒步穿越一个暗河,网爸说出来还应有12个美如画卷的壮丽瀑布,但是淡季没水,一个也没看到,有些遗憾。 距离古龙山大峡谷不远的爱布村有个爱布瀑布,也在我们去靖西的路上,顺便去看看,途径一村有个古桥,很古老,不知道是哪个年代建的。 去爱布瀑布的路极其难走,我们穿过爱布村时,街道仅仅能通过一辆车,还好只有我们一辆车。然后穿过羊肠小道接近了爱布瀑布。预料之中,水少,瀑布仅仅有个概念。 爱布瀑布风景原本是由爱布、马屯、惠泽等三个秀丽壮观、形状各异的大瀑布聚集而成,因其在爱布村村域内而得名。上源为龙潭河及鹅泉两河汇流后成为靖西最大河流难滩河,是德天瀑布水源头。<div>网爸介绍说,由于地势多变、地形落差大,滩多水急,在爱布一带沿河形成了许多大大小小的瀑布群,相距仅在600米,瀑布最高为42米,最宽为50米。</div><div>但现在时淡季,我们打探了许久,能看到的只有这一处。</div> 不过爱布村挺有特色,房子很老旧,但街上挺整洁,村子前边有个湖,打理的很漂亮,走在湖边,很惬意。 离开爱布村向靖西县城出发,听人说城区有个锦绣古镇,我们顺路去看看,完全新建的仿古建筑群,完全商业化的模式。<div>晚上住靖西县城,有些老旧的城区,接下来准备去鹅泉。</div> 度娘说,鹅泉景区,是靖西著名的八景之一,已有七百多年的历史,鹅泉是西南部的三大名泉之一,也是德天瀑布的源头。 我们一早就赶到鹅泉村,村头一座古桥,几百年的历史了。<div>景区工作人员还没上班,没人卖票,我们直接走进景区了。</div> 鹅泉四周青山环绕、田园如画、翠竹婆娑,这里水清如镜、倒影清晰,遗憾的是今天又是阴天。 鹅泉是非常出片的摄影地,虽然这里多是人工建造的景观,而且很多是现代仿古的建筑,但造型和布局与周边的山水、翠竹、花枝却十分协调。 在这里可以欣赏到一幅幅画卷式的壮乡田园美景,体会山情野趣的韵味。 沿着水中栈道步行,可以欣赏他们起了名字的景点---古屯念安、三泉映月、睡美人、古碑文、鸳鸯树、龙神庙、鹅字碑、鹅仙塑像、叫喊岩等。只是匆匆走过了,难以一一对号。 鹅泉对外的的宣传照是在一侧的山上拍的,站在几乎接近山顶的第三层观景台上,一览鹅泉村与鹅泉湖被群山环抱,一派世外桃源般的田园风光。只是我们体力不济,爬到第二层观景台就走不动了,在这里,左侧的山群和鹅泉村被树木挡住了,只拍摄了一半。 这里的游客还是比较多的,临近中午,游船逐渐地穿梭起来,天上的云层也散开了,我们该走了,下一站是渠洋湖。 从鹅泉到渠洋湖只有一小时不到的车程,我们11点半到达渠洋湖,先去咨询船价,私家船包船要200元,随时可走;公家船35元一人,要等人多一些才开船,但,此刻不见其他游客。我们决定先去渠洋镇解决午饭再回来坐船。<div>饭店就在湖边,店家也有船,价格也不低。上图中的船就在饭店楼下停靠。</div><div>有一队游客刚游完,他们坐了船,并在湖对面的岜旗村登上了那里的观景台,她们说在高处观湖,十分震撼。于是我们又决定,饭后先去岜旗村爬山,然后再坐船。</div> 驾车转到岜旗村,果然有一条非常好的盘山步道,沿步道拾级而上,从这里看湖、看湖中高低大小不同的岛屿,确实有些震撼!特别是在透过云缝洒落的阳光照射下,水面上有一层淡蓝色的气韵,和湖水颜色一致,如诗如画,难以言表。 渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库。位于靖西市城西北方向28公里处,湖长为15公里,最宽处有1公里,是百色市的第二大人工湖。 渠洋湖的水质优良,湖中有大小岛屿数十个,沿岸有海拔一千多米的岜行山,以及掩映在绿树翠竹当中的几百个壮族干栏式村寨。独峰错落突兀,争奇竞秀。 