<p class="ql-block"> 古人云:白云满地江湖阔,著我逍遥自在行。历时5天的原铁道兵29团战友文化联谊会(16连、17连联合主办)4月22日早晨结束了。是日,与会战友有的到周边探亲访友,有的直接打道回府,我和夫人则选择仿效古人,就地开启了一趟说走就走的滇南滇西自驾逍遥之旅。</p><p class="ql-block"> 自驾游的首站是蒙自。离开战友聚会点弥勒市时,市郊宽阔的道路两旁蓝花楹开得正旺,十分养眼。</p> <p class="ql-block"> 弥勒市郊的“东风韵”闻名遐迩,战友会无暇光顾,自由行定当弥补。我和夫人径直将车开进景区,换乘景区电瓶车欣赏了大卡文创集市、七彩花田等。</p> <p class="ql-block"> 下午两点多抵达蒙自后,我们没有急于参观名胜古迹,而是在“红大酒店”稍作休息后,才去附近的南湖公园悠闲地漫步了近两个小时,还开着车沿着湖边单向行驶的公路绕了两大圈。</p> <p class="ql-block"> 蒙自海关旧址和西南联大分校旧址是有故事的地方,也是我们到蒙自最想参观的地方之一。23日退房后,我们驾车并开启导航,很快就找到了紧挨在一起的上述两个地方。</p> <p class="ql-block"> 那个因电影《无问西东》和《芳华》而红出圈的、具有百多年历史的碧色寨火车站,也是我们必须要打卡的地方。滇越米轨铁路于1910年建成,碧色寨火车站是这条跨境铁路的一个重要枢纽站,其建筑风格为独特的法式风格,古老,别致,带着沧桑的年代感。寻到车站,我用特意带来的小提琴在众多游客面前演奏了两首电影插曲《绒花》和《送别》。一位年龄与我相仿的老先生还特意走到我面前对我说:“你的应景演奏特别有意义,很好!不像我们,租套民国服装来拍个照就走人,没意思。”交谈中,互相得知都是当过兵的人,便又多聊了几句。芳华不再忆芳华,你我都成老人家。望着陌生老战友远去的背影,我心里平添了几分伤感。</p> <p class="ql-block"> 离开碧色寨网红小站后,我的座驾在滇南从东往西一路狂奔。傍晚时分,感觉有些疲劳,我们决定驶出普洱匝道,在普洱市借宿一晚。翌日上午,我们驱车茶马古道景区,尽兴游览了该景区。</p> <p class="ql-block"> 首先,我们在水库边观赏了大型情景剧《马帮情歌》。</p> <p class="ql-block"> 接着,我们坐索道车上到山顶,参观了马帮博物馆,并实地在茶马古道上行走了一段依旧留有当年马帮痕迹的石板路。</p> <p class="ql-block"> 最后,在水库浮桥头,我们还逗弄了一阵子已被景区驯化的野生动物。</p> <p class="ql-block"> 特意到茶马古镇看了下,不过,白天这里没人气,据说晚上才有看头。</p> <p class="ql-block"> 下午在茶马古镇用过午餐后,便赶往下一个旅游胜地——西双版纳。我们提前在网上预定了西双版纳首府景洪市的“凡舍酒店”,拟连住三晚。</p><p class="ql-block"> 当晚,我们从酒店步行500多米,参观了号称亚洲最大的夜市—告庄星光夜市,并在夜市进餐。</p> <p class="ql-block"> 在游逛夜市后返回酒店的路上,我们与一家旅行社签订了第二天中缅边境一日游的协议。25日一大早,我们就坐上了旅行社安排的旅行车,先高速,后国道、省道,再村道,约两小时后抵达中缅边境,参观了打洛国门,游览了边境线和几处界碑,观赏了曼掌村的“独树成林”奇观……</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 照片照得歪,但军礼还行得正!</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">最后在参观勐巴拉娜西橡胶厂时,经不住该厂人事主管亲自客串蛊惑,我们现场支付16480元,订购了两张高品质乳胶石墨烯床垫,以实际行动帮助了当地的胶农。不久后,又在傣藏馆花费数百元,买了傣茶傣药,再次以实际行动继续支持了当地特色产业。</span></p> <p class="ql-block"> 26日,我们自驾到西双版纳唯一的5A景点—中国科学院西双版纳热带植物园。园子太大,天气太热,时间太紧,我们只选择游览了西区。西区园子满眼都是茂密的热带植物,那千姿百态的奇花异卉有很多都是平生第一次看见,令人流连忘返。下午回到市区参观曼听御花园和总佛寺时,时针已指向16点。