巴塔哥尼亚之旅(二) 徒步者的天堂(2024, 3, 6–24)

北春绒

<p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/12/2024</b></p><p class="ql-block"> 迎着晨曦,大巴开往纳塔莱斯港(Puerto Natales)。柔和的晨光照射在这片荒野上,到处被霞光染成金黄色,山丘、大地就像是披上了金色的外衣,格外漂亮!</p> <p class="ql-block">图1: 荒郊野外等大巴的车站设计的也是如此小巧玲珑,精致实用。</p><p class="ql-block">图4: 纳塔莱斯港(Puerto Natales)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 中午到达纳塔莱斯港(Puerto Natales)后,先取车,接着就是采购在百内公园三天吃的食物、水果、蔬菜等,因为临走前朋友再三嘱咐我们车要加满油,要准备足够吃的,公园内没有任何商店和加油站。</p><p class="ql-block"> 等我们一切准备就绪到旅馆时就已经是下午了。由于我的疏忽,旅馆没有订在公园内,而是订在了离公园东门外还有一小时车程南面的 Cerro Castillo 小镇子里。离纳塔莱斯港只有40多分钟的车程。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 22px;">巴塔哥尼亚智利</b></p><p class="ql-block"> 说起 Patagonia,还流传着一个有趣的故事。据说1520年,麦哲伦在环球航行中横渡了Patagonia大西洋,抵达美洲南端,成为了第一位踏上这片土地的欧洲人,一下船,水手们就发现了一群衣不蔽体的巨人在海边又唱又跳。据当时船上的意大利学者安东尼奥·皮加费塔记载,那些巨人有10英尺(3米)高。因为这些巨人在这片土地上留下了巨大的脚印,于是这片土地被命名为“Patagonia”,翻译为“巨足”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>百内三塔国家公园(Parque Nacional</b></p><p class="ql-block"><b>Torres Del Paine)地图</b></p> <p class="ql-block">  看天气还好,我们撂下行李就直奔东门,想到那里了解一下进百内公园的路线和买门票的事。赶巧的是,开车途中我们看到有景点牌子的标志“Laguna Amarga”(苦涩泻湖),就顺道先去了这个景点。真是歪打正着,这里竟然也是看三塔峰的一个景点。可惜当天多云,三塔峰的山尖和最左侧的山峰一直不露真容,只能看到两塔峰。</p> <p class="ql-block">  接着我们继续开往百内塔国家公园的东门。在东门,我们咨询了公园的工作人员,热心的工作人员不但热情的帮我们预订了三天的公园门票,还详细地介绍了游览公园的最佳路线及周边的景点。一切了解清楚和准备就绪后,趁着天还没黑,我们又急匆匆的赶往离东门外10分钟的 Paine 瀑布(Cascada Paine)观三塔峰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">Paine 瀑布(Cascada Paine)</b></p><p class="ql-block"> 这是公园东门外看三塔峰的最佳地方。但等我们到达那里时,三塔峰方向的云雾更浓,几乎挡住了全部三塔峰。我们在那里从6:00pm 等到8:00pm 也不见云雾散去,可它周边的天空却云开雾散,金色的晚霞映着夕阳,映衬着暮色照耀在大地上,景色十分迷人。眼看天色渐暗,回旅馆还有一小时的车程,我们只好作罢,打道回府。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/13/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">游百内国家公园</b></p><p class="ql-block"> 我们原打算在百内公园住三天三夜。事先也计划好了游览路线,但天气预报说这几天百内公园天天下雨,因此我们也不得不走一步看一步,计划跟着天气变化走。不管明早天气如何,我们决定还是起早去泻湖边和 Paine 瀑布观景点看日照三塔。</p><p class="ql-block"> 一早太阳还没升起,我们就起程赶往泻湖边。此时,已经有几辆“早起鸟”在湖边等候了。可是今天早晨的云雾更多,根本看不到湖对面的三塔峰,接着我们又赶往 Paine 瀑布观景点,结果可想而知。此时,天已经开始下起了小雨。</p> <p class="ql-block">  因此,我们当机立断,决定今天游览公园内的景点。从东门进入百内公园后,有两条路,一条通往百内公园南门的风景线,另一条通往百内三塔峰,也是徒步O线的起点之路。我们选择了通往南门的风景路。</p><p class="ql-block"> 从东门开进去没多久,美景就映入眼帘。我们禁不住驻足观望。突然,一只美洲豹不紧不慢的出现在我们前面约10米处,它一边走一边紧盯着我们看。此时,我朋友就站在我前面正兴致勃勃的往远处看,嘴里还念叨着什么。离美洲豹这么近,她根本就没看见。我当时紧张的压低嗓门叫到“豹!豹!豹!”,也忘了拿手机拍照。此时,六目相对,美洲豹一边盯着我们,一边缓缓的在我们面前从右边往左边走过去。我庆幸美洲豹没有突然跳起扑向我们。照片中你能看到美洲豹走过去后还在回头盯着我们看。