看湖,特别是岛屿成群的湖,在水面的高度体验不到立体的视觉感,只有在适当的高度,才会有强烈视觉冲击力。 从岜旗村的观景台下来,我们直奔游船码头,途中一处湖泊尽头有一座小桥,远远看着有些历史感,但走过去比较麻烦,我们没做太久停留。 游船码头仍然没有游客,我们买了票,在这儿等了小半个小时,终于等到了一个小团队,开船了。 渠洋湖也是一片喀斯特峰林中的水泊风景,泛舟水上,使人联想到千峰环野矗立的水上桂林,又能体味到江南西子湖上的宁静和惬意。湖内秀峰如林,水面烟波浩渺,岸边翠竹婆娑,村里炊烟缭绕,也被被誉为水上桂林。 不知谁家别出心裁,在水里搭建了一个展台,展出一辆汽车,只是有点远,看不清是啥品牌。 泛舟在岛屿之间,没有在岜旗村高处的观景台上的震撼,加之水面在微风吹拂下碧波荡漾,失去了倒影陪衬,我们便静静的随船而行,看水波浩渺。渠洋湖是我们到达广西以来第一个出乎预料的景点。 下船后,沿着湖边公路行驶,湖边有几个观景平台,都不算高,而且距离岛屿群有点远,没有岜旗村的观景台好。所以,如果自驾游,一定要去岜旗村,或乘坐私家游船,开到岜旗村靠岸。<div>天色将晚,周边没找到好酒店,我们还是返回靖西住。原计划的下一站是去德保看红叶,为此我们出发前打电话咨询红叶的观赏时间,说是11月下旬比较好,我们为此推迟了一周行程,但今天再打电话,旅游局说德保的红叶还没红,估计还要几天,那就不能等了,直接去浩坤湖。</div> 浩坤湖是我们这次行程中的重点,很是期待,我们上午10点到达湖边,和保安交谈了一下,决定先自驾绕湖游览,然后再去开发的景区。稍感遗憾的是,今天阴天,湖上还有薄雾,湖色不是最佳,但这里的湖景仍然很惊艳。 浩坤湖景区位于白色市凌云县伶站乡,距百色至凌云二级公路约5公里,湖面狭长,面积达20平方公里,湖面比较宽阔,水质清澈,四周山峦起伏,连绵不断,湖中有独峰耸立,小岛显露,自然风光优美。 环湖公路是新修不久的柏油路面,虽然不宽,但十分好走,路边不时有观景台和游船停车场。但这一处的观景台位置很好,却荒废了,我们试图扶着栏杆小心翼翼的走过去,但前边完全被荒草和垃圾封住了,没能走上那个观景台。<br> 在湖边一个山包上的观景台观湖,虽然阴天有雾,但依然挡不住群山诸岛倒映在明澈如镜的碧水之中的身姿,湖中偶有游船,驶过,为平静的湖面增添了些许动感。 浩坤湖发源于青龙山的澄碧河是珠江源之一,澄碧河穿过凌云县城中心曲曲折折流到这里,就是浩坤湖。<br>浩坤湖是凌云这高山林立的地方最大的一片水面,湖山秀美、岸线曲折,岛渚星罗,几十座山峰紧紧挟携着一湖碧水。湖内岛屿交错,水天一色,四周山奇崖秀,令人惊叹。 行驶到弄福村附近,湖面变窄,变成河状了,我们在村子里返回,将车开到水边休息,对面就是浩坤湖度假旅游区。 沿湖返回,途中爬上一个比较高的观景台,这里可以看到湖的远端。 站在最高处,回头可以看到山脚的村庄,这里依托旅游和国家扶持,从住房看过的很富裕,山清水秀,环境优美,难怪是长寿之地。 这个角度和高度看浩坤湖,我们感觉是最佳位置。 转到度假景区已过中午,淡季的景区饭店不营业,我们简单吃了一点小吃便沿着湖边步道游览,这里看湖是另一番风景,水上桂林的感觉再现。 山峦起伏,如诗如画。 这一段开发的步道大约2公里,沿湖转过一座山返回来,我们走了两个多小时,感觉很疲劳。 此前网上火爆演员张馨予发布了在浩坤湖游玩的图片和视频,并配文“翻山越岭,只为看到这风景”,随后引发关注。<div>据了解,这处打卡点不属于景区,原本只是一处普通的山体。