好在景区有电瓶车往返,省却了徒步的时间,我们把该看的都看了。</p> <p class="ql-block"> 同样是中国科学院的植物园,感觉这个比广州那个“华南植物园”大上好几倍。如果没有电瓶车的接送,相信大多数游客一天也走不完西区。</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">曼听御花园虽说没有植物园大,但离开了电瓶车的接送,游客的两只脚估计也会磨起泡。</span></p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">在御花园和总佛寺的中间地带,建有一个“铸牢中华民族共同体意识主题教育馆”,参观时夫人见一张图片中的某位军官很像某人,便问我:“这位像谁?”我觉得真像某人,于是举起手机招呼道:“照一张,合个影!”</span></p> <p class="ql-block"> 27日上午10点我们退房,然后驾车前往野象谷游览。</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">野象谷之圈养野生动物:巨蜥。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 野象谷之圈养野生动物:蟒蛇。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 野象谷之圈养野生动物:麂子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 野象谷之驯化野生动物:孔雀</span>。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 野象谷之驯化野生动物:鹦鹉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 野象谷之圈养野生动物:蝴蝶。</span></p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">野象谷主角往往最后登场。这些已被驯化的大象,表演起来还是蛮认真的。</span></p> <p class="ql-block"> 乘坐景区索道吊笼翻山越岭,可远眺重峦叠嶂、层次分明的生态群落,俯瞰郁郁葱葱藤蔓交织的热带雨林。只可惜,我们没有看到传说中的野象在索道下觅食、嬉戏等激动人心的情景。</p> <p class="ql-block"> 从野象谷出来,已是下午近3点,停放在景区指定停车场的座驾被暴晒得像蒸笼。我们也顾不得闷热了,打开车内空调就赶路,目标直奔腾冲。可紧赶慢赶,半路上天就黑了,我们摸黑行驶了将近两个小时,拐进临沧市,在温馨精选酒店住了一晚。</p><p class="ql-block"> 在旅游资源丰富的云南,临沧只是小众的存在。28日早餐后,我们计划在临沧市区找两个点玩玩就算了。网上搜得“三清宫”“子孙庙”和“仙鹭湿地公园”三个较近景点。 找“三清宫”时车开过头了,我们便放弃,市内只参观了“子孙庙”。市郊的所谓仙鹭湿地公园好不容易寻到时,看到的样子与我们想象中的样子大相径庭,以为走错,问及一过路老人,老人证实这就是我们要找的地方,还指着院墙边一条杂草丛生的小路说,从这里往河边走,可看到有座吊桥,河里可钓鱼。我们游兴全无,调转车头就回走。</p><p class="ql-block"> 临沧市云县境内的高速公路据说有一条隧道未完全打通,我们被迫转入国道320(其前身就是在抗日战争中赫赫有名的滇缅公路)行驶了20多公里。国道旁,瞥见路边有一“滇缅铁路遗址园”,便停车拍照留念。据说这条铁路是抗战时期动工修建的一条国际铁路,准备打鬼子用的,修了4年因战事一度失利而被迫停建。该遗址如今成了爱国主义教育基地。</p> <p class="ql-block"> 当晚,我们住到了腾冲5A级景区—和顺古镇的“荟林苑”。“荟林苑”是我们这次滇南滇西自由行唯一住的一次民宿,<span style="font-size: 18px;">但老板打理得很好,让我们有</span>住到了五星级酒店的感觉。有随拍视频为证。</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 一楼的庭院。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 二楼的客房。