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>长泻湖观景台(</b><b style="font-size: 18px;">Laguna Larga)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 18px;">天鹅湖观景台(</b><b>Torres del Paine - Mirador Laguna los Cisnes)</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 这里没看见天鹅,倒是看见不少火烈鸟。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>诺登舍尔德观景台(</b><b style="font-size: 18px;">Mirador del Nordenskjold )</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>大跳跃瀑布观景点(Salto Grande)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">两角峰观景台(Mirador Cuernos)</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> </b><span style="font-size: 18px;">淅沥小雨不停的下着,要去两角锋观景台需要步行1 小时。为了看到两角峰,我们决定冒雨前行。真是不负苦心,我们到达两角峰观景台时,老天爷都被感动的睁开了眼。虽然天依旧阴沉黑云笼罩,但两角峰此时却清晰可见,没有被一丝云彩遮挡。</span></p> <p class="ql-block">  冒雨步行去两角峰观景台,一路乌云笼罩,阴雨连绵,那也挡不住美景一路秀英姿,迎送我们来到两角峰角下。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>佩霍宾馆酒店(Hostería Pehoé Hotel)</b></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>神鹰观景台(Mirador Condor)</b></p><p class="ql-block"> 到神鹰观景台需要走1.5小时,中等难度。一路上坡到山顶,无限风光在险峰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 沿着9号公路回旅馆的途中,也是风光无限美。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/14/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">百内公园三塔峰初探</b></p><p class="ql-block"> 按计划今天我们游览三塔峰。可是雨还在不停的下着,不甘心的我们,冒雨也得去一趟三塔峰。东门进去后选择了去往三塔峰的路线。一路上,不断看到背着大背包的徒步者,冒雨一步步艰难的走向 Central Mountain Hostel,因为百内公园徒步路线的起始点就在那里。</p><p class="ql-block">图1-2: Central Mountain Hostel 准备在百内公园冒雨徒步走O线的勇者<span style="font-size: 18px;">都在这里为长途跋涉做准备。风雨无阻,勇往直前!</span></p><p class="ql-block">图3: 徒步的起始点</p><p class="ql-block">图4: 冒雨走O线的人们</p><p class="ql-block">图5: 瞧这位刚刚徒步回来的老奶奶,不能不让人敬佩!</p> <p class="ql-block">  走到三塔峰脚下,却不见三塔峰,乌云遮住了一切,老天爷就是不让我们看。没办法只能撤。</p> <p class="ql-block">  既然无法游三塔峰,我们索性开车回到纳塔莱斯港(Puerto Natales)给车加油,顺便游览了这个港口小镇,和慕名吃一顿这里的烤羊肉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/15/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">Cascada Paine 拍日照三塔</b></p><p class="ql-block"> 今天是我们在百内公园的最后一天。一清早我们退了房,最后一次又来到 <span style="font-size: 18px;">Cascada Paine 瀑布观景点,希望最后一次能拍到日照三塔。不一会儿,一辆中巴拉着一车拿着长枪短炮的摄影师也来到这里。可</span>老天不作美,它只开了一道逢,我们又一次失望而归。</p> <p class="ql-block">  将车开往 Puerto Natales 的途中,我们又一次路过智利百内三塔公园东门外的 Cerro Castillo 小镇的这个小商店。之所以要特别提及该小店,是因为别看它不起眼,可它掌握着全镇的挣钱命脉。我们就住在该小镇附近,曾在这里给汽车加过几次“神秘”的油。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/16/2024</b></p><p class="ql-block"> 一早我们搭乘大巴前往阿根廷 El Calafate 小镇。途经智利(图2)和阿根廷(图3)海关,我们必须全部下车办理入关手续。