具体位置好像在山顶的弄后屯,从度假景区开车出来行驶大约二十多分钟,翻过山顶垭口下行不久,有条3km左右非常难走的乡村道路,据说国庆节的时候因游客太多被限制,只能徒步或摩托车摆渡,现在允许小车通行了,我们小心翼翼地上山,将车停在村口,然后徒步穿过村庄爬山,二十分钟到山顶,就是张馨予打卡的地方了。</div> 这里位置很高,能俯瞰浩坤湖及两岸的群山,景色秀美。遗憾的是今天雾气较重。 另一侧对岸村庄就是我们调头返回来时的弄福村,弄福村和浩坤湖之间的半岛就是我们感觉位置最佳的观景台。 离开浩坤湖,我们在山路上向凤山县行驶,路不好走,导航也不准,到达县城已经晚上七点多了。在这里要去看三门海。<div>网爸说,三门海景区由七个紧连的塌陷型天坑构成(下部有地下河相连),目前只能乘船游览三个天窗,被称作“三湖三洞”、“中华三洞天”。整个景区突出表现在链珠式天窗集中分布,规模宏大,组合度高,景观奇特,山、水、洞、天浑然一体,世界罕见,被国际地质、洞穴专家称为“世界之窗”或“喀斯特地质博物馆”。<br></div> 翌日早起,直奔三门海,但不顺利,景区施工停业,我们先自行爬上山,看不到天窗,下到底部,施工期间封闭了水道,没法穿三洞看三湖了。只能在一个洞口远距离看看。 十分郁闷地离开三门海,下一站是红水河第一湾。<div>“红水河第一湾”位于河池市东兰县三石镇板文村境内。红水河在流经板文村境内的一个地方拐了一个大弯,形成一个“U”字型的大峡谷,号称红水河第一湾。这里河道狭窄,两岸高山耸立,峡谷间云雾缭绕,是寻奇、览胜、探幽难得的景观。<br></div> 这天的运气不好,云雾缭绕的红水河,雾气太重,基本看不清水面,我们在这里站着,看着云雾变迁,期望云开雾散,但等了一个多小时,马马虎虎地感受到了一下这个半遮面的第一湾,遗憾地离开了,晚上住河池市金城区,这里有个小三峡值得一游。 网爸说,河池三峡景区,位于金城江区六甲镇,离河池市区15公里。由天门峡、神门峡、龙门峡等组成,两岸山峰兀立、绝壁斧削、钟乳倒悬、古藤挂天、曲径通幽,水天一色,比长江三峡更险峻秀色,素有“南国水上大峡谷“美誉。<div>看下来,感觉有些言过其实,不过也算不错的景色了。</div> 景区是一个水电站大坝截水后形成的,,从大门到游船码头只有半公里左右的路,却也要乘摆渡车,淡季,上午游船只有两班,我们赶上了头班,从大坝这里启程,来回大约一个半小时。 江面一尘不染,平静如镜。喀斯特地貌的山体与岸边的翠竹在水中倒立交融。 游船在此处靠岸,登岸看一处风俗小屋。 回望河面,淡淡的雾气带着些许绿色,有些梦幻感。 返程,转弯时看峭壁像一扇大门缓缓打开。 阳光透过山谷落到河面,小船在光线映照下尤为显眼。 透过高峡照射到水面的光线,正巧遇到游船掀起的波纹,动感十足。<div>40分钟,回岸,在景区门口的餐馆简单午餐,下一站是石门仙湖。</div> 这次行程最不值得去的是石门仙湖,网上的介绍照片不知道是怎么拍摄的,反正现场是看不到的,或许是季节问题。<div>这是山上的石门 ,因为修了一座玻璃桥,有点不搭。</div> 这就是网上说的仙湖,一个山洞,可能要坐小船进去,下午三点多就没人管了,但就一汪水,却称为湖,即便有仙,这湖也忒小了吧。 继续向东出发,方向是漓江,顺路经过龙胜,去看看龙脊梯田。<div>在景区大门买票时,工作人员告知,由于深秋,梯田的稻谷收割后,一片枯黄,目前只有平安寨的梯田已经灌水,可以一看,景区最好的大寨和小寨部分,目前不好看,我们驾车直奔平安寨,在半山腰的停车场下车,徒步穿过村寨,爬到梯田顶部。</div> 俯瞰梯田,时值中午, 加之阴天,光线不作美,但梯田的景观依然可观,梯田在细长的山背上曲折延伸,真的像一条龙脊。只是这个季节没有雾,没有看到龙脊在云雾里若隐若现的仙境。 广西最有名的银杏是海洋乡银杏林,网上说现在正当季。