</span></p> <p class="ql-block"> 入住后,趁天色尚早,我们到所住民宿周边转了一圈。古镇的建筑充满了传统韵味,遵循“四和三顺”的格局,建筑多采用当地的夯土墙、火山石和楠木,多有雕琢,基本上保持着最自然的原始状态。这些古老的建筑,如今很多已经被改造成了客栈和店铺,既保留了古镇的风貌,又满足了现代生活的需求。</p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 站在古镇高处的中天寺前,能看到古镇的大概轮廓。</span></p> <p class="ql-block"> 29日早餐后,我们根据民宿老板娘的指引,全天深入古镇游览。古镇山水相依,古宅遍布,穿行小巷之中,仿佛走进迷宫。在野鸭湖畔,我们为节省时间和体力,还乘坐了电瓶车。</p><p class="ql-block"> 和顺古镇真的很美,其美不仅在于它的自然风光和古建筑上,更在于它深厚的文化底蕴。这是一个值得一去再去的地方,它有着让人放松身心的魔力。难怪习总书记2020年初来云南考察时也到这里打过卡。</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">衣服穿得薄,只好去烤火。</span></p> <p class="ql-block"> 30日,4月最后的一天。我们在“荟林苑”吃过早餐,便踏上了新的旅程。我们原计划顺路在腾冲市区参观滇西抗战纪念馆后,就去参观松山战役旧址,当民宿老板得知我们还想去瑞丽看看时,建议道:你们还不如看过滇西抗战纪念馆后先直接去瑞丽,返回时看芒市,再去龙陵看松山战斗旧址,这样顺一些。我们采纳了民宿老板的建议,上午在腾冲市参观了滇西抗战纪念馆和国殇墓园后,就近吃过午饭就直接奔瑞丽去了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">地图上看,瑞丽与缅甸的果干地区真的很近。</span></p> <p class="ql-block"> 瑞丽市西南约11公里,有一个世界罕见的人文地理景观——“一寨两国”。71号界碑处,中国的边寨银井和缅甸的边寨芒秀共处一寨,通婚互市,同走一条路,同饮一井水,同赶一场集……中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里下蛋,这是常有的事,形成了独特的边寨文化。瑞丽短暂游,该寨成了我们的重点打卡处。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);"> 寨子里摆放有一架古老的缅甸榨油机,我要夫人帮我拍一张留念。夫人边拍边说:“嗯,像个在缅甸打黑工的!”想起缅北有嘎腰子的传闻,我故意作恐惧状,摆摆手,说:罢了,罢了,黑工不打了,继续游玩!”</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">夫人开心地在全球最贵的国境线</span><span style="color: rgb(255, 138, 0); font-size: 18px;">(全部用翡翠玉石铺就)</span><span style="color: rgb(255, 138, 0);">上行走。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">一秋荡两国。夫人推不动秋千,我只能在秋千上自行发力了,一会儿喊“缅甸”,一会儿喊“中国”,享受着瞬间来回跨境的乐趣。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">沿着边境线快要走到出口处时,见栅栏外有一缅甸女孩在向中国游客伸手要钱,我便好奇地走近栅栏搭讪了几句,将背包里的所有零钞都给了她。</span></p> <p class="ql-block"> 在寨口停车场边一餐馆吃过午饭后,我们一路北上,先后参观了瑞丽姐告口岸和畹町口岸,还在畹町驱车翻山越岭到大山深处处,认真参观了“南洋华侨机工回国抗日纪念馆”。</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">站在南洋华侨机工回国抗日纪念碑前俯瞰畹町镇。这是中缅公路上中国直接与缅甸接壤的城镇。</span></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 本次滇西之行,我对参观松山抗战遗址充满了期待。