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">巴塔哥尼亚阿根廷</b></p><p class="ql-block"> 巴塔哥尼亚,位于南美大陆的最南端,因为地理位置封闭而被称为“世界的尽头”,主要位于阿根廷境内,小部分属于智利。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">佩里托莫雷诺冰川(Perito Moreno Glacier)</b></p><p class="ql-block"> 今天参加了佩里托莫雷诺冰川和可选游船之旅一日游(Perito Moreno Glacier &amp; Optional Boat Cruise)。<span style="font-size: 18px;">莫雷诺冰川</span>位于卡拉法特(El Calafate)北面八十公里,开创于1937年,占总面积726,000公顷,其中154,000公顷是属于国家保存区域。邻近智利。它的壮丽的奇观在1981年被被联合国文教组织 “UNESCO”列为世界文化遗产之一。国家公园以山林、湖泊、加上终年积雪覆盖的安地斯山脉所组成。冰川正面宽四千米,高六十多米,长约三万四千米。这道冰川自雪峰沿山谷向下推进,一直伸展进阿根廷湖里。</p> <p class="ql-block">  莫雷诺大冰川大约形成于2万年前。它是在1879年,被智利海军罗杰尔斯船长发现的。一望无际的冰川被百年的原始森林以及高山雪峰环绕着。由于它风景宜人的景色,被公认为 “世界第八大奇景”。莫雷诺冰川高80米,5公里宽。是地球上为数不多的“活冰川”之一,也是世界上唯一一座游客可以攀登的冰川,已被联合国列为“人类自然遗产”。我们不但沿着冰川公园的栈道,从不同角度浏览了它,还乘船近距离的观赏了莫雷诺冰川的风貌,不断传来的冰川断裂倒塌的巨响吸引着游客驻足观望。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/17/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">卡拉法特(El Calafate)</b></p><p class="ql-block"> El Calafate(卡拉法特)是阿根廷圣克鲁斯省南巴塔哥尼亚冰原边缘附近的一座小镇。它主要以通往洛斯冰川国家公园的门户而闻名,该公园是巨大的佩里托莫雷诺冰川的所在地。总人口约 15,000人。卡拉法特(Calafate)取名于 “卡拉法特树”,这种树在巴达格尼亚高原的南部非常普遍。它的果实可用来制造果酱,我们在一个旅馆中吃到主人制作的这种果酱,商店到处也有出售。</p> <p class="ql-block">  到这里你不能不品尝这里的烤全羊,肉嫩多汁,鲜美可口,没有一点膻味,好吃极了!</p> <p class="ql-block">  El Calafate 市中心</p> <p class="ql-block">  El Calafate 巧遇旅友</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/18/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">阿根廷查尔腾(El Chalten)</b></p><p class="ql-block"> 今天我们乘坐大巴经过6小时车程,中午到达 El Chalten小镇。<span style="font-size: 18px;">El Chaltén</span>是阿根廷圣克鲁斯省(<span style="font-size: 18px;">Argentina’s Santa Cruz)</span>冰川国家公园(<span style="font-size: 18px;">Los Glaciares National Park)</span>内的一个镇子。它是通往西北部托雷山(<span style="font-size: 18px;">Cerro Torre)</span>和菲茨罗伊山(<span style="font-size: 18px;">Fitz Roy)</span>周围小径的门户。圣马丁(San Martín)是该镇子的主要街道之一,镇子里商店、饭店林立。</p><p class="ql-block"> 虽说小镇不大,可它却是巴塔哥尼亚知名徒步天堂之一。最知名的三条步道有:特雷斯湖步道(EI Chalten Laguna Torre),菲茨峰步道观景台(Mirador Los Tres/ <span style="font-size: 18px;">Mirador </span>Fitz Roy)和秃鹰观景台(Mirador Los Condores)。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>特雷斯湖步道(Laguna Torre)</b></p><p class="ql-block"> 中午到达 El Chalten小镇。乘着天好,我们决定午饭后立即走这条巴塔哥尼亚标志性最经典的徒步旅行之一——Laguna Torre (托雷湖)步道。该步道全长约18km,我们用了6个小时走完全程。步道终点就是托雷湖,湖的上方就是 Cerro Torre (托雷山)。</p> <p class="ql-block">  一路上远远就能看到托雷山,但一直都是云雾笼罩,看不到山峰,等我们到达托雷湖时,云雾渐渐散去,仅有十几分钟的时间,雷托山峰显露出最清晰的山峰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/19/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">萨尔托乔里洛瀑布(Chorrillo Del Salto)</b></p><p class="ql-block"> 今天又下了一整天的小雨,无处可去,冒雨去了离旅馆4.3公里的 Chorrillo del Salto 瀑布。