从龙胜出发到达海洋乡的时候已经是下午晚些时候了。<div>整个林区面积4平方公里,树龄一般为30-50年,但银杏林面积不大,树叶已经落的差不多了,来晚了几天。</div> 但白果王还是绿色,尽管树叶半落,却不显秋意。 土屋前金黄的世界里,还存续着童话般的梦想,那便是深秋的海洋秋语,只是不见孩童。 深秋的颜色渐行渐远了。 从海洋乡出来我们向漓江靠拢,准备在大圩住一夜,然后沿漓江南下去阳朔。<div>入住江璟酒店,就在漓江岸边。傍晚,站在酒店顶层的观景平台看漓江暮色,山水相融,渔舟停歇,如梦如幻。</div> 清晨再看丽江日出,天水一色,游船启动,轻舟穿梭,宛如仙境。 大圩古镇在漓江东岸,父子岩东南,磨盘山北,距桂林23公里水程。古镇始建于北宋初年,中兴于明清,鼎盛于民国时期。<div>古老的大圩老街顺着漓江绵延2公里长,不宽的街道上铺着青石板,石板路两边是保存完好的老房子。</div> 大圩镇中的民居建筑南低北高,临江依山而建,多为三进、四进式建筑,外通码头、巷道,内通商业古街。 万寿桥,始建于明朝,重建于清光绪二十五年(1899),单拱石桥,位于马河与漓江汇合处,桥体稳健古朴,为重点保护文物。 离开大圩古镇,我们计划沿漓江东岸向阳朔行驶观赏漓江风光。由于在西岸的乌桕滩距离大圩较近,我们先去了西岸看乌桕滩。<div>乌桕滩是桂林市区处于漓江的一个河湾,位于竹江村河滩上的一片乌桕树林。<br><br></div> 百里漓江,江滩相连,春有风景如画的黄布滩,秋有红叶似火的乌桕滩。乌桕滩位于在漓江边上的一个大江滩,江滩上有一丛丛的乌桕林。 适逢深秋,树叶红透,乌桕滩最能体现漓江的魅力风情,高处俯瞰乌桕滩,宛若一幅诗意盎然的水墨画。 又似田园风光。 而漓江在这里曲折流过,似乎江水极浅,可踏水过江,但无数的漓江游船却从这里匆匆驶过。 从乌桕滩返回大圩镇到漓江东岸,我们来到东古瀑布景区。这是我们广西之行体验最差的景区,这里的算计、欺骗令人不齿。 说实话,景区的景色还是不错的,但景区的设计还是充满了算计,更有欺骗参与其中。首先是景区入口的通道布置的摊位曲曲折折,一百多米的路要转一阵子。<div>这不算啥,毕竟全国的景区都这样,但看到这片水了吗,目测有三百米左右,这里有竹排可以乘坐,三四百米的水程可以让你不用步行就到瀑布群的山下起点。但是,竹排的管理人员拿着喇叭大喊着:登山很累,乘竹排吧,可以节约一半的路程,省去一半的体力!!!那女孩脸不红,话不停,说着骗人的话,不少人信以为真,上当受骗坐上了贼船。实际上登山来回接近两个小时,走这段路,只需要十分钟不到,而且全是平路,和登山毫无关系。欺骗游客啊!</div> 这个瀑布不错吧?旁边有台阶,台阶上流水潺潺,和瀑布同行。<div>景区的算计来了,踏水而上是景区的宣传内容,但若踏水,必须购买他们的装备,尽管不贵,但不穿戴是不允许踏水的。</div> 说实话,这里的瀑布还是值得一看,尽管谈不上气派,也算秀气。这里是当地居民的一处水源林,溪水清澈,四季飞瀑。瀑布从山顶分级落景区风景下,共13级,层层叠叠,形态各异。 看完13级瀑布,高差90米,如果原路返回,不会很累。但景区说上边有一亚洲还是全国(忘记了)最长的观光吊桥,风景奇佳,于是再向上攀登。 目测这吊桥没有多长啊,站在上面也不见多好的风景,向上看树木遮目,向下看一片树梢。走过去,明白了,景区在峡谷对面设计了滑道和滑索,当然收费了,好算计啊,看瀑布,何需如此算计!。 我们当然是徒步下来,高处没什么可看,低处的大树和小路还是挺有特色的。 离开东古瀑布,我们沿漓江东岸行驶。桂林山水甲天下,而漓江则是其代表,游漓江最好是乘游船,全程走遍桂林至阳朔这一段。