松山战役又称松山会战、松山之战,是抗日战争滇西缅北战役中重要的组成部分。1944年6月4日,远征军进攻位于保山龙陵的松山,历时95天,撕杀十战,终使战役取得完全胜利。之后,中国军队光复腾冲等地,日军沿滇缅公路向芒市溃逃。1945年1月,战线被节节推至境外。以国军新38师为前锋的中国驻印军在缅甸芒友与远征军会师取得了滇西缅北会战最后的胜利。漫步松山抗战遗址,我看到了天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。是的,这就是伟大的抗战精神!</p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">视频里的这段公路,实际上就是中缅公路中国境内接近松山的一段。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">中国远征军雕像群气势恢宏。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">通往松山制高点的路上建有一个视野开阔的观景台,站在这里依稀可见谷底的怒江和解放后修建的横跨怒江的新桥。导游说,惠通桥离谷底桥梁不远,但被大山遮挡,看不到。</span></p> <p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">以上图片都是实地拍摄的日军掩体遗址。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">这是当年远征军仰攻松山日军时挖掘的坑道遗址。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">这是在松山制高点“子高地”实拍的日军工事遗址。</span></p> <p class="ql-block"> <span style="color: rgb(255, 138, 0);">这是当年被远征军摧毁的顶峰日军主堡遗址。</span></p> <p class="ql-block"> 午餐后,原计划继续驱车35公里参观一下当年毁桥阻敌于西岸、形成中日两军隔江对峙长达两年之久的怒江惠通桥,为这次滇南滇西逍遥游画上一个圆满句号。可天公不作美,突然下起了暴雨,且浓雾弥漫,坐在车内,开着车大灯都看不清车头路面。安全起见,我们无奈放弃了怒江行,调转车头,打算打道回府了。</p> <p class="ql-block"> 说回就回。冒雨先后在国道和高速行驶了将近300公里,当晚借宿大理的“往里酒店”。回顾这一路辛苦并快乐着的滇南滇西行,心里充满了赞美和感动。七彩云南边陲的秀美风光,如果用一个字点评,“美”!如果用两个字点评,“真美”!云南军民尤其是滇西军民英勇抗战的故事,还有众多<span style="font-size:18px;">华侨为抗战纷纷慷慨捐助的义举以及</span>南洋数千华侨机工争相回国抗日的壮举,更是令人感动。当我站在中国远征军雕像群前拍照时,事后我情不自禁地转身面对十分震撼的雕像群立正行了注目礼。和平时期曾二度从军的我,十分敬仰并缅怀这些当年为拒敌国门之外而英勇奋战并献出了宝贵生命的英烈!中国远征军,足足撑起云南半部抗战史。是的,他们是当年中国全民抗战的重要组成部分,也是那个时代最可爱的人,没有他们艰苦卓绝的抗战,就没有今日祖国的和平安宁和强盛,及至今日百姓十分喜好的说走就走之逍遥游就更是无从谈起了。</p> <p class="ql-block"> 哦,对了,这次旅行这么想看松山抗战遗址,还有一个诱因就是十几年前我追看电视连续剧《我的团长我的团》时,曾深深地被剧中远征军与日寇境外境内搏杀的情景所吸引,其中隔江长期相互对峙、袭扰的镜头至今记忆犹新。据说,还有一部电视连续剧《滇西1944》,其剧情也与松山战役有关,讲的就是滇西大反攻的故事。这个电视连续剧我还没有看过,等过几天慢悠悠地回到家后,一定要找出来好好看看。我想,抗战的烽火硝烟,抗战的艰苦卓绝,我们每一个中国人都不应该忘记。重温历史,时刻铭记,才能让我们在将来避免历史的屈辱和灾难的重演,永享和平安宁的美好生活。</p><p class="ql-block"> 江湖阔,自在行;说走就走,想停就停;没有条条框框的羁绊,唯有彻彻底底的放松。退休赋闲的老友们,趁我们身体还行,无问西东北南,无问旅途近远,多到外面走一走、看一看吧!</p><p class="ql-block"> 2024年5月2日夜草于大理</p>