我们踩着泥泞的小路,边走边照,雨水湿透了双鞋,走了一个多小时才看到这个很一般的瀑布。虽然天公不作美,道路泥泞,可通往瀑布的游人却络绎不绝,兴致不减。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/20/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">秃鹰观景台(Mirador Los Condores)</b></p><p class="ql-block"> 阿根廷秃鹰观景台是看的日照金山的最好地方。几乎下了一夜的雨,清晨晴空万里。清晨6点多钟我们就赶往秃鹰观景台观看日照金山。此时,已经有一些忠实的观景者已经等候在那里了。</p> <p class="ql-block">  不负所望,在这里我们看到了日照金山。</p> <p class="ql-block">  下山途中路过小镇子里的信息中心。根据信息中心工作人员的建议,由于前一天的恶劣天气,菲茨峰(Fitz Roy)被冰雪覆盖,爬菲茨峰最后400米非常危险,因为路很滑。工作人员建议我们可以去菲茨峰观景台(Mirador Fitz Roy)。因此我们决定,趁着天晴,午饭后立即动身赶往菲茨峰观景台,这也是去往菲茨峰途中的一个必经景点,但不爬菲茨峰。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>菲茨峰观景台(Mirador Fitz Roy)</b></p><p class="ql-block"> 吃饱喝足后,我们轻装上阵。一路上很多地方由于冰雪融化,到处积水,而且越往山上走,雪越多,路越滑,鞋也都湿了。尽管如此,不断出现的山峦起伏, 河渠纵横, 川原山峰相间形成的一幅幅美景却让我们非常愉悦,忘掉疲劳,我们边走边拍照。用了2小时左右就到了菲茨峰观景台,接着又按线路图逆时针方向又走了一圈。途中观赏了近在咫尺的雪山雄鹰,观赏了冰川湖 Lag. Capri,坐在湖边小息,欣赏着菲茨峰在云雾中变化莫测的景色。</p> <p class="ql-block">  菲茨峰海拔 3,405 米(11,171 英尺),它是徒步者攀登的最爱。</p><p class="ql-block"> 看到菲茨峰不禁让我想起“Patagonia”牌子的<span style="font-size: 18px;">名牌户外运动衣,因为这个品牌的图案就是</span>菲茨<span style="font-size: 18px;">峰。</span>菲茨<span style="font-size: 18px;">峰巴塔哥尼亚这个户外徒步者的天堂早已闻名于世。</span></p> <p class="ql-block">  El Chalten 不愧为徒步者的天堂,这里处处可见菲茨峰,吸引着众多的徒步者仰慕而来。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/21/2024</b></p><p class="ql-block"> 在这里我们又一次巧遇“看风景”旅游团的大部队,他们正向 EI Chalten 小镇的经典步道 Laguan Torte 进发。又一次高兴的遇见我们曾多次同游的旅友玉茹和玉玲。</p> <p class="ql-block">  再见了,El Chalten!终于到了我们和你说再见的时候了。坐在大巴上最后一次拍摄你一路的美景。</p> <p class="ql-block">  告别了 El Chalten,晚上我们又回到了 El Calafate。等待明天晚上乘机飞往阿根廷布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">3/22/2024</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;">尼梅兹鸟类自然保护区(Reserva Laguna Nimez)</b></p><p class="ql-block"> 今天上午慕名当地的<span style="font-size: 18px;">尼梅兹鸟类自然保护区,有人也称它为</span>火烈鸟公园。它是阿根廷第一个市级城市自然保护区之一,被确定为重要鸟类保护区域 (AICA),栖息着80多种留鸟和迁徙物种,创建于 1986 年。在这里我们近距离看到最多的是野鸭,远远看到的火烈鸟寥寥无几,也许我们来的不是季节?不过公园的自然风光很美。老天作美,画个圆饼天上挂,为我们助兴。</p> <p class="ql-block">  在这里,我们在 El Calafate Mi Viejo 饭店又一次品尝了烤全羊。味道美极了,是我们在巴塔哥尼亚吃到最美、最嫩、肉最多、最实惠的一次烤羊肉。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 巴塔哥尼亚(<span style="font-size: 18px;">Patagonia)这个“世界尽头”,“地球边缘”,</span>徒步者的天堂之旅终于告一段落了。虽然天公不作美,没让我们的徒步计划如愿以偿,但巴塔哥尼亚的壮观景色已让我们震撼不已。不知将来我们是否还有机会再度重游这里,</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">待续……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>