我们十几年前曾乘坐游轮在江里看过漓江山水,这次自驾车,则沿岸走走停停,收尽漓江东岸风光。 在杨堤,我们停车沿岸步行一段。 当天多云有雾,山水不是特别清晰。 盘山路上,俯瞰杨堤风情。 晚上住兴坪,这是漓江最有代表的地域。 傍晚的漓江,那山,那水,那晚霞,一幅多彩的水墨画。 兴坪这边有很多非常出名的看点,翌日,我们一早先找20元人名币的背景,但在岸上拍摄,很难对的上。 这里有点意思了,但躲不开近处的岸滩,估计正宗的背景照是在漓江的船上拍的。 九马画山,在对岸或者游船上会看得清楚,在这一岸,角度不够,找不全九匹马。 距离九马画山不远就是黄布倒影,这里是漓江精华中的精华,江面略宽,水平如镜,青峰倒影,美不胜收。<br> 漓江山色之美,美在倒影中;漓江倒影之美,就数黄布滩倒影最为醉人。只是当天有风,江面微波荡漾,倒影不是特别明显。 这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可以看到江底有块米黄色的大石板,长、宽各数丈,恰似一匹黄布平铺在河床之上,黄布滩由此得名。 到兴坪最好爬一次老寨山,在山上,不仅可以看到绝佳的漓江山水,还可以俯瞰兴坪古镇。但要看到漓江在这里的大回环全景,只有山下的观景亭处,再往上,山体遮挡了弯底部,只能看到两边的江面。 老寨山位于阳朔县兴坪镇漓江码头,山体高约200米,一千多级台阶,虽不高,但非常陡峭,比较危险,我们下山后都有些后怕,如果不小心,或许会发生事故。不过爬到山顶,在中日友好亭里俯瞰漓江和兴坪镇,还是令人很振奋的。 老寨山最美的是看漓江日落,只可惜当天雾重,拍摄的照片不能体现当时的观感,我们也没有在山上等日落。 山顶的观景亭据说是一个日本游客捐款修建的,包括登山路也有他的出资,不过路况还是很惊险,登山者应谨慎。 杨堤乡在漓江西岸,是漓江的黄金水段。我们从兴坪出发,穿过阳朔县城,想去看看杨堤风光。 杨堤乡漓江段有许多风景,十几公里水路有绣山彩壁、半边奇渡、仙人推磨、月光仙境、浪石风光、下龙幽境等数十处著名自然景观。 只是时值深秋,这里有些萧条,基本没有游客。 杨堤这一段属于典型的“喀斯特”溶岩地貌区,群山耸立,山多地少,素有“九山半水半分田”之称,田园青山倒影,山与水,人与物融为一体,一派南国风光。 这里地虽少,但却有一番田园风光的气息,这也是杨堤乡的一大特色。<div>十几年前我们曾来过桂林、阳朔,乘游船游览丽江,坐竹筏在遇龙河上漂流,夜色中在阳朔老街上散步......,所以这次我们选择驾车,在漓江岸上和遇龙河河边步行观景,也没有打算在阳朔留宿,离开杨堤,我们直奔遇龙河畔 ,在河边预定了民宿。</div> 可惜预定的那家民宿不够地道,有欺骗店客的意思,我们无奈另寻住处,找到了这家规模极小名字却极大的人家---紫云阁,环境极好,卫生干净,离河边有200米的距离。 傍晚,一边寻找餐馆,一边在岸边观景,阴天有雾的遇龙河,依然有着迷人的风采。 自古至今,河边洗衣服的习俗从未变过,即便家家都有洗衣机,但村妇们聚在河边一起边洗边聊,还是遇龙河的一大看点。 一早,我们驱车到达富里桥,这是遇龙河漂流的最上游。<div>富里桥距离阳朔县城12公里,处于遇龙河上游500米,石结构单拱,筑于明代,距今约500余年历史,造型美观,水中倒影恰似一满月。<br></div> 富里桥是遇龙河的水源头,是阳朔唯一还没有完全开发的免费景点之一,这里的人相当淳朴,友好,而且这里的景色是相当漂亮。 桥上是观赏田园风光的最佳处。立桥头可观田野,青山环抱,绿树绕庄,溪水潺潺,田地井然,阡陌交织。<br> 沿河岸向下游步行,不到3公里便是遇龙桥。这里的商业氛围比较浓,也有些乱。<div>遇龙桥建于明永乐十年(1412年),为虹式单拱石桥,条石错缝起拱,干砌,造型气势雄伟,古朴美观,极具民族特色,是广西历史上的名桥。<br></div> 800年的古桥,至今依然是当地人过往的主干道。 正如网爸所说,遇龙桥两侧栏杆藤蔓累垂,嫩绿的藤萝,悠闲的荡在桥洞里,像碧石所串缀的门帘,使这座古石桥更显得清幽古朴。 我们来的早。遇龙河上游这段漂流的人还不多。因为我们开着车走,所以只有距离公路近的地方才停车去岸边看看。 遇龙河两岸山峰清秀迤逦,连绵起伏,形态万千,江岸绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。 站在岸边,会让人进入天人合一的诗意境界,返璞归真的自由天地,如果不是漂流的竹排不是划过,你一定会进入空灵的状态。 上午晚些时候,我们来到仙桂桥,据桥边的介绍可知,仙桂桥始建于宋代宣和五年(公元1123年),距今已经870余年。但小桥仍完好无损。 小桥采用极为罕见的并列砌法,建筑结构很独特,是省级文物保护单位。 吃过午饭,我们转到遇龙河下游河段,相对而言,下游河面宽一些,竹林更茂密。 漂流的竹筏不断从河面划过,不时传来游客兴奋的欢呼声,正如我们当年在遇龙河漂流时那样。 遇龙河常年水质清澈,水流缓缓,自然景色秀美。网爸赞叹说,整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化建筑,没有任何人工雕琢痕迹,没有任何一点的都市喧嚣,一切都是那么原始、自然、古朴、纯净,实为桂林地区最大的纯自然山水园地。如果把漓江比成“大家闺秀”,那么遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。 遇龙河的水如同绿色的翡翠,清澈透亮,最让人流连忘返的时风平浪静时的水面倒影,这才是世界一流自然遗产的魅力所在。 而遇龙河两岸也是一派田园风光,令人赏心悦目。 <div>车行至工农桥,这里是交通枢纽,地处十里画廊的中段,也是阳朔喀斯特地貌风光的精华所在,有月亮山、大榕树等景点。<br></div> 工农桥位于遇龙河、金宝河、田家河三河交汇处,是遇龙河漂流的终点。 我们从这里就要离开遇龙河了,在周边再转一转,体会一下那句话:到桂林,不游漓江,是一种遗憾;到阳朔,不看遇龙河,更是可惜。 附近的大榕树距离工农桥几百米,是一棵千年古树,树围有七米多,高达十七米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一千多平方米,是桂林阳朔的一个著名景点。<div>但除了这棵大树,这个封闭的区域只有一些娱乐的设施,实在没什么好看的,不过要收费,门票20元。至于附近的月亮山,以前去看过,这次就不必去了。</div><div>离开阳朔,我们沿广西东部一路向南,下一站是黄姚古镇。<br></div> 黄姚古镇位于广西贺州昭平县东北部,距离贺州市区仅40公里。按照网上指引,我们在景区大门附近预定酒店,第二天进古镇的时候,才发现错了,大门景区的停车场是新建的,距离古镇入口步行十几分钟,再坐摆渡车五百米,不知道景区的设计者是什么脑子。而古镇的其他老门,却在黄姚镇的街上,如果住在那里,则省去了很多路程和时间。<div>这里算是正门的入口,一棵古树,给人好感。</div> 黄姚古镇方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。黄姚古镇被群山环抱,被绿水绕行,具有风水理论所要求的全部要素。 黄姚古镇里的门楼、古戏台、古街、古井、民居、宗祠、庙宇、桥、亭、匾等有形建筑遗产,特别是作为整体出现的古镇聚落环境。 仙人古井,占地约50平方米,有1米多深,分为5口。 古镇上的人把这井的水称为神仙水。第一口井是专供居民饮用的,第二口井是洗菜用的,第三、第四、第五口井是洗衣服、洗农具用的。每年的农历七月七日为“取水节”,那天的中午十二点钟以前,镇上的群众都来这里上香取水。<div>在古井洗菜洗衣风俗可能也延续了近千年了吧?</div> 古镇有明清古建筑300多幢,面积达1.6万平方米。 有些建筑内外还留有很多文人墨客的手迹。 古镇完整保存8条石板街,全部用青石板砌成,全长十多公里。 游完黄姚古镇,已过中午,我们继续向南,去大容山。大容山国家森林公园位于广西北流市大容山内,地处广西东南部。<div>大容山国家森林公园森林覆盖率达92.5%,而高山草甸,集中在海拔1000米以上的莲花山顶,生长着连片的草甸。<br></div><div>大容山有几个景区,我们只去莲花景区。在大门游客中心购票,开车直上高山草甸,这里叫做欧陆风光,也说是瑞士风光。</div> 其实很小的地方,但很像欧洲,也有世外桃源的感觉。 教堂也建的很别致,真有北欧风格。 公园内水资源极为丰富。有山塘水库、溪涧瀑布,最为壮观的为莲花瀑布,有九级瀑布,落差520米。看这个瀑布,要从高处往山谷下面走,台阶路有点陡,也有点远,走下去很累。遗憾的是,枯水季节,几乎没水,瀑布也就最底部这级了。 大容山还有高山平湖,海拔1000米 以上有3个高山平湖,即大莲池、小莲池和天湖。这是大莲池。 小连池,和教堂景区一体,休闲度假的好地方。<div>从大容山下山,我们入住玉林市,距离大容山四十多公里,明天继续向南,到北部湾看海湾。</div> 网爸介绍钦州三娘湾的时候,配的照片十分诱人,所以北部湾的第一站便是三娘湾,在景区的渔村找了家民宿,南方的民宿还是比较干净,淡季特别便宜,而且在阳台上坐着就能看到海。 三娘湾,广西十佳景区之一,国家4A级景区,是中华白海豚的故乡,来这里的主要看点是海豚。 但感觉不太好,倒不是没有看到海豚,而是海水不干净,海边脏乱,淡季游客少,海边到处是闲置的餐饮设施,似乎是扔在那里,烂七八糟。天也不作美,阴天有雾,远没有网上照片的美感。 十年前去过北海,这次经过不停。路过天堂湾,淡季,已经没有人来,很安静,这里的海水比较清澈,但岸上有些凌乱,没有有序开发。 向西到达防城港,网上对白沙滩评价较高,介绍说,在沙滩上常常可见一排排滚滚而来的壮观白浪而得名为白沙滩。<div>但现场感观不太好,景区认为建设的场所和沙滩不太协调,花里胡哨很土气,白浪不大,沙滩发黑,据说是因细沙中含钛矿而白中泛黑,感觉海水不干净似的。</div> 这里被人刻着“十佳海洋旅游目的地”,个人认为名不副实。 而附近的怪石滩,虽然面积小,开发程度低,却是不错的一处海滩。 怪石滩位于广西防城港江山半岛灯架岭前,是海浪常年冲刷岩石而成的海蚀地貌。怪石滩怪石嶙峋,形态栩栩如生。海水也非常清澈。 石头多呈褐红色,经海浪千百万年的雕刻,形成今天形态各异、奇形怪状的天然石雕群,当地百姓因此起名怪石滩。 我们的最后一站是东兴,这次只去京岛旅游区,看看金滩,这里的海滨风光还是极为诱人的。 金滩海滩因滩长、沙细、洁净、金黄而得金滩之名。这里与越南隔海相望,是天然的海滨浴场。 不时有渔船上岸,吸引着游客过来挑选海鲜。 海边的旅游设施虽然档次不高,但还是比较齐全,整洁。<div>我们也在这里结束半个月的广西大环线游,返回南宁,飞离广西。</div><div>广西是旅游大省,桂林山水是其典型代表,但也遮掩了广西其他景区的风采,加之除几个大的5A景区以外,其他景区的开发管理也不足,淡季的感觉有些荒凉,不过还是非常丰富的一次环线旅行。</div>